• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Чунгкингский экспресс
 



На руинах Таньшаня

16.04.2010 08:31 • 6 комментариев



Режиссер Фэнь Сяоган уже полтора года сохраняет за собой статус самого кассового китайского режиссера. Вдобавок к этому, прошлой зимой Фэнь стал первым из своих соотечественников, чьи фильмы преодолели в прокате барьер в миллиард юаней.

В нашей стране фильмы Фэня тоже хорошо известны; не столь широко, как хотелось бы, но выбирать пока не приходится. Как любят говорить некоторые наши читатели: китайское кино – оно такое китайское.



Несмотря на подобный скепсис, два фильма режиссера – “Убить императора” и “Во имя чести” – все же выпускались у нас в ограниченный прокат, а в последствии были успешно изданы на DVD.

Новый фильм Фэня Сяоганя “Таньшанское землетрясение” расскажет об одном из самом трагичных моментов в истории современного Китая.

28 июля 1976 года в городе Таншань, провинция Хэбэй, произошло землетрясение силой в 8.2 магнитуд по шкале Рихтера, официально признанное самым большим природным катаклизмом XX столетия. Пять миллионов разрушенных домов всего в 140 километрах от Пекина, серия афтершоков силой в 7 магнитуд. По официальным данным в катаклизме погибло около 300.000 человек, по неофициальным – не менее 800.000.

Китайское правительство в те годы предпочитало скрывать точные цифры даже от собственного народа.



Главная драматическая линия фильма – история матери-одиночки (ее играет постоянная актриса режиссера Фань Сюй), оказавшейся во время землетрясения перед самым ужасным для матери выбором: она может спасти только одну из двоих своих дочерей, и ей предстоит самой делать выбрать, кого именно.

Бюджет картины – $25 миллионов. Премьера – 26 июля 2010 года.

Рабочие материалы к фильму.

китай, фэнь сяоган  6 комментариев 
Комментарии (6)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...