Непечатные факты: Что мы узнали о вселенной Гарри Поттера после выхода книг

Обсудить0

Почему имя Того-Кого-Нельзя-Называть нужно произносить иначе? И что еще Джоан Роулинг рассказывала о своих героях в интервью и социальных сетях?

Писательница Джоан Роулинг не раз заявляла, что продумала свою волшебную вселенную гораздо детальнее, чем она описана в книгах. Серия фильмов о фантастических тварях стала способом рассказать фанатам хотя бы часть этих любопытных фактов: змея Волан-де-Морта, оказывается, когда-то была женщиной; французы Лестрейнджи похищали сенегальских волшебниц, чтобы жениться на них, а у Дамблдора, возможно, есть еще один родственник, о котором мы раньше не подозревали.

Но и за те девять лет, что прошли между публикацией последней книги о Поттере и выходом первого фильма о тварях, Роулинг регулярно делилась разными фактами о своих героях то в интервью, то в Twitter, а то в специальных материалах на сайте Pottermore.

КиноПоиск составил список из самых интересных фактов, которые, хоть и не были упомянуты ни в одной книге, все же стали общим местом поттерианы.

Дамблдор — гей

«Гарри Поттер и Орден Феникса»«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Самое резонансное заявление об одном из самых главных своих героев — великом директоре Хогвартса Альбусе Персивале Вулфрике Брайане Дамблдоре — писательница сделала в 2007 году во время чтений седьмой книги, организованных издательством Scholastic в Карнеги-холле. Но еще до того, как об ориентации Дамблдора узнала широкая публика, об этом стало известно режиссеру Дэвиду Йейтсу. По словам Роулинг, во время читки сценария «Принца-полукровки» ей пришлось вымарать реплику, где волшебник с ностальгией вспоминает, как в молодости он был влюблен в прекрасную девушку, и написать на полях: «Дамблдор — гей!»

Гермиона могла быть чернокожей

Актриса Номи Думецвени, «Гарри Поттер и проклятое дитя»Актриса Номи Думецвени, «Гарри Поттер и проклятое дитя»

Джоан Роулинг обращает специальное внимание фанатов на то, что расовая принадлежность Гермионы нигде не упоминалась. Ей даже пришлось сделать специальное заявление в Twitter, после того как на роль взрослой Гермионы в пьесе «Гарри Поттер и проклятое дитя» утвердили чернокожую актрису Ному Думецвени и среди фанатов поднялась буря. Роулинг написала: «Канон — карие глаза, кудряшки и очень умная. Цвет кожи ни разу не был указан. Роулинг нравится черная Гермиона!» И хотя многие сторонники белой Гермионы попытались по крупицам отыскать в книгах подтверждения своей правоты, приводя в пример загар, который получила Гермиона после путешествия во Францию в третьей книге, и ее сравнение с пандой, после того как она получила синяк под глазом от одного из изобретений Фреда и Джорджа в шестой, факт остается фактом: чернокожие люди тоже загорают и получают синяки.

Хагрид никогда не женился и не завел детей

Во время того же сеанса вопросов и ответов, когда Роулинг рассказала, что Дамблдор — гей, она разочаровала поклонников, открыв, что лесничий Хогвартса, наполовину великан Рубеус Хагрид, так никогда и не устроил свою личную жизнь. Видимо, просто найти женщину одного с собой роста — это еще не все! По словам Роулинг, другая полувеликанша поттерианы, директриса французской школы волшебства мадам Максим, была слишком утонченной натурой для Хагрида. А в своем Twitter в 2015 году Роулинг добавила, что Хагрид не умел пользоваться заклятием Патронус — оно было для него слишком сложным. Бедный Хагрид!

Чарли Уизли тоже без детей, зато с драконами

В документальном фильме «Год из жизни Роулинг», выпущенном в 2007 году, Роулинг говорит, что Чарли Уизли, второй сын Артура и Молли, тоже так никогда и не женился и не завел детей. На встречный вопрос интервьюера, не гей ли он, отвечает: «Нет, я не думаю, что он гей. Он просто всегда больше интересовался драконами, чем женщинами». Что ж, в этом они с Хагридом похожи.

Полумна Лавгуд вышла замуж за внука Ньюта Саламандера

Дочь человека, свято верящего в существование морщерогих кизляков, вышла замуж за внука человека, нелегально возившего в своем саквояже взрывопотама. Трудно себе представить более удачный союз. Об этом мы тоже узнали в 2007 году, когда Роулинг в пресс-туре после выхода седьмой книги появилась в шоу Today и сказала, что ей пришлось много чего выкинуть из эпилога «19 лет спустя» — просто потому, что в письменном виде это не очень хорошо смотрелось. Некоторыми из лишних фактов она позже поделилась в онлайн-чате, устроенном издательством «Блумсбери». Оказывается, Полумна и Рольф Саламандер, оба магические натуралисты, много путешествуют по миру в поисках новых волшебных существ, оставляя своих сыновей-близнецов Лоркана и Лисандра на попечении дедушки Ксенофилиуса.

