Статьи

Дэвид Брэдли: «В 21 год я был заворожен „Доктором Кто“»

Звезда «Гарри Поттера» и «Игры престолов» — о своем возвращении в «Доктора Кто» и о привлекательности засранцев.
Дэвид Брэдли: «В 21 год я был заворожен „Доктором Кто“»
Дэвид Брэдли / Фото: Getty Images

Двенадцатый Доктор отправляется в свое последнее путешествие. Специальный рождественский эпизод сериала «Доктор Кто» под названием «Дважды во времени» выйдет 25 декабря (в России — на телеканале Sony Sci-Fi 13 января в 21:00) и станет прощальным выходом для Питера Капальди, который играл главного героя фантастической саги последние три года. Время для новой реинкарнации пришло, однако меняться Двенадцатый Доктор отказывается и в попытке сохранить себя отправляется в Арктику. По дороге он находит неожиданного компаньона — Первого Доктора. Этот образ полвека назад обессмертил Уильям Хартнелл, а в новом эпизоде в его роли выступил Дэвид Брэдли.

Выбор последнего не был случайным: Брэдли (Уолдер Фрей из «Игры престолов» и Аргус Филч из «Гарри Поттера») уже сыграл Хартнелла, а заодно и Первого Доктора в его, Хартнелла, исполнении в «Приключении в пространстве и времени». Трогательный биографический фильм, выпущенный к 50-летию «Доктора Кто», рассказывает о том, как сериал, задуманный, чтобы заткнуть дыру в программной сетке BBC, не просто стал хитом, а разбередил умы нескольких поколений и в итоге превратился в один из самых успешных и продолжительных проектов в истории телевидения.

Обо всем этом КиноПоиск поговорил с Дэвидом Брэдли в канун премьеры «Дважды во времени».

«Доктор Кто: Дважды во времени»

«Доктор Кто: Дважды во времени»

— Специальные рождественские эпизоды «Доктора» изначально представляли собой веселые, но необязательные капустники, а потом постепенно стали важным сюжетным звеном, мостиком между сезонами, церемонией знакомства с новыми героями или прощания со старыми. «Дважды во времени» — тоже одна из таких серий-перемычек?

— Конечно, она же завершает линию последнего сезона. Но думаю, что даже если бы она не была финальной, то она сама по себе сработала бы. Просто потому, что это отличная история. Она сразу намекает на большие перемены: у обоих Докторов в начале есть сомнения насчет того, стоит ли им регенерировать; у них обоих личностный кризис, который им как-то нужно разрешить.

— И это прощальный поклон Питера Капальди. Он не расчувствовался на съемочной площадке?

— Меня не было на площадке в самый последний его съемочный день. Но ближе к концу работы над серией, когда было понятно, что дело идет к финишу, мы все как-то собрались и решили, что грустить мы не будем. Мы продолжали сохранять легкость и веселье. А если кто и печалился по поводу того, что уходит эпоха, то виду не показывал.

«Доктор Кто: Дважды во времени»

«Доктор Кто: Дважды во времени»

— Вам досталась интересная актерская задача — сыграть не просто главного героя, а того самого Первого Доктора, которого воплотил на экране Уильям Хартнелл в середине 1960-х. Насколько сложно это было? Вы чувствовали, что это загоняет вас в жесткие рамки, или, наоборот, продюсеры дали вам свободу в том, чтобы заново изобрести персонажа?

— Когда мы снимали «Приключение в пространстве и времени», я не то чтобы был скован рамками, но чувствовал ответственность перед актером и перед его семьей. Там мы максимально близко к оригиналу воссоздавали кусочки отдельных серий, и я обязан был сыграть Доктора так, как сыграл Хартнелл. Мне было важно, чтобы зрители, которые смотрели первые сезоны, могли сказать: «Да, таким он и был». И мне нужно было скопировать его не только внешне, но и постараться повторить интонации его голоса. Так что я посмотрел и прослушал очень много архивных материалов. А вот в «Дважды во времени» таких серьезных ограничений уже не было. Это с чистого листа написанная серия, поэтому в ней у меня была возможность разрабатывать персонажа куда больше, чем в прошлый раз.

— Хартнелла до сих пор считают эталонным Доктором, частичку которого можно найти во всех последующих. Чем вам запомнился Первый Доктор прежде всего? Своей эксцентричностью?

— Абсолютно согласен с теми, кто говорит, что роль Хартнелла стала образцом для всех остальных актеров, сыгравших Доктора после него. Каждый играл его по-своему, но именно Хартнелл проложил дорожку, создал персонажа с нуля. И да, эксцентричность была важной для его образа чертой, но не менее важным было его любопытство, умение неподдельно удивляться Вселенной и всему, что в ней находится. Он был веселым непоседой и истинным исследователем космоса. Ему все было интересно, хотелось заглянуть в каждый уголок. Хартнелл был далеко не молод, когда начал играть Доктора, но он не подгонял персонажа под свой возраст, мол, «вышел на пенсию и успокоился». Его Доктор жаждал приключений, хотя и знал, что многие из них будут смертельно опасными. Ему все было нипочем, и это в нем подкупает прежде всего.

