Статьи

Музыка = независимость: В 15 городах России стартует Beat Weekend

Первый рейв в России, первый рок-концерт в Северной Корее, тайные хаус-вечеринки в Иране, зарождение гранжа в Сиэтле — на фестивале документального кино о новой культуре.
Музыка = независимость: В 15 городах России стартует Beat Weekend
«Когда я думаю о Германии ночью»

С 4 по 8 октября в 15 городах России пройдет ежегодный фестиваль документального кино Beat Weekend. Везде покажут программу из шести фильмов, так или иначе представляющих особенности музыкальной жизни в шести разных странах. Об этих картинах — ниже. Также в городах фестиваля выступят специальные гости, (повсюду — свои). Это главред «Искусства кино» Антон Долин и музыкальный критик Максим Семеляк, норвежский режиссер Мортен Тровик, организовавший концерт Laibach в Пхеньяне, и поляк Михал Марчак, получивший приз на «Сандэнсе» и не раз снимавший клипы Тому Йорку. Подробнее о программе в каждом городе можно узнать здесь.

«Рейв в Иране»

«Рейв в Иране»

«Рейв в Иране»

Немка Сюзанн Мейерс проследила за одним из самых диковинных событий современного Ирана — тайными хаус-вечеринками, куда девушки берут паранджу на случай облавы и откуда можно запросто отправиться в КПЗ просто за танцы под «неправильную» музыку. Снимать приходилось в том числе на айфон, карты памяти прятать в лифчике и вывозить из страны через знакомых.

«День независимости»

«День независимости»

«День независимости»

Удивительный и по-своему прекрасный факт: первой западной рок-группой, сыгравшей концерт в Северной Корее, стала словенская индастриал-группа Laibach. Ее музыканты известны как большие поклонники концептуального искусства и любители тоталитарных символов. Их неоднократно обвиняли в пропаганде фашизма, а концерты отменяли в России. Тем не менее они приехали с концертом в Пхеньян, включив в репертуар, помимо прочего, песни из «Звуков музыки».

«Я — Гагарин»

«Я — Гагарин»

«Я — Гагарин»

Когда в России прошел первый рейв? В 1991 году в Петербурге по адресу Фонтанка, 145 — в этом уверены очевидцы. Через неделю после «Гагарин-пати» не стало СССР, вечеринка тоже почила с миром, но обросла легендами. Спустя 25 лет одна из участниц тех танцев, режиссер Ольга Дафи, вернулась на место событий, чтобы понять, что тогда произошло и какое это имело значение.

«Хайп!»

«Хайп!»

«Хайп!»

Своеобразная экскурсия по Сиэтлу начала 1990-х, когда там восходила звезда группы Nirvana и стиля гранж. Зрителя проводят в самые обычные места, где писалась музыка и появлялись герои, обожествляемые уже несколькими поколениями. Свидетели тех событий делятся впечатлениями и оценками: почему какие-то из музыкантов, выступавшие в местных клубах, стали идолами, а другие исчезли бесследно?

«Все эти бессонные ночи»

«Все эти бессонные ночи»

«Все эти бессонные ночи»

В прошлом году лента поляка Михала Марчака вернулась с «Сандэнса» с призом за лучшую режиссуру документального фильма. При этом по факту она снята на грани с художественным кино. Двое друзей в реальной жизни — молодые поляки Кшиштоф и Михал — живут ночью: пьют и танцуют на квартирах и площадях, купаются на рассвете, знакомятся с новыми людьми, натыкаются на старых знакомых, без устали бродят по сонным улицам и разговаривают друг с другом обо всем на свете. Потом оба влюбляются в одну девушку, и их дружбе приходится непросто. Получилось очень красиво и очень похоже на обычную жизнь, так что включи фильм на проекторе на домашней вечеринке, и будет казаться, будто это дверь в соседнюю комнату открыли. А Михал Марчак в начале лета еще и отметился как режиссер клипа Radiohead на песню «I Promise». Там тоже все дело ночью происходит.

«Когда я думаю о Германии ночью»

«Когда я думаю о Германии ночью»

«Когда я думаю о Германии ночью»

Эта лента — своего рода подведение итогов, отчетный концерт к 25-летию техно в Европе. В кадре пятеро неюных диджеев с мировым именем: Рикардо Виллалобос, Сони Мунир, Move D, Ata и Роман Флюгель. Оператор Тома Тыквера Франк Грибе («Беги, Лола, беги», «Облачный атлас», «Парфюмер») не экспериментирует здесь с рваным монтажом, как в 1990-е. В музыкальных эпизодах фильм то дает нам побывать на месте диджея, послушать, что звучит в его наушниках, пока он готовится к следующему треку, то отправляет на танцпол, включая звук полновесным, таким, каким его слышит публика. То мы оказываемся в навороченной студии Виллалобоса. То вновь слушаем размышления мастеров — например, о том, каково играть в Париже ночью после атаки на редакцию Charlie Hebdo и откуда у техно такая сила объединять людей.

Читайте также
Статьи Запутанные истории, беспокойная современность: Путеводитель по кино Польши 12 интересных польских фильмов последних лет, которые вызвали единодушную оценку зрителей и критиков, а также получили призы на международных кинофестивалях.

Интервью Антон Долин и Ситора Алиева о лучших фильмах 2016 года На ВДНХ прошел круглый стол, посвященный кинофестивалям. На мероприятии выступили критик Антон Долин и программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева.
Статьи 10 фильмов Beat Film Festival: Выбор КиноПоиска От последних лет Дэвида Боуи до забав молодых шейхов Катара — что можно будет увидеть на фестивале документального кино в Москве.
Комментарии

Новый комментарий...

Заголовок:
Текст:
подписаться на новые комментарии