всё о любом фильме:
Статьи

От «Аритмиии» до «Малыша на драйве»: Что покажут на фестивале «Стрелки»

Кевин Спейси, Роберт Паттинсон и Изабель Юппер, «фильм украинского режиссера, который освистали в Каннах», и Гран-при «Кинотавра» в примечательной программе.
От «Аритмиии» до «Малыша на драйве»: Что покажут на фестивале «Стрелки»
«Малыш на драйве»

Ежегодно во дворе московского института «Стрелка» проводят Otkritie x Strelka Film Festival, на котором за 10 дней прогоняют весьма разношерстную программу. Здесь и долгожданные нестыдные блокбастеры, которые прокатчики предоставляют до официального проката в надежде получить дополнительное промо, и независимые фильмы с недавних фестивалей, которые можно будет увидеть только тут. Так или иначе, но все эти проекты прямо сейчас находятся в центре внимания киноманов.

19 и 20 июля, «Аритмия»

«Аритмия»

«Аритмия»

Фильм, которому на последнем «Кинотавре» достался приз зрительских симпатий от КиноПоиска, а потом и Гран-при фестиваля. Режиссер Борис Хлебников поначалу думал снимать романтическую комедию о разводящейся паре, вынужденной жить вместе. Акценты картины поменялись, когда обоих героев было решено сделать врачами: его — сильно пьющим врачом скорой помощи, ее — врачом в приемном отделении (их сыграли Александр Яценко и Ирина Горбачева). Авторы изучили реалии отечественной медицины и наполнили ленту множеством трагикомичных производственных деталей. Несмотря на такой потенциально малорадостный фон, фильм получился на удивление добрым, светлым и бережным к зрителю.

21 июля, «Кондитер»

«Кондитер»

«Кондитер»

Берлинский кондитер и его клиент-израильтянин влюбляются друг в друга. Во время одного из свиданий второй показывает первому фото своей жены. «Что если она узнает?» — удивляется первый. «Этого никогда не случится», — настаивает второй. Потом второй погибает, а первый вдруг собирает вещи и едет в Израиль, где устраивается работать в кафе его вдовы. Деликатная драма получила на последнем фестивале в Карловых Варах приз христианского жюри.

22 июля, «Сувенир» («Воспоминание»)

«Сувенир»

«Сувенир»

«Даже если вам немножко за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца», — пела в свое время Верка Сердючка, и с ней согласны авторы фильма «Сувенир». Главная героиня этой игривой ленты (ее сыграла Изабель Юппер) была поп-звездой в 1970-е и даже чуть не победила на «Евровидении», но после предательства мужа-продюсера забросила шоу-бизнес и теперь работает на фабрике по производству паштета. Там она знакомится с 22-летним парнем, который мечтает стать знаменитым боксером. Он узнает в ней бывшую звезду и помогает понять, что и любви, и возвращению в свет софитов возраст не помеха. Также пришедшие на показ фильма смогут увидеть ленту «Лалай-Балалай», победившую на последнем «Кинотавре» в конкурсе короткого метра.

23 июля, «Святая гора»

«Святая гора»

«Святая гора»

Неожиданный гость фестиваля — картина Алехандро Ходоровски 1973 года. Фантасмагория, которая могла бы удивить и Босха. Приключения Иисуса в некоем современном диком городе, полном гротескных персонажей и ежеминутно сменяющихся абсурдных ситуаций. Шлюхи и извращенцы, отвратительные полицейские и священники, оскопление и дефекация, калеки и юродивые — это лишь малая часть того, что можно увидеть в этом двухчасовом параде безумия, сквозь которое подозрительно просвечивает окружающая нас реальность. Ходоровски снял такую злую сатиру, что она больше похожа на плевок в лицо.

24 июля, «Фрик-шоу» («Цирк уродов»)

«Фрик-шоу»

«Фрик-шоу»

Труди Стайлер не только жена Стинга. Еще в 1990-е она начала работать исполнительным продюсером в кино. В ее резюме «Большой куш» и «Карты, деньги, два ствола», «Грязь» и «Луна 2112». В начале 2017-го она представила на Берлинском фестивале свой полнометражный художественный режиссерский дебют — трагикомедию о непростой жизни подростка-гея со страстью к переодеваниям в старших классах провинциальной школы. История должна навеять воспоминания о первых сезонах сериала «Лузеры», но корнями уходит еще дальше. Это экранизация одноименного романа, который 10 лет назад выпустил знаменитый клубный фрик и писатель Джеймс Сент Джеймс. По его предыдущей, основанной на реальных событиях книге был поставлен фильм «Клубная мания», где самого Джеймса сыграл Сет Грин. Главная роль во «Фрик-шоу» досталась Алексу Лоутеру. До этого он был известен тем, что чуть ли не заткнул за пояс Бенедикта Камбербэтча в фильме «Игра в имитацию», где сыграл Алана Тьюринга в юные годы.

25 июля, «Нашла коса на камень»

«Нашла коса на камень»

«Нашла коса на камень»

Стас Тыркин работает программным директором не только на Otkritie x Strelka Film Festival, но и на фестивале дебютов «Движение». Оттуда он и привез «Косу», получившую там в мае Гран-при. Дипломная работа выпускницы Кельнской академии медиаискусства Ани Крайс не получила всеобщего одобрения на «Движении», как было с «Аритмией» на «Кинотавре». Критики скорее сошлись в том, что работа спорная, хоть и отметили серьезный замах на территорию балабановского «Груза 200». Действие происходит в городе Иваново в 1999—2000 годах и радостного в себя включает мало. Главный герой, Антон, возвращается из Чечни и узнает, что его семью зажимают местные бандиты.