Обучение в Хогвартсе бесплатное

«Гарри Поттер и философский камень»«Гарри Поттер и философский камень»

Фанаты спрашивают — Роулинг иногда отвечает. Пользовательница Twitter @emmakineonline1 попросила Джоан Роулинг разрешить ее спор с друзьями: сколько же стоит обучение в Хогвартсе? К всеобщему удивлению, выяснилось, что отнюдь не мешок галеонов. Стоимость обучения полностью покрывается Министерством магии. Правда, все учебники, палочку, ингредиенты для зелий и школьную одежду все равно придется покупать за свои.

Мы неправильно произносим имя Волан-де-Морта

«Гарри Поттер и Кубок огня»«Гарри Поттер и Кубок огня»

В своем твите от 2015 года Роулинг в очередной раз попыталась донести до читателей истину, к которой поклонники все никак не привыкнут: буква «т» в конце «Волан-де-Морт» на самом деле не произносится. Поскольку псевдоним Тома Реддла родом из французского, то и читать его следует по французским правилам: Волан-де-Мор или Вольдемор (в оригинальной версии). Впрочем, Роулинг убеждена, что она сама — единственный человек, который так говорит. Возможно, все, кто пользовался эвфемизмами вроде «Темный Лорд» и «Тот-Кого-Нельзя-Называть», просто никак не могли запомнить правильное произношение.

Тедди Люпин — староста Пуффендуя

«Гарри Поттер и принц-полукровка»«Гарри Поттер и принц-полукровка»

Джоан Роулинг иногда делится новой информацией о своих героях в Twitter в годовщины больших событий — 1 сентября, когда в волшебной школе идет распределение по факультетам, и 2 мая, когда происходила финальная битва за Хогвартс. 1 сентября 2015 года она написала: «Только что узнала, что Джеймса С. Поттера распределили в (вполне ожидаемо) Гриффиндор. Тедди Люпин (староста Пуффендуя) разочарован». И если о принадлежности к Гриффиндору старшего сына Гарри мы уже знали из эпилога, то факультет Тедди Люпина, сына оборотня Ремуса Люпина и мракоборца Нимфадоры Тонкс, стал сюрпризом. Значит, в маму у него не только способности к метаморфомагии.

Самым талантливым волшебникам палочки и метлы не нужны

В 2016 году в Twitter Роулинг подтвердила то, о чем мы и так догадывались из книг: все волшебные приспособления вроде палочек, метел и даже летающих автомобилей помогают волшебникам направлять свою магию более прицельно, но не создают ее самостоятельно. Это значит, что особо даровитые представители магического сообщества могут и вовсе обходиться без них.

В Хогвартсе учились представители (почти) всех религий

«Гарри Поттер и узник Азкабана»«Гарри Поттер и узник Азкабана»

Мы видели среди учеников Хогвартса христиан, индуистов, иудеев… Есть ли какие-то религии, не представленные в школе чародейства и волшебства? Единственное течение, сторонников которого Роулинг не может себе представить в стенах замка, — викканство. Зачарованным, наверное, было бы обидно, не живи они в Америке.

Бонус-факт: Фейк о романе Флитвика и Стебль

«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II»«Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II»

Фейк, который был настолько распространен, что попал в переиздание «Гарри Поттера и философского камня». В 2017 году «Блумсбери» в честь юбилея поттерианы начало перевыпускать сагу в специальных изданиях по факультетам: красные переплеты для гриффиндорцев, зеленые — для слизеринцев и т. д. Помимо цвета обложки, каждая книга отличалась набором дополнительных материалов про факультеты. Например, в изданиях Пуффендуя и Когтеврана было указано, что профессор Флитвик и профессор Стебль когда-то находились в романтических отношениях, но потом расстались, сохранив дружбу. Фанаты быстро обнаружили конфуз: твит Роулинг с этой информацией был давнишним фейком, опубликованным на сайте College Humor в статье «Роулинг знает слишком много о своих героях!». В той же статье, к примеру, был и фейковый твит о предпочтениях Дамблдора в сексе — странно, что он не попал в гриффиндорское переиздание.

Смотрите также

То, чего нельзя раскрывать: На съемках новых «Фантастических тварей»

13 ноября 2018

Тест: Как хорошо вы знаете фантастических тварей

20 ноября 2018

«Фантастические твари 2»: Все, что нужно знать о фильме

8 ноября 2018

Культовые сериалы: Как «Зачарованные» стали манифестом феминизма

16 октября 2018

Главное сегодня

Минкультуры попросило перенести прокат «По воле божьей» Озона из-за Пасхи

Вчера

Франсуа Озон: «У меня нет никаких счетов с католической церковью»

Вчера

Фанат Marvel выстроил хронологию киновселенной сцена за сценой

Вчера

Трейлер сериала «Болотная Тварь»: Растительный ужас

Вчера

ММКФ-2019 отдал главный приз казахскому фильму

Вчера

Крис Хемсворт ругается со Скарлетт Йоханссон и еще 6 новостей дня

Вчера

Первые кадры из «Короля Льва»: Фотореализм животного мира

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт