Статьи

Шейн Блэк: «Я бы не хотел увидеть Хищника-нерда»

Режиссер нового «Хищника» — о психах на Земле и нердах среди инопланетных убийц.
Шейн Блэк: «Я бы не хотел увидеть Хищника-нерда»
Шейн Блэк

В прокат выходит новый «Хищник». В первом фильме перезапускаемой франшизы инопланетному убийце-охотнику противостоят группа солдат с психическими расстройствами, правительственное агентство, девушка-биолог и аутичный ребенок.

КиноПоиск поговорил с режиссером Шейном Блэком о том, что веселее — возвращать 1980-е на экране или придумывать новые конфликты.

Промо съемка фильма «Хищник»

Промо съемка фильма «Хищник»

— Вы не пытались поставить рекорд по количеству оторванных голов в кадре?

— Нет, но спасибо, что отметили эту деталь, мы и правда знатно развлеклись, отрывая головы. Не переборщили?

— Нет, если хотели, чтобы было повеселее. Хотя вот пишут, что третий акт вы переснимали, чтобы стало пострашнее. Слишком весело сначала получилось?

— Не в этом дело и не в том, что первый вариант совсем не удался. Просто изначально мы снимали определенным образом — в основном из-за бюджета. Хищники средь бела дня в открытую разгуливали по дорогам. И когда мы стали добавлять компьютерные эффекты, я не почувствовал нужную атмосферу. Получалось, что дорогая графика выглядела дешево. Не было атмосферы опасной охоты. Тревожность ночного леса из первого «Хищника» — вот что было нужно.

«Хищник»

«Хищник»

— Первый фильм был в этом смысле проще: Хищник против группы людей, человек против Хищника. В вашем же количество противоборствующих сторон выросло.

— Мы старались не переусложнить, но хотелось добиться ощущения частной истории, за которой видится и чувствуется история побольше. Поэтому Хищники снова посетили нашу планету, но теперь, похоже, они охотятся друг за другом. Я вообразил себе разнообразие Хищников в мире Хищников и подумал, что среди них вполне может существовать отдельная группа, которая страшно рассержена тем, что Земля раз за разом выигрывала в столкновениях с их представителями. Раз, два, три раза, может быть. Им это очень не понравилось.

— То есть они в меньшинстве там?

— Думаю, большинство Хищников придерживается своего кодекса чести, и один Хищник в нашем фильме показан хранителем этих принципов старой школы. Но есть и другие, да. Вы же знаете велосипедиста Лэнса Армстронга? Он употреблял допинг и врал. Вот и наши Хищники решили проапгрейдить себя, применить допинг, чтобы выиграть. Непопулярное, возможно, решение, зато появился новый тип невероятного Хищника-убийцы. Вообще целый мир Хищников дает пространство для все новых линий. Ведь в обществе Хищников должны быть группы, которые занимаются строительством межзвездных кораблей. Не все же там охотники и собиратели.

«Хищник»

«Хищник»

— Должны быть и инженеры.

— Конечно, и Хищники-нерды. Я бы не хотел увидеть Хищника-нерда, но где-то там они живут.

— Я бы посмотрел кино про Хищника-нерда.

— Может, мы и снимем такой фильм. Но моя идея заключается в том, что зрители хотят увидеть визит Хищников глазами людей. Потому что если проводишь слишком много времени с Хищниками, слишком погружаешься в их мир. А лучшие фильмы про инопланетные вторжения сняты не с точки зрения инопланетян, но с точки зрения людей, которые вглядываются в небо и пытаются понять, что происходит. Поэтому в результате мы не слишком углубляемся в мир Хищников. Но важно то, что отличает их от других пришельцев: им присущи определенное чувство юмора, чувство собственного достоинства, какая-то фривольность. Я вот очень люблю один кадр в нашем фильме, когда этот огромный новый Хищник идет прочь от горящей машины за его спиной и сплевывает. В этот момент он прямо как Джек Пэланс в каком-нибудь вестерне. В этом кадре воплощен мой принцип: главное — это не сюжет с его поворотами, но возможность создать вокруг сюжета мир с такими штуками. То есть я предпочту развлекательный гуляш детально проработанной интриге.

На съемках фильма «Хищник»

На съемках фильма «Хищник»

— Жанровое кино уже давно воспринимается как сообщающее что-то о текущей реальности — социальной, политической. У вас вот хищники охотятся на хищников, люди бегают от людей…

— Знаете, есть такое выражение: «Хочешь послать сообщение — позвони почтальону». Я снимаю развлекательное кино. Но что, возможно, передано в фильме, так это ощущение того, что Земля попала в какой-то замес, что наше время истекает, что мы теперь вымирающий вид. И Хищники, для которых выживание также может быть актуальной темой, в курсе, что эта планета скоро может освободиться для заселения. Думаю, это не так далеко от реальности.

— Вы и в первом «Хищнике» играли, и вообще для кино 1980-х и 1990-х не чужой человек, но в то же время сейчас снимаете фильмы типа «Железного человека 3». Когда вам снять нового «Хищника» предложили, вы подумали о том, что здорово было бы вернуть на экраны дух старой школы или перепридумать все на новый лад?

— Я изо всех сил пытаюсь привнести свежесть и энергию во все, что делаю, но в то же время есть такое выражение: «Новое — это хорошо забытое старое». Поэтому иногда свежее получается просто потому, что ты взялся за что-то, что люди какое-то время не делали. Тогда ты говоришь: «Ребята, вы увлеклись воспроизводством кадров из видеоигр и бесконечных инопланетных орд, бороздящих тундру, но, может, стоить взять паузу и вспомнить стиль, который давненько никто не видел?» Более приземленный, менее хаотичный и непохожий на видеоигры. Давайте притворимся, что мы снимаем в 1990-е кино про войну, в котором есть инопланетянин. И тогда компьютерная графика будет выглядеть как часть реального мира. Потому что операторская работа будет укоренена в стиле 1980-х, 1990-х. Ведь лучшая графика, как мне кажется, получается тогда, когда она совмещается с постановочными трюками, и сцена снята так, что мы всегда понимаем, где находится оператор. Проблема видеоигр, которая заметна во многих фильмах сегодня, заключается в том, что в какой-то момент ты говоришь себе: «Постойте, это все мило выглядит, но где же здесь оператор?» Ведь невозможно вообразить себе человека с камерой, который совершает все эти виражи и полеты. Мне нравится сохранять дух старой киношколы.

Шейн Блэк.«Хищник» 1987

Шейн Блэк.«Хищник» 1987

— Автобус поехавших крышей солдат, которых вы сделали героями нового фильма, напомнил мне о вашем персонаже из первого «Хищника». Хоукинс же был такой же псих, но погибал первым. Вы решили восстановить справедливость и показать, что психи не такие уж беззащитные ребята?

— Да, он был ку-ку со своими похабными шуточками посреди боя, и мы в качестве оммажа добавили пару таких шуток в наш фильм. Но с группой этих психов идея была другая. Первый фильм был про мускулы, про горы мышц, про суперсолдат, которые меряются силой с пришельцем. И мы любим 1980-е, их стиль, их попсовость, а «Хищник», пожалуй, идеальное кино 1980-х в этом смысле. Но если что и хотелось изменить, снова снимая это кино, так это сделать группу героев более жизненной, более близкой зрителю. Чтобы они были похожи скорее на героев Стива Маккуина и Ли Марвина из «Большого побега» или «Грязной дюжины». Вот такие были у нас ролевые модели для крутых парней, а не раскачанные герои 1980-х с короткими остротами вроде Дольфа Лундгрена, Сталлоне или Шварценеггера. Поэтому мы сняли кино про Бойда Холбрука и психов.

На съемках фильма «Хищник»

На съемках фильма «Хищник»

— А актеров вы под готовые хохмы и психозы подбирали или у них была свобода что-то от себя добавить?

— В сценарии были прописаны всякие шутки и перепалки, но мы понимали, что живее будет собрать группу актеров, с которыми мы сможем придумывать хохмы в процессе репетиций. Ведь во время съемок обычно уже поздно что-то искать — на всех давит график. У нас же было время для репетиций, когда вся группа актеров собиралась в комнате вроде этой, и кто-нибудь веселый, как Оливия Манн, говорил: «А что если…» И я тут же: «Стоп, вот эта штука, которую ты сказала — теперь она в сценарии». Взять, например, сцену, в которой герои видят инопланетное существо из окна автобуса: все таращатся, а Томас Джейн бросает полувзгляд и как ни в чем не бывало констатирует: «Инопланетянин». Как будто фиксирует что-то само собой разумеющееся. Такие штуки придумывались на репетициях.

«Хищник»

«Хищник»

— У этого фильма возрастной рейтинг R, но, когда я смотрел «Хищника», «Терминатора» или «Робокопа» на видеокассетах из проката, они были идеальными детскими фильмами. А у вас тут еще и парень мелкий — один из ключевых героев. Если отбросить рейтинги, это детский фильм?

— Зависит от ребенка. Я бы захотел увидеть этот фильм и, возможно, пробрался бы в зал. Всегда ребенком хотел смотреть ровно то, что было под запретом. И вряд ли немного зеленой крови на экране травмирует десятилетку, который захочет посмотреть этот фильм. Я, например, племянницу беру на показ. Так что если ребенок хочет посмотреть такое кино, то пусть его возьмут с собой родители: если он испугается, они будут рядом.

Читайте также
Статьи «Хищник»: Все новое — хорошо забытое старое Режиссер Шейн Блэк попробовал перезапустить знаменитую франшизу. Получилось неоднозначно.
Статьи Дензел Вашингтон: «Если у тебя дар убивать, не использовать его грешновато» Звезда обоих «Великих уравнителей» — о безусловных добродетелях своего героя — киллера МакКолла и о своем грядущем телепроекте с интересным названием.
Статьи «Много красной и зеленой крови»: Каким будет новый «Хищник» Побывали на съемках и узнали, насколько брутальным получился перезапуск франшизы, за который взялся режиссер Шейн Блэк.
Видео и фото Каких фантастических тварей выбирают звезды «Преступлений Грин-де-Вальда»? К выходу фильма поговорили с Джудом Лоу, Эдди Редмэйном, Эзрой Миллером, Зои Кравиц и другими актерами.
Комментарии (32)

Новый комментарий...

  • 15

    Mr NS 11 сентября 2018, 10:43 пожаловаться

    #

    Чёрт его знает, каким фильм получился, но, наверно, в кино загляну. Рискну.

    ответить

  • 27

    SpiritWolf 11 сентября 2018, 11:33 пожаловаться

    #

    да, да.. пока нам не ограничили прокат зарубеж фильмов, надо пользоваться моментом :)

    ответить

  • 12

    Mr NS 11 сентября 2018, 11:53 пожаловаться

    #

    Ага, будем брать пример с Минкульта. Они там тоже, похоже, пользуются «Моментом» при разрабатывании законодательных инициатив.))

    ответить

  • 12

    Парень с гитарой 11 сентября 2018, 22:17 пожаловаться

    #

    Видимо, всё идёт по «плану» у наших товарищей чиновников.

    ответить

  • 5

    Mr NS 12 сентября 2018, 07:52 пожаловаться

    #

    И Ленина-Гриба, сдаётся мне, на заседания они тоже приглашают.

    ответить

  • 11

    Парень с гитарой 12 сентября 2018, 08:33 пожаловаться

    #

    Прослушиваня психоделический рок. В общем, культурно отдыхают не отходя от рабочего места, горжусь.

    ответить

  • 15

    ДжиМэн 11 сентября 2018, 10:44 пожаловаться

    #

    Прикольно.. Все-таки Шейн Блэк как бы не ругал 1980-е был сценаристом таких остроумных шедевров, хоть и в жанре боевика, как «Смертельное оружие» и «Последний бойскаут»

    ответить

  • 10

    RonsaRd 11 сентября 2018, 13:19 пожаловаться

    #

    «хоть и в жанре боевика» — Так боевик — отличный жанр)

    ответить

  • 20

    Нейромант 11 сентября 2018, 11:17 пожаловаться

    #

    Этот скриншот просто покорил меня своей меткостью. В нём сконцентрирована вся боль и всё отчаяние этого крайне обаятельного, сломленного, испуганного существа. Не смог пройти мимо фотошопа.

    https://imgur.com/a/ZQOcsUF

    ответить

  • 5

    MishaSkylink 11 сентября 2018, 13:50 пожаловаться

    #

    Суровые негры-ученые заломали хищника.

    ответить

  • Al_Nair 11 сентября 2018, 23:40 пожаловаться

    #

    они не заломали, он под лошадиной дозой транквилизатора)

    ответить

  • 5

    deliriumgenerator 11 сентября 2018, 11:27 пожаловаться

    #

    Пойду смотреть фильм в кино благодаря спойлеру про шутку с инопланетянином)

    ответить

  • 2

    Randomize 11 сентября 2018, 13:12 пожаловаться

    #

    Земля раз за разом выигрывала в столкновениях с их представителями. Раз, два, три раза, может быть. Им это очень не понравилось.
    Шта? Я так думаю счет там примерно и есть «раз, два, три раза» к нескольким (десяткам) тысяч в пользу Хищников.
    один Хищник в нашем фильме показан хранителем этих принципов старой школы. Но есть и другие, да. .. Вот и наши Хищники решили проапгрейдить себя, применить допинг, чтобы выиграть.
    Больше подходит аналогия с бывалыми охотниками с двухстволкой или берданкой (хз с чем у них олдфаги ходят, я не фанат по лесам ходить), смотрящих косо и/или с усмешкой на новое поколение в модном камуфляже, с супер-пупер автоматическими дробовиками с коллиматорами, навесами и прочими свистелками и перделками.

    ответить

  • 2

    RonsaRd 11 сентября 2018, 13:21 пожаловаться

    #

    «Постойте, это все мило выглядит, но где же здесь оператор?» — Нигде. В этом весь смысл)

    ответить

  • 1

    MishaSkylink 11 сентября 2018, 13:45 пожаловаться

    #

    Что Земля раз за разом выигрывала в столкновениях с их представителями. Раз, два, три раза, может быть. Им это очень не понравилось.

    Я не понимаю. О чем он вообще говорит? Какое столкновение? Кто выйграл? Там что война была?

    ответить

  • Sergey Knyazev 12 сентября 2018, 10:45 пожаловаться

    #

    Есть мнение, что чудо-юдо прилетело на Землю с целью сравнительно честной охоты. Ну и продуло сперва Датчу, потом Майку. А в финале второго фильма есть прямое указание на то, что визит был не первым и не вторым.

    ответить

  • zoxan259 11 сентября 2018, 14:58 пожаловаться

    #

    У Шейна Блэка шикарно получаются боевики, которые нравятся как зрителям, так и критикам. Не понимаю зачем он лезет в блокбастеры.

    ответить

  • 2

    victfrolof 11 сентября 2018, 19:14 пожаловаться

    #

    Сколько можно мусолить оригинальный фильм? Столько интересных книг, сценариев, но толстосумы вкладывающиеся в голливудский конвейер зарабатывания бабала не хотят рисковать, от того и видим мы на выходе с фабрики грёз либо многочисленные ремейки, сиквелы и приквелы, либо бесконечные комиксы.

    ответить

  • Alex Croft 11 сентября 2018, 19:25 пожаловаться

    #

    Сомневаюсь, что получилось нечто путное. Но чёрт возьми заинтригован.

    ответить

  • 4

    Jackass 14 сентября 2018, 05:02 пожаловаться

    #

    получилосб. отличное кровавое развлекательное кино. но не шедевр, конечно. да и первые фильмы ими не были

    ответить

  • maximovscky2014 12 сентября 2018, 00:34 пожаловаться

    #

    Обязательно надо будет сходить

    ответить

  • Молодежно -попсовый боевичок, который ни в какое сравнение не идет с фильмом 87 — го года. Надежды на Блэка были большие, хотя бы потому что он снимался в первой части, но.. так и остался ку — ку.

    ответить

  • 2

    Gecco 22 сентября 2018, 14:00 пожаловаться

    #

    Главная ошибка студии — приглашение Блэка в проект. Режиссер фильмов совсем другого формата. Шуточки-прибауточки и легковесный сценарий — это его конек. Это все круто работает, но не в триллере-слэшере. Худшая часть франшизы. Отвратительное послевкусие от этого балагана.

    ответить

 
Добавить комментарий...