Статьи

М. Найт Шьямалан: «Они хотели, чтобы я просто продался»

Я четко помню, как это было. Помню, где я сидел и помню как телефон был включен на громкой связи... Именно тогда была совершена ошибка, которую я пытаюсь исправить уже 10 лет — чтобы всякие старушки не тыкали в меня пальцем со словами «Ой, этот парень снимает страшилки с необычным финалом!
М. Найт Шьямалан: «Они хотели, чтобы я просто продался»

Но и теперь зрители по-прежнему знают мистера Шьямалана, как «парня, который снимает страшилки с необычным финалом».

Ему не удалось изменить свою репутацию в Голливуде, как талантливого кинематографиста, не играющего по правилам студий. После успеха «Шестого чувства» он раскритиковал боссов студии Disney, а отказом переезжать из Филадельфии в Голливуд окончательно подтвердил репутацию аутсайдера.

Впрочем, внутренний аутсайдер продолжал работать на него, но только до тех пор, пока фильмы вроде того же «Шестое чувство», «Неуязвимого» и «Знаков» приносили прибыль. Но едва картины режиссера начали проваливаться в прокате – например, «Девушку из воды» критики разругали, а зрители вовсе проигнорировали — поддержка голливудского истеблишмента начала ослабевать.

Тот провал теперь оказывает ощутимое давление на его новый проект, хоррор «Явление», премьера которого в России состоится 12 июня. Еще один промах может стоить Шьямалану не только остатков репутации, но и отнять у него возможность сохранять режиссерский контроль над своими фильмами. Но он не собирается извиняться и считает, что критика в его адрес обусловлена только его нежеланием принимать голливудские нормы.

«У меня есть два варианта: приспособиться к путям, выложенным передо мной или смириться, - решительно говорит он. Так что вы мне посоветуете? Если бы я с самого начала шел на все соглашения, то не оказался бы там, где я сейчас».

Его карьера иллюстрирует один из голливудских парадоксов: киноиндустрия любит миф об авторской режиссуре, о стойком независимом кинематографисте, играющем по своим правилам. Во время выхода «Шестого чувства» это была особо популярная идея — студии пытались построить бизнес на режиссерах вроде Квентина Квентин Тарантино и братьев Вачовски, в надежде, что такие «брэнды» будут продавать кино так же хорошо, как в свое время имя Альфред Хичкока.

Но компаниям приходится учитывать жестокие реалии кинобизнеса. Все эти режиссеры допустили серьезные промахи, доказавшие, что зрителям гораздо важнее происходящее на экране, нежели имя режиссера на постере. И в противоположность мультяшным образам, вроде какого-нибудь Шрэка, с живыми персонажами, такими как М. Найт Шьямалан, иногда бывает очень трудно сотрудничать.

«Да это никогда и не работало, - вообще возражает Дэвид Вайзнер, бывший глава по международному маркетингу Universal, а ныне преподаватель университета Южной Калифорнии. — Это все самомнение киностудий, считающих, что зритель отреагирует на рекламу, советующую пойти на один фильм, потому что его снял режиссер другого. Глупо это все, и в какой-то степени зиждется только на эго».

Но метод такой до сих пор активно используется, а мистер Шьямалан по-прежнему уверен что имя режиссера на козырьке кинотеатра – и речь даже не о Стивене Спилберге – способно продать блокбастер так же легко, как и имя суперзвезды.

«Проблема кроется в предположении, что если я продаю собственное кино - то есть как бы и самого себя - то я эгоист. А если на моем месте будет Уилл Смит, то отношение будет совсем другим, — говорит Шьямалан. — Если ты режиссер, то твое имя чаще принято скрывать во всеобщем «могильнике» на постере, — такое сейчас правило в кинобизнесе»

М. Найт Шьямалан родился в Индии, но рос в пригороде Филадельфии в семье врачей, мало знавших о киноиндустрии. Он посещал Tisch School of the Arts при университете Нью-Йорка, и в начале девяностых снял два коммерчески неуспешных фильма «Яростная молитва» (1992) и «Пробуждение» и потом продал сценарий «Шестого чувства» студии Disney за три миллиона долларов. И эта лента, снятая за 40 млн, собрала в мировом прокате свыше 600 миллионов долларов.

Правда, с тех пор цифры двигались в неправильном направлении. «Знаки» собрали около 400 миллионов в мировом прокате, а «Таинственный лес» — уже всего 255 миллионов. Вышедшая в 2006 году «Девушка из воды», снятая за 75 миллионов, собрала и вовсе меньше семидесяти. Кстати, едва кассовые сборы начали падать, отличительные элементы картин Шьямалана – съемки в Пенсильвании, религиозные темы, неожиданные финалы – сразу стали основой для критики.

