• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Carpe Diem
 



На каникулах...

14.08.2009 05:07 • 1 комментарий

Сегодня у нас на главной странице будет премьера фрагмента из грядущего в скором времени российского фильма «Каникулы строгого режима». Я его уже видел — хотя и в слегка незаконченном виде — и могу сказать пару слов о том, что же это такое.



Сначала — об очевидном. В колонию (не самого строгого, как я заметил, режима) близ несуществующего города Тихомирска прибывает по этапу осужденный Кольцов Евгений Дмитриевич, «бывший мент из Питера». В то же самое время на зоне «товарищ начальник» готовит театрализованное представление, а «пользующийся заслуженным авторитетом в коллективе» осужденный Сумароков Виктор Сергеевич собирает деньги в общак.

В результате кое-каких конфликтов, с привлечением сил ОМОНа и использованием средневековых доспехов, Сумароков и Кольцов — Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев — оказываются в больнице. Оттуда им, по воле случая, теперь только одна дорога — в бега. Бывший сослуживец одного из героев помогает им спрятаться в пионерлагере на реке, под видом вожатых. Скоро в лагерь прибывают дети... Ну и вожатые, так скажем, противоположного пола.

По дорогам и полям идёт розыск, бывшие соседи по нарам мечтают о мести, дети и женщины требуют внимания, в кровеносных сосудах новоиспеченных педагогов-практиков бушуют гормоны, томится запрятанная в бидоне воровская казна...



Теперь о прочем, не таком явном сейчас. Надо сразу предупредить ожидания. В картине много смешных моментов, но это совсем не комедия положений вроде того, в какие приключения могут попасть два недотёпы из-за детей. «Каникулы строгого режима» — кино несколько более серьезное и, как говорят, «жызненное». Где-то даже трогательное. Несмотря на опасное использование уголовно-лагерных и пионерских образов.

Кстати, сами создатели фильма — студия «Дирекция кино», показавшая нам в прошлом году «Адмирала» — не хотели заигрываться с с вышеназванными темами. Так что еще на сочинском кинорынке, а потом и во многих ки-артах и, наконец, в самих вступительных титрах — на редкость изящных для отечественного кино — сделали акцент на японских национальных мотивах. Из фильма станет ясно почему, но вот меня это удивило и подкупило с самого начала.

Ну и в самой картине не знаю как, но удалось им обойти эти подводные камни. Зэки в одном лагере выглядят неотвратительно, дети в другом — непошло. Безруков настолько в очередной раз ловко эксплуатирует свою харизму, а Дюжев — образ «своего в доску», что к их героям как-то проникаешься симпатией. И прочие актёры не очень мешают этого делать, хотя и играют откровенно по-сериальному.

Короче говоря, просмотром был вполне удовлетворен, хотя кино явно снималось для аудитории, к которой я совсем не отношусь. И вы, если не очень-то часто смотрите Первый канал, тоже имейте это в виду.

PS: Кстати, сегодня в комментарии к ролику, что будут размещаться по этому адресу -- /level/16/film/417840/trailer/38055/ -- придут представители «Дирекции кино», которые смогут ответить на разные вопросы по фильму и заранее развеять всякие сомнения и сгладить предубеждения, если таковые возникнут.
отзыв, наше, видео  1 комментарий 
Комментарии (1)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...