Статьи

Джон Карпентер: «Иногда самое страшное — это тишина»

К выходу трейлера нового «Хэллоуина» поговорили с создателем старого о том, почему он принял участие в работе над сиквелом.
Джон Карпентер: «Иногда самое страшное — это тишина»
Джон Карпентер / Фото: Getty images

Студия Universal опубликовала первый трейлер «Хэллоуина» Дэвида Гордона Грина. Продолжение знаменитого слэшера, действие которого происходит 40 лет спустя после событий оригинального фильма, снято при деятельном участии Джона Карпентера — человека, придумавшего Майкла Майерса и открывшего Джейми Ли Кёртис (она тоже в деле).

КиноПоиск поговорил с легендарным режиссером и композитором (Карпентер сам пишет музыку к своим фильмам) о Дэвиде Гордоне Грине, синти-попе и тишине в остросюжетном кино.

- Обычно вы не проявляли особого интереса к сиквелам и ремейкам своих фильмов, а тут вдруг такое активное участие в проекте. Вы и исполнительный продюсер, и композитор. В чем причина такой вовлеченности?

— Причина — Джейсон Блум. Он пришел ко мне и сказал: «Хотим, чтобы вы были старшим братом этому кино, чтобы вы присматривали за ним, как добрый пастырь. Ну и, если возможно, написали музыку». Я и подумал: вместо того чтобы жаловаться на все эти ужасные фильмы, почему бы мне просто не помочь ребятам? Вот этим я и занимаюсь в проекте — пытаюсь помочь.

— И насколько пристально вы присматривали за Дэвидом Гордоном Грином? Он же вроде не совсем хоррор-режиссер, его работы ближе к мамблкору, чем к хардкору.

— Он очень, очень талантливый режиссер и сам за кем хотите может присмотреть. Так что у меня было не то чтобы много забот. Я немного помог со сценарием, поприсутствовал на съемках — это было что-то невероятное! Ну, и мы там еще советовались по паре вопросов. Моя же задача — не стоять на пути у режиссера, моя работа — поддерживать Дэвида и помочь чем-нибудь, если потребуется.

«Хэллоуин» 2018 года

«Хэллоуин» 2018 года

— В трейлере «Хэллоуина» очень непохожий на ваши обычные композиции саундтрек, очень плотный, почти симфонический. Вы радикально сменили стилистику?

— Вот уж не знаю, что вы там слышали. Я же прямо сейчас только записываю звук! Он еще не готов. Они, наверное, поставили там что-то пафосное для торжественности. Так что я бы не стал судить обо всем кино по первому трейлеру.

— То есть оригинальная музыка к фильму будет с типично вашим, олдскульно аналоговым саундом? А вы правда используете все эти старые синтезаторы или уже перешли на сэмплы, компьютеры и так далее?

— Ну, я живу в современности, а современность предлагает электронному музыканту массу удобных и отличных технологий. Возможностей реально больше, чем в то время, когда я начинал писать музыку. Звук сейчас потрясающий, и я бы хотел, конечно, иметь такое оборудование при работе над первым «Хэллоуином». Так что я использую все, что доступно: и компьютер, и старые синтезаторы, и шумы. Все, что звучит хорошо, я беру себе.

— А какой ваш любимейший аналоговый синтезатор?

— Oberheim! Он может давать глубокий бас и в то же время звучит очень мягко, как будто вы по толстому ковру ступаете.

— За вашей музыкой к фильмам стоит какая-то специальная теория — ну, как у Эйзенштейна и Прокофьева, когда они делали «Александра Невского»?

— Ха-ха, это смешно! Нет, на самом деле за моей музыкой стоит чистый инстинкт. Так же как и за моей режиссурой. Просто слушаешь и понимаешь, хорошо это или плохо — вот и вся теория. Эйзенштейн... А кто там монтировал «Невского», напомните? Пудовкин?

«Хэллоуин» 1978 года

«Хэллоуин» 1978 года

— Нет, Эйзенштейн сам и монтировал. Я знаю, что вы не любите кинокомиксы, потому что они максимально далеки от реальности. А вот хорроры — они близки реальности? Можно сказать, что фильм ужасов сообщает нам страшную правду о том мире, где мы живем?

— Знаете, никогда об этом не думал. Но в хоррорах точно есть правда — правда о наших реакциях на мир. Если тебя не ужасают все те страшные вещи, что реально творятся вокруг нас, значит, ты уже мертв внутри. В мире творится много жуткого, и хоррор — способ выразить всю эту жуть. Прямо или косвенно.

— Я спросил вас, потому что есть довольно известный неигровой фильм Софи Файнс и Славоя Жижека «Киногид извращенца»...

— Увы, не слышал о нем. Эх, надо мне больше читать!

