Статьи

Премьеры недели: «Колетт», «Суспирия» и «Робин Гуд»

Кира Найтли пишет, Дакота Джонсон танцует, Хоакин Феникс стреляет — в новых фильмах недели.
Премьеры недели: «Колетт», «Суспирия» и «Робин Гуд»

Все фильмы из подборки выходят в прокат 29 ноября.

«Суспирия»

Режиссер Лука Гуаданьино предпочитает называть свой фильм не ремейком, а кавером классического хоррора Дарио Ардженто. И точно, здесь все совсем по-другому. Пурпурные интерьеры и кровь цвета клубники со сливками сменились мартовской хмарью и слякотью. Действие перенесено из китчевой Баварии в правдоподобно воссозданный Берлин 1977 года. На стенах — транспаранты и плакаты Боуи, по телевизору — полицейские сводки о терактах. Наконец, вместо карикатурного балета, которым занимались героини фильма Ардженто в перерывах между сценами изобретательных убийств, — нормальный современный танец. Именно он становится тут главным источником ужасного. Хореографические таланты Дакоты Джонсон налицо. Но еще выразительнее — наша бывшая соотечественница Елена Фокина, героиня которой буквально разрывает себя на части в сатанинской пляске. И все это без применения компьютерной графики. Так же без участия CGI тут происходят метаморфозы Тильды Суинтон, играющей аж три роли.

«Робин Гуд: Начало»

Легенда про Робин Гуда — еще один фильм, в названии которого есть слово «начало». А начало такое: вернувшись в Ноттингем из крестового похода, граф Робин Локсли приходит в ужас от положения дел и примыкает к радикальной оппозиции, похожей на горстку шервудских разбойников. А затем он ведет двойную жизнь — грабит богатых, но делает вид, что это не он.

Среди плюсов фильма — старательная подготовка актера Тэрона Эджертона, который, кажется, пересмотрел всех уже существующих экранных Робин Гудов и позаимствовал понравившееся. Костюмы, которые сделаны по историческим выкройкам, но намеренно дополнены футуристическими элементами. И съемки в Дубровнике, который давно облюбовали кинематографисты, в том числе создатели «Игры престолов». И Леонардо ДиКаприо в качестве продюсера.

«Братья Систерс»

Герои фильма — братья. Систерс — их фамилия, и они киллеры в вестерне, который снял француз. Орегон, 1850 год, два брата-наемника, Чарли и Илай Систерсы, отправляются убить химика, который изобрел уникальный раствор для отмывания золота. С ними за компанию детектив в исполнении Джейка Джилленхола. Но встреча с жертвой (Риз Ахмед) оказывается совсем не такой, как предполагалось.

Хоть о фильме говорят как о первой американской картине Жака Одиара, сам режиссер считает, что «Братья Систерс» не столько вестерн, сколько историческая драма. Но любители вестернов могут не переживать: стрелять друг в друга будут много и молниеносно.

«Колетт»

Француженка Сидони-Набриэль Колетт выходит замуж за журналиста и ловеласа, который тоже выпускает книги под псевдонимом Вилли. Правда, пишет он их не совсем самостоятельно — за него это делают литературные рабы. Вскоре писать за него начинает и жена.

Фильмы, посвященные талантливым писательницам и их мужьям-неудачникам, нынче в тренде (на прошлой неделе вышли «Быть Астрид Линдгрен» и «Жена»). Но здесь героиню играет Кира Найтли, которая в костюмных драмах всегда чувствовала себя как рыба в воде. Забавная деталь: съемки картины проходили в Будапеште, где стояла такая теплая погода, что Доминик Уэст надевал под костюм жилет, наполненный холодной водой, и таким образом охлаждался. Идею с жилетом актеру подкинул коллега, все тот же Джон Си Райли, который носил аналогичный на съемках «Стэна и Олли». Ох уж этот Райли, везде поспел.

«Вы умрете, или мы вернем вам деньги»

Фильм про писателя-неудачника, который решает покончить с собой. Увидев объявление, он обращается в организацию «Гильдия убийц», где его обещают грохнуть профессионально и с гарантией. Но именно в этот момент, как назло, жизнь Уильяма и начинает налаживаться.

Картина Тома Эдмундса невольно напоминает фильм «Я нанял убийцу» Аки Каурисмяки. Там герой даже вешал для задерживающегося киллера объявление на двери квартиры: «Если что, я в баре через дорогу». Здесь, правда, этот сюжет разыгран менее мрачно и с британским юмором.

Читайте также
Статьи Лука Гуаданьино: «Зло живо и будет жить!» Режиссер новой «Суспирии» — о власти злых женщин, Тильде Суинтон, зиме без отопления и историческом контексте своего фильма.
Статьи Жак Одиар: «Хоакин Феникс — гениальный неперфекционист» Режиссер «Братьев Систерс» — о том, как равнодушие к вестернам и американским ландшафтам не помешало ему снять хороший фильм о Диком Западе. В Румынии.
Статьи «Суспирия» против «Суспирии»: Какая ужаснее? В прокате — новый фильм Луки Гуаданьино, ремейк классического хоррора Дарио Ардженто. Или совсем не ремейк? Сравниваем две «Суспирии», их сильные и слабые стороны.
Статьи Джон Си Райли: «Посмотрите на мое лицо. Как тут не быть клоуном?» Одна звезда вестерна «Братья Систерс» — о другой, Хоакине Фениксе, поедании паука в кадре и свежем взгляде на Дикий Запад.
Комментарии (10)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...