• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Carpe Diem
 



«Шерлок Холмс» Гая Ричи

21.12.2009 20:45 • 41 комментарий

Вы, наверно, заметили, что вот уже лет десять многие заправские киноманы на разные лады повторяют что-то в духе: «Да, Тарантино нынче не тот пошел… Вот раньше он давал – да-а…». «Ага, - вторят им в ответ другие. – А Гай Ричи-то! Размяк! Где новый «Большой куш» (в переводе Гоблина)? Почему вместо него нам дают большой кукиш?!». Потом выходят новые фильмы Ридли и Тони Скотта и такие разговоры немного утихают или меняют своих адресатов...

Проблема в том что мы стали оценивать фильмы совсем не по реальной выразительности киноязыка, которым они изложены. А по некому эталону, которым, как правило, является впечатление от наиболее удачной, на наш взгляд, картины режиссера. Кино — это вообще такая штука, которую препарировать-то можно как угодно, а вот оценивать на публике — только на свой страх и риск. Потому что у публики этой уже наверняка накопились какие-то свои ожидания — тут же появятся несогласные с тобой, потом согласные, а за ними несогласные и с тобой, и с несогласными… Прекрасный пример — комментарии к предыдущему посту, мда...



Ну а ожидания эти, опять же, сформированы тем самым эталонным ощущением от просмотренной когда-то картины. Но иногда режиссер может снять новый фильм-впечатление, который затмит у тебя предыдущие эталоны. Иногда для этого ему, наверно, нужно пройти через один непростой развод...

К чему я все это?

А к тому, что Гай Ричи снял прямо-таки восхитительного Шерлока Холмса.

Ну да, не без поправок на современные трактовки некоторых деталей и переработку сюжета. Но его Холмс, тем не менее, едва ли не дословно сошел со страниц оригинальных конан-дойловских рассказов, сохранив на экране множество нюансов из рассказов и даже некоторые авторские ремарки. В фильме нашлось место и кокаину с разными другими медикаментами, и борицу, и скрипке, и Майкрофту, и трубке, и портрету Ирен Адлер, оставленному Холмсу в «Скандале в Богемии».

Кстати, читая о фильме, имейте в виду, что в нем сохраняется довольно интересная и сложная детективная история, расписанная на множество ходов — спойлеров будет сложно избежать. Я поэтому ограничусь описанием общего впечатления, ладно?

Если гениального сыщика вы знаете лишь по фильмам Игоря Масленникова, то может показаться, что Холмс стал тут больше похож на доктора Хауса какого-то, чем на «классического» в блестящем исполнении Василия Ливанова. Однако «классический» в нашем понимании – это, скорее, выхолощенный персонаж, тогда как доктор Хаус – довольно популярное мнение — менее приятное на вид, но очень обаятельное подражание «настоящему» Холмсу.



Учитывая, что рассказы о приключениях Шерлока Холмса – чтиво развлекательное, вряд ли стоило ожидать от фильма чего-либо другого, кроме кинокомикса. Наше с вами счастье, что взялся за это именно Гай Ричи – мастер по рассказыванию лондонских криминальных «палп»-историй. Викторианский антураж, фактурнейший кастинг, играющий в театре Гамлета Джуд Лоу и Роберт Дауни мл. могли бы уже неплохо смотреться и без сюжета, разве нет? Но оставшийся вполне аутентичным конандойловский детектив с грубоватым чувством юмора Гая Ричи под музыку Ханса Циммера составили такой сочный компот, что он начинает бродить и пузыриться уже с самого начала.

В каком-то смысле мы вернулись к одному из первоисточников многих современных детективных экшнов. Поэтому какая-нибудь схватка главного героя с его противником в каком-нибудь опасном месте, с одной стороны, может считаться штампом, с другой – является обязательным элементом.

«Викторианские» детективы – это всегда заманчивое предложение, будь это новоанглийская «Сонная лощина», лондонский «Из Ада», трансильванский «Ван Хельсинг» или парижский «Видок». Но вот Шерлок Холмс для кино последних лет двадцати был образом то ли недостаточно привлекательным, то ли не очень популярным, то ли слишком сложным. Однако теперь с ним всё в порядке. Он есть. Он такой, как надо. И, будем надеяться, будет снова.



PS: Кстати, помните слухи про участие в сиквеле Бреда Питта в роли Мориарти? Говорят, на показах «Шерлока Холмса» в Штатах его в этом образе «без лица» уже узнают по голосу...
мнение, серьезен как никогда, впечатлился, упустил возможность упустить возможность  41 комментарий 
Комментарии (41)

Новый комментарий...

  • 4

    shishkoAM 21 декабря 2009, 23:56 пожаловаться

    #

    класно!!!ждёмс!

    ответить

  • 1

    j1o2k3e4r5 21 декабря 2009, 23:59 пожаловаться

    #

    Я обязательно пойду на премьеру Шерлока Холмса — жду его с того самого момента, как узнал, что его снимает Гай Ричи. К тому же так хочется увидеть этот потрясающий тандем Дауни-Лоу-МакАдамс, что ждать оставшиеся две недели совсем не хочется.)))
    -Отличное кино наклёвывается… Ждём-с, ждёмс…
    -Почему, Холмс?
    -Элементарно, Ватсон, ведь Ричи снимает…(кстати, интересно, в новой трактовке эту легендарную фразу оставят?)

    ответить

  • shishkoAM 22 декабря 2009, 00:04 пожаловаться

    #

    ну михаил на главной странице в описании статьи написал что нет! так же как и овсянки нет

    ответить

  • J.J.James 22 декабря 2009, 00:10 пожаловаться

    #

    Хорошая рецензия.
    Осталось только фильма дождаться.

    ответить

  • 2

    SiS1991 22 декабря 2009, 00:20 пожаловаться

    #

    «Проблема в том что мы стали оценивать фильмы совсем не по реальной выразительности киноязыка, которым они изложены. А по некому эталону, которым, как правило, является впечатление от наиболее удачной, на наш взгляд, картины режиссера.»

    Не в бровь, а в глаз!

    ответить

  • 3

    Indiana Jones 22 декабря 2009, 00:30 пожаловаться

    #

    Ну это нормально! Режиссер должен расти! Все должно совершенствоваться в жизни. Это закон природы! Все растет! И фильмы должны быть лучше и лучше! Кэмерон именно так и делает, не опускается ниже той планки, которую сам для себя поставил! И не важно романтическая это история или экшн про железного чудака!

    ответить

  • 3

    Indiana Jones 22 декабря 2009, 00:27 пожаловаться

    #

    Очень хочеться посмотреть! Конечно вряд ли будет как у Масленикова… Недавно пересматривал — просто Шедевр! Круто! Это я думаю будет немного иным, но по книгам… драгс энд экшн))

    ответить

  • hughkiwi 22 декабря 2009, 00:45 пожаловаться

    #

    +1) именно та формулировка, которая, мне кажется, воплощает квинтэссенцию моих ожиданий фильма)

    ответить

  • 2

    Kanycma 22 декабря 2009, 00:38 пожаловаться

    #

    Приятно, что наконец-то сняли настоящего Холмса, того, который занимался боксом и употреблял наркотики.

    ответить

  • Kondr at 22 декабря 2009, 08:05 пожаловаться

    #

    Когда это Холмс занимался боксом???

    ответить

  • 1

    Kanycma 22 декабря 2009, 11:55 пожаловаться

    #

    В книгах Конан-Дойля.

    ответить

  • Kondr at 22 декабря 2009, 13:11 пожаловаться

    #

    я лоханулся)) просто на ум сразу пришла смертельная борьба борицум)

    ответить

  • Ilary Laria 22 декабря 2009, 00:43 пожаловаться

    #

    Ожидаю чего-то невероятного и потрясающего от этого фильма, очень надеюсь, что получу это все и даже больше) Спасибо за хороший отзыв) Хотя от трейлеров я в диком восторге, были сомнения, что фильм может не понравится, но теперь их гораздо меньше)
    Ждём, осталось всего ничего)

