• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Carpe Diem
 



«Вонг Фу, с благодарностью за все!»

07.09.2009 08:01 • 23 комментария

Пришло время рассказать еще об одном фильме российского производства. Оставим ненадолго «птенцов Кинотавра» и обратимся к чему-то, что не относится ни к фестивальному заказу, ни к мейнстриму. На очереди — самый настоящий отечественный «инди». То есть, independent — независимый кинематограф, крайне редкое у нас явление.

И уже одним этим он заслуживает большого внимания. Еще, например, тем, что тут сыграли вместе Ингеборга Дапкунайте, Рената Литвинова и Маша Шалаева. В главных же ролях можно увидеть Вилле Хаапасало и Данилу Козловского, которого все запомнили по фильму «Мы из будущего». Ну а главную тему для этой картины написал Андрей Данилко, известный как Верка Сердючка. Не кажется, что это уже перебор? Что ж, так и должно быть.

Ведь это «Весельчаки» — «нетрадиционная комедия» о травести-артистах, «мужчинах по рождению и женщинах на сцене. Кино, которое сначала настораживает, но к которому довольно скоро – через минут 10-12, что ли – проникаешься сопереживанием...

«Мир drag-queen это блеск и мишура, алкоголь и диско, громкие песни и яркие платья, фальшивая грудь и настоящие жизненные проблемы. Это размалёванные мужчины за 30, часто нескладные и карикатурные, только на сцене становящиеся тем кем хотели бы быть на самом деле. Это торжество стилей китч и кэмп. Праздник самообмана и извращённого шутовства. Неприкрытый, но зато более чем просто очаровательный трэш. Откровенно смешной, дурацкий, часто приходящийся по нраву даже широкой публике. Можно вспомнить, как один из персонажей "Присциллы Королевы Пустыни", простой рабочий, рассказывает, как когда-то смотрел травести шоу "и это было потрясающе". Драг-квин и подобных им персонажей обожают классики мирового кино Педро Альмодовар и Джон Уотерс. Последний и так вовсе прославил самую известную мировую драг-квин — ныне покойного Дивайна, актера и певицу, внешний вид которого, как говорят, вдохновил художников при создании образа Урсулы из диснеевской "Русалочки"», — вот так для вас вкратце описал это явление мой коллега, один из авторов КиноПоиска, Илья Кнапский.

Кино такого рода, но снятое на нашей земле, представить, честно говоря, было сложно. Мысль не шла дальше картин гламурных вечеринок Москвы начала 2000-х или образа мужика в салатовом боа, распевающего I will survive где-нибудь на ночных улицах Саратова. Поэтому смотреть «Весельчаков» я начал с кислой миной и предустановленным вердиктом «Прокатный труп».

И то, и другое выкинул в мусорку минут через 10. Начало, действительно, было так себе. Достаточно карикатурная провинциальная журналистка в исполнении Алёны Бабенко пытается взять интервью у троих нарочито кривляющихся драг-квинс. Но как только начинаешь думать о том, чтоб впасть в уныние — как раз в тот же момент появляются по очереди названные тут во втором абзаце люди, происходящее на экране обретает очертания и вес и начинается уже, собственно, кино. Которое будет уже несколько серьезней и глубже, чем заявлено жанром «комедия». То есть, слово «нетрадиционная» в слогане призвано обратить больше внимания на содержание фильма, чем на сексуальную ориентацию его героев.

У нас уже есть недавний пример фильма, который смог сработать на, в хорошем смысле, обманутых ожиданиях. Теперь история, в теории, может повториться, на что даже хочется надеяться. Если раньше все такие надежды не убьют создатели постеров для российского рынка. Потому что это, по хорошему счёту, и есть настоящее убийство. Смотрите сами, вот плакат для отечественных кинотеатров. Будоражащее воображение зрелище. А справа международный.



Истинная палитра картины, на самом-то деле, находится посередине между этим жизнерадостным белым и трагическим черным, но фильм с первым смотреть нет вообще никакого желания. «Весельчаки" должны выйти в практически федеральный прокат — 500+ копий — так что с плакатами, на мой взгляд, надо что-то делать. А вам как кажется?
ваше мнение?, недоволен, наше, нетрадиционное  23 комментария 
Комментарии (23)

Новый комментарий...

  • 1

    кинокот 7 сентября 2009, 13:29 пожаловаться

    #

    У американских фильмов тоже бывают неудачные постерыю. А в данном случае 1ый плакат вполне себе ничего. А вообще я в первую очередь смотрю на исполнителей главных ролей. У той же Присциллы постеры довольно жизнерадостные, а ведь фильм легкомысленным не назовеш, хотя и креатива в них побольше.

    ответить

  • 1

    Михаил Клочков 7 сентября 2009, 15:04 пожаловаться

    #

    Дело даже не в жизнерадостности постера. А в том, что он не очень-то фильму соответствует. То есть, на мой взгляд, натурально ведь какой-то фарсовой комедией его представляет.

