всё о любом фильме:
Статьи

10 фильмов Beat Film Festival: Выбор КиноПоиска

От последних лет Дэвида Боуи до забав молодых шейхов Катара — что можно будет увидеть на фестивале документального кино в Москве.
10 фильмов Beat Film Festival: Выбор КиноПоиска
«Дэвид Боуи: Последние пять лет»

Начиная с мая наши кинотеатры оказываются под завязку расписанными под блокбастеры больших студий. Тем важнее альтернатива в виде Beat Film Festival, который предлагает в это время москвичам несколько десятков документальных лент самой разной направленности из самых разных стран.

В этом году фестиваль пройдет с 25 мая по 4 июня на пяти столичных площадках — в кинотеатре «Октябрь», Центре документального кино, институте «Стрелка», музее «Гараж» и Мультимедиа Арт Музее. КиноПоиск не без труда отобрал десятку своих фаворитов в разнообразной программе Beat-2017, где особое место по традиции отведено музыке и музыкантам.

«Радикалы XXI века»

«Радикалы XXI века»

«Радикалы XXI века»

В 2013 году 25-летний уроженец Техаса Коди Уилсон опубликовал в интернете инструкцию о том, как напечатать на 3D-принтере действующий пистолет. Так университетский выпускник по специальности «английский язык» попал в список самых опасных людей в сети по мнению журнала Wire. Документальный фильм разбирает случай преследования Уилсона и других «радикалов XXI века», открывших информационную войну властям.

«Манифесто»

«Манифесто»

«Манифесто»

Кейт Бланшетт читает манифесты важных деятелей культуры, выступая при этом в 13 разных ролях — от учительницы до бомжа. С 2015-го фильм показывался как 130-минутный арт-проект в музеях Берлина, Нью-Йорка и Мельбурна, но в этом году получил и 94-минутную кинотеатральную версию.

«Дэвид Боуи: Последние пять лет »

«Дэвид Боуи: Последние пять лет»

«Дэвид Боуи: Последние пять лет»

В 2013-м главным событием на Beat Film Festival стала лента «Дэвид Боуи: Пять лет». Сейчас на фестиваль везут своеобразное продолжение. Журналист и продюсер BBC Френсис Уотли ведет репортаж о последних годах Дэвида Боуи, когда тот уже редко появлялся на публике, но не прекращал творить — как правило, в атмосфере максимальной секретности. Болезнь, запись новых альбомов и съемки клипов, свидетельства очевидцев и, главное, разговоры с самим Боуи — фильм не вырывает пять лет из жизни артиста, но подводит вместе с ним ее итог.

«Все эти бессонные ночи»

«Все эти бессонные ночи»

«Все эти бессонные ночи»

Фильм открытия Beat Film Festival вернулся в прошлом году с «Сандэнса» с призом за лучшую режиссуру документального кино. При этом по факту он снят на грани с художественным кино. Двое друзей в реальной жизни — молодые поляки Кшиштоф и Михал, как две капли воды похожие на ребят, которых каждый день увидишь в парке Горького — расходятся, когда один влюбляется в девушку другого. Режиссер Михал Марчак (он приедет в Москву представить фильм) был быстро заштампован как «новый Терренс Малик» не просто так: его кино в первую очередь не про события, но про чувства и настроения, мысли и страхи, а обыденное у него становится завораживающе красивым.

«Оставаться живым. Руководство»

«Оставаться живым. Руководство»

«Оставаться живым. Руководство»

Игги Поп читает эссе Мишеля Уэльбека «Оставаться живым. Руководство» — ироничное послание творческим людям с тягой к депрессии и суициду. Одну из строк — «Мертвый поэт не может писать. Отсюда необходимость оставаться живым» — можно считать девизом этой жизнеутверждающей картины.

