ТВ-3 вынашивает идею поиска сюжетов для сериалов в барах

Обсудить0

Создатели хитовых сериалов на ТНТ продолжат эксперименты по работе с авторами и аудиторией, начатые проектом «Быть или не быть».

Весной 2017-го ТВ-3 и КиноПоиск представили беспрецедентный для России проект «Быть или не быть». Раз в неделю на телеканале можно было увидеть пилот нового, еще не запущенного в производство сериала. По окончании просмотра в студии проводилось обсуждение с участием создателей пилота, приглашенных критиков, кинематографистов и активных пользователей КиноПоиска. В течение пяти дней после этого серия находилась в свободном доступе на КиноПоиске, где каждый желающий мог проголосовать: быть или не быть полноценному сезону этого сериала?

Для того чтобы получить жизнь на канале, пилот должен был набрать 75% голосов (обозначенный порог неоднократно критиковали как неоправданно высокий и представители индустрии, и сами пользователи КиноПоиска). По итогам проекта этот барьер покорился лишь одному из пяти представленных пилотов. Сериал «Детки» был показан последним и получил 76% одобрительных голосов.

Евгений Никишов и Валерий Федорович / Фото: Элен Нелидова для КиноПоискаЕвгений Никишов и Валерий Федорович / Фото: Элен Нелидова для КиноПоиска

КиноПоиск поговорил с генеральным директором ТВ-3 Валерием Федоровичем и генеральным продюсером канала Евгением Никишовым о том, какое продолжение ждет «Деток», проект «Быть или не быть», а заодно и сериалы, не набравшие достаточно голосов.

— Вы волновались за то, что ни один из пяти представленных пилотов не наберет нужного числа голосов?

Валерий Федорович: Конечно! Когда первые четыре пилота не набрали 75% голосов, мы очень переживали и очень радовались, когда «Детки» преодолели барьер.

— Когда начнется производство «Деток»?

Федорович: Режиссер сериала Нигина Сайфуллаева вот-вот — возможно, уже в эти минуты — должна родить, произвести на свет свою «детку». Так что я думаю, что съемки пройдут в следующем году, и осенью 2018-го мы выпустим сериал в эфир.

Евгений Никишов: Нужно еще учитывать, что среди всех сериалов на проекте этот был единственным, где был написан сценарий только для пилота, а не для всего первого сезона.

«Детки»«Детки»

— Актерский состав сериала останется тем же, что был в пилоте?

Никишов: Этот вопрос нужно адресовать в первую очередь Нигине. Все зависит и от творческих задач, и от дат производства. Есть шанс, что кто-то из актеров не сможет принять участие. Кроме того, мы уже договорились, что будем уточнять первую серию на уровне сценария.

— Эти изменения связаны с критикой пилота при его обсуждении в студии программы «Быть или не быть»?

Федорович: Когда пилот еще только был снят, мы с Нигиной понимали, что к нему есть вопросы. Не к режиссуре, а именно к истории. Хотелось бы немного по-другому ее экспонировать. Высказанные в студии мнения со стороны коллег и пользователей КиноПоиска подтвердили наши сомнения ровно в тех местах, которые мы для себя отметили.

Валерий Федорович / Фото: ТВ-3Валерий Федорович / Фото: ТВ-3

— По поводу изменений в актерском составе. Как это работает? Актеры, снимаясь в пилоте, не берут на себя обязательств сниматься в дальнейшем в сериале?

Никишов: Нет, подобные контракты не подписывают. Но я не помню ни одного случая, чтобы актер отказался сниматься в сериале, снявшись в пилоте. В России это происходит вообще гораздо реже, чем, скажем, в Америке, где в «Игре престолов» поменялась чуть ли не половина актерского состава по сравнению с пилотом.

— Есть шансы, что не только «Детки», но и еще какой-то из пяти сериалов, представленных на проекте, все-таки будет снят?

Федорович: Да, есть такая вероятность. В случае, если кто-то из авторов — сценаристов или режиссеров — очень захочет, чтобы его сериал продолжился, мы дадим ему возможность пересъемки пилота с дальнейшим вынесением на такое же голосование. И если за этот перепилот проголосуют зрители, то мы запустим его в производство.

Никишов: Мы точно не будем давать жизнь пилотам в том виде, в каком они есть, если они не набрали необходимого количества голосов.

«Детки»«Детки»

— Вы в принципе довольны тем, как все сложилось для проекта «Быть или не быть»? Хотите делать продолжение?

Никишов: Да, мы вполне довольны и планируем делать продолжение. Правда, мы еще подумаем по поводу механики самого голосования. Возможно, что-то в ней изменим. Но самым главным для нас результатом этого проекта стало то, что нам удалось донести до профессионального сообщества наше видение того канала, который мы собираемся делать. Полноценная линейка драматических сериалов появится на ТВ-3 только через два года, но благодаря пилотам проекта «Быть или не быть» мы проиллюстрировали, какой мы хотели бы ее видеть в смысле жанрового и смыслового разнообразия. Надо сказать, что с самого первого выпуска мы стали получать фидбек от коллег. Столько новых и интересных заявок и сценариев, сколько мы получили по ходу проекта, нам никогда еще не предлагали.

— ТВ-3 в этом году меняет направленность в сторону более молодой аудитории. Проект «Быть или не быть» помог в этом?

Федорович: Безусловно. С января мы перешли на аудиторию 14—44. Сейчас по этой аудитории у нас самая высокая доля за последние 10 лет (за период январь-апрель 2017 года — Прим. ред.). Конечно, резонанс вокруг проекта, который мы получили благодаря в том числе и КиноПоиску, помог нам достичь этих результатов.

Евгений Никишов / Фото: ТВ-3Евгений Никишов / Фото: ТВ-3

— Проект «Быть или не быть» проходил одновременно на двух площадках — на телеканале и на КиноПоиске. Насколько для вас эта модель оправдала себя?

Федорович: Мы хотим выходить за рамки привычного зрителю телевидения. И нам было очень интересно и очень полезно посмотреть, как воспринимается телевизионный сериал людьми, которые не смотрят телевизор. Мы хотим делать крутые драматические проекты и использовать все способы доставки их зрителю, через интернет в том числе. Опять же было интересно, что уже через час после представления пилота мы могли увидеть реакцию людей на него на КиноПоиске, могли посмотреть, как за него голосуют.

«Детки»«Детки»

— Если говорить о продолжении проекта, то вы не думаете сделать порог одобрения сериала ниже 75%, когда новая порция пилотов будет представлена на голосование?

Никишов: Да, мы думали об этом. И еще если в этот раз мы представили пять проектов, в каждый из которых верили и были готовы запускать, то в следующем году мы хотели бы выставить на голосование те пилоты, в которых сами будем сомневаться. И потом, возможно, мы будем развивать этот проект и в других средах и формах. Например, у нас есть идея барных питчингов по всей стране под брендом «Быть или не быть». В очень общих чертах выглядеть это может так: те, у кого есть идеи для сериалов, собираются в баре и озвучивают их перед аудиторией и неким модератором — условным продюсером или режиссером. Идеи, которые набирают наибольшее число голосов и одобрение модератора, дальше попадают к профессиональным сценаристам и могут таким образом стать основой новых проектов. Это мог бы быть такой всероссийский народный конкурс идей. А вообще мы рассматриваем «Быть или не быть» как возможную дискуссионную площадку для самых разных важных событий, происходящих в кино и на телевидении. Например, после премьеры нашего сериала «Гоголь» в кино сделать программу, посвященную этому. Чтобы критики, пользователи КиноПоиска, простые зрители могли высказать свое отношение к проекту, насколько жизнеспособна эта идея — выпускать сериал в широкий прокат.

Смотрите также

«Детки» в сетке: Голосование «Быть или не быть» завершено

5 мая 2017

Пользователи КиноПоиска о том, чего заслуживают новые российские сериалы

22 апреля 2017

Агент Купер и президент Андервуд: Сериалы мая

3 мая 2017

Нигина Сайфуллаева начала съемки фильма об измене с Александром Палем

17 июля 2018

Главное сегодня

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»: Международный герой-загадка

Вчера

Звездный флешмоб: Знаменитости делятся фотографиями 10-летней давности

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

Бокс-офис России: Танковый прорыв

Вчера

Комикс о Дэдпуле выйдет в России без главы о неонацисте

Вчера

Джон Бернтал снимется в приквеле сериала «Клан Сопрано»

Вчера

Маркс атакует: 10 самых странных фантастических фильмов СССР

14 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт