Лед под ногами майора: О чем Юрий Быков рассказал в видеоинтервью Юрию Дудю

Обсудить0

Режиссер стал гостем одного из главных российских интервьюеров. КиноПоиск публикует его высказывания о Звягинцеве, «Брате» и «Побеге из Шоушенка».

Юрий Дудь — главный редактор Sports.ru, в 2017 году попробовавший себя в качестве видеоблогера. Его канал «вДудь» менее чем за полгода набрал миллион подписчиков. Из его интервью с разными известными людьми складывается галерея портретов современной отечественной популярной культуры.

Режиссер фильмов «Майор» и «Дурак» Юрий Быков стал вторым кинематографистом (если, конечно, не считать блогера BadComedian, специализирующегося на кинообзорах), пришедшим к Дудю. До него другим гостем программы, имеющим отношение к российскому кино, был Илья Найшуллер.

Для тех, кто не хочет смотреть часовой ролик, КиноПоиск выбрал ряд высказываний Быкова, прозвучавших во время интервью.

О чертах национального характера

В основной своей массе нас не научили нести ответственность. Даже если с точки зрения прагматики подходить, то у нас только в 1861 году крепостное право отменили. [Потом] тут же революция, коммунизм, социализм, тоталитаризм — даже скорее можно сказать. Не научили собственничеству, буржуазии как таковой. Средний класс, малый бизнес — вот эти понятия не врощены в нас, поэтому по большому счету мы живем еще по той структуре: пятилетка, 150 рублей дали, пришел, отработал, ушел, а че там — хоть трава не расти. Я по себе это прекрасно знаю. И по своей натуре, и по натуре людей, которые меня окружали в маленьком городе.

О том, как зарабатывал деньги до кино

Я работал шесть лет аниматором в детском клубе «Яуза», что на Матросском мосту. Играл программу «Джек Воробей» с моим товарищем и другом Рустамом Мосафиром. Зарабатывали деньги как могли. Платили по полторы тыщи рублей за программу. Вплоть до 2009 года мы там впахивали как лошади. Здоровые мужики, в костюмах, раскрашенные — такой позор вообще. Я еще когда «Начальника» снял, приехал, привез аппаратуру, разложил дома и с утра поехал доигрывать программу.

«Дурак»«Дурак»

О посвящении Алексею Балабанову в финале фильма «Дурак»

Мы были с «Майором» в Каннах в «Неделе критики». Там же все узнали, что умер Балабанов. У меня уже был сценарий «Дурака». И я вот как-то сопоставлял главного персонажа с фигурой Балабанова, а он при всех плюсах и минусах был очень последовательный человек. У него были какие-то убеждения достаточно радикальные, как мне слышалось. И я понял, что ушла эта эпоха честного режиссера. Мы все немножечко лавируем. Где-то там закончилось финансирование, и кто-то из нас начал сериальчики снимать, кто-то даже, может, пошел в другую какую-то историю, в клипы, еще где-то — что угодно, как угодно, но мы все приспосабливаемся. Он не был приспособленцем ни разу.

О любимом фильме Балабанова

Это «Про уродов и людей». Он более тонкий, глубокий, чем все то, что он, мне кажется, делал до и после. Вообще это, по-моему, была его краеугольная картина. «Брат»… Я до сих пор не понимаю, то ли это была насмешка над временем. Со вторым-то все понятно — это коммерция на то время. А первый — то ли это такая злая ирония над тем временем, над тем героем, то ли это искренне. Я, честно говоря, до сих пор не понимаю, потому что по факту Данила Багров — это убийца. Для меня это герой, который искренний, внутренне цельный, но о человеке судят по поступкам. Сам по себе факт того, что этот человек решает вот так вот все проблемы и препятствия, — это показатель времени. И вот я надеюсь до сих пор, что у Балабанова был такой посыл: так жить нельзя. Если это по-другому, то большой художник даже в каких-то спорных вещах все равно большой художник.

Лучшие современные российские актрисы

Это Яна Сексте — артистка МХАТа, которая в «Оттепели» играла оператора. Это Чулпан Хаматова. И это Юлия Пересильд.

