• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Carpe Diem
 



А в каждом человеке есть два танцора

09.06.2009 02:46 • 1 комментарий

Итак, главное кинособытие прошедшего дня — первого полноценного на Кинотавре — это, несомненно, показ новой ленты Ивана Вырыпаева «Кислород», вошедшей в конкурсную программу.

Буду невоздержан в словах: это совершенно о-бал-ден-но-е кино. Если вы не видели одноимённого спектакля — а Вырыпаев, как известно, даже и в первую очередь режиссёр театральный — спектакля, который уже несколько лет, как со сцены сошел, то значит ничего подобного вы просто никогда не видели. Тем более в кино. Ещё тем более — в российском.

На неподготовленного зрителя, не читавшего аннотаций, не видевшего роликов — а лучше всего его смотреть именно неподготовленным — «Кислород» производит очень сильное впечатление. По форме это можно назвать киноальбомом. Фильм здесь поделен на 11 аудиовизуальных, полумузыкальных и драматических композиций, которые в самом начале даже перечислены списком, вместе с хронометражом — как на задней стороне коробки с ким-нибудь обычным музыкальным диском.



Дальше экран по краю ограничивает тонкая голубая рамка — называйте это очерчиванием территории игры — и начинается зрелище неописуемое. Лучше я цитатой:

И каждый раз, когда она оставалась наедине с мужчиной и слушала его слова о любви, в ее голове рождались похожие слова, только эта Саша из большого города никогда не произносила их вслух, а все свои чувства выражала то улыбкой, то поворотом головы, то хитро прищуривая глаза. Потому что, эта моя знакомая Саша всегда вела себя, как актриса из художественного фильма про любовь. Потому что, только в таких отношениях между мужчиной и женщиной есть кислород. А если клясться в любви и не любить, то уже говно собачье, а не кислородный фильм, а если любить и не клясться, то это уже немецкое порно, а если встречаться с разными мужчинами, а любить только одного человека, то это уже похоже на русский кинематограф про березы и поля.

Ничего не понятно? Так и должно быть. Пока что. Это сумасшедшее кино — и завтра на пресс-конференции его создателям придется очень непросто, негатива со стороны неодобряющих такие опыты критиков на него выльется просто море, не меньше Черного — но оно такое же ненормальное, как и каждый из нас. Разве что сам Иван Вырыпаев и сыгравшие у него актеры — полячка Каролина Грушка и еще неизвестный в кино Алексей Филимонов — ненормальны, к счастью, немного больше.

Вообще, запомните это имя — Алексей Филимонов — еще немного и он станет настоящей звездой, как минимум в авторском кино, гарантирую. На экране он — сама сила и энергия, перед его напором, и задаваемым им ритмом в первом эпизоде фильма, совершенно невозможно устоять.

Познакомился с ним ночью, узнал, помимо прочего, что Вырыпаев работает с актерами примерно так: «Вот знаешь, ты должен тут сыграть так... Помнишь, как было у тебя в предыдущей сцене? Так значит... (долгая пауза) Ну, ты понял, что тебе нужно сделать». И при этом, как ни странно, всё на самом деле становится понятно. Режиссёр на энергетическом уровне, получается, как минимум в этом «Кислороде». А о Каролине Грушке — польской актрисе — он и вовсе говорит с восхищением. Она, говорит, просто прекрасна. С русским языком в самом начале работы над фильмом было очень плохо, но как только дело касалось роли — тут она говорила чисто всегда. «И как актриса, — говорил — постоянно меня уделывала;)». А текста, кстати, там многие тонны. И какого — вырыпаевского: «Некоторые строчки, в припевах например, повторяются по нескольку раз и порядок слов каждый раз меняется, совсем немного. И стоит забыть как именно — сразу появляется едва уловимая разница, которую, конечно, он [Вырыпаев] чувствует и вот уже опять новый дубль».

Дождитесь выхода этого фильма в прокат, это случится уже скоро — 30 июля — не пожалейте денег на поход в кино, и если не тронут первые три кинокомпозиции этой удивительной картины, то даже и не знаю, что еще сможет тронуть-то вообще...
  1 комментарий 
Комментарии (1)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...