Режиссер скоро разорвал отношения с Disney, и «Девушку из воды» снял на Warner. А затем он совершил величайший грех: в книге Майкла Бамбергера «Человек, который слышал голоса» раскритиковал боссов студии – Нину Джейкобсон, Дика Кука и Орена Авива В частности, обвинил госпожу Джейкобсон в том, что она «недостаточно внимательно» прочла сценарий «Девушки из воды». Также заявил, что на студии отказались от него, поскольку «больше не ценили индивидуализм».

Голливуд был крайне возмущен и книгой вообще, и публичным разглашением Шьямаланом деталей очень частного разговора, в Disney отказались давать какие-либо комментарии. Даже журналисты подвергли книгу обструкции — в частности, Джанет Мэслин из New York Times назвала ее подхалимской и неловкой.

А на Twentieth Century Fox наняли Шьямалана в качестве сценариста и режиссера «Явления» отчасти из-за того, что он решил вновь обратиться к жанру ужасов, сделавшему его знаменитым. Хатч Паркер, ныне глава студии New Regency, тоже работал над «Явлением»: «Найт в сочетании с этим материалом – отличная пара, — утверждает он. — «Явление» отсылает нас назад, к «Шестому чувству». Этот фильм — куда более четкий представитель жанра, нежели его последние работы».

Сейчас же М. Найт Шьямалан снимает для студии Paramount Avatar: The Last Airbender – фильм по мотивам серии мультфильмов канала Nickelodeon. «Я проверил Найта, прежде чем сажать его в режиссерское кресло, — аккуратничает президент Paramount Film Group Джон Лешер. — Он идет на сотрудничество, открыт к предложениям и хочет снять действительно популярный фильм».

М. Найт Шьямалан и сам подтверждает, что стал более открытым человеком. В попытках развеять представление Голливуда о нем как о высокомерном выскочке, он стал, например, больше времени проводить в Лос-Анджелесе. Но хоть он и приносит извинения оскорбленным гражданам из Disney, но до сих пор недоумевает, почему так критично отнеслись к его разрыву отношений с этой студией.

«Они хотели, что бы я просто продался, молча взял деньги, — говорит режиссер. — А знаете каких сил стоит в таких случаях не осторожничать с ними?».

Комментарии (21)

Новый комментарий...

  • 4

    FilmAz 12 июня 2008, 23:57 пожаловаться он еще покажет себя…

    #

    Я полностью поддерживаю Шьямолана. Я знаю, скоро он выпустет такой ШЕДЕВР, что затмит даже 6 чувство и знаки. Не знаю, почему, но я в этом уверен. Осталось только ждать.

    ответить

  • 3

    Sinant 13 июня 2008, 01:14 пожаловаться Последний шанс

    #

    «Явление» — это его последний шанс. И смотрю я на этот шанс не очень оптимистично. Судя по ролику, герои весь фильм будут шарахаться не пойми от чего, и только в конце определят от чего. Мне кажеться, что такие фильмы уже не собирают серьезные кассы. А в Голливуде: нет кассы — нет режиссера.

    ответить

  • 2

    rejisser1985 13 июня 2008, 21:09 пожаловаться

    #

    Шьямалана я люблю и уважаю. Да еще его Знаки являются моим любимым фильмом. Что касается провала Девушки из воды то это всего лишь небольшое недоразумение. Просто Найт решил снять кино для себя а об зрителях забыл и это принесло ему неудачу. Надеюсь что он образумился и понял свою ошибку. Уверен что и явление и другие его проекты будут на высоте.

    ответить

  • 1

    Juvelir007 13 июня 2008, 23:42 пожаловаться

    #

    Талантливому индусу не место среди попсовых голливудских минимэйкеров. Они штампуют все и вся.

    ответить

  • 2

    JJ Cool 14 июня 2008, 00:42 пожаловаться Надежда

    #

    Я надеюсь, что этот режиссер останется на олимпе голливуда и, когда придет время, он сотворит шедевр…. Я буду ждать.

    ответить

  • Таша 14 июня 2008, 16:00 пожаловаться

    #

    как ни крути, а деньги правят миром!и М. Найт Шьямалан часть этого мира!the end

    ответить

  • «Шестое чувство» — настоящий шедевр! «Знаки» — ничего кино. А вот «Девушка из воды» мне не понравилась — очень там всё скучно и непонятного много. Но трейлер к фильму «Явление» очень неожиданный — суицид крупным планом, смерть… Только бы Шьямалан не перешёл совсем на ужасы, где только бессмысленная резня, пусть делает неожиданные концовки и про потусторонние силы, призраков. Удачи ему!

