Статьи

10 фильмов фестиваля «Новое британское кино»: Выбор КиноПоиска

Джуди Денч и Киллиан Мёрфи, Марго Робби и Элизабет Мосс, Дэвид Теннант и Дэвид Боуи, новый фильм создателя «Лобстера» и режиссерский дебют Энди Серкиса.
10 фильмов фестиваля «Новое британское кино»: Выбор КиноПоиска
«Виктория и Абдул»

С 30 октября по 16 ноября пройдет вот уже 18-й фестиваль «Новое британское кино», который задействует 22 города России. КиноПоиск выбрал 10 фильмов программы, на которые точно стоит обратить внимание.

Полное расписание показов можно посмотреть здесь. И не отчаивайтесь, если на какой-то фильм уже нет билетов: судя по опыту недавнего «Амфеста» тех же организаторов, многим востребованным лентам в итоге добавили дополнительные сеансы. А некоторые из представленных фильмов еще и выйдут в российский прокат.

«Убийство священного оленя»

«Убийство священного оленя»

«Убийство священного оленя»

По словам сыгравшей в фильме Николь Кидман, она никогда не покажет его своим детям. Режиссер «Лобстера», Йоргос Лантимос снял хоррор, по сюжету очень похожий на древнегреческий миф. Там царь Агамемнон в расплату за убийство священной лани решился принести в жертву богам свою дочь. В версии Лантимоса герой — кардиолог (Колин Фаррелл), оперировавший нетрезвым, что привело к гибели пациента. Спустя годы случившееся снова напоминает ему о себе весьма неожиданным образом.

«Дыши ради нас»

«Дыши ради нас»

«Дыши ради нас»

Режиссерский дебют актера Энди Серкиса — основанная на реальных событиях драма с Эндрю Гарфилдом и Клер Фой. Фильм рассказывает о Робине Кавендише, которого еще очень молодым мужчиной приковал к больничной койке полиомиелит. Робин и его жена Диана не стали опускать руки и посвятили себя тому, чтобы, несмотря на паралич и искусственную вентиляцию легких, он жил максимально полной жизнью. В изображении этих событий Серкис сознательно избегал сентиментальных нот, его герои не вызывают жалости, а восхищают и вдохновляют.

«Виктория и Абдул»

«Виктория и Абдул»

«Виктория и Абдул»

Режиссер фильмов «Королева», «Филомена» и «Опасные связи» снял Джуди Денч в роли британской королевы Виктории, когда та находилась в необычных отношениях. Конец XIX века. Королеве было за восемьдесят, когда в числе ее слуг оказался Абдул Карим, прибывший из Индии. Неожиданно для всех (и к неудовольствию многих) добросердечный Абдул стал компаньоном и даже другом для одинокой и не особо счастливой Виктории. Против него беспрестанно плелись интриги. В какой-то момент королеву даже грозились объявить невменяемой, если она не откажется от общения с индийцем, но эта дружба выдержала все испытания, став светлой полосой в финале жизни Виктории.

«Вечеринка»

«Вечеринка»

«Вечеринка»

Черно-белая черная комедия Салли Поттер могла бы быть пьесой, написанной Вуди Алленом. Джанет (Кристин Скотт Томас) с утра хлопочет на кухне. Ее только что утвердили на очень важном посту в министерстве, и она хочет отметить это в старомодном ключе, приготовив чего-нибудь вкусного для родных и друзей. Только вот вечеринка недолго продержится в мирном русле. Чуть ли не у каждого из пришедших есть впечатляющее признание, а у одного из них — еще и пистолет. «Вечеринка» — из тех эмоциональных камерных историй со множеством резких поворотов из одной стороны в другую, что помогают по полной раскрыться задействованным актерам. А здесь это Киллиан Мёрфи, Тимоти Сполл и Патриша Кларксон, например.

«Бесит быть нормальным»

«Бесит быть нормальным»

«Бесит быть нормальным»

Дэвид Теннант в роли Рональда Дэвида Лэйнга, британского психиатра, бросившего вызов принятым в середине XX века принципам психиатрии. Лэйнг выступал против принудительного лечения шизофрении, а электрошоку предпочитал задействие ЛСД (в медицинских целях, конечно же). Помимо прочего, он был алкоголиком, отцом десятерых детей от четырех женщин и, по отзывам очевидцев, далеко не самым приятным человеком. Но фильм в первую очередь показывает, как этот неприятный человек сумел продвинуть на новый уровень так называемую гуманистическую психологию. В этом Дэвиду Теннанту здесь помогает солидный актерский состав: Элизабет Мосс, Майкл Гэмбон, Гэбриел Бирн и другие.

