• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Carpe Diem
 



Ложки нет

29.06.2009 06:31 • 8 комментариев

Закрывая, со своей стороны, тему с «Джонни Д.», скажу, что есть там несколько моментов, которые пришлись мне по душе. Правда они относятся скорее к зрительской интерпретации, режиссёр ведь сказал, что идейности в его картине можно и не искать.

Итак, вот они. В них есть некоторая спойлерность, не глобальная, но читайте на свой страх и риск.

1. Джон Диллинджер в кинотеатре. Смотрит хронику. Неожиданно на экране появляется его лицо и диктор объявляет, что это — главный враг общества. После слов «Возможно сейчас он среди вас» в зале включается свет и голос с экрана предлагает зрителям посмотреть направо и налево. Секунду на лице гангстера отображается паника, но... Его никто не видит, никто не узнает. Он действительно среди них, но его среди них нет.

2. Джон Диллинджер на улице. Вокруг агенты ФБР. Все слишком заняты своими делами. Гангстера никто не видит, никто не узнает.

3. Джон Диллинджер в управлении полиции города Чикаго. По собственной воле. Зашел на экскурсию. Он в отделе по поимке Джона Диллинджера. И здесь его никто не видит, никто не узнает.

4. Джон Диллинджер опять в кинотеатре. Он насмотрелся на Кларка Гейбла в «Манхэттенской мелодраме» и собрался за пределы реальности — на минуту представил себя подобным киногерою. А на выходе из зала оказалось, что в жизни все как-то немного по-другому...

Вот как-то так. По-моему, всё складывается в некую картину. Но интерпретации — дело, конечно, субъективное, опасное и неблагодарное.

мнение  8 комментариев 
Комментарии (8)

Новый комментарий...

  • Кан Ын-Джа 29 июня 2009, 20:14 пожаловаться

    #

    очень синефильские моменты пришлись Вам по душе)

    ответить

  • Такой уж синефил этот Диллинджер.

    ответить

  • Casey Cooper 29 июня 2009, 20:49 пожаловаться

    #

    Бедный этот Джон Диллинджер — как же его все поголовно игнорируют…

    PS: а этот фильм случайно не вариация на тему человека-невидимки, а то судя по первым трем пунктам все на это так и указывает)))

    ответить

  • ;)
    По моему мнению, это случайная вариация на тему «маленьких мирков» в которых мы все живём.

    ответить

  • st-valve 4 июля 2009, 08:32 пожаловаться Ох уж этот Манн!

    #

    Взял и испортил всё предвкушение одним своим- «глубокого смысла в этом кино нет, просто показал то время». Ну кто так делает… Никакого уважения к «пользователям». Вот ей богу желание смотреть этот фильм упало почти в 2 раза (по личным ощущениям)
    Взял бы сказал- Там такой глубокий и тайный смысл, что я вам о нём не расскажу!
    вот было бы другое дело- пусть и соврал бы, но ради святого дела.

    Тьфу, слов нет…

    ответить

  • Но — как я написал — некоторый простор для зрительских интерпретаций остается вполне. Так что смотрите, тоже может быть увидите такое что-то.

    ответить

  • NataliaHigginson 6 июля 2009, 19:32 пожаловаться

    #

    Джонни рассказывал, что все случаи Джона-невидимки взяты из реальной жизни. Диллинджер действительно заходил в полицейский участок и на его счастье основные его «враги» отсутствовали, а другим до него не было дела. Мне «увиделся» в этих сценах, кстати, довольно глубокий смысл: все мы можем быть такими «невидимками». Впрочем, наверное, мы и есть. В толпе затеряться проще чем прятаться в укромном месте. Или прятать что-то лучше всего на самом видном месте, никому и в голову не придет искать там. То же самое происходило и с Дилинджером. Джонни Д. рассказывал ситуацию, о которой он читал про Дилинджера, когда тот попросил полицейского сделать его фотокарточку с подружкой. Так что многое в фильме основано на совершенно правдивой информации.
    Интересный момент я обнаружила для себя. Чем больше случаю soundtrack к фильму, тем больше мне нравятся воспоминания о фильме.

    ответить

  • Виктор Рець 25 октября 2015, 17:40 пожаловаться

    #

    Прикольно :)

    ответить

 
Добавить комментарий...