• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Carpe Diem
 



На свете живут добрые и хорошие люди

28.01.2010 15:31 • 10 комментариев

Рядом с предстоящими в ближайшие две недели релизов таких картин, как «Воображариум доктора Парнаса», «Кандагар» или «Из Парижа с Любовью» рискует немного затеряться картина «На свете живут добрые и хорошие люди». При всем несомненном уважении к Терри Гилльяму или Пьеру Морелю, такого обращения с новой лентой Дмитрия Астрахана допустить тоже никак нельзя, так что расскажу сегодня немного о впечатлении от этой картины. Впрочем, позже о вышеназванных речь в ГГГ речь тоже пойдет.

Для начала — ролик:


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

Фильмы Дмитрия Астрахана не очень-то часто показывают по телевизору, но думается, что немного найдется в России режиссёров, более народных, чем он. В его работах есть персонажи разной степени реалистичности, но все они живые, немного смешные и отчего-то близкие — не из-за своей роли в сюжете, а из-за того, каковы они внутри.

Название «На свете живут добрые и хорошие люди» уже само по себе передает главный тезис режиссера и при всей ироничности частично раскрывает зрителю и настроение, и развязку. Само по себе это утверждение явно требует доказательства, поэтому зрители картины вместе с её героями за время её просмотра должны будут прийти к тому же мнению, что и автор.

Основой «Добрых и хороших людей» стала проблема главного героя – молодого учителя истории, интеллигента с утопическими идеалами, который ненавидит свой народ–быдло. Однажды, зайдя в очередной раз в книжный магазин, он покупает «очень интеллигентную» книгу о чудесах парапсихологии с названием вроде «Как моментально реализовать все свои тайные желания». Книга и вправду оказывается чудесной. Самые потаенные желания историка вдруг воплощаются в жизнь. Но оказывается, что хочет историк не глобальных реформ в стране, к которым он так долго готовился, а просто-напросто водить трамвай с дядей и петь в хоре вместе с согражданами. Не теряя надежды осчастливить своих соседей, он заставляет книгу исполнить их тайные желания, и вот тут-то и выясняется «страшная правда» о загадочной русской душе…

При всей анекдотичности и самой истории, и персонажей фильма «Добрые и хорошие люди» не вульгарны, не саркастичны и не мрачны. Более того, вопреки всем ожиданиям весьма целомудренно изображены «русские реалии»: мат не льется с экрана рекой, но является основой речи, нищета главных героев очевидна, но не вопиюща, а тихое отчаяние не коробит лица типичных жителей типичной российской глубинки. Как-то так вышло, что при по нарочитой «народной» тематике,Дмитрий Астрахан снял небанальный, неглупый и народный же фильм о народе.

Условное противостояние интеллигенции и народа в «Добрых и хороших людях» дополнено подходящей мифологической атрибутикой: если говорить о герое, то это Чапаев, если показывать распутную учительницу, то она обязательно будет одета в леопардовый наряд, если показывать народного олигарха, то он обязательно будет ездить на лимузине с несколькими джипами охраны, а все мужчины технических специальностей обязательно возвращаются домой под вечер пьяными. И все, обязательно все поют песни о родине: «Это вам не жопа с ручкой, это Родина моя!».

Из всех лент о «загадочной русской душе» фильм Дмитрия Астрахана кажется едва ли одним из самых идейно кошмарных по изображению «среднестатистических» россиян. Но при этом каждый образ и каждая в нем червоточина выглядят не такими уж и страшными. Все они пропитаны такой теплотой, что ни разу не испытываешь ни отвращения, ни брезгливости, глядя на них. Сопереживаешь. Понимаешь. Именно после таких фильмов невольно задумываешься о том, как живешь конкретно ты сам в конкретно этой стране.
мнение, наше  10 комментариев 
Комментарии (10)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...