    ответить

  • Да, ладно. Не верю, что «Явление» может что-то ухудшить. Да если фильм провалится в прокате, у Шьямалана все впереди. Будет еще много хороших фильмов. Талант не продается.

    ответить

  • 1

    leo-skywalker 15 июня 2008, 00:48 пожаловаться

    #

    Шамалан гений, и таких как он помоему нужно чтить и уважать, все его проекты были грандиозны, и каждый по своему! Он снимал разные фильмы! И клал в них необыкновенно интересный смысл и идею, он никогда не подстраивался под студии, он просто говорил что заработает им денег, и этого было достаточно, никто никогда не смел корректировать его сценарий, и это твердая правда

    ответить

  • 1

    GURU_ 15 июня 2008, 00:53 пожаловаться Мрачный Найт Шьямаллан

    #

    Даже если Явление и провалится (а очень сложно ожидать высоких сборов в летний период, когда приходится конкурировать с Халком и другими блокбастерами), то всё равно не надо будет ставить на этом режиссере крест. Возможно крупные киностудии и перестанут выделять ему деньги, но для того чтобы снять качественный психологический фильм не надо много денег. Я думаю, что Шьямаллан и малобюджетный фильм сможет сделать интересным. Просто мы не увидим в его фильмах Брюса Уиллиса, С. Л. Джексона, Сигурни Уивер, Марка Уоллберга. Но ведь Шестое Чувство не стало бы хуже, если бы там не играл крепкий орешек. Главное — сценарий и режиссерская работа.

    ответить

  • 2

    newguy 16 июня 2008, 12:35 пожаловаться

    #

    Ну вы блин даете:) «Аутсайдер «, «всего 250 миллионов «… Аутсайдер это из-за того, что не захотел переезжать в Лос-Анджелес? Похоже на бред) Два последних фильма не видел, остальное все на 5 и на 5 с плюсом, только Неуязвимый послабее. Побольше бы нам таких «аутсайдеров «…

    ответить

  • 2

    Skarletty 16 июня 2008, 17:58 пожаловаться какие провалы?

    #

    на мой взгляд у все его фильмы просто потрясающи. И «Девушка из воды» — не исключение. Она просто не похожа ни на «Знаки «, ни на «Шестое чувство «, но это не делает этот фильм хуже. Просто ожидали от него другого. А сам фильм просто отличный.
    Шьямалан один из самых самобытных режиссеров. И все его работы очень неординарны и оставлют след в памяти и зрителей, и тех же критиков (что б они понимали ;)).

    ответить

  • 1

    Tanya1723 16 июня 2008, 18:51 пожаловаться Расхождение мнений

    #

    М. Найт Шьямалан является одним из моих любимых режисёров. То, что он не соответствует канонам Голливуда не отражается на качестве его фильмов. Это не справедливо, что фильм «Явление» заявлен как «последний шанс исправиться „. Ведь никакого провала и не было. Фильм «Девушка из воды“ просто не был понят большинством зрителей. По моему мнению, самыми лучшими творениями этого режисёра являются фильмы „Знаки“ и «Таинственный лес „. Даже «Шестое чувство“ не произвело на меня такого впечатления. Конечно, вкусы у всех разные, но „Знаки „, «Таинственный лес“ и «Явление“ надолго останутся моими любимыми фильмами.

    ответить

  • Татьяна Шорохова 17 июня 2008, 11:46 пожаловаться To alexei_t

    #

    Вы кино-то смотрели? Головы простреливаются за кадром, под комбайном человек погибает как-то мирно, откусанные руки вообще смех — типичная стилистика кино категории B. Что в «Явлении» действительно страшно, так это то, что происходящее необъяснимо. А это почище голов и рук будет.

    ответить

  • 1

    kub1k@nln.ru 18 июня 2008, 03:24 пожаловаться

    #

    М. Найт Шиямалан славиться своей неординарностью. Пересмотрите «Неуязвимого» и вы в этом убидитесь.
    Шиямалан говорит, что его любимые фильмы это «Неуязвимый» и" Девушка из воды «,, Нет сильнее мнения самого автора, ОН сам это создал.
    Меня шокируют «Знаки» и «Таинственый лес «, потому что это реально страшно.

    Теперь «Явление» -- Сьемки Вновь КОЛОСАЛЬНЫ. (не считая банальщины вроде дырок в головах и оторваных рук, — не страшно..))
    НО прыжки с крыши и джип в дереве просто восхитительны (в плане сьемок),
    Я был поражон этими моментами. Но Всетаки он Теряет Себя как РЕжиссер, Поскольку не так страшно, как в «Знаках» и не так драматично как в «Шестом чувстве «.
    Вообщем фильм мне понравился, хотя и есть недачеты. На мой взгляд НЕ ЛУчшее его творение, НО и НЕ СТОИТ Пропускать мимо ушей.
    СМОТРЕТЬ стоит !!!!!!

