Премьеры недели: Красивый мальчик, «Зеленая книга» и море соблазна

Обсудить0

Шаламе и Карелл рассказывают о вреде наркотиков, Мортенсен и Али путешествуют по Америке, а МакКонахи ловит тунца.

Все кинофильмы из списка вышли в прокат 24 января. Даты премьер фильмов со стриминговых сервисов указаны отдельно.

«Зеленая книга»

Как говорит Вигго Мортенсен, это фильм, который сделает вас счастливым. Герой Вигго — простой итальянский мужик Тони Болтун Валлелонга, хороший семьянин и вышибала в баре, потерявший работу. Однажды ему предлагают побыть шофером чернокожего джазового пианиста Дона Ширли, задумавшего отправиться в турне по Америке. На дворе 1960-е годы, и если на севере страны к чернокожим относятся нормально, то на юге для них по-прежнему существуют отдельные туалеты и закусочные. Менеджеры музыканта сопровождают Тони «Зеленой книгой» — путеводителем по безопасным местам для чернокожих. Деловая поездка в итоге обернется противостоянием, принятием себя и настоящей дружбой. В основе лежит реальная история — сын Тони, Ник Валлелонга, помогал писать сценарий и входить Мортенсену в роль отца.

Снял все это Питер Фаррелли, автор таких бессмертных комедийных хитов, как «Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри», «Застрял в тебе» и «Муви 43» (про который не любит вспоминать ни один из актеров-участников). Поэтому от «Зеленой книги» никто не ожидал чего-то глубокого. Но сегодня «Книга» — обладатель множества наград и главный претендент на «Оскар».

«Красивый мальчик»

Еще одна реальная история. Феликс ван Грунинген экранизировал мемуары журналиста Дэвида Шеффа о том, как он пытался спасти сына Ника от наркотиков. Именно это и интересно в картине: мы видим историю не столько наркомана, сколько его близких. Ник — очаровательный подросток, живой, умный, в хороших отношениях с обоими разведенными родителями (и с новой семьей отца), в школе все отлично, никакой травли, то есть для того, чтобы пойти по наклонной дорожке, у него нет ни одной стереотипной причины. Почти весь фильм мы ждем, что увидим драму Ника, но нет, это драма его отца, про все круги ада, которые проходят близкие зависимых людей. Опять же в картине нет натужной морали, кроме той, что для употребления наркотиков необязательно должна быть какая-то причина, а спасти утопающего невозможно без его желания. Все это могло бы превратиться в довольно унылый рассказ, если бы не Стив Карелл. Он играет Дэвида на полутонах, мастерски передавая всю боль, ярость и метания внутри героя.

«Море соблазна»

Сказочно красивый остров на Карибах. Яхта, парус. Мэттью МакКонахи ловит тунца, купается голышом, ищет кота и спит с Дайан Лэйн. Весь этот рай ему не мил: таинственное прошлое не дает расслабиться. Однажды на острове появляется загадочная Энн Хэтэуэй и просит Мэттью спасти ее от мужа (Джейсон Кларк). Соблазны атакуют МакКонахи со всех сторон. Тунца ведь он ловит не просто так — это Тот Самый Тунец, бросивший ему когда-то вызов. И вот герой вынужден разрываться между женщиной и тунцом, приплывшим к нему в тот же злополучный час.

Стивен Найт снял какой-то изумительный гибрид нуара с рыбаками и фильма-перевертыша, в котором тунцы не то, чем кажутся. Чтобы вы представили атмосферу новой картины, напомним, что на счету Найта «Порок на экспорт», «Лок», «Пряности и страсти», «Девушка, которая застряла в паутине» и сериалы «Табу» и «Острые козырьки». Гремучая смесь!

