Ридли Скотт: «Кевин Спейси сыграл фантастически»

Режиссер рассказал, как принял решение вырезать Кевина Спейси из «Всех денег мира» и почему у Кристофера Пламмера получилось сыграть лучше.

Фильм «Все деньги мира» основан на реальных событиях — похищении с целью выкупа шестнадцатилетнего внука миллиардера Жана Пола Гетти III. Жизнь подростка зависит от усилий матери (Мишель Уильямс), которой помогает бывший спецагент Флетчер Чейз (Марк Уолберг), и от благосклонности старика-миллиардера Пола Гетти. Изначально его роль сыграл Кевин Спейси, но после обвинений в сексуальных скандалах Ридли Скотт принял решение срочно (всего за 10 дней) переснять его сцены с другим актером, Кристофером Пламмером. Как это происходило, режиссер поведал КиноПоиску.

— Что привлекло вас в этой истории похищения? Вы знали об этом случае раньше?

— Похищение с целью выкупа — история так и просится на экран. Но сам я не занимался ее развитием. Мой друг Дэн Фридкин прислал мне сценарий. Я всегда работаю с уже готовым заделом и не распыляюсь на много тем сразу. Когда доживаешь до моих лет, нужно очень хорошо планировать то, чем хочешь заняться.

Честно говоря, я никогда не планировал снимать что-то подобное, но материал потряс меня. Да, я слышал о реальных событиях, но мне понравилось, как выписаны все образы, особенно Гейл и Пола Гетти. Было интересно под разным углом взглянуть на то, как распадаются семьи, обладающие огромным состоянием. Первое поколение зарабатывает деньги не покладая рук, а второе наследует состояние и сталкивается с пустотой, которую нечем заполнить. Им попросту нечего делать. Не каждый такой случай достоин внимания, но этот захватил меня.

— Как, когда и почему вы решили заменить Кевина Спейси и переснять сцены с его участием? Вы обсудили это с ним?

— Когда все это всплыло (обвинения в сексуальных домогательствах — Прим. КиноПоиска), я был ошеломлен и ждал, что мистер Спейси позвонит мне и скажет все, что хотел бы сказать. Но этого не произошло. Даже от его представителей не было ни слова. Это развязало мне руки. Нельзя было допустить, чтобы «привычки» конкретной персоны погубили замечательный труд многих людей, работавших над фильмом, и я решил действовать. Конечно, я посоветовался с партнерами (первым был Дэн Фридкин), со студией Sony. Дэн спросил, насколько это вообще возможно (переснять все за такой короткий срок — Прим. КиноПоиска). Я ответил, что дело рискованное.

Во-первых, не было известно, получится ли пригласить актера, который давно был у меня на уме. Мистер Пламмер всегда стоял первым в списке на роль Пола Гетти. В этом списке было всего два человека — он и Кевин (Спейси). Требовалось также выяснить, кто еще сможет участвовать в пересъемках сцен с Гетти. Нужны были Мишель Уильямс, Марк Уолберг и молодой Чарли Пламмер. Затем нужно было понять, смогу ли я снимать в тех же экстерьерах. Моя команда сработала крайне эффективно, через два дня все было ясно, и мы немедленно приступили к делу.

Кевин Спейси / Фото: Getty ImagesКевин Спейси / Фото: Getty Images

— Почему же вы изначально пригласили Кевина Спейси, а не Кристофера Пламмера?

— Кевин Спейси сыграл фантастически. Благодаря замечательному гриму он выглядит убедительно и как Гетти в 50, и как в 75 лет. Причина, по которой я изначально предпочел Кевина, — фильм требовал особой интеллигентности. Эта картина, по сути, исследование характеров людей, и герою не нужно крушить космические корабли или палить в людей.
Когда я снимаю фильм, моя задача как режиссера — усадить как можно больше задниц в кресла кинотеатров. В тот момент, когда я делал выбор между Пламмером и Спейси, второй был максимально узнаваем благодаря его роли в пяти сезонах «Карточного домика». Так что он был ценным кадром.

— Какой была реакция Кристофера Пламмера, когда вы пригласили его на пересъемку?

— Он обрадовался до невозможности! Я прилетел из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, чтобы с ним встретиться, а он подъехал из пригорода. Мы до этого как-то встречались, так что совсем чужаками не были.

На съемках фильма «Все деньги мира»На съемках фильма «Все деньги мира»

— Как восприняла эти известия съемочная группа? И что вы сами чувствовали, переделывая свой фильм?

— Никого уговаривать не пришлось, все решили работать бесплатно. Все до одного! Это показывает, насколько команда была эмоционально вовлечена в проект. Конечно, я злился, что приходится столько делать заново, и это может повлиять на качество уже готового материала. Но я понимал, что деваться некуда, это надо сделать. Когда появлялась злость, я просто ее отключал и продолжал работать. Я знал, что в конце концов справлюсь и приведу картину к назначенной дате выпуска.

— Переснять столько материала за такое время — задача амбициозная. Почему вы были уверены, что справитесь?

— 4000 рекламных роликов, 30 фильмов и 200 продюсерских работ — я могу попасть по мячу под любым углом!

— Хотите сказать, что пересъемки эти не были для вас стрессом?

— Стресс меня не берет! Я настолько опытен, что если ко мне подойдут и скажут, что рушится крыша, то я отвечу: «Окей, давайте починим крышу, а пока передвинемся вон туда».

«Все деньги мира»«Все деньги мира»

— Получилось ли в итоге то, чего вы хотели?

— Думаю, что новый мистер Гетти даже лучше первого. Он показывает более широкий диапазон эмоций и больше души. У Кристофера (Пламмера) есть шарм, улыбка и усмешка с хитрецой. Когда вы соединяете эти три элемента со словами, которые он произносит, он становится этаким ястребом. Странным образом все это придает новое измерение характеру персонажа.

— Чему вас научила вся эта история? Сексуальные скандалы сильно повлияли на индустрию?

— Мы должны заниматься своим делом, кем бы мы ни были, и двигаться вперед. Мы часть развлекательного бизнеса, будь то драма или комедия. Это то, чем мы зарабатываем на жизнь. Мы должны пройти через все это и надеяться, что чему-то научились. Кто-то научится, а кто-то — нет. Но разве не так устроена жизнь?