• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
БАКС
 



«Шрэк навсегда» против «Принца Персии» на российских экранах

04.06.2010 10:23 • 34 комментария

Ставший на прошлой неделе автором нового рекорда российского бокс-оффиса мультфильм «Шрэк навсегда» успешно отбил все атаки могучего конкурента и удержался на вершине кинопрокатного чарта с кассой в 11,1 млн долларов (348,4 млн рублей).

Снижение сборов по сравнению с дебютным уик-эндом составило лишь 42,4%, что само по себе служит подтверждением определённой благосклонности российской аудитории по отношению к заключительной части полюбившегося ей френчайза. Три года назад ставший жертвой неоднозначных зрительских отзывов «Шрек Третий» обвалился на колоссальные 72%, правда, тогда значительную роль в этих огромных потерях сыграло также появление в прокате с рекордными на тот момент сборами триквела «Пиратов Карибского моря».



Сам по себе результат второго уик-энда мультфильма уступил одному только «Аватару» (411,7 млн рублей), по общей же кассе (38,1 млн долларов и 1,17 млрд рублей) он уже сейчас занимает шестое место по сборам в американской валюте и пятое в национальной за всю историю российского проката. Позиции пребывающего на второй строчке сиквела «Иронии судьбы» находятся под серьёзной угрозой, поскольку на данный момент наиболее вероятным итогом проката выглядят финальные сборы в районе 55-60 млн долларов. За одиннадцать дней посещением сеансов отметились 5,67 млн зрителей, что выводит «Шрэк навсегда» на девятое место по количеству проданных билетов в современном отечественном кинопрокате.

Совсем не оправдывающий пока всех возлагавшихся на него надежд в домашнем прокате «Принц Персии» быстро дал понять, что основной поток денежных поступлений будет идти с международных экранов. В огромной степени поспособствовали этому российские любители кино, ведь сделанный ими вклад в размере 9,1 млн долларов на 842 копиях (285 млн рублей) за явным преимуществом оказался лучшим среди всех 47 международных территорий.

По наработке на копию«Принц Персии» и вовсе обошёл своего главного конкурента с 10 795 долларов против 8880, так что, несмотря на все грандиозные успехи зелёного огра, моральным победителем уик-энда в значительной степени можно считать именно принца Дастана. Дебютная выручка продюсерского проекта Джерри Брукхаймера стала также новым рекордом отечественного проката для фильмов, не являвшихся победителями уик-энда, 4-м результатом среди диснеевских проектов (после второй и третьей частей «Пиратов Карибского моря» и «Алисы в стране чудес») и 21-м для всех премьер.



Среди релизов текущего года «Принц Персии» занял пятое место, уступая «Шрэку навсегда» (604,1 млн рублей), «Алисе» (411,2 млн), «Яйцам судьбы» (375,4 млн) и «Битве титанов» (346,4 млн). Как нетрудно заметить, впереди находятся исключительно трёхмерные проекты и моментально растерявшая затем свою аудиторию полнометражная картина по мотивам популярнейшего комедийного телесериала. На протяжении первых четырёх дней сеансы «Принца Персии» посетили 1,57 млн зрителей, реакция аудитории в целом достаточно позитивная, так что у голливудской киностудии и представляющего её локального прокатчика есть все основания быть полностью довольными ходом событий.

Позади мощного дуэта лидеров ниже по ступенькам кинопрокатного чарта царило ничем не нарушавшееся безмятежное спокойствие. Продолжающий стремительно сдавать позиции «Робин Гуд» потерял две трети от результата недельной давности, но всё равно финишировал третьим с кассой в 615 тыс. долларов (19,3 млн рублей). За три недели российского проката фильм Ридли Скотта собрал 11,4 млн долларов (343,8 млн рублей и 1,84 млн проданных билетов) — четвёртый результат среди всех международных территорий после Британии, Франции и Австралии.

