добавить в:
Операторы скоро выберут лучшего

11.02.2009 15:03 • 1 комментарий

Variety поинтересовались у операторов, работу кого из своих коллег в этом году они считают достойной «Оскара». Пожалуй, мало найдётся в Голливуде профессий, где люди так болеют друг за друга. Операторы – люди очень сплоченные. И в этом году они дружно радуются работе Энтони Дода Мэнтла. Бывший оператор проектов Ларса фон Триера из цикла «Догма», Мэнтл снимал «Миллионера из трущоб» частично на цифру и частично на плёнку.

Лауреат «Оскара» за «Нефть» Роберт Элсвит считает, что в прошлом году ни один фильм не зацепил никого настолько, как это сделал «Миллионер», благодаря операторской работе. Ему вторит Роджер Дикинс, снявший «Старикам тут не место»: «Это высочайшее техническое достижение года. Я на глаз не смог различить, где плёнка, а где цифра. А ведь между ними огромная разница: 35 миллиметров гораздо качественнее той цифровой камеры, на которую велась съёмка!»

Постоянный оператор Стивена Спилберга Януш Каминский: «Мне нравится, когда операторская работа живая, а у Энтони как раз получилось передать это. Я смог почувствовать грязь улиц в Мумбаи, реальность телеигры и любовные переживания».



Второй по количеству восторгов у операторов идёт работа Клаудио Миранды над «Загадочной историей Бенджамина Баттона». Всё тот же Каминский хвалит Миранду за «красоту и колорит, благодаря которым рассказывается история, поскольку у оператора стояла задача создать сказочную атмосферу».



И на третьем месте – работа Уолли Пфайстера над «Тёмным рыцарем».



Правда, если бы Роберт Элсвит лично выдавал «Оскары», то он бы вручил премию Марко Онорато, снявшему итальянскую «Гоморру». «Это самая живая, жёсткая и потрясающая картина о мафии из всех мною виденных, - считает прошлогодний лауреат «Оскара». – На мой взгляд это просто идеальная операторская работа».

Также на «Оскар» претендуют операторы фильмов «Подмена» и «Чтец». О них тоже говорят хорошо, но вот шансов, похоже, у них меньше всего. Операторы пока что лучшего среди своих не выбрали: вручение награды ASC – Американской Ассоциации Операторов – состоится 15 февраля.
  1 комментарий 
Комментарии (1)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...