Секреты Лос-Анжелеса
 



добавить в:
О студии Blue Sky и русском князе Трубецком

06.07.2009 22:50 • 9 комментариев

Студия Blue Sky как самостоятельная организация появилась на свет в феврале 1987 года, когда группа талантливых технарей, работавших в компьютерной компании MAGI (Math. Application Group Inc., что в простоте означает «Прикладная математика в действии»), поработав в диснеевской картине «Трон» (1982), почувствовала силу и решила начать свое дело.

В эту группу входил и русский эмигрант, князь (или, как его называют здесь, принц) Евгений Сергеевич Трубецкой, далекий потомок князя Николая Сергеевича Гагарина, доктор наук, физик-ядерщик, который вместе с инженером NASA Карлом Людвигом разработал технологию рендерера на основе исследования поведения световых лучей, отражающихся от разных объектов.



Фото Е. С. Трубецкого с сайта Animation World Magazine

Поначалу новая компания занималась только созданием рекламных роликов, посколько Дэвид Браун (нынешний CEO) пришел из отдела маркетинга телевизионной группы CBS / Fox Video. Алисон Браун (просто однофамилица) тоже пришла из рекламы,так что дорога для них была как бы предопределена на некоторое время. Но они были постоянно на грани банкротства. «Мы часто работали в минус себе», — говорил в одном интервью Е. С. Трубецкой.

К тому времени на основе исследований нашего принца Трубецкого и его запатентованного CGI Studio программного пакета для рендеринга была предпринята попытка создания визуальных эффектов в фильме «Квартира Джо» (1996), где они заставили тараканов петь и танцевать. Это было удачей, и следующим фильмом стал «Чужой. Воскрешение» (1997).

А в 1997 году пришла «Фокс» и купила Blue Sky , надеясь оживить свой дышащий на ладан отдел анимации, объединив VIFX (визуальные эффекты) с новым приобретением. И как-то все стало налаживаться.

«Творческие люди среди нас всегда мечтали о кино, — говорит Трубецкой. — Но мне лично все это совершенно безразлично». Но он продолжал работать и работает на студии и по сей день, руководя небольшой группой исследователей и появляясь в своем офисе не чаще раза в неделю. Мне лично не удалось его застать, договориться о более подробном интервью тоже не удалось. Евгению Сергеевичу 78 лет, и в таком возрасте люди уже спокойно относятся ко всякой суете. Так что я не стала настаивать.

Завтра продолжу с фотографиями моего визита на студию в числе небольшой группы журналистов в марте этого года.
визиты  9 комментариев 
Комментарии (9)

Новый комментарий...

  • Apocalypse 7 июля 2009, 08:06 пожаловаться

    #

    Эх, всюду наши пролезли=)

    Только какая-то неувязочка вышла. Как могли «Чужие» стать «следующими фильмом» после «Квартиры Джо», если вышли в прокат на десять лет раньше? Да и рендерингом там не пахнет: использовалась, по большей части, аниматроника. Быть может, речь идет о «Чужой: Воскрешение»?

    ответить

  • Да-да, конечно, я ведь и писала Чужие 2, видимо, потеряла в процессе редактирования. Сейчас исправлю.

    ответить

  • ParadisAnime 1 октября 2012, 19:48 пожаловаться

    #

    Спасибо за интересную статью!

    ответить

  • 2

    audiovideofil 1 октября 2012, 22:07 пожаловаться Eugene Troubetzkoy

    #

    В его случае более правильным написанием имени будет вариант Eugenius.

    ответить

  • NataliaHigginson 2 октября 2012, 08:10 пожаловаться

    #

    Как вы это забрели в самое начало блога? Хорошая игра слов получается, это верно. На русском даже добавлять ничего не надо — Ев-Гений.

    ответить

  • 1

    audiovideofil 2 октября 2012, 12:36 пожаловаться

    #

    Всё просто. Не спалось.)
    На русском вообще весело получается — в виду своей природной скромности на вопрос «как Вас по имени?» я, находясь в хорошем настроении, отвечаю «Евгений, можно просто Гений». Естественно, подобные хулиганские выходки ставят вопрошателей с лёгкий ступор, но их выражения лиц того стоят.)

    ответить

  • 2

    fxfilm 2 октября 2012, 12:51 пожаловаться

    #

    Спсибо за статью.

    ответить

 
Добавить комментарий...