Провалившийся с треском в США комедийный экшен «СуперМакГрубер» не снискал славы и в российском прокате, но всё же полученную на старте сумму в 341,9 тыс. долларов на 194 копиях (10,72 млн рублей) с некоторой натяжкой можно посчитать удовлетворительным итогом дебютного уик-энда. Сам сериал «Субботним вечером в прямом эфире» у нас не слишком хорошо знаком широкой публике, чего уж говорить об отдельных скетчах, на основе которых была поставлена картина. Наработка на копию составила 1762 доллара, аудитория дебютного уик-энда — 51,4 тыс. зрителей.



Покорить совсем не высокую обычно планку в 100 тыс. долларов (чуть больше 3 млн рублей) удалось лишь этой четвёрке, не оставившей практически ничего остальным участникам проката. Испанский ужастик «Репортаж из преисподней» собрал 90,5 тыс. долларов во второй уик-энд при относительно небольшом 30% падении и после одиннадцати дней проката имеет 279 тыс. долларов полученной выручки (8,57 млн рублей). Британская биографическая драма «Стать Джоном Ленноном» стартовала довольно широким прокатом для такого рода независимых лент и заняла шестое место с 40 тыс. долларов на 28 экранах (1,26 млн рублей), наработка 1430 долларов на копию. Результат, конечно, не ахти какой, но, скажем прямо, могло быть и хуже.



На фоне совершенно заурядных сборов многих других фильмов продолжает удивлять своей стабильностью неординарная европейская лента «Господин Никто», которая располагая всего-навсего 4 копиями, умудрилась заработать уже более 430 тыс. долларов за 7 недель проката (12,5 млн рублей). Сумма для ограниченного проката сама по себе огромная, да и по наработке на копию картина бельгийского режиссёра Жако Ван Дормеля все эти недели неизменно удерживается в числе лидеров чарта.

В эти выходные в широкий российский прокат выходят четыре фильма, среди которых полностью особняком стоит сиквел «Секса в большом городе», выходящий на 660 копиях. Совсем не факт, что нашей четвёрке героинь удастся потеснить двух лидеров проката, но оставшаяся вакансия на пьедестале почёта картине обеспечена. Три других релиза, семейная комедия «Мармадюк», комедия «Побег из Вегаса» и триллер Томаса Джейна «Территория тьмы 3-D» получат по 250-350 копий на каждого и должны в том или ином порядке распределить между собой места с четвёртого по шестое.

Россия, прокат, сборы, рекорды, премьеры, Шрэк, Принц Персии  34 комментария 
Комментарии (34)

Новый комментарий...

  • 3

    Moonwakler 4 июня 2010, 14:29 пожаловаться

    #

    ах жалко Принца(
    Но за Шрэка рад)

    ответить

  • Almost Famous 4 июня 2010, 14:32 пожаловаться

    #

    В любом случае 9,1 млн долларов как сам по себе, так и по сравнению сдругими странами результат отменный. Тут радоваться надо, что два таких крупных фильма мирно ужились на экранах, а не жалеть, что кто-то оказался вторым.

    ответить

  • 2

    Moonwakler 4 июня 2010, 14:37 пожаловаться

    #

    но всё-равно жалко что Принц не лидер(
    Фильм очень хороший

    ответить

  • зск 4 июня 2010, 14:59 пожаловаться

    #

    а какой рекорд в России по трате денег на кино за неделю?

    ответить

  • Almost Famous 4 июня 2010, 15:06 пожаловаться

    #

    Вроде как новогодний уик-энд 2008 года — «Обитаемый остров», «Стиляги», «Любовь-морковь» и «Сказки на ночь» — в сумме более 25 млн долларов.

    ответить

  • Almost Famous 4 июня 2010, 15:25 пожаловаться

    #

    То есть, естественно 1-4 января 2009 года.

    ответить

  • зск 4 июня 2010, 15:33 пожаловаться

    #

    спасиб:)

    ответить

  • 6

    Art3m 4 июня 2010, 14:40 пожаловаться

    #

    «неординарная европейская лента „Господин Никто“, которая располагая всего-навсего 4 копиями»
    Рад за фильм. Жаль до нас ни одна копия не добралась.

