всё о любом фильме:
Гори, Голливуд, гори!
 

12345»»»

Кино как психотерапия, замена телевидению и окно в мир

17.12.2015 00:37 • 2 комментария

В Москве завершился «Артдокфест» — крупнейший отечественный фестиваль документального кино. Самое время подвести итоги и рассказать о главных премьерах..



Молодые российские режиссеры поселились в палатке недалеко от одного из поселений и попытались завоевать доверие местных. Иногда их пускали, часто — закрывали двери. Говорят жители Саламанки на языке, который больше нигде не встретишь — это и не немецкий, и не голландский, так что общаться с меннонитами тоже было сложно. В итоге из двухнедельного путешествия сложилось сорокаминутное визуальное эссе, которое позже снабдили закадровым текстом — это написанный сценаристом монолог на основе нескольких реальных историй из жизни. Получилось не чисто документальное, но зато невероятно красивое концептуальное кино, неизменно вызывающее — наверное, во многом благодаря черно-белым кадрам и строгому образу жизни героев — ассоциации с «Белой лентой». Картина получила специальный приз жюри.

«Чужая работа»



Картина Дениса Шабаева настолько напоминает сюжетом крепкую игровую драму, что даже не хочется спойлерить. Своего героя — Фарруха — Денис нашел в Душанбе, откуда тот, актер по профессии, решил на время перебраться в Москву. В российской столице он совмещает сбор металлолома и работу вахтером на автостоянке с кастингами и даже пробивается в сериал на роль дворника-гастарбайтера. Фарруха надо видеть — это мускулистый восточный красавец, очевидно не без актерского таланта. Вот, кажется, его карьера идет в гору — сериал показывают по ТВ, Фаррух репетирует с младшим братом сцену из нового проекта, где ему могут дать эпизодическую роль бандита-кавказца. В одно мгновение все рушится: на пустынной зимней дороге таджик попадает в аварию. Свидетелей нет, есть человеческие жертвы — и иммигрант оказывается на скамье подсудимых.



12345»»»