26 июля, «Хорошее время»

«Хорошее время»

«Хорошее время»

Фильм, который критики на последнем Каннском кинофестивале называли лучшим в карьере Роберта Паттинсона. Снятый в переулках Нью-Йорка очень недорого, часто без надлежащего разрешения, этот проект рассказывает историю мелкого грабителя (Паттинсон), который ввязывает в свои махинации умственно отсталого брата, а когда тот попадается полиции, бросается во все тяжкие в попытках спасти его.

27 июля, «Кроткая»

«Кроткая»

«Кроткая»

«Кроткая» Сергея Лозницы после показа в Каннах подняла в отечественной прессе больше шума, чем «Нелюбовь» Звягинцева. СМИ одни за другими перепечатывали историю о том, как «фильм украинского режиссера освистали в Каннах». Новость нашла большой отклик в ура-патриотических кругах, увидевших в ленте Лозницы (не видя ее саму) антироссийское высказывание, а в свисте каннской прессы — закономерное воздаяние. На самом деле происходящее в картине (женщина, которая никогда не улыбается, едет из деревни в город, чтобы передать посылку отбывающему срок в тюрьме мужу, и проходит через все круги ада) ровно так же могло иметь место в Украине, да и сам Лозница сегодня — украинский режиссер лишь постольку-поскольку: родился в Минске, детство и юность провел в Киеве, в 35 лет уехал работать на Санкт-Петербургскую студию документальных фильмов, а еще годом позже эмигрировал в Германию, где живет последние 16 лет. В любом случае оценить его работу с чередой гротескных второстепенных героев и поэзией диалогов стоит самостоятельно.

28 июля, «Малыш на драйве»

«Малыш на драйве»

«Малыш на драйве»

Тинейджерское кино в авангарде в 2017-м. В то время как не стихают похвалы новому «Человеку-пауку», главное блюдо нас еще ждет впереди. «Малыш на драйве» — нехитрая и романтичная история о подростке, работающем водителем на ограблениях банков, и у картины все в порядке и с постановкой гоночных сцен, и со звездами (Кевин Спейси, Джон Хэмм и Джейми Фокс в ролях обаятельных мерзавцев), и с саундтреком (о да!). И при этом у нее есть что-то еще — что-то, чего не смог пока передать ни один трейлер «Малыша». Главное, чего удалось достичь режиссеру Эдгару Райту (и это выглядит невероятным в наше время ремейков, сиквелов и повторов): в финале у тебя нет чувства, что ты все это видел тысячу раз. Райт доказывает: для того чтобы достучаться до зрителя, вовсе не обязательно собирать проверенные ходы в проверенной последовательности. «Малыш на драйве» — удивительный случай, когда большой студийный фильм выглядит плодом не расчета, но чистого вдохновения.

Читайте также
Новости Дикие истории про блондинок, енотов и котов: Главные премьеры июля Не «Человеком-пауком» единым. В июле зрителей в кинотеатрах будут ждать еще и Шарлиз Терон с Кристофером Ноланом.
Новости «Аритмия»: В поисках правильного диагноза Борис Хлебников и Наталия Мещанинова собирались снять романтическую комедию, а получилась драма с гуманистическим посылом и точным диагнозом всем нам.
Новости Шарлиз Терон не потеряла интерес к продолжению «Безумного Макса» Актриса заявила, что всегда согласна вернуться к образу Фуриосы. Все зависит от Джорджа Миллера.
Комментарии (9)

Новый комментарий...

  • 10

    Короста 17 июля 2017, 13:23 пожаловаться

    #

    не терпится уже глянуть на Блондинку.

    ответить

  • 13

    Slon23 17 июля 2017, 13:51 пожаловаться

    #

    А мне на «Малыша»

    ответить

  • 5

    Milshin97 17 июля 2017, 14:45 пожаловаться

    #

    На «Хорошее время» хочется

    ответить

  • 1

    Танцор-34 17 июля 2017, 13:26 пожаловаться

    #

    «На самом деле происходящее в ленте (женщина, которая никогда не улыбается, едет из деревни в город, передать посылку отбывающему срок в тюрьме мужу — и проходит через все круги ада) ровно так же могло иметь место в Украине, »

    Это как бы противоречит словам самого Лозницы в интервьюфолькишер беобахтер дойче велле где он много объяснял что Украина совсем не такая, а свободная с активным гражданским обществом и даже в бога верит по настоящему.

    ответить

  • 2

    Erdagan 17 июля 2017, 14:10 пожаловаться

    #

    Впечатлил трейлер фильма «Кроткая», интересная картина вырисовывается. Верю, что и «Аритмия» с участием Яценко получилась хорошей лентой. Уверен, что и у Р. Паттинсона получился хороший проект, раз критики в Каннах бурно отреагировали и похвалили его.

    ответить

  • 3

    nikitasuperman 17 июля 2017, 22:17 пожаловаться

    #

    Малыша уже посмотрел, как всегда все на высоте, стильный, интересный, красиво поставленный, проработанный в деталях, в меру смешной и кровавый, куча антиклише. Идите в кино не пожалеете.

    ответить

 
Добавить комментарий...