«David Bowie — это...»

«David Bowie — это...»

«David Bowie — это...»

Документальный фильм — своеобразная киноверсия одноименной масштабной выставки, сначала побившей рекорды посещаемости Музея Виктории и Альберта в Лондоне в 2013-м, а затем ставшей и международным хитом, отправившись в мировое турне. Конечно, авторы выставки и фильма говорят здесь не только об экспонатах — артефактах из жизни Дэвида Боуи. Через них они говорят о самом артисте и его пути к статусу легенды. Хотя и выставка сама по себе, а также то, как она продумана и устроена, тоже весьма любопытно.

«Прощай, Кристофер Робин»

«Прощай, Кристофер Робин»

«Прощай, Кристофер Робин»

Картина о создании «Винни Пуха» балансирует на грани детской сказки и мрачной реальности. С одной стороны, она показывает, как молодой писатель А. А. Милн увлеченно погружается в написание волшебной истории, где оживают игрушки его сына Кристофера Робина. С другой стороны, лента при всех этих умильных говорящих животных и пасторальных пейзажах становится проводником в личный кризис Милна, писателя, мужа и отца, на фоне послевоенной депрессии Британии. Главного героя в «Кристофере Робине» сыграл Донал Глисон, его жену Дафну — Марго Робби. Режиссер Саймон Кёртис уже ставил фильмы по мотивам реальных событий — несколько искусственно, но не бесчувственно, как можно помнить по «Женщине в золотом» и драме «7 дней и ночей с Мэрилин».

«Божья земля»

«Божья земля»

«Божья земля»

Приз за режиссуру на фестивале «Сандэнс». История о связи двух пастухов неизбежно наталкивается на сравнения с «Горбатой горой», но, кроме собственно связи и пастухов, у фильмов нет почти ничего общего. Главный герой (Джош О’Коннор) — тихий гопник из британского захолустья, персонаж без перспектив и надежд на будущее. Днем он работает на своей бедняцкой ферме, вечерами напивается до тошноты в баре соседнего Мухосранска. Его секс с другим парнем происходит в грязи и куда больше похож на безысходность, чем на любовь. Манера съемки здесь вообще максимально приземленная. Человеческие отношения показываются примерно так же неприглядно, как и овечьи роды. Тем сильнее эффект от того, что на этой бесплодной земле зачинается что-то новое, настоящее.

«Безропотно во тьму»

«Безропотно во тьму»

«Безропотно во тьму»

Последний фильм Джона Хёрта, скончавшегося в январе 2017-го в возрасте 77 лет. По сюжету смертельно больной знаменитый сценарист (Хёрт) желает видеть сына. Он требует его к себе в райский уголок на португальском взморье. Тот приезжает, а заодно привозит познакомиться свою девушку. Идиллическая обстановка не делает проще семейную встречу: вздорного отца-сексиста раздражает все в современной молодой женщине, а в придачу он открыто сообщает сыну, что никогда не желал его рождения. Вместо того чтобы разрешить перед смертью былые конфликты, он только усугубляет их.

«Жду тебя»

«Жду тебя»

«Жду тебя»

Молодой англичанин Пол (Колин Морган) на похоронах отца замечает: «Он никогда не рассказывал об армии, но часть его погибла, когда он служил на войне. Теперь ушло и остальное». В отцовских вещах Пол обнаруживает открытку с видом какого-то французского городка и подписью: «Еще раз сунешься сюда, и я убью тебя». Он отправляется на поиски того места и вскоре селится там в старом доме пианистки-отшельницы (Фанни Ардан), которая и сама, похоже, связана с прошлым его отца. На московском показе 11 ноября фильм представит его режиссер Чарльз Гаррад.

Читайте также
Статьи Готовьте платки: Режиссерский дебют Энди Серкиса «Дыши ради нас» Без орков, гномов и животных из джунглей — первым фильмом гения технологии захвата движения стала духоподъемная драма с Эндрю Гарфилдом.
Новости Режиссер «Лобстера» поставил Колина Фаррелла перед непростым выбором «Убийство священного оленя» грека Йоргоса Лантимоса — настоящая древнегреческая трагедия, помноженная на абсурд.
Новости Марго Робби сыграет королеву Елизавету I К фильму компаний Focus Features и Working Title «Мария — королева Шотландии» также прикреплена Сирша Ронан.
Новости Марго Робби предложили роль Барби Создатели картины о знаменитой кукле продолжают поиски актрисы на главную роль.
Комментарии (16)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...