    ответить

  • 1

    Cillian 21 июня 2008, 10:14 пожаловаться Шьямалан это явление…

    #

    Что критики и люди хотят от этого мира? Оо
    Девушка из воды я считаю просто мегафильмом, шедевром в каком то жанре, например страшная сказка. Хз чего критики не до любили в этом фильме, есть смысл. Явление правда ещё не видел, но фильм хорошо ругают, только одно хорошее мнение от знакомого услышал.
    Всё равно Шьямалан снимает потрясные мистики, где всё тщательно скрывается до конца в фильма, постепенно раскрывая зрителю сюжетную линию.

    ответить

  • Axonoff 23 июня 2008, 03:02 пожаловаться

    #

    Да пусть «Явление» будет заявлено как угодно. Я жду отличное кино на любиму тему. Destroy this world!

    ответить

  • Adilius 23 июня 2008, 23:09 пожаловаться The Happening

    #

    Я не стал бы относить последний фильм Шьямалана к жанру «хоррор «, скорее в честь этого талантливого режиссёра, пожалуй, можно создать целый поджанр, что-то на грани сюрреализма, триллера и хоррора. Каждый его фильм несёт в себе определённую особенную идею.
    По-моему мнению, в «Явлении „, как и в предыдущих фильмах, на первый план выходит именно драмма, развивающаяся между людьми, их взаимоотношения в нашем мире и в ситуациях, которые ставит М. Найт Шьямалан. Вспомнить хотя бы развязку в «Шестом Чувстве «, столь бережное отшельничество в «Таинственном Лесе“ и такое наивное, детское суеверие неприметного взрослого человека — главного героя «Девушки Из Воды «. Все фильмы наполнены смыслом и несут в себе сообщение.
    Те, кто смотрел уже «Явление» пусть вспомнят один из финальных диалогов между Эллиотом и Альмой, когда они были разделены и находились в разных зданиях. Один этот разговор заставляет задуматься и в полной мере оценить тонкую и гениальную работу сценариста/режиссёра Шьямалана:
    - А какой был цвет любви?
    - Я не помню.
    - Вот и я тоже…
    Здесь разворачивается буря человеческих отношений, а всё нагнетание атмосферы и неизвестность служат лишь ареной для этих событий.

    Хочется пожелать этому режиссёру дальнейших успехов и продолжение своего нелёгкого дела. Он, пожалуй, один в своём роде и идёт наперекор всем правилам и канонам Голливуда.

    P. S. Во всех предыдущих фильмах М. Найт Шьямалан снимался сам в эпизодических ролях, в «Явлении» я его что-то не приметил.

    ответить

  • 2

    I-van 2 июля 2008, 01:16 пожаловаться С каких пор…

    #

    … критерием качество фильма определяется кассовыми сборами? Если посмотреть на сборы фильмов признанные всеми кинематографистами мира, ставшие мировой классикой и на которых учатся новое поколение кинематографистов то мы уведем, что сборы были совсем не большими (за некоторым исключением), а иногда только окупили бюджет картины. Сборы не должны являться решающим фактором при оценке фильма.

    Критики Каждая заметка критика — это его СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, как бы он не говорил и не хотел быть объективным (человек всегда субъективен тем более размышляющий над искусством).

    «Аутсайдер « Отказ переезжать из Филадельфии в Лос — Анджелес это скорее подвиг, чем проявление слабости! Он единственный (о других я не слышал) кто не идёт на поводу у Голливуда (хорошо это или не очень не нам судить, нам не сообщают что реально произошло). Индивидуальность должна возвышаться над массами, не идти на поводу у большинства, мы не знаем что предлагали ему студии! И ещё одно, здесь правильнее сказать не аутсайдер а маргинал.

    Особенность Одним из Больших плюсов можно отнести, то что он сам пишет незаурядные сценарии, причем хорошего качества. Новый фильм — новый сюжет, новая история и ни одного сиквела (!), у него нет дефицита идей! К сожалению это сегодня является большой редкостью!

    И ещё Его последний фильм, «Явление «, врятли можно отнести к хоррорам, скорее психологический триллер с элементами элементами хоррора (кто будет смотреть фильм с ожидание увидеть очередную Пилу буде разочарован, возможно отсюда часть негативных отзывов), он пугает гораздо страшнее, чем самоубийство газонокосилкой, создавая напряжение психологическим фактором!

    Хочется пожелать этому не заурядному человеку БОЛЬШИХ успехов!

    ответить

  • Великолепный режиссер, очень люблю его фильмы)))

    ответить

 
Добавить комментарий...