Дмитрий Хрусталёв: «Кассовые успехи меня не волнуют»

Ниша пародийного кино в нашей стране пустует. Вернее, пустовала. «Самый лучший фильм», действительно, был первой пробой. Ребята попробовали — что-то получилось, что-то нет. Они увидели свои ошибки и постарались их исправить в продолжении.

22 января в российский прокат выходит «Самый лучший фильм 2» — вторая серия кинопародии от Comedy Club, которая вошла в историю отечественного кино не только аншлагами, давкой у касс и сборами в почти 28 млн долларов, но и самым большим, самым плотным потоком отрицательных отзывов. Но негодование зрителей не заставило создателей фильма опустить руки, не помешало им заняться продолжением. Наоборот, они говорят, что учли все ошибки, что специально постарались как-то загладить свою вину, и показать всем недовольным, каким на самом деле должен быть «Самый лучший фильм». Перед премьерой новой картины участники проектаучастники проекта, как могут, пытаются убедить в этом своих потенциальных зрителей.

Как удалось вас втянуть в эту историю под названием «Самый лучший фильм 2»?

Очень легко! Я недолго сопротивлялся, назвал огромную сумму денег, потом скинул немного и согласился. Ха! Нет, если серьезно, речь о деньгах не шла вообще. Ну, я конечно получил зарплату за съемки в фильме но жажды наживы, желания как-то особенно заработать за роль Димати в этом фильме у меня не было. Мне польстило, что мои друзья, ребята, коллеги по Comedy Club Production захотели вообще, чтобы я принял участие в их проекте.

А в первом фильме была ли возможность сыграть?

Была. Возможность была. Приглашения вот только не было. Ну, не пригласили так не пригласили, сыграли другие ребята. Да к тому ж когда снимали первую часть, мы только-только начали свою работу в составе Comedy Club, с моим коллегой по КВН Виктором Васильевым, и наше будущее было неопределённо.

Какой опыт Вы получили после съемок в этой картине?

Я просто опыт получил. Опыт съемок в полнометражном кинофильме. Это был необходимый первый опыт и он свершился.

А будет ли второй?

Надеюсь. Сейчас планы больше связаны с телевидением. Неизвестно, что там еще будет с новой серией «Самого лучшего», но я думаю, что показал себя не с самой отвратительной стороны и, может быть, приму участие в продолжении. По крайней мере, предварительные договоренности на этот счёт есть…

Первая картина, как известно, заслужила массу самых нелестных отзывов, была признана многими зрителями полной противоположностью своему названию. Нет ли у вас опасений того, что если такая же участь ждет и второй фильм, ваша кинокарьера, получается, начнется сразу с провала?

У меня опасений нет никаких. Я уже получил зарплату и кассовые успехи меня не волнуют. А то, что эта картина лучше во сто крат, чем первая — это факт. Ниша пародийного кино в нашей стране пустует. Вернее, пустовала. «Самый лучший фильм», действительно, был пробой. Ребята попробовали, что-то получилось, что-то нет. Они увидели свои ошибки и постарались их исправить. Например, фильм теперь гораздо более динамичный — он идет всего 1:20. Самое подходящее время — зрителей стоит оставить чуть-чуть голодными, они должны хотеть добавки на выходе из кинотеатра. Плотность и качество юмора тоже стали выше — никакой крови, никаких какашек, никаких резиновых членов. Юмор такой, что и младенцу понятно…

А что ж осталось-то?

Как что? Остался качественный, правильный, нужный юмор. Над которым люди смеются. Вообще, у каждого человека понятие юмора свое. У меня вот эта планка смешного поднята, как мне кажется, довольно высоко уже. Меня «разрывает» уже только что-то особенное, какие-то нестандартные ходы. Как человек с десятилетним опытом в КВН, я просчитываю шутки вперед. Когда человек только дает какой-то заход, я могу даже определить, что он скажет. Да, есть основные законы построения обычных шуток. И их всего, скажем, три. Я их понимаю уже и приходится искать смешное в чем-то другом.

А в «Самом лучшем фильме» есть что-то, что и вам было смешно?

И немало. Во-первых, Миша Галустян меня всегда радует, а в этом фильме он предстает в роли Екатерины Великой. И это безумно смешно. Мне понравились и все сцены где мой друг Олег Верещагин сыграл. Харламов, без сомнений, смешной. И даже, несмотря на то, что я довольно самокритично к себе отношусь, но даже некоторые моменты с моими персонажем меня веселили.

Ваш фильм — это, всё-таки, пародия на какие-то определенные российские картины. А вы многие из них видели?

Да, посмотрел. Вот только с «12» Никиты Михалкова не получилось. Смотрел только эпизод, собственно, который мы и пародируем. Это не помогло… Да и я не смотрел фильмы, что бы запомнить каждый момент и потом показать его, обсмеять…

А разве Вы не участвовали в моменте пародии на «12»?

Участвовал.

Как же Вы его пародировали его, не глядя?

Эпизод же смотрел. Но поймите, у нас же пародия не на ситуацию, о которой рассказывается у Михалкова. А просто на эту сцену — спортзал и 12 персонажей. Мы ни в коем случае не хотели задеть кого-то нашей работой. И уж, конечно, не хотели высмеивать то, что обсуждается в ленте «12». Не смотрел, но знаю, какие темы социальные там затронуты. Фильм такой серьезный, что мы не имеем права смеяться над его идеей. Но так как он стал практически культовым в нашей современной российской кинематографии, мы и взяли его.

Лент в вашем проекте помянуто «добрым словом» не так уж мало. Но, может быть, вы сами хотели что-то добавить к ним? Или наоборот, убрать один-другой? Над какой картиной хотелось бы посмеяться?

Нет, нельзя ни перекормить, ни недокормить зрителя. Мне кажется, то, что мы сделали — в самый раз. У нас там 5 пародий на кинокартины и как минимум 3 пародии на телепередачи. Это «Малахов Плюс», «Такси» и «Король ринга».

Но, на ваш взгляд, были ли другие фильмы, над которыми можно было посмеяться?

Так давайте их оставим на «Самый лучший фильм 3»!