всё о любом фильме:
Carpe Diem
 



«Я так давно тебя люблю» и важная новость

24.02.2010 09:47 • 15 комментариев

Сегодня у меня к вам есть два дела. Во-первых, это знакомство с одним из фильмов «французской программы» нашего кинопроката этого года. Он выходит уже вот-вот на днях, называется «Я так давно тебя люблю» и главную роль в нём исполнила нередко «гастролирующая» во Франции британская актриса Кристин Скотт Томас. Вот, посмотрите видео для начала:


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

Выцветшую и нелюдимую Жульет освобождают из тюрьмы, где она отбыла 15 лет. Она отсидела срок за убийство, но, кажется, это её не очень волнует – она холодна, замкнута и апатична. Общество платит ей той же монетой: убийце рада, кажется, только родная сестра, свободные от еще многих предрассудков дети и люди с туманными биографиями…

Картина начинается как непростая социальная драма – с первых минут тягучая, мрачная и немного надрывная. Она изобилует множеством болезненных – как для общества, так и для каждого его представителя – вопросов: «Как относиться к убийце?», «Как должна вести себя её семья по отношению к ней и к окружающим?», «Может ли человек с таким приговором вернуться в общество или обречен навсегда остаться изгоем?»… Для сюжета Жульет – «лакмусовый» персонаж – то, как на её биографию реагируют другие, характеризует именно их, не её. Сама же Жульет, отгородившись от общества, весьма осторожно идет на контакт с окружающим миром. Это странно – хладнокровный убийца в кино так себя не ведет. Значит, ей есть что скрывать.



Что именно – становится ясно еще в первой половине фильма. Но в финале раскрываются и вовсе шокирующие подробности, которые объясняют её загадочное поведение. С каждым новым шагом навстречу тем, кому она действительно важна, Жульет осторожно приоткрывает секрет того, что держало её в эмоциональном плену больше пятнадцати лет. Вливаясь в жизнь, она преображается: она становится более общительной и дружелюбной – даже меняется внешне.

Но вместе с этим на поверхность просачиваются и те воспоминания, от которых Жульет все годы заключения старалась убежать. И открывается её главный секрет, обычная «социалка» в драму человеческую, практически экзистенциальную. Путь по возвращению в нормальную жизнь оказывается настоящим Путем даже на символическом уровне. Вывод, который напрашивается после просмотра – довольно прост и можно даже усмотреть в нем банальность. В нём заключается и главная премудрость, и главная проблема человеческого существования: Как бы тяжело ни было переживать трагедии и невзгоды, жизнь всё еще продолжается. Если есть рядом люди, которые тебе дороги и которым дорог ты, то пережить можно всё.



Но картина «Я так давно тебя люблю», несмотря на пафос этих выводов, ни разу не впадает в морализаторскую пошлость. Даже то, что у сестры Жульет интернациональная семья (муж – славянин, приемные дочки – из Монголии), выглядит не политкорректной надуманностью, а скорее просто соответствием духу времени и европейским реалиям.

Так что стоит отметить, что для сценариста Филлипа Клоделя дебют в качестве режиссера удался. В ленте, конечно, немало свойственными для такого «проблемного кино» штампов, но Клодель справляется с ними. Справляется, чтобы рассказать хоть и тяжелую, но вполне человечную и даже светлую историю о том, что сила и мужество не всегда нужны только для поступков – иногда они нужны для того, чтобы пережить их последствия и просто жить. Что, как выясняется, порой бывает гораздо сложнее.

А вот того, кто смог дочитать до этой строчки, ждет такая новость: Вы неоднократно просили побольше рассказывать о немейнстримовых картинах и я решил, конечно, пойти вам навстречу. Для чего пригласил в блог «ГГГ» — чтоб ярче разгоралось — сразу двух авторов, которых представлю в самое ближайшее время и которые сделают пошире это окно в мир неголливудского кинематографа. Оставайтесь с нами.
мнение, такие дела, видео, Дмитрий Зимин  15 комментариев 
Комментарии (15)

Новый комментарий...