    ответить

  • Almost Famous 4 июня 2010, 14:43 пожаловаться

    #

    Увы, 2-5 копий в одной Москве, иногда ещё в Санкт-Петербурге это и есть уже не первый год наш «ограниченный прокат». Другим городам обычно не достаётся ничего.

    ответить

  • 5

    Art3m 4 июня 2010, 14:52 пожаловаться

    #

    Одна надежда на DVD)))

    ответить

  • Ну хоть что-то))

    ответить

  • 1

    Pavel_I Am Legend 4 июня 2010, 14:49 пожаловаться

    #

    Скорее всего по итогам текущего уик-энда Шрэк оставит за собой лидерство, но определенно падение его сборов будет ощутимее нежели у Принца Персии (сужу по своему городу, у нас на этой неделе интерес к Шрэку ощутимо угас, а вот у Принца все еще очень и очень хорошая заполняемость залов)

    ответить

  • 4

    Brauni 4 июня 2010, 15:39 пожаловаться

    #

    Господин Никто просто роскошен, да. 
    Надо было акцию по внедрению арт-хауса в провинции не на Ленноне тестировать, а на Господине Никто. Совсем другие результаты были бы

    ответить

  • Ms Magic 4 июня 2010, 17:19 пожаловаться

    #

    жаль, что «Принц» не первый, но с учетом того, что это не 3D, думаю, моральный победитель именно он. и в этом случае — спасибо (по крайней мере, от меня) создателям, что не сталив последний момент лепить дешевые компьютерные псевдо-3D в стиле «Битвы Титанов».

    В эти выходные в широкий российский прокат выходят четыре фильма, среди которых полностью особняком стоит сиквел «Секса в большом городе», выходящий на 660 копиях. Совсем не факт, что нашей четвёрке героинь удастся потеснить двух лидеров проката, но оставшаяся вакансия на пьедестале почёта картине обеспечена.
    очень-очень-очень надеюсь (хотя и маловероятно), что автор ошибся и «четверке героинь» будет обеспечен полный провал.

    ответить

  • Я тоже на это надеюсь. Этой четверке постаревших уродин пора заниматься сексом на большом кладбище!!! И их дорогущие наряды не красят. Как были лошадьми, так и остались! Согласитесь, наши российские девушки в миллион раз красивее!)))

    ответить

  • ElectroAnry 5 июня 2010, 18:31 пожаловаться

    #

    Просто у Принца на 400 копий меньше было, чем у Шрека, поэтому и 2-е место

    ответить

  • 1

    lazylex 4 июня 2010, 18:24 пожаловаться

    #

    Жалко Принца. Обидно будет, если его обойдет по сборам этот аппендикс от сериала.

    ответить

  • 2

    Kate!! 4 июня 2010, 18:32 пожаловаться

    #

    Секс второй у нас хорошо заработает, если судить по полным залам, начиная с премьерного дня, а впереди еще и выходные. Успехов картине.

    ответить

  • 5

    Arven Arian 4 июня 2010, 19:08 пожаловаться

    #

    Очень хочется чтобы Принц собрал хорошую кассу, фильм очень хороший. 3 раза посмотрела и ещё хочется, давно со мной такого не было.

    ответить

  • 2

    timyrovec 4 июня 2010, 19:47 пожаловаться

    #

    а я разочаровался посмотрев сегодня «Побег в Вегас». Слишком затянутый сюжет с кучей «провисаний» и пауз на протяжение фильма испортило ощущение от просмотра. Провал фильму обеспечен. Я думал, что выйдет отличный фильм… эхх

    ответить

  • Не понимала и не понимаю Шрека! Что так все от него тащутся! Зелёный уродливый монстр! Ах, где наши старые добрые мультфильмы. Пусть и без новомодного 3D, а всё равно в разы лучше!
    А вот «Принц Персии…» — просто шикарный фильм! Обожаю Восток!!!

    ответить

 
Добавить комментарий...