Брайс Даллас Ховард: «Я должна была работать на ферме»

Когда меня утвердили, я немного похулиганила. Прикрылась своей будущей ролью, чтобы попасть на полигон и попробовала пострелять. Попросила сфотографировать меня, а военный, который со мной был, смотрит на меня и говорит: «Дорогуша, ты же в жизни никогда пушку в руках не держала!

Брайс Даллас Ховард снималась у Ларса фон Триера. Заменила Николь Кидман в «Мандерлее». В «Терминаторе: Да придёт спаситель» Брайс тоже на замене: Кейт Брюстер изначально играла Клэр Дэйнс, отказавшаяся сниматься, а утверждённая Шарлотта Гензбур, ушла к… Ларсу Фон Триеру в «Антихриста». Такой вот круговорот актрис в природе.

Но всё это неважно. Главное, что Брайс постепенно отвоёвывает себе место в Голливуде. Казалось бы, при протекции отца, режиссёра Рона Ховарда, это не так уж и трудно. Но отец в дела дочери не вмешивается: она даже поступала в театральный, отбросив фамилию «Ховард». Чтобы без ассоциаций. К 2003 году девушка уже играла на Бродвее в спектаклях по Шекспиру, Чехову и Шоу. На сцене её заметил М. Найт Шьямалан и утвердил на роль в своей картине «Таинственный лес»

Брайс заходит к нам на круглый стол – и у меня невольно вырывается:

- Брайс, ты такая худая!

Срабатывает контраст между только что просмотренным «Спасителем», где героиня Брайс беременна. Только потом думаю, что актриса может обидеться, но она реагирует абсолютно нормально!

- А я до фильма родила! Так что у меня там очень естественное тело для будущей мамы! Но теперь я снова вернулась в форму.

В жизни у актрисы огромные глаза, резко очерченные скулы и… она непередаваемо милая! Если и есть ходячее доказательство слову «милая», то это Брайс Даллас Ховард.

А сложно было сниматься сразу после рождения ребёнка?

Нет, что ты! Мне предложили эту роль, почти сразу после того, как я родила сына. Мы с МакДжи не были знакомы, так что я позвонила ему и сказала, что это, конечно, очень здорово, но я сейчас не совсем в форме для съёмок боевика. А он такой: «Не страшно, твоя героиня на девятом месяце беременности». Мы уехали в Альбукерке, штат Нью-Мексико – кстати, это не так уж и далеко от Лос-Анджелеса. Мои сцены отсняли очень быстро, потому что мне надо было возвращаться к сыну. Можно сказать, что это была идеальная работа. Кажется, я единственная из всех актёров покинула съёмочную площадку «Терминатора» без синяков! Меня даже не волновало, какая стоит погода: большую часть моих сцен отсняли в студии, «игравшей» подземное убежище. Там знаете ли кондиционер работал… Так что вышло как-то нечестно по отношению к другим. И ко мне тоже: я не получила ощущение, что снималась в одном из «Терминаторов».

В фильме утверждается, что человека определяет его сердце. Ты согласна?

О, да, конечно! Только мне кажется, там всё-таки имеется в виду способность делать выбор. Нас определяет то, что мы выбираем, а выбор надо делать, прислушиваясь к сердцу. Как-то так.

Как ты видишь свою героиню в пятом фильме?

С автоматом наперевес! Вообще, когда меня утвердили, я немного похулиганила. Я прикрылась своей будущей ролью, чтобы попасть на полигон и попробовала пострелять. Попросила сфотографировать меня, чтобы отослать снимок МакДжи, а военный, который со мной был, смотрит на меня и говорит: «Дорогуша, ты же в жизни никогда пушку в руках не держала!» А я такая наглею и говорю: «А УЗИ у вас есть?»

Сочетание Брайс и оружия явно вызывают у журналистов когнитивный диссонанс – так что после фразы про УЗИ следует дружный смех. Ховард хохочет громче всех.

Знаете, вообще актёрская профессия – лучший способ проникнуть куда угодно и научиться чему угодно! Вам в обычной жизни и в голову не придёт заниматься тем, чем нам приходится.

Тебе вообще не странно было после Шьямалана и Фон Триера в «Терминаторе» сниматься?

О, нет-нет-нет! Я же ещё успела в «Человеке-пауке 3» сняться у мистера Сэма Рэйми. Это был очень крупный проект, так что я была готова.

А ты уже видела «Антихриста»?

Нет! Не видела! Меня все спрашивают, а я… Шарлотта получила премию в Канне, да?

Точно.

Я только слышала, что она фантастически сыграла, но роль была безумно сложная. Вот ведь! Напишу сегодня Ларсу, чтобы он мне немедленно прислал диск!

Говорят, в зале были слышны крики во время показа.

Да ты что?? Правда?? Ну это ж Ларс, от него ещё не такого можно ждать!

У тебя как-то изменилось отношение к машинам после съёмок в «Терминаторе»?

Нет! У меня отношение какое было, такое и осталось. Ребята, вы читали Айзека Азимова? Он же как раз писал такие… предостерегающие истории о том, как не следует полагаться во всём на машины. Я читала его по молодости и думала «да, всё так и будет, если роботы обретут сознание», так что фильм не только не изменил моё мнение, но и укрепил его. Не поймите меня неверно, я не выступаю против машин! Я обожаю свой компьютер, iPhone и прочие штуки, но надо иногда представлять, как можно обходиться без них. К примеру, я немного пишу. Как-то раз к нам с мужем – он кстати тоже пописывает – зашёл наш друг. У мужа был творческий ступор, так друг решил, что во всём виноват компьютер. И он купил ему старую печатную машинку. Первый день была сплошная романтика! Муж сказал, что отныне он будет печатать только на ней. Я весь день слушала, как он печатает, печатает, печатает, а вечером он вышел из кабинета с двумя страницами и говорит: «Ненавижу печатную машинку! Верните мой компьютер!»

Как отреагировал отец, когда тебя утвердили на роль в «Терминаторе»?

Да он не поверил сначала! Вообще мы постоянно поражаемся тому, как кинобизнес повлиял на нашу семью. К примеру, мой дедушка, тоже актёр, до сих пор играет в театре. В своё время он оставил ферму в Оклахоме и переехал в Калифорнию, где стал актёром. И это совершенно изменило траекторию судьбы нашей семьи. Мы бы точно сейчас все работали на ферме! Так что всегда очень радуемся друг за друга и по сей день.

А вот твой отец сказал, что он только сейчас может нормально с тобой работать.

Так и сказал?

Да. Ну, иначе это были бы роли по блату. А теперь ты уже доказала свои актёрские способности, так что можно тебя снимать.

Как занятно!

Он тебе не говорил?

Нет! Мама моя всё время такая: «Ронни, она готова!» Мама меня постоянно ему в актрисы прочит! А вообще я бы с удовольствием снялась у него. Правда, у меня аллергия на эти родственные связи. Потому что это очень влияет как на рабочие, так и на семейные отношения. И потом, люди спросят: «а почему её взяли на роль? Есть сотни актрис, которые подошли бы лучше. Но у неё папа – режиссёр!» Вот этого очень не хотелось бы услышать.

Он ещё и про сестру твою говорил.

Ну надо же! Она кстати прекрасная актриса.

Ты её поучаешь?

Поучаю? Ну что ты! Она такая классическая младшая сестрёнка, которая по идее должна быть старшей. Рожу скорчит и так: «Ты собираешься ЭТО надеть?» Она очень уверенная в себе.

Ты кстати в курсе, какие изменения были в сценарии?

Ой, нет. Я оказалась в проекте позже всех, а с того момента уже ничего не меняли. Там как получилось: я подписала контракт – и уже через несколько дней снималась. Но я слышала, что там что-то меняли, но как именно – не знаю.

А кто твой любимый персонаж в «Терминаторах»?

Сара Коннор, конечно! Ну или Линда Хэмилтон в «Терминаторе 2»! Жаль, мне не довелось в этой части проявить себя – здесь Мун Бладгуд отдувается за Линду. Она здорово справилась по-моему.

Каково работалось с Кристианом Бэйлом?

Очень хорошо. Он невероятно сосредоточенный человек, очень серьёзный и талантливый актёр. Но как человек, он о-о-очень приятный! Приехал сюда с женой и дочкой, обожает семью. Причём, с ней ещё две подружки приехали – так они тут и бегают по отелю за ним! Он правда очень хороший.

То есть, у многих сложилось неверное впечатление о нём?

Думаю, что всё было хорошо, пока ту запись не обнародовали. Вообще он старается не выставлять свою личную жизнь на показ, защищает свою семью. Но когда выложили ту злополучную запись, это было совершенно неправильно. Потому что его слова вырвали из контекста. В тот день мы постоянно срывались друг на друга, были на пределе, потому что он играл человека, сходящего с ума! Знаете, обычно происходящее на съёмочной площадке не разглашается. И тут кто-то взял и выложил эту запись вне контекста, просто так. Конечно, она кажется резкой. Но он извинился сразу же в тот день, он же порядочный человек. Не понимаю, зачем они эту запись выложили. Кристиан очень хороший человек.

И предпоследний вопрос: кто родится в семье Конноров? Мальчик или девочка?

Без понятия! Они мне так и не сказали! В итоге я решила, что моя героиня тоже пока ничего не знает! Я же спросила продюсеров. И они все хором «мы не знаем»! Уж решат, наверное, кто там лучше для дальнейшего сюжета.

Но ты же вернёшься в продолжении?

Если будут снимать и меня пригласят - обязательно! Кто знает… Планировать всегда очень сложно. Особенно в этом бизнесе.

На этом Брайс покидает нас – потом слово «милая» будет ещё долго витать в воздухе.

Пока не появится МакДжи.

Обаятельные плуты в поисках острых ощущений. Новый сезон самой популярной комедии на Кинопоиске