Carpe Diem
 



добавить в:
Еще одно новое британское кино

23.10.2009 20:48 • 14 комментариев

Продолжаю рассказ о фильмах, участвующих в фестивале «Новое британское кино». После необычной, непривычной зомби-истории пришла очередь ленты более простой и универсальной. Речь о «Неубранных постелях».

Но для начала задам вопрос, который мучает меня весь вечер: ну что, свежеиспеченные члены клуба «ГГГ», как вам «Колин»? Не слишком ли для первого раза? Что поделать, проверка боем. Как я вижу, двоим из пришедших он скорее понравился. Это радует. Простите, что не поприветствовал всех перед показом, ну да мы еще встретимся.

Ведь в ближайших планах у нас еще как минимум один показ фестиваля «Новое британское кино» - будем смотреть «Я знаю что ты знаешь», еще будет просмотр альманаха «Мир, я люблю тебя», всем известного проекта «На игре», «Чуда» Александра Прошкина... Черт, и зачем я раскрываю все карты?

Так, лучше о вышеназванном фильме:

Спросите меня: «О чем это кино?». Я отвечу: «Обо мне. О вас. О нас». Кто мы есть и кем хотели бы быть.

Но нет, не надо думать, «Неубранные постели» — вовсе не очередной гимн очередному поколению двадцати-тридцатилетних. Он проще. Теплей, по-своему добрей и человечней. Во многом очень личный и интимный – внезапными проблесками узнаваемых ситуаций или переживаемыми моментами, наапример. Он о том, как люди напридумывают сами себе каких-то целей, а потом, преодолев множество препятствий, наконец постигают нечто очень важное. Но что, оказывается, всегда было рядом.



Здесь несколько несколько главных героев. Вот двадцатилетний Аксель, приехавший из Испании в поисках отца. Вот француженка Вера, усложняющая жизнь и себе, и другим из-за чувства вины и боязни того, что никогда не найдет по-настоящему близкого человека. Вот мечтающий прыгнуть с парашютом Майк... Все они вместе с десятком таких же, как они, вечно сонных или похмельных, ярких, взъерошенных, но по-прежнему милых и обаятельных персонажей живут сквотом на заброшенном складе. устраивают концерты или ходят по ним сами, пьют, веселятся и пытаются найти что-то важное, что составляет суть их счастья и их жизни.

Когда начинаются финальные титры, в слегка ошарашенном сознании возникает мысль, банальная, в общем-то, метафора: «Вот он, глоток свежего воздуха!». И дело не в том, что картина рассказывает универсальную, а потому не могущую не тронуть историю, а в том, как она это делает.

Уж не знаю, причиной ли тому мои собственные пристрастия, или режиссеру — Алексису Дос Сантосу — действительно удалось создать старомодными средствами удивительно свежее и современное кино. Душевное и просто отличное.

Все наверное, сами не раз замечали, что немалое такое число современных фильмов, особенно малобюджетных, изобилует то мучительно долгими планами, то надрывным монтажом, то каким-то намеренным непрофессионализмом актеров. Так вот, «Неубранные постели» – полная противоположность стилю таких Do It Yourself -фильмов. Cмотреть – одно удовольствие: картинка местами немного вытравленная, местами - желтоватая, будто выцветшая; монтаж «новой волны», саундтрек в виде горючей смеси «инди» и «пост-нью-вейва», тонко схваченные детали и как будто ни одной лишней секунды в длительности планов – все это выглядит так ярко и так уверенно, что странно, что это всего лишь второй фильм этого Дос Сантоса.

Режиссер так удивительно тонко чувствует фактуру рассказа, так выстраивает повествование, что даже, несмотря на несколько параллельных историй, ты с одинаковым интересом следишь за всеми сюжетными нитями и ниточками.