«Леонард Коэн: Птичка на проводе»

«Леонард Коэн: Птичка на проводе»

«Леонард Коэн: Птичка на проводе»

В 2009 году нашлось 296 коробок с пленками, которые оказались кусками так и не вышедшего документального фильма о гастрольном туре Леонарда Коэна в 1972-м. Нервный срыв музыканта, зрители, требующие вернуть деньги за билеты, бытовые сценки — что-то в этой ленте в свое время не понравилось Коэну и каналу BBC, не пустившему ее в эфир. Картина впервые была показана только в этом году, уже после смерти Коэна.

«Хайп!»

«Хайп!»

«Хайп!»

Лента приглашает на прогулку в Сиэтл начала 1990-х, когда там всходила звезда группы Nirvana и стиля гранж. Это спокойная экскурсия в самые обычные места, где писалась музыка и появлялись герои, обожествляемые уже несколькими поколениями. Свидетели тех событий делятся впечатлениями и оценками: почему какие-то из музыкантов, выступавшие в местных клубах, стали идолами, а другие исчезли бесследно?

«День независимости»

«День независимости»

«День независимости»

Документальное кино интересно хотя бы тем, что порой рассказывает о реальных случаях, которые показались бы слишком фантастичными и надуманными даже в художественном фильме. Один из примеров — лента о том, как словенская индастриал-группа Laibach поехала с концертами в Северную Корею, везя в репертуаре, помимо прочего, песни из «Звуков музыки».

«Снято! Духовная мантра Мика Рока»

«Снято! Духовная мантра Мика Рока»

«Снято! Духовная мантра Мика Рока»

Этот фильм, наверное, лучший способ в кратчайшие сроки близко познакомиться с Миком Роком — фотографом, снимавшим Фредди Меркьюри и Дэвида Боуи, Сида Вишеса и Blondie. А заодно и с героями его кадров, о которых у него предостаточно историй.

«Челлендж»

«Челлендж»

«Челлендж»

Золотые айфоны и соколиные турниры, личные самолеты и гепарды в личных же Lamborghini — итальянский режиссер Юри Анкарани предлагает вниманию тихие забавы молодых шейхов Катара, по сравнению с которыми персонажи «Игры престолов» на глазах теряют в эксцентричности.

Полную программу Beat Film Festival можно увидеть на официальном сайте фестиваля.

Читайте также
Статьи Gimme Danger и еще 7 документальных фильмов о музыкантах В прокат выходит кино Джима Джармуша об Игги Попе, в связи с чем КиноПоиск вспоминает, о каких еще живых музыкантах успели снять хорошие документалки.
Новости Танцы до конца любви: Леонард Коэн в мире кино В Лос-Анджелесе скончался один из самых уважаемых певцов современности — Леонард Коэн. КиноПоиск собрал киномоменты, связанные с песнями артиста, и реакции звезд на утрату.
Статьи Человек-хамелеон: Яркие появления Дэвида Боуи в кино «Эксцентричная музыкальная икона, широко признаваемая как единственный в своем роде поп-хамелеон и зачинатель бесчисленного количества музыкальных направлений» — такова характеристика Дэвида Боуи на влиятельном сайте allmusic. Теперь это эпитафия. Помимо прочего, легенда рок-музыки оставила яркий след и в кинематографе. КиноПоиск вспоминает десять его знаменитых киноперевоплощений.
Комментарии (3)

Новый комментарий...

  • … и личные гепарды в личных Lamborghini… тихие забавы молодых шейхов Катара, по сравнению с которыми персонажи «Игры престолов» на глазах теряют в эксцентричности.
    Бардем давно такое провернул в «Советнике», гепардов с собой катал.

    ответить

  • Если бы на пассажирском сиденье сидел не гепард, а ягуар, то подумала бы, что производитель дорогих суперкаров Lamborghini, троллит другого производителя дорогих суперкаров Jaguar

    ответить

  • BelkaOva 18 мая 2017, 15:38 пожаловаться

    #

    Мне приглянулся фильм «День независимости», уж очень интересна Северная Корея со своими границами и культурой, а уж как там мог пройти концерт иностранной группы…

    ответить

 
Добавить комментарий...