Carpe Diem
 



добавить в:
Как стать зомби и заставить всех тебя ненавидеть

21.10.2009 12:27 • 19 комментариев

Приближается кинофестиваль «Новое британское кино». О некоторых его особо интересных фильмах мы еще расскажем в новостях и здесь, конечно. Первой станет как раз «история с точки зрения зомби». Она же положит начало «заседаниям» клуба «Гори, Голливуд, Гори».

Картина «Колин» — из тех, про которую, увидев её в расписании, легко можно подумать что-то вроде «Ну вот, очередной зомби-фильм! Сколько можно?!». Но, по сложившейся в последнее время хорошее традиции, «Колин» — не совсем то, чем кажется на первый взгляд. Сколько раз за прошедшие два месяца я уже говорил эту фразу?

Кстати, на этот фильм просто обязаны пойти все те, кто считает себя режиссерами и даже сам снимает кино. И уж особенно те, чьи фильмы выпускают в кинотеатрах. Хотя от них разве дождешься... Посмотрев этот фильм они устыдятся и заодно узнают, что настоящее кино можно снять и за 46 фунтов — по легенде бюджет этого фильма составил именно такую сумму, но судя по тому, что происходит на экране, кажется, что расходов было все-таки несколько больше...

Юношу Колина кусает живой мертвец, он быстро сам становится зомби и выходит в охваченный эпидемией город... То тут, то там раздаются выстрелы, бродят зараженные нелюди и обезумевшие зомбоуничтожители... Знакомая история. Но обычно мы смотрим такие фильмы со стороны последних выживших, а здесь видим мир глазами самого зомби... И знаете, его жизнь не так проста. Это почти что настоящая социальная драма.



Для киноманов любящих сравнения происходящее на экране можно описать так: «Смерть господина Лазареску» не без изящества встречается с «Пылью», делая из неё обратную сторону «Рассвета мертвецов».

Автор проекта, Марк Прайс, решил внять условно научным обоснованиям феномена «живых мертвецов». У него это вирусная инфекция, передающаяся в результате проникновения жидкостей зараженного в кровь здорового человека. Она блокирует деятельность всего организма, сохраняя только примитивную моторику и чувство голода, при этом полностью дезориентируя носитель, делая его неспособным к элементарным реакциям. И вот перед нами полностью бесчувственное существо, способное лишь жевать и вяло передвигаться. Натурально зомби.



Колин куда-то бредет по зараженному городу, сталкивается и с другими мертвяками, и с мародерами, желающими стащить с него обувь... И с вооруженными как попало уничтожителями зомби... И с извращенцами, держащих зомби в чулане... И даже со своими родственниками, которые не знают, что с ним делать…

Только досмотрев до конца, вы узнаете, куда именно шел герой, и ни за что бы не подумал, что у драмы про зомби, показанной его же глазами, может быть такой трогательный, лишенный пошлости, финал.

Кроме нового взгляда на избитую тему, в «Колине» немало забавных находок: это и девушка, посаженная в чулан к ослепленным зомби, и тест на зомби-зараженность, и лидер «живых», вооруженный молотком и рогаткой.

Словом, не надо бояться того, что этот любительский фильм, снятый на «цифру», может не понравиться. Опасаться нашествия зомби — и то рациональнее. Ну и помимо прочего это прекрасный способ еще раз убедиться в простой истине - чтобы фильм получился, не обязательно вкладывать в него миллионы.

Слышите? Эй, там! Миллионы, говорю, вкладывать необязательно!
мнение, фестиваль, британское  19 комментариев 
Комментарии (19)

Новый комментарий...

  • FuriKuri 21 октября 2009, 17:03 пожаловаться

    #

    Учитывая популярность темы зомби в нынешнем кинематографе (а ведь раньше не снимали с такой частотой истории про…), то будет очень приятно понаблюдать за полярностью идей… не то всё людишки да людишки (ж

    ответить

  • 6

    Lexx918 21 октября 2009, 17:22 пожаловаться Мадагаскар

    #

    Интересно, если вся планета будет в зомбях, а мы спрячемся скажем на Мадагаскаре, они смогут пройти по дну и добраться до нас? Какая у зомбей плавучесть? Их раздавит на дне давлением? Очень важно. Я переживаю.

    ответить

  • 1

    Putnik777 21 октября 2009, 17:33 пожаловаться

    #

    Зомби должны быть легче воды — из-за газов в желудке (или где-то там…).

    ответить

  • Lexx918 21 октября 2009, 17:41 пожаловаться

    #

    мм.. а как быть с теми дырками в его теле, которые образовались в процессе гниения. ну или там дырки от пуль. вода начнёт поступать внутрь и он будет тонуть.

    ответить

  • 1

    watson 21 октября 2009, 17:43 пожаловаться

    #

    для начала нужно понять какая средняя плотность тела у гниющих зомби? в вики на эту тему ничего нет =((в гугле как оказалось тоже)

    ответить

  • 1

    Putnik777 21 октября 2009, 17:54 пожаловаться

    #

    В «Мире фантастики» хорошие статьи про зомби
    http://www.mirf.ru/Articles/print748.html
    http://www.mirf.ru/Articles/print2491.html

    И еще вроде есть, если хорошо поискать.

    ответить

  • Lexx918 21 октября 2009, 18:01 пожаловаться

    #

    Спасибо. По второй ссылке ответ на один мой вопрос, цитирую:
    В кино часто показывается, что зомби не умеют плавать и иногда ходят по дну. Это неправда. Газовое раздутие делает трупы гораздо легче воды.
    Всё же я не согласен. Раздутие трупа возможно в процессе разложения, а бывают ведь такие зомбяки, что живее всех живых и ещё фору вам дадут.
    Хождение под водой было на моей памяти лишь раз в фильме «Земля мертвых»
    http://www.kinopoisk.ru/film/81601/
    Глубина реки там была небольшая, так что вариант с Мадагаскаром всё ещё в силе.

    ответить

  • Lexx918 21 октября 2009, 18:04 пожаловаться

    #

    Ещё один нюанс. В Пиратах Карибского моря зомби ходили под водой ночью. Если нет лунного света, то они становились скелетами. Очень даже неплохой вариант — кости то тонут будь здоров. Дождутся, гады, пока тучка луну скроет и в путь.

    ответить

  • Beetl 21 октября 2009, 18:22 пожаловаться

    #

    Вот что смог надыбать..

    «Фильм „Зомби 2“ еще конца 1970-х годов является чуть ли не единственным, который показал, как зомби чувствует себя под водой. Кто не смотрел, скажу сразу — прекрасно. Там показана сцена битвы зомби с акулой. Итак, зомби попал под воду. Он там может или быстро разложиться (микроорганизмы свое дело сделают), или бысро мумифицироваться — соль, дубильные вещества. Всплыть зомби не могут, т. к. вих теле нет места воздуху.»

    http://antizombie.ucoz.ru/forum/2-14-1

    ответить

  • Кан Ын-Джа 21 октября 2009, 20:50 пожаловаться

    #

    там не зомби были, а проклятые живые. а это, как всем известно, две большие разницы))

    ответить

  • horniest 22 октября 2009, 08:31 пожаловаться

    #

    Это были зомби, не проклятые живые. Проклятыми были те, кт остался на острове

    ответить

  • 1

    Dizzy de Vice 21 октября 2009, 18:02 пожаловаться

    #

    насколько я помню, в Carmageddon они плавали по поверхности воды :) в них видимо гелий :)

    ответить

  • Beetl 21 октября 2009, 18:26 пожаловаться

    #

    Надеюсь получиться оригинально. Интересно посмотреть на мир глазами зомби. Тем более непрофиссеональная съёмка должна придать фильму трэшака…

    ответить

  • Кан Ын-Джа 21 октября 2009, 20:46 пожаловаться

    #

    что может быть прекраснее фильмов про зомби!
    взгляд, надо сказать, не такой уж и новый, но все равно приятно)
    http://www.kinopoisk.ru/film/189633/

    ответить

  • Кан Ын-Джа 21 октября 2009, 20:47 пожаловаться

    #

    вобщем, по-любому получается, что Британия чемпион по новым взглядам на зомбей — 28 дней спустя, Шон и т. п.)

    ответить

  • bungu 21 октября 2009, 22:12 пожаловаться

    #

    Новый взгляд на зомби, мне кажется, был в фильме «Зомби по имени Фидо», где нежить способна дружить с людьми и даже любить их. Необычный фильм.

    ответить

  • Кан Ын-Джа 21 октября 2009, 22:18 пожаловаться

    #

    ага) в Шоне такое, кстати тоже показано, в конце друзья под песню You«re my best friend на приставке режутся)

    ответить

  • djingle 21 октября 2009, 21:43 пожаловаться Хороший, плохой.. главное у кого ружье!©

    #

    Социальная драма, говорите? Сходим, поглядим чего там наснимали наши друзья с туманного альбиона.

    ответить

  • Виктор Рець 26 октября 2015, 22:29 пожаловаться

    #

    Прикольно :)

    ответить

 
Добавить комментарий...