11 лучших сериалов зимы: Выбор редакции

Обсудить0

Американская адаптация «Майора» Быкова, сериал-конструктор от Содерберга, подростковый роуд-муви, боевик с воображаемым единорогом и два проекта о параллельной реальности.

Редакция КиноПоиска подводит сериальные итоги последних трех месяцев.

«Мозаика», HBO, «Амедиатека»

После двух сезонов «Больницы Никербокер» стало окончательно ясно, что Стивен Содерберг — сверхчеловек, который в кратчайшие сроки может сам снять в качестве режиссера и оператора, а затем самостоятельно же смонтировать любое количество фильмов любой длины без потери качества. Но ему все мало, поэтому параллельно с полными метрами и продюсерскими проектами он умудрился собрать «Мозаику» — сериал, который больше чем сериал. В телевизионной версии для HBO это шесть серий про расследование убийства детской писательницы Оливии Лейк (впечатляющий камбэк Шэрон Стоун). Содерберг с ходу показывает нам главного подозреваемого, устами копа зачитывает список улик и показаний, которые на него указывают, а затем отправляет зрителя на четыре года назад. И кажется, что ведет нас к преступлению и расследованию, а на самом деле умудряется играть в несколько игр сразу.

«Мозаика»«Мозаика»

Во-первых, он на ходу меняет жанры. То мы смотрим социальную драму про одиночество, манипуляцию и классовые отношения (богатые против бедных, мужчины против женщин, художники против дельцов), то триллер про многослойную мошенническую схему, то так называемый процедурал — полицейскую драму про работу следователя. Во-вторых, он на ходу же все это деконструирует. К третьей серии звучит реплика «Садовника подставили», и интрига стремительно закручивается. К четвертой становится понятно, что не так уж важно, кто убийца, потому что интереснее понять, есть ли тут вообще хорошие люди. Или все хорошие, но несчастные? Детектив оборачивается старой историей про ненадежных рассказчиков на новый лад.

А до нового предела ненадежность доводится так: помимо шестисерийной версии, есть еще «Мозаика» в виде приложения для смартфонов. В приложении за сюжетом можно следить, выбирая то одну, то другую точку зрения на события. Сама история при этом не меняется, но у каждого героя своя перспектива, и вместо пяти часов материала здесь упаковано семь с половиной. К тому же в приложении становятся доступны дополнительные материалы: переписка героев, статьи в местных газетах и другие детали, из которых создается мир «Мозаики». В самый раз для тех, кому шести серий окажется мало.

«Семь секунд», Netflix

«Семь секунд»«Семь секунд»

Полицейский несется по зимней дороге в больницу к беременной жене. Он разговаривает по телефону за рулем и вдруг налетает на что-то на полном ходу. В ужасе он выходит из машины и видит детский велосипед и пятна крови на снегу. Немедленно приезжает его начальник, чтобы замести следы и придумать, как отвести подозрение от подчиненного. Тот не без труда поддается на уговоры и в конце концов уезжает, оставив место преступления. За деревьями виднеется статуя Свободы.

«Семь секунд» — американская адаптация фильма Юрия Быкова «Майор», но, несмотря на схожее начало, сериал практически сразу сильно отступает от оригинала. Динамичный сюжет «Майора» невозможно растянуть на 10 серий, поэтому здесь мать не видит, как машина сбивает ее ребенка (а значит, ее не надо сразу же «утихомиривать»), поэтому, помимо циничных продажных копов, тут появятся и те, кто будет расследовать преступление, и возникнет надежда на справедливость. Типичная быковская драма о безысходности превратилась в не менее типичную американскую криминальную драму, к тому же приправленную национальным вопросом: сбитый мальчик окажется чернокожим, поэтому белым полицейским особенно страшно будет сознаться в содеянном. Сериал был вдохновлен Black Lives Matter — движением против насилия (особенно полицейского) в отношении афроамериканцев. И ровно так «Семь секунд» и надо воспринимать — как самостоятельный добротный сериал об американских проблемах — и не обижаться на то, что опять никто не понял загадочное русское искусство.

«Космический рубеж», TBS

«Космический рубеж»«Космический рубеж»

Простой паренек Гэри мается в одиночестве на космическом корабле, пытается развести на игру в карты туповатых роботов и записывает любовные видеопослания девице, которую однажды видел в баре пять лет назад. В один прекрасный день Гэри встречает в космосе милое шаровидное создание, которое обожает обниматься и радостно становится его питомцем. Гэри называет зеленого симпатягу Мункейком и не подозревает, что у того есть удивительные способности, из-за которых другие его величают Убийцей планет, и что за ним охотится могущественный Лорд Коммандер (своего рода карликовый Дарт Вейдер). Защитить Мункейка Гэри помогает наемник с внешностью антропоморфного кота — Лорд Коммандер держит в заложниках его сына-подростка.

Шоураннер этого анимационного проекта — Дэвид Сакс, в 1990-е работавший над «Симпсонами» и «Третьей планетой от Солнца», а в последнее время — над несколько менее прославленным мультсериалом «Свинья, козел, банан и сверчок». Но главный человек, который стоит за «Космическим рубежом», — это 30-летний интернет-комик Олан Роджерс. Он заработал миллионы просмотров, выкладывая в YouTube-скетчи, записанные в собственной крохотной, увешанной плакатами старых «Звездных войн» спальне. Влияние саги Лукаса на «Рубеж» очень заметно, но, конечно, еще больше порождение буйной фантазии Роджерса похоже на «Рика и Морти» — с наивным главным героем, зашкаливающей жестокостью и абсурдным юмором.

«Хэппи», SyFy

«Хэппи»«Хэппи»

Кристофер Мелони (актер, которого вы часто видите, но вряд ли помните его имя) играет Ника Сакса — копа-алкоголика, переквалифицировавшегося в наемника. Получив пулю во время очередного задания, он приходит в себя в скорой. Правда, теперь у него есть назойливый компаньон — маленький синий единорог по имени Хэппи. Это воображаемый друг похищенной дочери Ника, Хэйли. И Хэппи твердо намерен помочь своей хозяйке, даже если Ник этого не очень хочет.

«Хэппи» снят по комиксам Гранта Моррисона, экранизировать которые очень непросто. Шотландский автор славится своими непростыми сюжетами и сложными диалогами. Конечно, концепция сериала про нестабильного героя и воображаемого единорога со стороны кажется безумной, но создателям сериала неплохо удалось перенести это безумие на экран. В итоге в «Хэппи» удачно сочетаются не только убойный боевик и процедурал, но и отличная черная комедия. И как раз такого сочетания на телевидении очень не хватает. Кстати, сериал уже продлили на второй сезон, так что с Ником и синим единорогом мы еще увидимся.

«Двойник», Starz, ViP Viasat Play

«Двойник»«Двойник»

В 1987 году ученые случайно создали точную копию нашего мира. Города, люди, животные, сами того не подозревая, повторились в параллельной реальности и зажили там своей отдельной жизнью, в силу миллиарда случайностей все менее и менее похожей на жизнь оригинала. В этот второй мир есть тщательно засекреченный проход в Берлине. Охраной границы и взаимоотношениями двух реальностей занята масса людей, но лишь немногие из них, стоящие на самом верху, в курсе того, что именно здесь происходит. К числу избранных точно не относится Говард Силк (оскароносный Дж. К. Симмонс). Он уже почти 30 лет служит мелким клерком в загадочной организации — в нужный час заходит в комнату, где такой же человек с другой стороны зачитывает ему некий шифр, который он записывает и передает наверх. В последние недели к этому ежедневному ритуалу прибавился еще один: с работы он едет в больницу к впавшей в кому жене (Оливия Уильямс) и читает ей стихи. Конечно же, в один странный день Говард узнает про существование параллельной реальности, когда встречает точную копию себя, появившуюся, чтобы предупредить власти нашего мира об опасности.

Сценарист Джастин Маркс известен как автор удачного перезапуска диснеевской «Книги джунглей» — та была тепло встречена критиками и собрала в прокате под миллиард долларов. Новый проект Маркса совсем другой. Это очень неглупый фантастический триллер-детектив, дающий простор как для фантазии зрителей, так и для самовыражения актеров. Многие звезды здесь исполняют по две очень разные роли — героя из нашего мира и его версию из «зазеркалья». В «Двойнике» можно отметить и сильный режиссерский состав, включающий Мортена Тильдума (номинация на «Оскар» за «Игру в имитацию»), Алика Сахарова («Карточный домик»), Дженнифер Гетцингер («Безумцы») и Стивена Уильямса («Остаться в живых»). А еще здесь практически каждую серию умирает кто-то из важных героев, так что точно не заскучаешь.

«Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче», FX, «Амедиатека»

«Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче»«Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче»

Это страшнее, чем «Американская история ужасов». На этот раз режиссер Райан Мёрфи экранизировал реальную историю убийства модельера Джанни Версаче в 1997 году. Первые серии и промокампания сезона строились вокруг узнаваемых образов Джанни (Эдгар Рамирес), его сестры Донателлы (ее блестяще сыграла Пенелопа Крус), его бойфренда Антонио Д’Амико (Рики Мартин) и прославленного китчевого стиля Версаче.

Однако, несмотря на название сезона и рекламную кампанию, Джанни Версаче вовсе не главный герой триллера. Им оказывается 27-летний серийный убийца Эндрю Кьюненен (звезда «Лузеров» Даррен Крис в его лучшей роли). Да, сериал с ходу открывает двери в мир роскоши и закулисье высокой моды, но не стоит ждать, что он надолго задержится в Майами в окружении загорелых торсов и длинноногих моделей. Он построен так, что с каждой серией отматывает время назад, от убийства Версаче на пороге собственного дома в Майами до других жертв Кьюненена и истоков его помешательства. Это менее гламурные эпизоды, но отнюдь не менее жуткие. В них меньше звезд, но сыграны они не хуже. Ну а тем, кому в этих сериях не хватает Пенелопы Крус, что-то вроде спойлера: она еще появится в середине и конце сезона.

Подробнее о первых сериях проекта: Смерть в розовом цвете: Новая «Американская история преступлений»

«Конец ***го мира», Channel 4, Netflix

«Конец ***го мира»«Конец ***го мира»

17-летний Джеймс уверен, что он психопат, и с первых же секунд сериала не стесняясь сообщает об этом зрителю. В детстве он опускал руки в кипящее масло, а теперь убивает животных в лесу. Как только у Джеймса (Алекс Лоутер) появляются мысли об убийстве человека, в его жизни возникает Алисса (Джессика Барден), новенькая в их школе. Алисса не в ладах с матерью и отчимом, ее раздражают сверстники, и в молчаливом Джеймсе она видит родную душу. И предлагает ему убежать вместе. Джеймс же соглашается, рассчитывая, что из этой хамоватой девочки может выйти неплохая первая жертва. Так эта странная пара отправляется в путешествие на угнанной машине. Как и полагается в роуд-муви, героям скоро многое предстоит узнать о мире, друг о друге и, конечно, о себе.

В Великобритании восьмисерийный проект показали в октябре прошлого года, а на международное пространство «Конец ***го мира» выбрался благодаря Netflix лишь этой зимой. Гибрид сразу двух проектов от того же сервиса — «Охотника за разумом» и «13 причин почему», он затягивает моментально благодаря ярким диалогам, черному юмору и обаятельным (хоть и чудаковатым) главным героям.

«Тьма», Netflix

«Тьма»«Тьма»

Этот немецкий мистический триллер — из тех, что смотрят запоем, нетерпеливо переключаясь с финальных титров одного эпизода на заставку следующего. Действие «Тьмы» начинается в недалеком будущем, но в итоге приводит зрителя к событиям прошлого. Небольшой городок, окруженный лесами, типичные семьи, обычные школьники, мечтающие выбраться из унылой провинции и иногда приторговывающие травкой — в общем, мир, где все друг друга знают и редко что-то происходит. Из необычного здесь только атомная электростанция прямо посреди леса и загадочные каменистые пещеры. На этом тихом фоне создатели развивают многослойный сюжет с десятком равноценных героев. Самоубийство замкнутого и немногословного художника, пропадающие дети, непростые семейные отношения, постоянные перебои с электричеством и падающие с неба птицы — все это оказывается хитрым образом переплетено в целый клубок причин и следствий. Чтобы его распутать, героям придется отправиться в самые неожиданные места.

Хотя критики поспешили окрестить «Тьму» «немецкими „Очень странными делами“», между сериалами на самом деле не так много общего. Впрочем, описывая этот проект, не хочется выдавать слишком много деталей сюжета: тем интереснее будет просмотр. Создателей сериала (его, кстати, написали в соавторстве муж и жена, режиссер Баран бо Одар и продюсер Янтье Фризе) можно похвалить не только за увлекательную историю и достоверную психологию героев, но и за пропитанную тревогой атмосферу, которая создается из пауз, недомолвок, чувства вины и ужаса перед тем, что мы не в силах понять, объяснить или исправить. Сериал уже продлили на второй сезон, так что самое время посмотреть первый, если вы его по какой-то причине пропустили.

Подробнее о сериале: Мыльная опера о немецком страхе: «Тьма» от Netflix

«Видоизмененный углерод», Netflix

«Видоизмененный углерод»«Видоизмененный углерод»

Экранизация одноименного романа Ричарда К. Моргана стала одним из самых амбициозных проектов стрим-сервиса последних месяцев. В будущем, когда сознание человека можно хранить на своеобразной флешке, которая просто вставляется в любое тело, бессмертие уже не кажется чем-то невероятным. Наемник Такеши Ковач был захвачен и убит полицией, но через много лет его воскрешают (в теле шведского актера Юэля Киннамана), чтобы он расследовал убийство Лоренса Бэнкрофта, богача и эдакого полубога, считающего себя фактически бессмертным. При этом Бэнкрофт — из тех людей, против появления которых когда-то воевал Ковач.

Фантастика — популярный жанр, но очень капризный. «Углерод» разделил как критиков, так и зрителей. Однако, за исключением одной серии с занудным описанием прошлого главного героя, проект шоураннера Лаэты Калогридис впечатляет своим размахом и видением будущего. В кадре присутствуют ставший обязательным после «Бегущего по лезвию» неон, освещающий недружелюбные улицы, а также неземной красоты пейзажи и другие эффектные сеттинги. Интерьер отеля, где живет Ковач, небесные чертоги Бэнкрофта, квартиры обычных жителей, элитный публичный дом в воздухе, хранилища клонов — Netflix не экономил на декорациях и спецэффектах. Из Киннамана получился убедительный герой со сложной судьбой, и мы с удовольствием следили бы за актером и дальше. Вот только во втором сезоне, если сервис его будет снимать, оболочка героя будет уже другой.

Читайте также: Тело как улика: Что не так с «Видоизмененным углеродом»

«Монстры корпорации», Comedy Central

«Монстры корпорации»«Монстры корпорации»

Мэтт и Джейк — менеджеры нижнего звена в корпорации «Хэмптон ДеВилл», поставляющей на рынок буквально все — от фруктов до оружия. Управляет ей харизматичный Кристиан ДеВилл (его играет Лэнс Реддик, известный многим по роли хозяина отеля из «Джона Уика»). Как и всем сотрудникам крупной корпорации, Мэтту и Джейку приходится нелегко. Мэтт страдает от бессонницы и готов спать даже в туалетной кабинке. Джейк повредил спину и живет на обезболивающих, которые пользуются огромным спросом среди его коллег.

В первой же серии Мэтту и Джейку нужно найти внутри компании автора твита, из-за которого у «Хэмптон ДеВилл» могут провалиться продажи нового (и очень большого) планшета. В других героям приходится справляться со строптивым юристом, пришедшим на работу без рубашки, рисовать презентацию для ЦРУ и ездить на тимбилдинг. Многие ситуации здесь до боли узнаваемы, и сериал идеально подойдет не только сотрудникам крупных компаний, но и любителям хорошего и слегка абсурдного юмора.

«Из Лос-Анджелеса в Вегас», Fox

«Из Лос-Анджелеса в Вегас»«Из Лос-Анджелеса в Вегас»

Есть люди, которые каждые выходные летают из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас. Преподаватель экономики навещает сына. Эксцентричный русский стоматолог играет в казино. Стриптизерша отправляется в город развлечений, чтобы подработать. Влюбленные парочки сбегают, чтобы пожениться. И только стюардесса Ронни ненавидит этот маршрут — она мечтает вырваться на международные рейсы. Впрочем, у нее намечается роман с преподавателем, и это отвлекает ее от грустных мыслей.

Ситком, который, помимо прочих, продюсировали режиссер «Игры на понижение» Адам МакКей и комедийный актер Уилл Феррелл, в каком-то смысле можно считать американским аналогом «Крутого пике». Впрочем, его сюжет не ограничен пространством самолета. Персонажи попадают в дурацкие ситуации как в аэропортах, так и в городах. Петер Стормаре снова играет русского (создается впечатление, что он приходил на съемки прямо с площадки «Американских богов», в которых он исполнил роль славянского Чернобога), но его образ меркнет перед ярким капитаном корабля Дэйвом в исполнении Дилана МакДермотта. Фрустрированный мачо Дэйв злоупотребляет алкоголем и наркотиками, не забывая постоянно жаловаться на свою бывшую супругу. Сериал «Из Лос-Анджелеса в Вегас» приняли неоднозначно — кто-то называет проект худшим сериалом года, кто-то в полном восторге.

Смотрите также

Робин без Бэтмена, Коэны и Камбербэтч: 15 самых ожидаемых сериалов 2018-го

23 декабря 2017

Звезда «Игры престолов» снимется в сериале «Темная башня» и еще 9 событий дня

Вчера

Мэйси Уильямс рассказала о сцене секса в новом эпизоде «Игры престолов»

22 апреля

Букмекеры назвали коэффициенты ставок на восьмой сезон «Игры престолов»

22 апреля

Главное сегодня

Трейлер фильма «Годзилла 2: Король монстров»: Апокалипсис сегодня

Вчера

Звезда «Игры престолов» снимется в сериале «Темная башня» и еще 9 событий дня

Вчера

Идеальная кульминация франшизы: Первая реакция на четвертых «Мстителей»

Вчера

Трейлер фильма «Эбигейл»: Избранная и отечественный стимпанк

Вчера

Финал «Игры престолов»: Обзор 2-й серии

22 апреля

Трейлер фильма «Гемини»: Уилл Смит против Уилла Смита

Вчера

Бокс-офис России: «Миллиард» стартует лучше, чем «Духless»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт