Статьи

Джуди Денч: «Я до сих пор влюблена в Джонни Деппа»

Звезда «Виктории и Абдула» и «Убийства в Восточном экспрессе» — об утрате зрения, птичьем гриппе, вреде безделия и о том, почему она не смотрела «007: СПЕКТР».
Джуди Денч: «Я до сих пор влюблена в Джонни Деппа»
Джуди Денч / Фото: Надежда Вознесенская для КиноПоиска

Джуди Денч на днях исполнилось 83 года, но об окончании карьеры не заикаются даже самые наглые журналисты. Этой осенью международным хитом стало «Убийство в Восточном экспрессе» с ее участием. А еще она только что получила очередную номинацию на «Золотой глобус» за главную роль в «Виктории и Абдуле» (в российском прокате — с 14 декабря). Актриса сыграла там королеву Викторию, которая внезапно для всех находит близкого друга в лице молодого слуги-индуса. Эта история до последнего времени была тайной. О загадочном индийце и его роли при дворе стало известно только в 2010 году из писем Виктории.

КиноПоиск встретился с леди Денч, чтобы обсудить с ней самые трудные роли, бондиану и особенности съемок в столь преклонном возрасте.

— 15 лет назад вы говорили, что влюблены в Джонни Деппа, а теперь вы играете королеву, влюбленную в молодого слугу.

— Я все еще влюблена в Джонни Деппа, он так горяч! А Али (партнер Джуди по «Виктории и Абдулу», 31-летний Али ФазалПрим. КиноПоиска) — чудесный молодой человек, очень нежный, умный, красивый, с прекрасным чувством юмора. Его ждет большое будущее. У нас была волшебная любовь. Вы посмотрите на него — как его можно не полюбить?

«Виктория и Абдул»

«Виктория и Абдул»

— Вас не удивила история отношений Виктории и Абдула?

— Очень удивила и очень порадовала. Я отлично понимаю, каково это, когда тебе уже 83 года, вся твоя жизнь расписана по минутам: в четыре часа — чай, в четыре тридцать — встреча, в четыре сорок пять — что-то еще. Нужно же как-то отдыхать от этого, правильно? И Виктории повезло найти человека, с которым она могла разговаривать, с которым ей было интересно. С детьми не удавалось, а с Абдулом — да. Это были очень сложные отношения. Она любила его, вроде как относилась как к сыну, но при этом была шокирована новостью о том, что он женат. И я прекрасно все это понимаю.

— Как вам кажется, это продлило ее жизнь?

— Я уверена в этом. Почему нет? Когда вас что-то увлекает, будоражит, восхищает, это дает вам энергию. Нет интереса — нет жизни. Если просто засесть в кресло и махнуть на все рукой, то где брать энергию, чтобы жить дальше?

— Ваша героиня очень одинока. Вам знакомо это чувство?

— Абсолютно. В январе этого года умер мой старший брат, так что я последний оставшийся в живых член семьи. А потом в течение года умерли еще семеро моих близких друзей.

«Виктория и Абдул»

«Виктория и Абдул»

— Что вам помогает пережить горе? Работа?

— Да, именно работа. Знаете, давным-давно в театре «Олд Вик» случилась эпидемия птичьего гриппа. Мы все ужасно заболели. Я тогда играла Офелию в «Гамлете» и рыдала прямо во время сцены — так мне было плохо. И после спектакля мой партнер сказал мне: «Если ты не можешь играть, не играй. Но зрители пришли сюда не для того, чтобы видеть тебя плачущей там, где ты не должна плакать». Никогда не забуду этого.

— Нередко скорбь по ушедшим близким заставляет людей замыкаться в себе. У вас не так?

— После смерти мужа я снялась в трех фильмах с перерывом в два-три дня. Сначала «Корабельные новости», затем «Айрис», потом досъемки в «Корабельных новостях» и «Как важно быть серьезным». И все это было очень-очень-очень правильно для меня. Потому что печаль и скорбь дают тебе особую энергию. Да, это не совсем та энергия, которую тебе хотелось бы получать, но ты все равно можешь ее переработать во что-то новое, использовать во благо. Не сублимировать, а именно использовать.

«Айрис»

«Айрис»

— Не секрет, что у вас в последнее время совсем ухудшилось зрение. Как вы справляетесь со сценариями?

— О, мне их читают. На самом деле я вчера смотрела наш фильм и практически ничего не видела. Сидела и думала: «Кажется, вон то светлое пятно — это я». Как-то так. С этим свыкаешься. Учишься приспосабливаться.

— Как вы выбираете свои роли? Чем руководствуетесь?

— Важно то, с кем я буду работать. Еще отличается ли эта роль от всего того, что я делала до этого. Будет ли мне интересно. Что было здорово в «Убийстве в Восточном экспрессе», например, так это то, что мне почти ничего не приходилось делать. От меня требовалось пить чай с Оливией Колман и двумя милыми собаками. А, ну и еще носить огромное количество украшений. Я подумала, что с этим-то я точно справлюсь, и согласилась. Просто сидела в поезде.

