Carpe Diem
 



добавить в:
Пара слов о критиках

09.06.2009 11:56 • 1 комментарий

Упомянул одним словом пресс-конференции, но надо сказать о них немного больше. Они же представляют собой, при определенном взгляде, отдельное (кино)событие, настояее шоу, на котором, может быть, нельзя получить много непосредственно информации, зато можно многое увидеть.

Главное, что очень быстро понимается — так это то, что, к сожалению, кинокритики становятся все дальше от современного, молодого кинематографа. Особенно, как ни странно, российского, хотя к нему быть близким совсем нетрудно — вот он живой режиссер, протяни руку и бери.

Но отечественные кинокритики, — хорошо, не все, самая активная их часть — похоже, предпочитают не брать, а в какой-то монокль рассматривать. И такое лицо еще при этом делать... Скрюченное, знаете.

Очень хорошо это было видно уже на первой, вчерашней конференции — по «Короткому замыканию». В какой-то момент режиссёры даже не выдержали: «Ощущение такое, что мы попали на разборку нашего творчества в ЦК КПСС!». Действительно, общий тон бы примерно такой: мол, да что это такое, как вы можете так снимать, уберите из вашего творчества то, другое, что за картины вы нам рисуете, вы неправильно представляете свое кино, «Что хотел сказать нам автор?» и так далее.



Даже занятно наблюдать: с одной стороны сидит толпа критиков, для многих из которых которых каждый вопрос — это своего рода перформанс. Они, по сути, и вопросов не задают, а, как сами и говорят, «дают повод для дискусии», не забыв при этом помянуть чуть ли не «Прибытие поезда» — звучат имена классиков кино и литературы, перечисляются названия, закручиваются витки формулировок... При этом, по другую сторону стола режиссеры как будто даже с удивлением на это смотрят, их ответы чаще всего просты, и можно услышать даже такие варианты как «Очень странно слышать сейчас от вас такие вопросы...» или «Глупости что вы говорите...» (ну это, конечно, Герман-мл.).



Наблюдать же за этой конфронтацией странно вдвойне...

Короче говоря, критикам старой школы нынче явно не хватает непосредственности и спокойствия. Вот честно, они слишком много думают. О своем. Так что мы тут попытаемся вам представить киножурналистику нового плана, ладно?

новая критика, а судьи кто?, пресссухи  1 комментарий 
Комментарии (1)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...