«Холмс & Ватсон»

Этан Коэн (не путать с Итаном) снял типичную комедию с Уиллом Ферреллом, основанную на феррелловском же скетче из «Субботним вечером в прямом эфире». Уже по трейлерам понятно, что знаменитые сыщики не будут отличаться умом и сообразительностью, а все шутки в фильме — ниже пояса. Что важно знать: выйдя в американский прокат в конце 2018 года, «Холмс & Ватсон» тут же произвели фурор. На сайте Rotten Tomatoes у фильма было 0% от критиков и ни одного положительного отзыва. «Это настолько болезненно несмешно, что мы не уверены, может ли фильм вообще называться комедией», — написал критик Rolling Stones Дэвид Фир. На сегодняшний день на «Гнилых помидорах» у «Холмса & Ватсона» уже целых 10% от критиков и 27% от зрителей. Смотрите, в общем, сами. Вдруг вы захотите проверить, что же там за дно?

«Бабушка легкого поведения 2. Престарелые Мстители»

«Комедия Марюса Вайсберга» — это уже отдельный жанр. Ловко перенося западные форматы на российскую почву, Вайсберг неутомимо собирает ненависть критиков и зрительскую кассу. Первая «Бабушка» о мастере трансформации Сане, который прятался от врагов в доме престарелых, переодевшись в пожилую леди, вышла летом 2017 года и собрала почти 400 млн рублей. Сиквел не таясь присаживается на хвост самому долгожданному фильму сезона, и в нем главную звезду Александра Ревву из новых комедиантов обрамляют Михаил Галустян, Дмитрий Нагиев и Роман Курцын. На этот раз старики-разбойники будут мстить банкиру, который решил умыкнуть их пенсионные сбережения. Курцын снова выступит в образе тупого качка — на него клюнет героиня Натальи Ионовой, а герой (-иня) Реввы столкнется с отвратительно воспитанным ребенком и устроит ему выход Мэри Поппинс из ада. Да, в этом фильме бьют плохих детей. Кулаками. Как тебе такое, Disney?

«Волки и овцы: Ход свиньей»

Очередные приключения волков и овец от студии Wizart, подарившей нам мегауспешную в мире франшизу «Снежная королева». Дружелюбный толерантный городок в один прекрасный день навещает песец, и все его жители тут же оказываются в смертельной опасности. Вместе с песцом приходит маленькая овечка — тоже из сомнительных личностей. Чтобы отвести беду от родного дома, волкам и овцам вновь придется объединить силы.

«Полярный»

Netflix, 25 января

Йонас Окерлунд, известный по клипам для Rammstein и Леди Гага, экранизировал одноименный нуар-комикс Виктора Сантоса про международного киллера Дункана Визлу по прозвищу Черный Кайзер, играет которого Мадс Миккельсен. Дункан уже на пенсии, но, как и Джон Уик, вынужден вернуться в строй, потому что за ним охотится армия молодых (и, очевидно, тупых) убийц.

Окерлунд уверяет, что вместе с оператором Пером М. Экбергом придумал для отображения уединенной жизни Кайзера особенный визуальный язык с приглушенными красками и медленным темпоритмом.

Забавно, что в «Полярном» Миккельсен пополнит свою палитру героев с проблемными глазами: его Визла — одноглазый. Еще у него есть порноусы, лазерные пушки в пальцах и, разумеется, собачка. Какой же бывший киллер нынче без собачки?

Смотрите также

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

22 января

Netflix отказался покупать у Sony «Холмса & Ватсона»

28 декабря 2018

«Симфония лжи»: «Зеленую книгу» обвинили в искажении фактов

18 декабря 2018

Трейлер «Джона Уика 3»: Время на исходе, мистер Уик

Вчера

Главное сегодня

Netflix провел эксперимент на сериале «Любовь, смерть и роботы»

Вчера

Трейлер «Джона Уика 3»: Время на исходе, мистер Уик

Вчера

«Однажды… в Голливуде»: Кого мы увидели в трейлере

Вчера

Круз, Кубрик и конспирология: 11 фактов о Николь Кидман

Вчера

Премьеры недели: Мэл Гибсон, Хлоя Морец и корги

Вчера

Ева Грин может сняться в российской спортивной драме «Чемпион мира»

Вчера

Сиквел «Последнего богатыря» получил название

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт