Статьи

Кейт Уинслет о «Колесе чудес», зловещих клоунах и съемках в «Аватаре»

КиноПоиск поговорил с актрисой о причудах Вуди Аллена, возвращении к Джеймсу Кэмерону и опыте работы с Харви Вайнштейном.
Кейт Уинслет о «Колесе чудес», зловещих клоунах и съемках в «Аватаре»
«Колесо чудес»

В новой картине Вуди Аллена «Колесо чудес» Кейт Уинслет играет женщину 1950-х годов, мучимую страстями и ограниченную условностями того времени. КиноПоиск воспользовался случаем, чтобы поговорить с актрисой об особенностях работы с разными ролями и разными людьми.

— Я тут спрашивал у Вуди Аллена, какое самое большое заблуждение у людей на его счет. Можно ли и вас спросить то же самое?

— Люди уверены, что у меня классическое актерское образование. И это многих в индустрии пугает. Я трачу много времени, чтобы этот миф развеять, чтобы меня можно было нанимать, не боясь, что я буду кого-то давить этой своей мифической классической школой.

На съемках фильма «Колесо чудес»

На съемках фильма «Колесо чудес»

— Как вам работалось с Вуди Алленом как режиссером и человеком?

— С Вуди все было чисто профессионально, без лишней болтовни и объятий-поцелуйчиков. Мне, к слову, по душе работа в такой обстановке. Что забавно, мои партнеры по фильму Джим Белуши, Джуно Темпл и Джастин Тимберлейк были напуганы до смерти возложенной на них ответственностью. То и дело я чувствовала себя, как стюардесса на борту самолета во время турбулентности. Я понимала, что должна была сделать все, что от меня зависело, чтобы предотвратить панику. Ведь запаникуешь — и все повалится. А посмотришь на сохраняющую спокойствие стюардессу, и как-то самому становится не так страшно. Было забавно, когда посреди сцены, когда нам казалось, что все идет как по маслу, Вуди вдруг вставал с кресла со словами: «Стоп! Мне скучно. Я пошел домой обедать» (Смеется.) Что еще? Вуди никогда не прогоняет текст сцены. Может сказать: «Вот здесь подрежь строчку, вот тут повернись туда». Это вело нас, актеров, к «девудизации», когда мы предоставлены самим себе. Само собой, мы видели столько прекрасных актерских работ в фильмах Вуди, что и самим хотелось не упасть в грязь лицом. Вуди дал нам роли. Нам оставалось выучить их, являться на съемки и работать с максимальной отдачей.

— Чем вы объясните, что Аллену так удаются женские образы?

— Я и правда думаю, что Вуди сам в некотором смысле женщина. (Смеется.) Я имею в виду, что он очень в ладу с этой своей стороной. Поэтому женские характеры ему особенно удаются, поскольку он понимает женщин, как мало кто. В какой-то мере он дает выход этой стороне своей личности через персонажей, которых создает.

«Колесо чудес»

«Колесо чудес»

— В вашей Джинни из «Колеса чудес» при желании несложно найти черты Бланш Дюбуа из «Трамвая „Желание“» Теннесси Уильямса. А вы сами видите сходство у этих персонажей?

— На самом деле я пыталась избежать этого. Конечно, у Вуди тоже много диалогов и откровенных обсуждений чувств. Его герои так же заставляют зрителя сожалеть о том, что они могли бы иметь, но не имеют. Атмосфера и визуальное богатство «Колеса чудес» тоже отсылают к фильмам периода «Трамвая „Желание“». Но моя героиня не Бланш Дюбуа, я совсем по-другому ее чувствую.

— В фильме и сам парк развлечений на Кони-Айленде в каком-то роде является одним из действующих лиц. У вас как с такими местами? Любите погонять на американских горках?

— Не люблю парки аттракционов. Вижу там опасность повсюду. (Смеется.) Меня всегда пугала мысль, что что-то в этих жутких механизмах может не сработать. Даже в детстве я находила весь этот шум очень подавляющим. Зато теперь один из моих детей — настоящий адреналиновый наркоман; он обожает большие высоты и скорость аттракционов. Мне приходится отворачиваться, я просто не могу этого вынести. Я даже клоунов всегда находила немного зловещими. Что-то очень тревожное есть в этом виде искусства. К слову, в результате мне было просто играть Джинни: я понимала, как она себя чувствует, живя с постоянным звуком выстрелов снаружи. Я понимала, каково ей, когда она хочет сбежать, но не может. Кстати, я тоже не могла убежать от Джинни во время съемочного периода, я чувствовала, что она подавляет меня, что мне нечем дышать. Это была очень странная физическая реакция. Было очень, очень странно. У меня раньше никогда такого не было, и меня это почти раздражало, потому что я не актриса метода (американский вариант системы Станиславского — Прим. КиноПоиска).

«Колесо чудес»

«Колесо чудес»

— В свое время вы получили «Оскар» за фильм Харви Вайнштейна «Чтец». Простите за вопрос, который вам, наверное, задавали уже не раз: что вы почувствовали, когда услышали все эти истории о Харви и женщинах, с которыми он некрасиво обходился?

— Мне просто хотелось плакать. Вы, должно быть, знаете, что я выпустила заявление. Я очень долго над ним думала и сама записала на бумаге карандашом. Писать его было трудно, потому что я была о***тельно зла! Извините за мой лексикон, но я очень злилась даже из-за факта, что мне это приходится писать. Эти истории отвратительны. Ни одна женщина, ни на какой работе, нигде в мире не должна испытывать такого унижения.

— Неужели это было для вас сюрпризом?

— Нет. Я не знала о конкретных случаях, но, честно говоря, с Харви всегда так трудно было иметь дело, что особого сюрприза для меня не было, учитывая уровень его нахальства, грубости и вообще ужасного поведения, с которым мы все, кто с ним работал, сталкивались. Мне повезло, у меня всегда, а я работаю с 17 лет, вокруг были сильные женщины. Они меня всегда защищали от такого обращения. Я никогда не попадала в ситуации с этими номерами в отелях. И я точно не из тех, кто дает себя в обиду. Случись такое со мной, я бы сняла туфлю и воткнула бы каблук ему в глаз.

«Колесо чудес»

«Колесо чудес»

— Сейчас вы снова работаете с режиссером «Титаника» Джеймсом Кэмероном. На сей раз над «Аватаром». Как вам работается вместе по прошествии 20 лет?

— Боже мой! Это было полжизни назад! 20 лет «Титанику» — это же просто веха! Представляете, я дружу с Лео половину моей жизни! А сейчас я просто в экстазе снова работать с Джимом над «Аватаром». Я узнаю очень много нового в технических вещах, в особенности о процессе съемок актеров с помощью motion capture. Это абсолютно отличается от всего, что я делала раньше. А мне нравится узнавать новое. Ну, и Джим всегда уважал меня, а я его. Если мне суждено попасть в критическую ситуацию, я бы хотела, чтобы он был рядом, потому что он всегда точно знает, что нужно делать. Он невероятно умный человек и потрясающий кинематографист.

— В заключение хочу спросить вот что: женщины в «Колесе чудес» хотят изменить свою судьбу, но им подчас мешают собственные характеры. Вы когда-нибудь пытались поменять саму себя, чтобы дать новый ход своей жизни?

— Мне на самом деле нравится быть мной, Кейт. Я не стесняюсь говорить о том, что меня по-настоящему волнует, и при этом остаюсь самой собой. Это мне всегда помогало в работе и в жизни. И я стараюсь передать это своим детям: всегда будьте самими собой. Я всегда говорю правду. Ее легче всего запомнить. (Смеется.) Это я цитирую Дэвида Мэмета. Но я правда счастлива быть мной.

Читайте также
Статьи Вуди Аллен о женщинах, «Оскарах» и Харви Вайнштейне По случаю выхода своего нового фильма «Колесо чудес» 82-летний режиссер обсудил с КиноПоиском его мнимый трудоголизм и накрывшие Голливуд сексуальные скандалы.
Новости Ума Турман рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна Актриса заговорила о поведении печально знаменитого голливудского продюсера.
Статьи 20 лет фильму «Титаник»: Воспоминания российских зрителей о ленте Кэмерона Потомок пассажира реального «Титаника», фанатки ДиКаприо и другие поклонники ленты Джеймса Кэмерона — о том, за что они до сих пор любят фильм, которому 19 декабря исполнилось 20 лет.
Новости Сирша Ронан и Кейт Уинслет снимутся в драме «Аммонит» Режиссер «Божьей земли» Френсис Ли поставит картину.
Комментарии (33)

Новый комментарий...

  • 16

    Stefani Soul 10 февраля 2018, 21:31 пожаловаться

    #

    Замечательное интервью, как всегда спасибо «Кинопоиску»! Но бедный Харви Вайнштейн, вопросы про него сейчас вставляют в любое интервью, с любым режиссером, которому за 30 и с любой известной актрисой. Как будто до Харви и после него не было и не будет режиссеров, которых интересует противоположный пол. Немодная нынче в Голливуде тенденция))

    ответить

  • 1

    ВНЧ 10 февраля 2018, 22:25 пожаловаться спросив А не спросили Б

    #

    Ни одна женщина, ни на какой работе, нигде в мире не должна испытывать такого унижения.
    Бесспорно. Но и мужчины — тоже. Напрашивается продолжение вопроса, что Кейт Уинслет почувствовала, узнав про историю с Кевином Спейси (с ним Кейт играла в фильме «Жизнь Дэвида Гейла»)?
    А если серьёзно, то интервью хорошее, но короткое.

    ответить

  • 3

    krrraken 20 февраля 2018, 23:25 пожаловаться

    #

    Приведу вам простой пример, почему у женщин (особенно работавших с Вайнштейном) спрашивают про их отношение к изнасилованию женщин. Кто-то поджог лес. Я напишу «поджигать леса плохо», а вы приедете и будете писать «поджигать дома тоже плохо!». Да, но при чем тут дома?

    ответить

  • 3

    ВНЧ 21 февраля 2018, 00:36 пожаловаться

    #

    Не совсем так. В контексте о харассменте Вы написали бы «леса поджигают мужчины, они плохие», а я приехал бы (куда?) и написал бы «леса могут и женщины поджигать, среди них тоже бывают нехорошие». И дома тут ни при чём.

    ответить

  • 1

    El_principe 10 февраля 2018, 23:10 пожаловаться

    #

    Одна из моих любимых актрис.
    Талантлива и большая умница!
    Мерси, редакции)

    ответить

  • 11

    Paha-E 11 февраля 2018, 00:11 пожаловаться

    #

    Я думаю когда она получала Оскар думала совершенно по другому о Харви Вайнштейне!

    ответить

  • 18

    Hephaestvs 11 февраля 2018, 02:05 пожаловаться

    #

    Само собой. Мертвого льва любой может пнуть

    ответить

  • 3

    chesnakovk 11 февраля 2018, 07:29 пожаловаться

    #

    Как же я хотел сходить на фильм любимого Вуди, но оказалось что в Оренбурге Фильм показывает Один кинотеатр и есть всего-лишь один сеанс в 22-00,зато 50 оттенков показывают и утром и днем вечером, по 10 сеансов в день…

    ответить

  • Johonik 11 февраля 2018, 11:26 пожаловаться

    #

    Ребят, ну правда, оставьте вы уже в покое Ванштейна! Лично я не вижу ничего плохого в его действиях и если отстраниться от этой ситуации с ним, то кто бы на его месте поступал бы иначе? К тебе, как в первую очередь, удачливому бизнесмену, приходит молодая, никому не известная актриса, которая хочет получить роль в кино, и вот что она может дать взамен? А ничего, кроме как себя! Я больше чем уверен, что все, кто сейчас кидает камни в Ванштейна знали об этой ситуации и с пониманием относились, а актрисульки сами спешили раздвинуть ноги за роль, а теперь строят из себя жертв!!! Ей Богу, противно смотреть на все это

    ответить

  • 7

    daniil 82 11 февраля 2018, 13:14 пожаловаться

    #

    Просто сняли с языка, полностью с вами согласен

    ответить

  • 2

    NILLL 11 февраля 2018, 19:01 пожаловаться

    #

    Классная актриса. Зауважал после «Чтеца». «Милдред Пирс» расставил точки над i.

    ответить

  • 5

    Mynery 11 февраля 2018, 21:42 пожаловаться

    #

    Случись такое со мной, я бы сняла туфлю и воткнула бы каблук ему в глаз.
    За нее бы Лео воткнул бы Вайнштейну что-нибудь в глаз))

    ответить

  • 2

    Nigan 11 февраля 2018, 23:33 пожаловаться

    #

    Прекрасная актриса, жду её появления в Аватаре.

    ответить

  • 5

    GnomePoops 17 февраля 2018, 20:05 пожаловаться

    #

    о нет. Надеюсь, что нет. Надеюсь, что нет.
    Это вечно брезгливое выражение лица ещё тогда портило моё впечатление от просмотра фильма «титаник». Оно до сих пор такое, даже на кинопоиске на «аватарках».

    ответить

  • 3

    Michael Melvin 12 февраля 2018, 01:37 пожаловаться Эти странные people

    #

    >>съемок актеров с помощью motion capture
    А нельзя ли все words говорить по russian? Насколько я рэмембер, есть русский тэрм — «захват движения». Технология захвата движения. Что мувает теми людьми, who впиwhoвает иностранные словечки в русский спич? Читается же не транспарентно и смотрится по-идиотски.

    ответить

  • 7

    chester 14 февраля 2018, 15:22 пожаловаться

    #

    Случись такое со мной, я бы сняла туфлю и воткнула бы каблук ему в глаз
    Ахахахах, сколько сразу повылазило «снимателей каблуков». Да за крупную роль, будуче неизвестной актрисой, оня явно бы сделала Харви глубокий-горловой за роль в проекте

    ответить

  • Интересное интервью, спасибо КП.
    Люблю Кейт, нравятся фильмы Вуди, поэтому однозначно буду смотреть!

    ответить

 
Добавить комментарий...