Разукрасив образы героев яркими одеждами, режиссер вывел цвет в число главных компонентов. Визуально все «свои» для зрителя персонажи промаркированы яркими красками и совсем уж гипертрофированно неформатным имиджем. Эти персонажи вообще тоже бывают гротескны, но чаще - убийственно точны, будто смотришь не художественное кино, а старые видеозаписи друзей…

Один из символов фильма, конечно, те самые постели – символы дома. На них завязано множество всего — больше, чем может показаться на первый взгляд. Герои, бродя по миру, меняют постели от места к месту, меняются ими, и даже делают их предметами искусства. И главный тут элемент, начинающий линейку образов и логично её завершающий – это название. Ведь почему постель неубрана-то? Не только потому, что в них кто-то спал, а потом, лентяй, не убрал. Может быть, в неё еще могут вернуться и не искать больше других...

Романтика, не иначе. Таков и ролик фильма.


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...


PS:
отзыв, фестиваль, британское  14 комментариев 
Комментарии (14)

Новый комментарий...

  • Saveger 24 октября 2009, 02:12 пожаловаться

    #

    Спасибо за обзоры фильмов! Смогли заинтересовать и «Колином», и «Неубранными постелями». Постараюсь их в будущем найти и посмотреть

    ответить

  • За то и стою.
    Надеюсь, они когда-то будут изданы на DVD…

    ответить

  • Sasti4 24 октября 2009, 13:19 пожаловаться

    #

    Михаил, еще раз большое спасибо за эту возможность, а то на бритишфесте столько всего смотреть, что бедные студенты хоть и копят деньги за несколько месяцев, но все равно остается только разориться))
    Очень хотелось пообщаться с вами перед/после показа вчера, но действительно, еще все впереди.
    «Колин» очень понравился! При том, что в последнее время мне как-то страшно не везет на артхаус (и именно в третьем зале Горизонта почему-то), это прям такая приятная неожиданность. Очень оригинально, качественно и тонко, аллюзии-метафоры ужасно интересные, а финал до того трогательный… Действительно, «дорогие» режиссеры могли бы столькому у Прайса научиться, если бы снизошли.

    Жаль, что народу было всего ничего, но наверное на более «понятном» фильме будет поживее)
    Очень ждем «Я знаю, что ты знаешь».

    ответить

  • Значит и мы не ошиблись с этим фильмом, это хорошо.

    ответить

  • Sagan 24 октября 2009, 16:59 пожаловаться

    #

    Заинтересовали «Неубранными постелями».

    ответить

  • Sagan 24 октября 2009, 22:50 пожаловаться

    #

    И ещё на «Мир, я люблю тебя» хочу)

    ответить

  • Stay tuned.

    ответить

  • prankster 24 октября 2009, 19:15 пожаловаться

    #

    «На игре» — интересно в какой день и во сколько? Уж больно интересно взглянуть, что там у Санаева получилось.

    На «Я знаю, что ты знаешь» уже прикупил билетики =)
    На «Новое британское кино» уж точно схожу как минимум на три фильма, а там уж дальше как пойдет.

    ответить

  • Пока что думаю, что в районе десятого ноября будет спецпоказ…

    ответить

  • djingle 25 октября 2009, 00:37 пожаловаться Сложно сказать

    #

    Сегодня сел редактировать рецензию и половину из первоначального варианта пришлось вычеркнуть, потому как моя детская неокрепшая психика была не готова к «КолЯну».
    Забегая вперед (завтра выложу развернуто) могу сказать, что фильм весьма необычный.

    ответить

  • Это уж точно. В ближайшее время ожидаются картины много проще)

    ответить

  • elle2803 25 октября 2009, 00:45 пожаловаться

    #

    Спасибо большое, Михаил! Надеюсь, в следующий раз сможем пообщаться с вами.
    Колин вызвал очень неоднозначные чувства, но положительные все-таки перевешивают.
    Очень ждем следующего фильма бритишфеста

    ответить

  • И он уже буквально завтра…

    ответить

  • Виктор Рець 26 октября 2015, 22:32 пожаловаться

    #

    Прикольно :)

    ответить

 
Добавить комментарий...