    ответить

  • 1

    hughkiwi 22 декабря 2009, 00:50 пожаловаться

    #

    Вообще глупо ждать от Гая Ричи канонического Холмса a la BBC и уж тем более соревнующегося с советским вариантом — это чем-то похоже на историю с«Бесславными ублюдками» — те, кто писал о том, что Тарантино извратил идею второй мировой (а тем более те кто писал про ВОВ), просто не поняли, зачем и что снимал Квентин)))

    Тем более, что здесь Холмс будет как никогда реалистичным — из элитарного лощеного сыщика викторианской эпохи каким мы все привыкли его видеть его-таки сделают диким и необузданным фанатиком-наркоманом-умеющим-ку лаками-помахать-и-не-только)))

    p.s. ливанов мой второй самый любимый советский актёр, потому я не ставлю под сомнение удачность его образа, но лишь говорю о том, что интересно будет и альтернативное прочтение) тем более, что это делает Роберт Дауни мл. — вообще считаю, что смотреть нужно исключительно в оригинале — столько всего упустишь иначе

    ответить

  • DavidHayter 22 декабря 2009, 02:45 пожаловаться

    #

    Здорово, ждал этот фильм с самого первого трейлера, и как узнал, что его снимает Гай Ричи. Определенно, это лучшее что будет на Новый Год в российском прокате. А рецензия Михаила эти надежды лишний раз оправдала. Теперь жду возможности лично оценить сей творение.

    ответить

  • 1

    wall_E_ua 22 декабря 2009, 05:30 пожаловаться

    #

    Согласен с Вами, все ожидают от великих и прославившихся режисеров нечто новое, грандиозное, даже лучше предыдущих работ. И правильно надеются, некоторым это удается, взять например Бэтмен начало — великолепный был фильм, и что случилось с Рыцарем мы все знаем))

    ответить

  • 3

    Sunrise19 22 декабря 2009, 07:38 пожаловаться

    #

    Как же жду этот фильм. Схожу обязательно, трейлер просто конфетка. Смешно, интересно, красиво, что еще нужно?
    Единственное, что меня слегка напрягает, это то, что мне кажется еще по трейлеру видно легкий флирт между Холмсом и Ватсоном. Не знаю, может это задумка такая, но как-то странновато.

    ответить

  • 1

    wall_E_ua 22 декабря 2009, 08:32 пожаловаться

    #

    Тогда между Воробьём и Уиллом Тернером тоже флирт…

    ответить

  • 1

    Кан Ын-Джа 22 декабря 2009, 08:02 пожаловаться

    #

    бродить и пузыриться обычно начинает что-то несвежее, извините)

    ответить

  • 2

    StarZnak 22 декабря 2009, 10:13 пожаловаться

    #

    Так фильмы про Холмса — это уже давно не свежо)) Но не менее интересно))

    ответить

  • 1

    Михаил Клочков 22 декабря 2009, 13:17 пожаловаться

    #

    Ну Вы в своем духе, Анита. Вино, хлеб, сыр и пиво — тоже продукты брожения.

    ответить

  • Кан Ын-Джа 22 декабря 2009, 19:57 пожаловаться

    #

    ну а в чьем же таки мне быть духе?))

    ответить

  • 2

    StarZnak 22 декабря 2009, 10:20 пожаловаться

    #

    Я сначала воспринял трейлер с негодованием — как это так, возьмут моего любимого героя и засунут в какой-то современный боевик?! Но теперь, наверное, пойду. Останусь верен шедеврам Масленникова, а на этом отлично поразвлекаюсь)) Так же, как я оставался верен вечной памяти моих предков как до, так после «Бесславных Ублюдков» Тарантино.

    ответить

  • Dia11 22 декабря 2009, 10:33 пожаловаться

    #

    Я тоже сначала была не в восторге от трейлера, так как в моей голове сложился образ того, любимого Шерлока каким его сделал Ливанов. Но посмотреть на новое прочтение будет очень интересно. Тем более снимаются такие калоритные актеры!

    ответить

  • 4

    nohorizont 22 декабря 2009, 13:12 пожаловаться

    #

    Тарантино еще тот. А тот ли Ричи, мы узнаем после Нового Года. Обязательно пойду на Шерлока, очень интересно будет увидеть его в стиле Ричи.

    ответить

  • 2

    Доктор Лайтман 22 декабря 2009, 15:03 пожаловаться

    #

    Были у меня сомнения по поводу этой картины, но сейчас они развеялись. Жду! (хотя детективы не переношу)

    ответить

  • 3

    ZELMIRA 22 декабря 2009, 16:54 пожаловаться

    #

    хорошее сравнение с видоком и другими картинами. очередное доказательство того, что данная картина обязательна к просмотру в посленовогоднее время. спасибо за отзыв))

    ответить

  • 1

    Tallanvor666 22 декабря 2009, 17:12 пожаловаться

    #

    В одном из интервью Гай сказал, что попытается сделать своего Холмса лучше нашего Советского (которого и он и весь мир считают лучшим Холмсом в истории)… Чтож, посмотрим, что получится.;-) В любом случае, жду с нетерпением, так как очень нравится стиль Ричи (собственно меня и удивил тот факт, что его «Холмс» попал в лонг-лист претендентов на «Оскар» по спецэффектам, а это ка-то не по Ричевски), Роберт Дауни (в «Солдатах неудачи» он просто великолепен!) и понравился трейлер, по каторому частично стало понятно, каким боком фильм оказался в лонг-листе (смотри выше). Надеюсь, фильм получится здоровским!)))

    ответить

  • 1

    Firenze7 22 декабря 2009, 17:48 пожаловаться

    #

    ах, сижу и на стуле от радости подпрыгиваю! хорошо бы так и после просмотра))
    вообще, услышав об этом фильме, расплываюсь в улыбке) уже куча + эмоций

    недавно перечитала рассказы.. а действительно! стоит немного поменять точку зрения, и Холмс обретает черты Дауни-мл.!(если не внешние, то поведение точно)

    ответить

  • 4

    Buddhah 22 декабря 2009, 21:14 пожаловаться

    #

    рецензия, конечно, немного подправила было совсем увядшие перспективы этого фильма быть просмотренным мною, но… я никак не могу и не смогу представить себе любимых героев в обличии голливудских звезд. уж лучше книжки в очередной раз перечитать или шедевральные советские фильмы пересмотреть. я — пас.

    ответить

  • sfajrat 22 декабря 2009, 23:01 пожаловаться

    #

    а вот этот вот скриншот с боксёрским поединком, она с элементами слоу_мо и с остановкой кадра или нет ? :-)

    ответить

  • 2

    MJ23.net 23 декабря 2009, 01:45 пожаловаться

    #

    Хм заинтриговала рецензия конешно. Понятное дело что нашего Ливанова не переплюнет Дауни, просто у него получится совсем другой Холмс, не тот что был у Дойля. Но надеюсь хоть тогда история не подкачает. Детективчиков хороших давно не было в прокате…

    ответить

  • 3

    PHOENIX BIRD 25 декабря 2009, 02:28 пожаловаться

    #

    Извините, возможно кого-нибудь обижу, но мое личное субъективное мнение таково:все эти новомодные спецэффекты, монтажи и т. д. совершенно неприменимы к экранизации канонического Конан Дойловского Шерлока!Для меня эталоном идеальной экранизации навеки вечные останется Шерлок Василия Ливанова. Посмотрев трейлер, я уже решила, что не пойду на этот фильм. Как можно из величественной, умной, гордой Ирен Адлер сделать какую-то куртизанку?!А из скромного джентельмена Ватсона — этакую сорвиголову?!Про Шерлока и говорить нечего! Сидеть голым на кровати в 19 веке и спокойным тоном разговаривать с горничной?!?!?!?Нет уж, увольте! Так что, думаю, Голливуд перестарался.

    ответить

  • 2

    astraman010 25 декабря 2009, 17:59 пожаловаться

    #

    Совершенно согласен с PHOENIX BIRD. Как-то не вяжется у меня образ интеллигента Холмса с бухарской физией Дауни мл. Ватсон еще ничего. И вообще считаю, что такой фильм должен сниматься с минимумом спецэффектов, как когда-то очень давно нам обещал С. Спилберг о своем» Индиана Джонс 4».

    ответить

  • Виктор Рець 8 ноября 2015, 00:45 пожаловаться

    #

    Прикольно :)

    ответить

 
Добавить комментарий...