    ответить

  • AlexVM 7 сентября 2009, 14:47 пожаловаться

    #

    А меня больше отпугивает такой дешевый приём режиссёра, как позвать Данилко как композитора. Хотя конечно ему могли его навязать(неумный продюссер).

    ответить

  • 1

    Михаил Клочков 7 сентября 2009, 15:01 пожаловаться

    #

    Точности ради надо отметить, что он написал только основную тему, что слышна в трейлере. И она как раз довольно гармонично в фильм вписывается.

    ответить

  • 3

    gapeeva 7 сентября 2009, 16:03 пожаловаться

    #

    Не скажу что это «дешевый прием». По сути Данилко, то есть его Верка, это первый официальный драг-квин отечественного шоубиза. Так что все весьма закономерно. Данилко ведь пишет музыку и не в формате Верки.
    А что до плаката, то первый вообще не об этом вильме. Это не комедия вообще и в общем.
    И стремно его выпускать в России. Страна-то гомофобная. Да и в Украине с этим тяжело.

    ответить

  • Михаил Клочков 7 сентября 2009, 16:55 пожаловаться

    #

    Тяжело-то тяжело, но тот же Данилко, тем временем, звезда национального масштаба, разве нет?

    ответить

  • gapeeva 7 сентября 2009, 17:40 пожаловаться

    #

    ну у Данилко-Сердючки имидж, скажем так, не серьезный да и привыкли к нему за столько лет. а тут… Вы в курсе какая атмосфера царит в гей-клубах и в каком ключе выступают драг-кингс? все очень бурлескно, гипертрофиравона с матами и шутками. ну не уверена я что это понравится массам… дядьки переодетые в женщин с избытком гламура и макияжа сыплют сальными шуточками. каково?

    ответить

  • Михаил Клочков 8 сентября 2009, 00:54 пожаловаться

    #

    Сами выступления тут, знаете, как-то мимоходом. То есть, вообще надо сказать, что достаточно аккуратно со многим обошлись.

    ответить

  • 2

    AlexVM 7 сентября 2009, 16:30 пожаловаться

    #

    Кто написал мне всё равно, хоть Элтон котоварищи.
    Но кусать руку которая кормит, на ряду с Кикабидзе. Использовать таких «проституточных» личностей и есть — «дешевый приём».

    ответить

  • Михаил Клочков 7 сентября 2009, 16:54 пожаловаться

    #

    Вот сейчас не очень понятно.

    ответить

  • 1

    AlexVM 7 сентября 2009, 18:30 пожаловаться

    #

    Забылись высказывания Кикабидзе что для него Россия и её население? И после этого юбелей он празднует в Кремлёвском.
    Данилко на «евро».
    Проституция чистой воды.

    ответить

  • 2

    Viky Gold 7 сентября 2009, 15:02 пожаловаться

    #

    По первому постеру складывается впечатление об очередной проходной дурацкой комедии, лично я и задаром бы на такой фильм не пошла, совсем другое дело N2 — интригующий, мрачноватый, но вызывающий интерес. Не понятно, зачем вообще было 2 разных постера создавать, причем не лучший для российских зрителей ?!

    ответить

  • 2

    Михаил Клочков 7 сентября 2009, 16:56 пожаловаться

    #

    А потому, что второй постер совершенно не подходит для проката на 400+ копиях. Это тоже факт.

    ответить

  • Viky Gold 7 сентября 2009, 17:36 пожаловаться

    #

    А первый подходит, по-твоему ?!

    ответить

  • Михаил Клочков 8 сентября 2009, 00:46 пожаловаться

    #

    Первый, так скажем, подходит для широкого проката больше, чем второй. Но не очень подходит фильму.

    ответить

  • chikwow 7 сентября 2009, 20:03 пожаловаться

    #

    Тот, который для нашего проката, сделан в духе «кривого зеркала» и «аншлага» и действительно, скорее отпугнет думающую аудиторию, а тот, что справа явно политкорректно-европейский, так что, думаю, у них и прокатит на каких-нибудь фестивалях.
    В любом случае, создателям, как минимум за попытку-спасибо, а там посмотрим.

    ответить

  • Oskar-Zmey 7 сентября 2009, 20:35 пожаловаться

    #

    Хотелось бы подробнее узнать о судьбе международного проката данной картины… может быть Михаил поделитесь информацией?

    ответить

  • Михаил Клочков 8 сентября 2009, 00:44 пожаловаться

    #

    Ага, как только он — международный прокат — состоится.

    ответить

  • Кан Ын-Джа 7 сентября 2009, 21:49 пожаловаться

    #

    прямо каналом стс несет от первого постера… да и фразу из классики нагло подмахнули

    ответить

  • Михаил Клочков 8 сентября 2009, 00:44 пожаловаться

    #

    Это не подмахнули. Это эпиграф, вполне со ссылкой на оригинал.

    ответить

  • Виктор Рець 25 октября 2015, 18:02 пожаловаться

    #

    Прикольно :)

    ответить

 
Добавить комментарий...