О Константине Хабенском

Это [сейчас] главный российский киноартист. Он очень избирателен в хорошем смысле слова. При тех условиях, масштабах и уровне качества российского кино он пытается (и у него чаще всего получается) по крайней мере выбирать материал, в котором он как артист выглядит интересно. Это раз. Второе — он невероятно деликатный, что абсолютно несвойственно даже самым выдающимся русским артистам, его современникам, потому что он, например, не старается переписывать сценарий постоянно. Ну, и самое главное, он очень киногеничен как личность, претендующая на главного героя. У нас очень много хороших второплановых эпизодников. Но у нас очень мало героев. У нас нет молодых Машковых, например. Козловский — это не то, хотя из него можно в определенных обстоятельствах, как, допустим, в «Легенде № 17», сделать молодого героя. У нас есть замечательное количество молодых ребят от 20 до 30 лет. Там МХАТ целый забит. Но у нас мало героев от 35 до 45 лет, личностных, стержневых в типичном, классическом понимании этого слова. Если есть какая-то серьезная мужская роль умного и волевого человека, то всплывают три-четыре фамилии сразу.

«Майор»«Майор»

О трех главных фильмах в жизни

Это «Крестный отец», «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа и «Андрей Рублев» Тарковского.

О «Побеге из Шоушенка»

Как что-то такое невероятное, поднимающее дух. Это для меня краеугольная картина.

Об увольнении из проекта «Время первых»

Всем хотелось какой-то легкости, какого-то творческого процесса, а я понимал, что участвую в проекте, в котором 3D, приблизительные сборы в перспективе порядка миллиарда. Такая колоссальная ответственность, а я до этого, что называется, снимал с плеча то, как люди водку бухают. И я так, видимо, перепугался, что держал всех в черном теле. Скорее всего, если бы группа была за меня, то меня бы не уволили. Но поскольку и материал Тимуру не очень нравился, и группа была против, меня просто решили убрать, и все.

О Звягинцеве

Статуса Звягинцева у меня, скорее всего, не будет. Есть разовые художники в поколении. Правильно Арабов о нем говорил: сходятся звезды. И дальше по инерции [идет]. Мы можем инвестиции, когда целина, бросать вот так вокруг и смотреть, что подрастет. Когда мы уже видим, что что-то подросло серьезное, то все ресурсы начинают направляться туда. При той системе экономической, при том обществе потребления, при той системе кинопроката, кинорынка снимать дорогое авторское кино позволено одному-двум людям максимум. Потому что там очень простая конфигурация, не то чтобы [деньги] отбиваются. Ведь деньги, которые в него вкладываются, если и возвращаются, то не сразу и не в больших объемах. Просто есть некая производственная линейка, которая позволяет ему это делать. На Западе он главный режиссер России, он попадает в главные форумы, списки и так далее. В этом смысле его продюсеры понимают, во что они вкладывают. Они вкладывают в поддержание собственного продюсерского имиджа. Другого такого человека еще рядом со Звягинцевым поставить, вырастить очень трудно. И это, наверное, и не нужно, а если это будет происходить, то это будет колоссальная конкуренция.

О мечте

Я мечтаю о том, чтобы у меня была возможность снимать авторское кино, которое я считаю правильным и полезным. И не оглядываться на карманы. Вот этой трясучки — будет ли кусок хлеба или нет — не хочется. Хочется, чтобы это вообще исчезло.

Смотрите также

Режиссер «Дурака» расскажет остросюжетную историю о стороже

20 июня 2017

Джинн с Соником: 25 самых интересных проектов кинорынка

20 апреля

Видео: История космоса в кино за 23 минуты

18 апреля

Что смотреть в кино: «После», «Миллиард» и «Нуреев. Белый ворон»

18 апреля

Главное сегодня

В роли президента: «Слуга народа» и еще 5 главных сериалов Украины

20 апреля

Что общего у Вестероса и СССР: Историк отвечает на вопросы об «Игре престолов»

20 апреля

Джинн с Соником: 25 самых интересных проектов кинорынка

20 апреля

Что смотреть дома: «Отверженные», «Любовницы», «Власть» и «Стекло»

20 апреля

Кит Харингтон: «Джон Сноу почти что эмо»

19 апреля

ММКФ-2019: Звезды на красной дорожке

19 апреля

Создатель «Игры престолов» проиграл Джейсону Момоа в хлопки

19 апреля
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт