Секреты Лос-Анжелеса
 



добавить в:
На съемках «Обители зла» в прошлом году

09.09.2010 22:44 • 22 комментария

Осенью прошлого года «Обитель зла» расположилась в Торонто, где на обширных площадях павильонов студии Cinespace и в некоторых частях города Пол У. С. Андерсон снимал четвертый фильм франчайза, который, если верить злым языкам, возможно, станет первой частью новой трилогии. Не знаю, то ли плюнуть через левое плечо на всякий случай, то ли скрестить пальцы…

Всякий раз, когда я собираюсь что-то рассказать о поездке на съемочную площадку того или иного фильма, начинают меня одолевать сомнения.

Во-первых, такой рассказ, на мой взгляд, уместен задолго до выхода фильма, чтобы вызвать или поддержать интерес к фильму. Однако всякий раз подписываю бумагу «о неразглашении до специального разрешения». Разрешение так и не приходит, а фильм вот уже готов, пресс-тур начался, состоялась премьера, а кое-где и вовсе начался прокат.

Во-вторых, самый серьезный вопрос для меня состоит в том, насколько все-таки необходимо посвящать потенциального зрителя в кухню производства? Если нам нравится суп в ресторане, мы же не пытаемся выведать секрет рецепта у шеф-повара, верно?

И, в-третьих, фотографировать нам нельзя, поэтому иллюстрировать такой материал вообще-то нечем. Даже если бы было желание поверхностно ознакомить с процессом, показать какие-то занятные моменты съемок или актеров в гриме, но с какой-нибудь смешной деталью — дубленкой поверх костюма или зомби из массовки со стаканчиком кофе от Starbucks. Так ведь нет же, нету таких фотографий у меня. Не положено.

Особенно трудно рассказывать о фильме, который ты не знаешь и интереса к которому у тебя никогда не было. Я не видела ни одного из фильмов из франчайза, каюсь.

Наверное, единственный выход для меня в данном случае — просто поверхностно пробежаться по событиям того дня, выделив какие-то наиболее интересные моменты.

Первым делом нам дали некое представление о том, что снимается в данный момент, пока мы пялились в очках на мониторы, на которых ничего не происходило. Большой белый зал с несколькими конструкциями и креслом посередине — и все.

Пожалуй, самым интересным для меня оказался листок с графиком работ на 16 ноября, расписанный до мельчайших деталей, включая команду транспорта и кухни, погоду на этот день с восходом и заходом солнца.

Итак, день 36-й из 55-ти, съемки в павильоне Б, группа — 120 человек (пофамильно и подолжностно), какие актеры задействованы, время их прибытия на базовый лагерь (именно так и называется место расположения группы basic camp — это универсальное название во время съемок всех фильмов). Расписание выдает пофамильно всех продюсеров, адрес компании, чьи работники задействованы в производстве фильма и обязательный адрес ближайшего госпиталя. Такого подробного графика я в жизни не видела, только на съемочных площадках. В нем уйма разных аббревиатур, расшифровку которых знают только люди, работающие в группе.

Изучение расписания дня, которым я не на шутку увлеклась, было прервано Джереми Болтом, продюсером и партнером Пола Андерсона. Джереми начал с того, что фильм в Канаде они снимают с 23 сентября и будут снимать до 11 декабря. После этого начнется не менее сложный и самый долгий период post production. Работает группа в основном в павильонах канадской студии Cinespace Film, но побывали они и в других местах Торонто. В частности, снимали в здании городской администрации и в одном из зданий Университета Торонто (фармацевтический факультет), где, по словам Джереми, внутренние интерьеры одобрили бы в корпорации «Амбрелла»). Джереми сказал, что съемки в Канаде значительно дешевле, в городе все расположено близко и удобно, а съемочные группы, которые нанимаются для работы с голливудскими фильмами, очень профессиональны и дисциплинированы.

При съемках в 3D, подчеркивает продюсер, дисциплинированность особенно важна, так как пересъемки практически недопустимы из-за дополнительных финансовых затрат, которых они требуют. Если при съемке фильма в обычном формате можно в течение одного дня сделать до 30 установок (камеры, света, декораций), то при съемке в 3D — не больше 12. Это связано со сложностью собственно процесса установки двух камер, их спецификой (устойчивость, вибрация и другие факторы). Поэтому дисциплина всей группы, включая актеров, исключительно важна. Снимается все практически на одном дыхании (есть выражение «shot to cut», которое используется сейчас в интервью продюсерами и режиссерами все чаще, когда речь идет о 3D и цифровой съемке в целом), поэтому получается значительно меньше материала, с которым потом будут работать в монтажной. Для сравнения Джереми привел пример того, что съемки в обычном формате дают возможность смонтировать каждую отснятую сцену в трех или четырех разных вариантах, настолько много у них материала. А вот в 3D сцена для монтажа получается практически такой, какой ее сняли («полтора варианта», пошутил продюсер). Помимо дисциплины группы, очень важна опытность режиссера, так как он должен хореографировать всю сцену, точно зная ее место в фильме, потому что пересъемка маловероятна.

Разумеется, Джереми Болт с увлечением и энтузиазмом говорил как о новом проекте, так и о предыдущих, ведь он был продюсером всех фильмов франчайза. Он сравнивал методы съемки, условия, натуру, бюджеты и финансовый успех. Вполне естественно, что такой энтузиазм заразителен, и вот уже все мы верим в то, что фильм, который по сути является всего лишь средней руки ужастиком, по меньшей мере поднимется на новый уровень в жанре хоррора, изменив навеки подход к материалу и восприятие его зрителем. Хоррор станет глубже, ярче, богаче на персонажи и, конечно, страшней. Причем страх нам обещают вполне качественный, не всякие там летящие в нас пули или брызги крови, а самая настоящая глубина, куда нас увлекут, напугают чем-то неожиданным и бросят ужасаться неизвестности…

Окончание следует.
визиты на площадки, Обитель Зла. Жизнь после смерти  22 комментария 
Комментарии (22)

Новый комментарий...

  • 3

    Resident Evill 10 сентября 2010, 08:14 пожаловаться

    #

    Ребят, если Вы не смотрели предыдущие части, то и не надо,«Обитель Зла-4. Жизнь после смерти» — это самостоятельный фильм, и Вы все равно поймете сюжет и идею фильма.
    Сам очень сильно ждал этот фильм, с момента выхода третьей части, поэтому это для меня самый ожидаемый фильм 2010 года, и думаю не зря…
    Сегодня иду в кино, ждите рецензию в течении дня!))

    ответить

  • NataliaHigginson 10 сентября 2010, 08:15 пожаловаться

    #

    Конечно, они так и старались снять, чтобы не было необходимости ни знать игру, ни предыдущие фильмы. С нетерпением жду ваших впечатлений)))

    ответить

  • 2

    chikwow 10 сентября 2010, 10:38 пожаловаться

    #

    «shot to cut»-это что-то в роде «снял-считай, отрезал», «что снято-то снято»?

    ответить

  • NataliaHigginson 10 сентября 2010, 21:19 пожаловаться

    #

    До команды «стоп». То есть снимается весь задуманный кадр, со всеми возможными импровизациями и так далее. Как юы на одном дыхании. Я не знаю подходящего термина в русском кино-языке.

    ответить

  • 2

    Casey Cooper 10 сентября 2010, 12:33 пожаловаться

    #

    Спасибо за пост — мне лично все равно такие рассказы (кухня производства) интересны, пусть к сожалению фотографий к ним и не разрешают делать.

    ответить

  • NataliaHigginson 10 сентября 2010, 21:21 пожаловаться

    #

    Это понятно. Но для меня вопрос в том, что не исчезает ли очарование иллюзии от этого. Когда я смотрю как делается фильм, мне вспоминаются строки Ахматовой «Когда б вы знали из какого сора…» Хотя с другой строны, здесь ведь не только зрители, но и люди, желающие стать профессионеалами. Наверное, можно найти «золотую середину».

    ответить

  • Casey Cooper 10 сентября 2010, 22:46 пожаловаться

    #

    Нам же интересны дополнительные материалы о создании фильма, которыми комплектуют лицензионные издания (фильм о фильме, дневники съемок и т. д.) — так здесь тоже самое, так что я вижу в подобного рода постах только плюс.

    PS: ну и насчет строк Ахматовой — сам фильм от этого не становится хуже.

    ответить

  • NataliaHigginson 10 сентября 2010, 23:05 пожаловаться

    #

    Да, как и стихи))) Вы правы. Но я думаю, что все-таки интересный вопрос для режиссеров и продюсеров. Включу-ка я его в свои интервью.

    ответить

  • 1

    BlackChery 10 сентября 2010, 15:00 пожаловаться

    #

    Жаль, что нет фото. Зомби со стаканчиками кофе… Было бы очень забавно.
    Я все три части «Обители» смотрела и эту обязательно не пропущу.
    Спасибо за пост. Я думаю, многим интересно знать, что же все-таки происходит за кадром, «на кухне» кинопроизводства.

    ответить

  • NataliaHigginson 10 сентября 2010, 21:22 пожаловаться

    #

    Мне тожде ужасно жаль. Даже просто фотографию места, где все это снимается. Кстати, об этом я не подумала. Попробую. в следующий раз что-то придумать.)))

    ответить

  • Conqueror 10 сентября 2010, 20:01 пожаловаться

    #

    насколько все-таки необходимо посвящать потенциального зрителя в кухню производства?
    Вы же никого не заставляете и не навязываете. Каждый решит сам, стоит ли ему читать этот материал. Мне вот, например, интересно, что происходит за кулисами некоторых проектов, и не я один такой, так что читатели всегда найдутся)
    Если нам нравится суп в ресторане, мы же не пытаемся выведать секрет рецепта у шеф-повара, верно? В штатах из их пищи мне по-настоящему понравились только пончики и чизкейк) Я теперь сильно жалею, что не узнал рецепта последнего, т. к. то, что продается у нас — это все что угодно, но не чизкейк:) Возвращаясь к теме: если выпал шанс, лучше его не упускать)
    PS Пошли вчера на самый первый, ночной сеанс Обители, забронировали хорошие места, приехали в кинотеатр, а на кассе говорят, что у них какие-то неполадки, и сеансы будут только в 2D. Поехали в другой кинотеатр, а там все места выкуплены(Теперь ждать выходных…

    ответить

  • NataliaHigginson 10 сентября 2010, 21:26 пожаловаться

    #

    Что-то с этим фильмом неладно))) Когда мы приехали на пресс-показ в ЛА, в кинотеатре что-то случилось с электропроводкой, поэтому показ перенесли в другой кинотеатр и на два с половиной часа позже (вместо 7 начали в 9:30). И зал был не для показа этого фильма. Нам вручили тяжелые очки, что напрочь испортило все впечатление от 3D, которого мы ожидали. Чертовщина какая-то)))

    Кстати, рецепт cheesecake можно найти на кулинарных сайтах, только описание на английском.

    ответить

  • Conqueror 10 сентября 2010, 22:07 пожаловаться

    #

    Да, над фильмом какая-то плохая аура) Интересно, перенос премьеры в России с четверга на пятницу тоже с этим как-то связан?)
    А рецепт я уже смотрел, просто их же столько видов, что трудно определиться))

    ответить

  • NataliaHigginson 10 сентября 2010, 23:04 пожаловаться

    #

    А вы начните с самого простого и двигайтесь дальше, перепробовав все, вы найдете ваш — единственный, «фирменный»)))

    ответить

  • Conqueror 11 сентября 2010, 06:23 пожаловаться

    #

    Обязательно попробую)))

    ответить

  • 220207 10 сентября 2010, 21:36 пожаловаться

    #

    Посмотрел два часа назад, и для своего жанра это гениально! ЗД дух захватывает!
    Десяточку, и на бис еще

    ответить

  • NataliaHigginson 10 сентября 2010, 23:06 пожаловаться

    #

    Я очень рада, что вам так повезло. У нас при просмотре были ужасные, тяжелые очки, которые давили и вызвали головную боль, и при этом делали изображение ужасно темным.

    ответить

  • KinoMankaLady 11 сентября 2010, 13:38 пожаловаться

    #

    ну чтож могу сказать))я была удивлена и мне этот фильм (незнаю как вам) очень понравился. С удовольствием ещебы тысячу раз пересмотрела!!но концовка была конечно для меня неажиданной, так что жду продолжения!!)

    ответить

  • 220207 11 сентября 2010, 17:12 пожаловаться

    #

    Странно, я ходил в первый в Нижнем Новгороде 3Д кинотеатр. По идее, там должны быть как раз — таки самые тяжелые 3Д очки. Кстати, может кто — нибудь знает что за песня звучит перед финальными титрами? Очень понравилось!

    ответить

  • 220207 11 сентября 2010, 17:24 пожаловаться

    #

    И мне не «так» повезло, а просто кинотеатр проверенный).(я там смотрел свой первый фильм в кино), и хороший, хотя за сеанс в 17 — 50 по Москве в пятницу пришлось заплатить 260 рублей, хотя фильм явно этого стоит.

    ответить

  • lookdream 12 сентября 2010, 21:52 пожаловаться

    #

    Когда смотришь какой-то грандиозный фильм.. типа Повелитель стихий или Властелин колец и даже Гарри Поттер, смотреть на кухню, очень интересно мне кажется, потому что все как из другого мира. А вот обычные фильмы, что там интересного, мне наоборот не хочется терять образ актера, в которого я правда поверила, и обычно любимые фильмы, и вот один сериал даже не пытаюсь смотреть фильмы о фильмах и закадровые фотки. Меня даже слегка коробило от комментов под сериями «О как Машенька сыграла сегодня» как будто они на нее смотря не на минуту не забывают кто перед ними.

    Хотя может просто мне попадались плохие материалы про любимые фильмы. Вот сколько вас не читаю все нравится, даж брату зачитываю понравившиеся места. Особенно нравятся все ваши интересные моменты с этих джанкетов интервью и прочее прочее.

    ответить

 
Добавить комментарий...