«Убийство в Восточном экспрессе»

«Убийство в Восточном экспрессе»

— «Восточный экспресс» был еще и поводом поработать снова с Кеннетом Браной? Вы же сделали много фильмов вместе.

— Разумеется, это была одна из причин. «Убийство» стало нашей десятой картиной. К слову, однажды я была режиссером Кеннета, а не он моим. Это был фильм «Оглянись во гневе». Было так весело! Но и на этот раз мы прекрасно провели время все вместе: я, много украшений, две собаки, Оливия Колман и… Джонни Депп.

— Были ли в вашей карьере роли, которые дались вам особенно тяжело?

— Да, таких много было. На самом деле сложных ролей у меня было гораздо больше, чем простых. Пытаюсь вспомнить хоть одну роль, что далась мне легко, и ничего не приходит на ум! Многие мои фильмы мне так тяжело дались, что я до сих пор их не видела.

— Это осознанное решение?

— Абсолютно. Кино — это ведь не театр. В театре ты можешь отыграть спектакль и подумать: «Что-то эта часть мне сегодня не очень удалась, но завтра постараюсь лучше». Есть шанс что-то исправить. С кино так не получится. Например, в «Виктории и Абдуле» несколько сцен я сейчас сыграла бы совершенно иначе, но теперь уже поздно, ничего не изменишь. Так что предпочитаю смотреть свои фильмы спустя какое-то время, когда уже все забывается.

— А «007: СПЕКТР» видели?

— Нет, пока нет. Но когда-нибудь посмотрю. Хороший фильм? Надеюсь, это так. Все-таки восьмой «Бонд» в моей карьере.

Джуди Денч и Дэниэл Крэйг в фильме «007: Координаты

Джуди Денч и Дэниэл Крэйг в фильме «007: Координаты "Скайфолл"»

— Каково это — сняться в восьми фильмах франшизы? Вам понравилось, как развивался ваш персонаж?

— Я надеюсь, что развитие было. Оно точно было на бумаге, в сценарии. Изначально я ничего не знала об М, мне просто прислали сценарий «Золотого глаза», и муж умолял меня согласиться. Он хотел хвастаться, что живет с «женщиной Бонда». Все это было очень весело и дает мне определенную власть во время общения с внуками: «Да-да, это я». А моя дочь во время съемок «Золотого глаза» встретила Пирса Броснана — я никогда в жизни не видела у нее такой реакции. Правда, она была еще очень молода.

— Правильно будет предположить, что вы не очень любите смотреть на себя на экране?

— Скорее я бы назвала это болезненным. Никогда не получала от этого удовольствия. У меня появляется такое чувство безысходности: выбор сделан и изменить уже ничего нельзя.

— Но, с другой стороны, любовь зрителей, эмоциональная отдача... Неужели это вас не трогает?

— А откуда мне знать реакцию зрителей? Может, они думают: «Так себе фильмец». Или: «Я ожидал большего».

Джуди Денч  на съемках фильма «Виктория и Абдул»

Джуди Денч на съемках фильма «Виктория и Абдул»

— Удивительно, со стороны-то складывается впечатление, что вас обожают практически все. Британцы называют вас национальным достоянием.

— Ой нет, даже не начинайте! Прополощите рот и никогда больше не произносите это вслух!

Читайте также
Статьи Сергей Полунин: «Я в детстве спал под портретом Джонни Деппа» Уроженец Херсона и один из самых известных танцоров нашего времени — о своем кинодебюте в компании звезд класса А в «Убийстве в Восточном экспрессе».
Статьи Кеннет Брана: «Усы Пуаро много значат для семьи Кристи» Джонни Депп, Мишель Пфайффер и другие актеры «Убийства в Восточном экспрессе» выбирают, кто из них мог бы быть убийцей в реальной жизни, — в видеоинтервью КиноПоиску.
Новости По ту сторону джедаев: Главные премьеры декабря Новый Каурисмяки, советские баскетболисты, Джуманджи и, конечно, последние джедаи будут бороться за лихорадочно покупающего новогодние подарки декабрьского зрителя.
Новости Джонни Депп исследует последствия экологической катастрофы Актер сыграет фоторепортера в триллере «Минамата».
Комментарии (28)

Новый комментарий...

  • 34

    lamusic 12 декабря 2017, 13:41 пожаловаться

    #

    одна из моих любимых актрис! ее появление в кадре украшение для любого фильма! спасибо за интервью — у джуди отличное чувство юмора и адекватная самооценка — что редкость для голливудских звезд. предвкушаю просмотр «виктории и абдул» — в историческом кино денч особенно органична и естественна!

    ответить

  • 17

    Magic Andrei 12 декабря 2017, 13:50 пожаловаться

    #

    Гениальная актриса ! Обожаю её и все роли в кино и театре. Прекрасное и разноплановое интервью вышло, на удивление Джуди очень разговорчивая)

    ответить

  • 16

    MiViDo 12 декабря 2017, 14:32 пожаловаться

    #

    Джуди, живите еще 83 года и радуйте нас игрой!

    ответить

  • 1

    Erdagan 12 декабря 2017, 14:54 пожаловаться

    #

    Актриса хорошая, удалось с её участием посмотреть в кино «Странных детей» и «Убийство». С ДР.

    ответить

  • 3

    vitasha 12 декабря 2017, 14:58 пожаловаться

    #

    Наверное имелся в виду Скайфолл, а не СПЕКТ, в нем уж нет Джуди Денч и это не мог быть 8-ой Бонд в ее карьере.

    ответить

  • 2

    strayder2000 13 декабря 2017, 00:29 пожаловаться

    #

    И какого лешего вы минусуете пост vitasha? Он прав.

    ответить

  • 2

    Нарави 23 декабря 2017, 20:59 пожаловаться

    #

    Разве ее не было на видеозаписи, оставленной Бонду?

    ответить

  • 1

    sottile 22 марта 2018, 17:31 пожаловаться

    #

    Наверное, она знает, о чем говорит, правда?

    ответить

  • 5

    winter_09 12 декабря 2017, 15:05 пожаловаться

    #

    Я увидела Джуди Дэнч в сериале «Крэнфорд», мне так импонировала её героиня! А потом увидела её в «Казино Рояль» и удивилась насколько сильно М отличается от героини сериала. Она прекрасна! У неё всегда такие интересные героини получаются, диву даёшься!

    ответить

  • 9

    Alex Croft 12 декабря 2017, 17:14 пожаловаться

    #

    Великолепная актриса. Долгих лет жизни ей

    ответить

  • 2

    polniy.pridumok 12 декабря 2017, 17:30 пожаловаться

    #

    Некоторыми суждениями она напоминает Раневскую)

    ответить

  • 9

    Tot_eshe_huy 12 декабря 2017, 17:36 пожаловаться

    #

    «Потому что печаль и скорбь дают тебе особую энергию. Да, это не совсем та энергия, которую тебе хотелось бы получать, но ты все равно можешь ее переработать во что-то новое, использовать во благо. Не сублимировать, а именно использовать.»
    Интересную мысль высказала Джуди. Тоже замечал, что негативные эмоции дают интересный импульс и новые возможности, которые затем, можно использовать с пользой в творческой деятельности, как бы безобразно это не звучало :)

    ответить

  • 5

    GreatElina 12 декабря 2017, 23:17 пожаловаться

    #

    Тоже обратила на это внимание, очень правильная мысль, но почему она должна звучать безобразно? Страдания вообще гораздо сильнее всех остальных эмоций и чувств.

    ответить

  • 4

    Tot_eshe_huy 13 декабря 2017, 06:02 пожаловаться

    #

    Согласен с вами! Просто в нашей стране есть традиция — страдать молча в своей квартире как можно дольше, желательно с алкоголем. А использование печали и грусти в каких-либо целях, может восприниматься людьми, как ваша безнравственность. Я то понимаю, что это бред, но наблюдал несколько раз подобную картину и видел эти осуждающие взгляды, и понимаю, что такая фишечка у русских есть. Мы вообще, довольно-таки закрепощённый и стеснительный народ :)

    ответить

  • 8

    уэф 12 декабря 2017, 17:42 пожаловаться хорошего человека должно быть много

    #

    Хорошо, но очень мало. Понятно что к выходу двух фильмов интервью, но всё-таки чертовски мало. Актрисе в 83 года есть что рассказать.

    ответить

  • 10

    We Are Sabres 12 декабря 2017, 19:18 пожаловаться

    #

    Восхитительная актриса, всегда располагающая к себе, в каком бы фильме не снималась и за какие роли не бралась. Здоровья вам, леди Денч!

    ответить

  • 1

    botabeau 13 декабря 2017, 01:45 пожаловаться

    #

    О, «Оглянись во гневе». Была так удивлена, когда узнала, что она срежиссировала этот фильм, который почти театральная постановка на экране, где главное достояние — актеры. Рекомендую. А Джуди — замечательная актриса. Так грустно осозновать, что время никого не щадит.

    ответить

  • 4

    Gr.an. 13 декабря 2017, 22:25 пожаловаться

    #

    Почему перестали выпускать интервью с видео? Читать конечно интересно, но больше хочется видеть самим те эмоции актёров во время интервью и их голос.

    ответить

  • _Pelmenka_ 21 декабря 2017, 20:12 пожаловаться

    #

    Потрясающая актриса.

    ответить

  • zenitos-rostov 10 февраля 2018, 22:00 пожаловаться

    #

    Великолепная женщина и актриса! Здоровья ей!

    ответить

 
Добавить комментарий...