— ...И в нем Жижек превозносит ваш фильм «Чужие среди нас». Он считает, что это лучшее кино о том, как в нашем обществе работает феномен идеологии. Вы согласны с такой трактовкой ?

— Ну, я бы ответил так: это было очень особенное кино об особенных временах. И эти времена не закончились, вот в чем штука-то. Мне, кстати, очень лестно, что люди до сих пор анализируют этот фильм, правда.

«Чужие среди нас»

«Чужие среди нас»

— Я слышал, что новый «Хэллоуин» изначально задумывался как телесериал...

— Нет, это не так, проект с самого начала был задуман как кинофильм.

— Понятно. Но все равно спрошу: как вы считаете, слэшер может существовать в форме сериала? Или такое удовольствие нельзя растянуть на месяц показа, оно должно быть быстрым и острым?

— Сегодня на телевидении можно делать что угодно, не то что раньше. Ну, вы это и сами знаете. Я думаю, «Хэллоуин» мог бы существовать в телеформате и выглядел бы так же круто, как и в кино. С ним вообще можно делать что угодно, это история широкого назначения.

— То есть из него можно сделать мыльную оперу?

— Да что угодно! Лав-стори, мюзикл! Шучу.

— Какая ваша любимая синти-поп-группа?

— Crystal Method и Gunship, но это не совсем синти-поп.

— А композитор, но только из докинематографической эпохи?

— Бах и Бетховен!

Джейми Ли Кёртис в фотосессии к фильму «Хэллоуин», 2018

Джейми Ли Кёртис в фотосессии к фильму «Хэллоуин», 2018

— А как вы думаете, может ли хоррор и триллер обойтись вообще без музыки? Будет страшно?

— Конечно! Иногда самое страшное — это тишина. Только я пока ни одного такого фильма не видел.

— Так, может, вы и снимете такой фильм? Сразу станете Джоном Кейджем от хоррора.

— Ха-ха! Вы мне подкинули нормальную идею. Какой процент от сборов хотите?

Читайте также
Новости Бокс-офис России: «Смолфут» шагнул широко Анимация Warner возглавила российский прокат, «Репродукция» превзошла ожидания аналитиков.
Новости Американский бокс-офис: «Хэллоуин» потопил Джерарда Батлера Четверка лидеров осталась прежней, лишь на пятом месте оказалась новинка — боевик «Хантер Киллер».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Майкл Майерс стал героем пародии на сериал «Создавая убийцу» Ведущий программы «Очень позднее шоу с Джеймсом Корденом» примерил маску злодея из «Хэллоуина».
Комментарии (30)

Новый комментарий...

  • 23

    El_principe 8 июня 2018, 19:07 пожаловаться

    #

    Спасибо за интервью с маэстро!
    Хеллоуин очень жду, надеюсь все будет в лучших традициях.

    ответить

  • 8

    Connor James 8 июня 2018, 19:10 пожаловаться

    #

    Сомнительные ощущения… С одной стороны вроде как ничего не предвещает беды, а с другой… кто знает, вдруг вывернут все в тупое дрочево на франшизу, Кёртис, Майерса и ничего более. Хорошо, если будет соблюдён баланс между всем этим. В общем, поживём — увидим.

    ответить

  • 36

    fgcgone 8 июня 2018, 19:16 пожаловаться

    #

    Фильм «Нечто» на мой взгляд самый крутой у него, даже если сейчас его посмотреть всё равно будет лучше чем 60-70% ужасов которые снимают в современности.

    ответить

  • 16

    MrRyder 8 июня 2018, 20:54 пожаловаться

    #

    Солидарен. И добавлю, что у Карпентера практически все фильмы удачные. Мощный режиссёр.

    ответить

  • 20

    Mr NS 9 июня 2018, 00:12 пожаловаться

    #

    будет лучше чем 60-70% ужасов которые снимают в современности.

    Чем 99%.

    ответить

  • 11

    erotto 9 июня 2018, 17:32 пожаловаться

    #

    Не у него, а вообще. Один из лучших фантастических триллеров, который смотрится здорово и сейчас

    ответить

  • 5

    fgcgone 9 июня 2018, 21:03 пожаловаться

    #

    Точно подмечено))

    ответить

  • 18

    Nigan 8 июня 2018, 20:21 пожаловаться

    #

    Джон Карпентер отличный дядька, один из лучших авторов фильмов ужасов в истории мирового кинематографа. Трейлер выглядит довольно атмосферно, надеюсь нас не подведут.

    ответить

  • 11

    Forrull 8 июня 2018, 20:33 пожаловаться

    #

    В отличие от кучи переоценённых штамповщиков, вот кто реально один из самых заслуженных режиссёр кинематографа, сделать столько культовейших фильмов(не считая откровенные сливы), которые даже с учётом провала продолжают шикарными и даже актуальными.