«Приключение в пространстве и времени»

«Приключение в пространстве и времени»

— А вы помните свое знакомство с сериалом? Как это было? Как «Доктор» воспринимался тогда?

— Тогда я даже подростком не был — мне был 21 год. И все равно по субботам оставался дома, чтобы вечером посмотреть серию, перед тем как пойти в паб, или на танцы, или еще куда. Так «Доктор» и вошел в мою жизнь — как часть обязательной программы субботнего вечера. В 21 я был заворожен этим сериалом. Настолько он был странным, настолько отличался от всего, что шло на телевидении. Не то чтобы у нас был большой выбор — всего два канала и было. И все равно «Доктор» оставил важный след в истории британского телевидения. Пятьдесят лет в эфире — это же просто поразительно! После того как ушел Хартнелл, я продолжил смотреть «Доктора» уже с Патриком Тротоном и Джоном Пертуи.

— Новый шоураннер «Доктора» — Крис Чибнелл. Вы с ним уже работали, вот хотя бы в сериале «Убийство на пляже». Не обсуждали варианты вашего появления в других новых сериях, помимо рождественской? Необязательно как Доктора. Это же не единственная ваша роль в сериале.

— Так я с ним и в «Докторе» работал. Это как раз и было наше первое сотрудничество! В серии «Динозавры на космическом корабле» — он был ее сценаристом. После этого я особенно и не рассчитывал вернуться, все-таки я играл там главного злодея (космического браконьера по имени Соломон — Прим. КиноПоиска). А потом почти сразу же сыграл Доктора — для телевидения не совсем обычная ситуация. «Динозавров» мы с ним особо не обсуждали, но это и не нужно было. Мы оба знали, что он написал отличный сценарий. Мой персонаж там был совершенным засранцем. Одно удовольствие играть таких отвратительных героев, как этот парень из «Динозавров» или мой персонаж в «Игре престолов».

«Убийство на пляже»

«Убийство на пляже»

— Да, вы же были не в одной, а сразу в нескольких популярных франшизах: «Доктор Кто», «Игра престолов», «Гарри Поттер». Часто вы оказываетесь в ситуациях, когда к вам обращаются по имени персонажа? «Мистер Уолдер Фрей, распишитесь!»

— Постоянно! Иногда просто говорят: «Мне нравится, как вы его сыграли». А иногда прямо так и обращаются — мистер Аргус Филч или мистер Фрей. «Мистер Фрей, ненавижу вас!» (Смеется.) Я улыбаюсь и отвечаю: «Большое спасибо». И фотографируюсь вместе с ними. Я не обижаюсь на такие вещи. Главное, что смотрят же, узнают. Тем более фанаты гораздо чаще очень милыми оказываются.

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

— К разговору о злодеях. Майкл Кейн в своей биографии, рассуждая о том, почему британские актеры всегда легче соглашаются на роль отъявленных мерзавцев, приходит к выводу, что им проще, потому что у них обычно есть вторая работа — в театре. В отличие от голливудских актеров, которые не хотят повредить свой глянцевый имидж, они ничем не рискуют. Удастся роль — дадут «Оскар», не удастся — ничего страшного. Всегда можно вернуться к театральной карьере. Про телевидение можно то же самое сказать? Вы, актер шекспировской труппы, когда подписывались на какую-нибудь странную роль на ТВ, держали в уме расклад: «Не получится — не беда, буду дальше в театре работать»?

— А мне, пожалуй, повезло. В том смысле, что не приходилось разрываться и мучиться выбором. Я всегда был уверен, что для актера главное — это театр. Но поскольку в фильмах и сериалах мне доставались отличные роли, съемки мне нравились не меньше. У меня всегда был здоровый баланс, и я люблю чередовать театр и съемки, потому что так не устаешь ни от того, ни от другого. Ну, и злодеев, конечно, люблю играть, потому что они, как правило, самые сильные герои. Люди обожают их ненавидеть!

«Игра престолов»

«Игра престолов»

— За все время, которое вы провели во вселенной «Доктора», включая запись аудиопостановок, что было самым приятным?

— Приходить в студию утром, зная, что там Питер Капальди, Марк Гейтисс и все остальные. Вообще-то я терпеть не могу вставать в пять утра, к этому нельзя привыкнуть. Но как только грим и костюм готовы и ты выходишь на съемочную площадку, ты уже знаешь, что отлично проведешь время. Нет ничего лучше этого чувства.

Читайте также
Новости Стали известны подробности 11-го сезона «Доктора Кто» У нового Доктора будет больше спутников, чем обычно.
Статьи Робин без Бэтмена, Коэны и Камбербэтч: 15 самых ожидаемых сериалов 2018-го Шон Пенн на Марсе, Джеймс Франко на Диком Западе, Эми Адамс и Эмма Стоун в психиатрической больнице и Стивен Кинг в руках Джей Джей Абрамса.
Статьи Ван Дамм, Доктор Кто и жизнерадостный единорог: Сериалы декабря А также Уилл Смит в 90-миллионном фантастическом боевике Netflix от режиссера «Отряда самоубийц».
Новости Тизер 3-го сезона «Очень странных дел»: Netflix раскрыл названия эпизодов Продолжение популярного проекта увидит свет летом 2019 года.
Комментарии (13)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...