Чунгкингский экспресс
 



Конфуций, добрый мой приятель!

17.03.2010 18:20 • 22 комментария

“Конфуций” Ху Мэй – первый большой китайский блокбастер 2010 года. Бюджет – $22 млн. Красивые пейзажи, эпические декорации, именитые актеры, легендарный Чоу Юн Фат в главной роли. Не обычный бонус к попкорну, а серьезное нравоучительное кино.

По крайней мере, так хотелось думать его создателям, когда они приступали к работе над картиной.



Проблемы начались за несколько месяцев до премьеры, когда трейлер к фильму посмотрел Кун Цзян, самый настоящий пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнук философа Конфуция, официальный потомок учителя в 75-ом поколении. Кун Цзян сказал, что показанные в трейлер сцены с наложницей Нанцы оскорбляют светлую память его предков, и он будет вынужден подать в суд на создателей фильма, если они откажутся вырезать все возмутительные эпизоды.



Продюсеры сказали, что резать ничего не станут, и Кун Цзян не стал с ними спорить. Инцидент был вскоре забыт, но, как говорили классики, осадок остался серьезный. Журналисты и китайские блоггеры отныне стали говорить о фильме исключительно в ироническое ключе. И официальные постер и трейлер к фильму вполне к этому располагали. Для примера, на постере образцовый муж Конфуций был изображен с боевым луком и в компании актрисы Чжоу Сюнь, той самой наложницы Нанци.

Теперь мы фильм наконец посмотрели и уже знаем, что серьезные проблемы у него совсем в ином. Во-первых, в боевых действиях Конфуций напрямую не участвует (сцена с луком – это участие в спортивном поединке с его главным противником, премьер-министром Царства Лу). Во-вторых, никакого флирта в фильме тоже нет; Чоу Юн Фат и Чжоу Сюнь пересекаются на экране всего раз и при очень трагических обстоятельствах.



Настоящая проблема фильма в том, что это не серьезное историческое произведение, как ожидалось ранее, а очередной лубок. Красивый лубок, зрелищный, получше чем отечественный “Адмиралъ”, но все равно для детей. Иллюстрированный учебник по истории для 5-го класса.

Для иностранцев, не посвященных в идеалогические тонкости – самое оно.





В китайском прокате фильм Ху Мэй все же вытеснил с первого места кэмероновского “Аватара”. Пусть не без вмешательства правительства, специально сократившего прокат фильма про нави в местных кинотеатрах, но все же.

Обратите, кстати, внимание на наличие синего цвета в фильме.

А теперь два эпизода из фильма. Первый – Конфуций выступает перед собранием министров (и даже с русским перевдом).



Второй – без перевода, но там сплошные военные действия. Сцена ссада столицы Царства Лу мятежными сепаратистами.

чоу юн фат, китай  22 комментария 
Комментарии (22)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...