• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Carpe Diem
 



It's closing time: Призы Кинотавра

13.06.2010 14:58 • 9 комментариев

Вновь, как и год назад, я сижу в ложе Зимнего театра — наверное, в той же самой — и собираюсь зачем-то вещать тут в прямом эфире итоги фестиваля «Кинотавр». Все начнется с минуты на минуту.

На сцене погас весь свет и экраны. Интересно, это так задумано?

Зазвучала песня «Целители судеб» — точно, играет Вячеслав Бутусов собственной персоной, как аккомпанемент идущему в это время видеопредставлению режиссеров конкурсной программы. «Какая надежда в вас, держатели акций безумных идей?».

Ведут церемонию, как и открытие, Гриша Добрыгин и Юлия Снигирь.

Неожиданно на сцене возник Министр культуры РФ Александр Авдеев. Говорит, мол, искусство в кино не менее важно, чем умение считать деньги. Шутит. «Государство не оставит мир кино без поддержки», — говорит. Не дождетесь.

Гриша с Юлей сослались на то, что им тоже хочется посмотреть церемонию из зала, а торчать на сцене как раз не хочется, и быстро свалили.

Алексей Попогребский готовится вручить призы конкурса короткометражных фильмов. «Пусть, — говорит, — тем, кому не достанется наград, этот факт придаст творческой злости». Главный приз достается ленте «Ракоход». Ничего удивительного. Картина эта — совершенно «коктебелевская» или «хлебниковская», если угодно.

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков... Виктор Матизен говорит, что 90% голосов поровну распределились между тремя лентами. Так что и награды будет три:

«Специальное упоминание Гильдии» — «Обратное движение» Андрея Стемпковского. «Диплом Гильдии» — «Другое небо» Дмитрия Мамулия. «Главный приз Гильдии» — «Счастье мое» Сергея Лозницы.

Честно говоря, я начинаю засыпать...

Награда «За лучший дебют». Ох, Анне Фенченко она достается, «Пропавший без вести».

«Лучший сценарий» — и вновь на сцене Андрей Стемпковский. На мой взгляд, не в сценарии сильная сторона этой ленты, но тоже здорово, что ее отметили во второй раз.

«Лучшая музыка к фильму». Вручает Бутусов — неужто «Золотому сечению» достанется, за ремиксы Гребенщикова? Нет, «Другому небу».

«Лучшая операторская работа». Жюри решило, что этой награды достойна картина «Явление природы». Ну что ж, она целиком была снята фотокамерой Cannon 5D, это тренд.

«Лучшая женская роль». Мария Звонарева, «Человек у окна». Лучшим актером назвали Ивана Добронравова за работу в «Перемирии».

Замечаете? Кроме «Обратного движения» мои советы вам ни разу не пересеклись с выбором Жюри и кроме него же никому ничего не досталось хотя бы дважды.

Лучшим режиссером стал Сергей Лозница. Никто не против, тут и комментировать нечего. Всем размазали тонким слоем. Кто еще остался из не-мейнстрима?

Наконец — как здорово, что все так быстро заканчивается — Карен Шахназаров выходит вручать главный приз. Лучшим фильмом становится «Перемерие» Светланы Проскуриной. Короче говоря, узок круг этих людей и страшно далеки они от народа. Всем, вот без исключения, в чьих работах не было ни симптома мейнстрима, досталось по награде.

Бутосов поет песню «Моя звезда всегда со мной». Финал и время для единственной бесспорной награды — «За бесценный вклад в отечественную культуру». Он присужден режиссеру Владимиру Яковлевичу Мотылю. Хороший повод пересмотреть на днях его картины.

Я, пожалуй, пойду. Открытый фестиваль объявлен закрытым, но блог «Кинотавр» пока не закрывается, вас ждет еще один пост с обзором презентаций Кинорынка и новости по поводу премьер «коротышек» на Кинопоиске.
награды  9 комментариев 
Комментарии (9)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...