  • SSSERDGGG 24 февраля 2010, 13:23 пожаловаться

    #

    Классно!!!

    ответить

  • 1

    muratishka 24 февраля 2010, 13:49 пожаловаться

    #

    хороший стало быть фильм, и Кристин Скотт Томас мне еще с «Английского пациента» нравится.

    ответить

  • 3

    nijero 24 февраля 2010, 14:22 пожаловаться

    #

    Даешь широкое окно в мир неголливудского кинематографа.

    ответить

  • supergogorchik 24 февраля 2010, 14:52 пожаловаться

    #

    Безумно рад этой новости. Заинтриговали, что называется. Очень жду.

    Фильм кстати тоже заинтересовал. А Кристин Скотт Томас за роль исполненную в этом фильме номинировалась на разные кинопремии.

    ответить

  • Ilary Laria 24 февраля 2010, 18:17 пожаловаться

    #

    Давно жду этот фильм, в таких фильмах главное не сюжет, а то, как развиваются отношения между героями. А тут явно будет за чем понаблюдать)

    ответить

  • 1

    wowan1982 24 февраля 2010, 19:04 пожаловаться

    #

    Шикарная актриса!

    ответить

  • efrushka 24 февраля 2010, 19:04 пожаловаться

    #

    Очень хочу посмотреть этот фильм, но пока никак не дойду.
    Большое спасибо за обзор!

    ответить

  • 1

    lalime88 24 февраля 2010, 22:27 пожаловаться

    #

    Скотт Томас действительно отличная актриса. Неброская, иногда даже кажется что блеклая и какая-то тусклая манера игры, но насколько же в каждом фильме к месту. Непонятно засчет чего, но держит камеру. В этом фильме так вообще не оторваться. Жалко, что не получила индивидуальной награды.
    Грамотное, со смыслом, кино, заставляющее думать. Помимо непосредственно истории главной героини много деталей, в конечном счете складывающихся в цельную картину. И что еще очень понравилось — вполне уловимый европейский дух фильма.
    А к Михаилу вопрос, «она отсидела срок за убийство, но, кажется, это её не очень волнует» — все-таки не совсем обычное убийство она совершила, и от этого то и пляшет Клодель. Почему не привлекаете аудиторию шокирующими подробностями?

    ответить

  • Для подробностей надо кино смотреть, какой мне интерес все рассказывать…

    ответить

  • 1

    lalime88 24 февраля 2010, 23:56 пожаловаться

    #

    логично)) а вы с субтитрами, закадровым или дубляжом смотрели?

    ответить

  • GaGa2010 25 февраля 2010, 17:36 пожаловаться

    #

    Даже если мораль фильма банальна, как говорит нам господин Клочков, то она прикрыта блестящим сюжетом!И только ради этого на это кино стоит пойти!

    ответить

  • В подобных случаях банальность истории — не упрек. Большинство хороших историй нередко как раз до банальности бывают просты и неоригинальны.

    ответить

  • will42 25 февраля 2010, 22:00 пожаловаться

    #

    Кристин Скотт Томас — потрясающая актриса. Одна из самых лучших в настоящее время. Она не только должна была быть номинирована на Оскар в прошлом году, она должна была выиграть. Фильм и в правду очень хороший.

    ответить

  • 1

    Трор 26 февраля 2010, 10:18 пожаловаться

    #

    Смотрел с год назад где-то. Очень хороший фильм, а Кристин как всегда шикарно сыграла. Еще был рад увидеть снова Эльзу Зильберштейн, она мне в «Модильяни» очень понравилась.

    ответить

  • G4MERAtUa 24 ноября 2015, 16:51 пожаловаться

    #

    Прикольно :)

    ответить

 
Добавить комментарий...