    ответить

  • 10

    Norman94 8 июня 2018, 20:46 пожаловаться

    #

    То чувство, когда трешовые Призраки Марса и Побег из Лос Анджелеса с помощью Джона превратились в специфичные, которые язык не повернётся назвать плохими.

    ответить

  • KissSwallow 8 июня 2018, 22:35 пожаловаться

    #

    Ммм.. Crystal Method.. Круто, Джон!

    ответить

  • 10

    PaININE 9 июня 2018, 00:06 пожаловаться

    #

    Джона Карпентера хорошее чувства юмора, один из самых не обычных режиссеров !

    ответить

  • 12

    Mr NS 9 июня 2018, 00:09 пожаловаться

    #

    Всё-таки очень жаль, что Карпентер перестал режиссировать сам, уверен, среди современных фильмов ужасов его кино бы не затерялось. Но хорошо, что принимает хоть какое-то участие в проекте, хуже он от этого точно стать не должен.

    Дэвид Гордон Грин не самый плохой режиссёр, но и далеко не самый хороший. Надеюсь, фильм выйдет лучше последних «Хэллоуинов», но опасения остаются…

    ответить

  • 5

    James-Howlett 9 июня 2018, 01:36 пожаловаться

    #

    Князь тьмы ещё из ужасов у Карпентера хорош, а уж музыкальное сопровождение в том же Нечто и Хэллоуине, главные темы просто великолепны, очень передают всё напряжение фильма и создают идеальную атмосферу.

    ответить

  • 8

    Alexandr Kinolove 9 июня 2018, 04:09 пожаловаться

    #

    Вряд ли идейно можно привнести в серию что — то новое, но картинка хорошо смотрится (привет, 2018!). Я очень надеюсь, что с новым «Хэллоуином» не будет такая же пеcня, как с «Кожаным лицом»(2017), ибо фильм получился совсем слабый. Да и фильмы Роба Зомби вышли плохими. Лучше бы их вообще не существовало в природе.

    ответить

  • 10

    dda708500 9 июня 2018, 07:35 пожаловаться

    #

    Боже, как он постарел. До сих пор пересматриваю некоторые его работы. Смотрел почти все его полнометражные фильмы. Ни один не разочаровал. Некоторые фильмы до сих пор пересматриваю время от времени

    ответить

  • 3

    _My-Way_ 9 июня 2018, 13:21 пожаловаться

    #

    Пока выглядит очень и очень неплохо. Надеюсь, сценарий и постановка будут продуманными и интересными. Карпентер безусловно культовый автор и великолепно, что он присутствовал на съёмках как идейный вдохновитель, ну а музыка в фильме, уверен, будет отличной.

    ответить

  • 10

    mulderlp 9 июня 2018, 13:45 пожаловаться

    #

    Хорошие вопросы у интервьюера, интересные ответы у Карпентера.

    ответить

  • 4

    Gorhla 9 июня 2018, 22:35 пожаловаться

    #

    Большое спасибо за интервью. Вам можно позавидовать, я бы на вашем месте сделал себе футболку «Я беседовал с Джоном Карпентером» =)

    ответить

  • Вернулись прежние актёры и даже тот актёр, который играл Майкла в 1978 вернётся эпизодической роли, скорее всего в больнице в роли Майкла. Убрали родственную связь и здесь Лори Строуд, точно как Брюс Уиллис

    ответить

  • igor_sam3 16 июня 2018, 16:08 пожаловаться

    #

    А пруфы есть по потери родственной связи и актера из 1978 г.?

    ответить

  • Alex Croft 10 июня 2018, 14:49 пожаловаться

    #

    Трейлер не плох. Сомневаюсь, что получится в духе оригинальных фильмов. Но охотно подожду. Учитывая то, что её героиня была убита в части с Баста Раймсом, похоже это будет прямое продолжение первых двух частей, игнорирующее все последующие. В том числе и ту, что с Хартнетом

    ответить

  • 5

    igor_sam3 16 июня 2018, 16:00 пожаловаться

    #

    Я лично слышал, что это будет продолжение именно первой части.

    ответить

  • 2

    Erdagan 14 июня 2018, 00:14 пожаловаться

    #

    Горстка зубов, чутьё собак — впечатляет, верю что проект получится.

    ответить

  • а Кертис все такая же!

    ответить

  • 1

    Timur Iron 24 июня 2018, 13:21 пожаловаться

    #

    Один из немногих оставшихся культовых режиссёров 70 — 80х. Жаль, что уже давно ничего не снимает…((

    ответить

  • 1

    Заур Юнусов 21 октября 2018, 01:26 пожаловаться

    #

    гений!маэстро!

    ответить

 
Добавить комментарий...