Веселый циник: Как Бен Уитли стал одним из самых смелых режиссеров Британии

Обсудить0

В прокате стартовала «Перестрелка» — безумный экшен с голливудскими звездами. КиноПоиск рассказывает о его режиссере Бене Уитли, который умеет удивить зрителя.

Британский режиссер Бен Уитли выглядит как не очень опрятный плюшевый мишка, и это как раз тот случай, когда внешность добродушного бородатого толстячка обманчива. Как-никак он снял одни из самых жестоких, циничных и остроумных фильмов XXI века. В России круг его поклонников долго ограничивался завзятыми синефилами, но, скорее всего, после «Высотки» и «Перестрелки» их полку прибыло.

Первые шаги в кино

Будущий режиссер родился в деревушке Биллерикей в графстве Эссекс и с младых ногтей полюбил кино. Почти что каждое интервью с Уитли превращается в мини-ликбез по жанровому кино. Сходство с Квентином Тарантино и Николасом Виндингом Рефном очевидно — та же колоссальная гиковская насмотренность вкупе с творческим зудом. Правда, ему больше повезло в личной жизни: супруга Уитли Эми Джамп любит кино не меньше, чем ее муж, и пишет сценарии для его картин. Впервые будущий автор «Перестрелки» заявил о себе еще в эпоху до YouTube, когда опубликовал в сети девятисекундный ролик, где его друг перепрыгивал движущийся автомобиль. Видео быстро стало вирусным.

«Убийство — дело семейное»«Убийство — дело семейное»

Не считая клипов и рекламы, карьера режиссера началась с комедийного сериала «Идеал», рассказывающего о наркодилере (название можно прочитать как «I deal» — «Я торгую») и полного черного юмора, а также колоритных персонажей. Кроме того, для телевидения Уитли работал над двумя эпизодами «Доктора Кто», анимационными «Современными отбросами» и скетч-шоу «Не та дверь».

Все элементы его авторского стиля проявились уже в полнометражном дебюте «Убийство — дело семейное». Про эту злобную криминальную вариацию на тему отцов и детей с непрофессиональными актерами сам Уитли рассказывал так: «Мы сняли этот фильм прежде всего для себя, и если бы он был ужасный, то мы просто его никому не показали бы. Но мы его посмотрели, и он нам понравился. Ничье мнение нас не интересовало». В этом признании весь режиссер — желание порисоваться напополам с искренностью. Впрочем, понравилось кино не только ему. Снятый за восемь дней фильм получил призы на фестивалях Fantastic Fest и Raindance и познакомил будущих поклонников с характерной для Уитли манерой, в которой переплелись жестокие шутки про смерть и смех сквозь кровавые слезы. «Убийство» — кино скорее любопытное, чем обязательное к просмотру.

Выход «Списка смертников» — одного из самых причудливых британских хорроров последних лет

«Список смертников»«Список смертников»

В ныне культовом «Списке смертников» киллеры Джей и Галло (постоянные актеры Уитли Нил Мэскелл и Майкл Смайли, получивший British Independent Film Awards за роль второго плана), цинично перешучиваясь, идут по трупам, пока вокруг все туже сжимается кольцо загадочных заговорщиков-сектантов. Главное для бывшего солдата Джея — не вспоминать о том, что случилось в Киеве во время одного из его прошлых заданий. Зритель так ничего и не узнает про «киевский кошмар», но он явно был не хуже того, что ждет главного героя в шокирующем финале. Едкая смесь из драм Майка Ли и «Плетеного человека» покорила критиков. Сам режиссер, правда, признавался, что снял фильм под влиянием Стэнли Кубрика и Говарда Лавкрафта, но при желании можно найти и другие киноцитаты — от «Ведьмы из Блэр» до «Сердца ангела».

Отсылки к любимым фильмам вообще важны для Уитли. Как и музыкальное сопровождение — стоит обратить внимание на завершающую «Список смертников» песню «It Could’ve Been Better» в исполнении Джоан Арматрейдинг.

Продолжение экспериментов: «Раз! Два! Три! Умри!» и «Поле в Англии»

«Раз! Два! Три! Умри!»«Раз! Два! Три! Умри!»

Через год у Уитли выходит «Раз! Два! Три! Умри!» — черноюморный роуд-муви. Вновь про парочку убийц, но на этот раз разнополую. Тина (Элис Лоу) едет с Крисом (Стив Орам) в путешествие по северу Англии. Крис — психопат-неудачник, который убивает тех, кто добился в жизни большего, чем он. Тина поначалу выступает в качестве наблюдателя, но затем тоже входит во вкус. Вместе малосимпатичная пара «санитаров леса» попытается сделать Англию чуть лучше. В картине больше от манеры уже упомянутого Майка Ли, чем от «Прирожденных убийц». Более того, фабулу фильма и даже внешний вид Орама Уитли позаимствовал из фильма Ли «Чокнутые в мае», входящего в телецикл «Пьеса дня». Там, правда, убийств не было, но остановившийся в кемпинге бородач здорово попортил нервы и своей подружке, и всем отдыхающим. Тина и Крис вызывают, пожалуй, еще большее раздражение, чем зануда из фильма Ли. Отвратительные персонажи удаются Уитли лучше всего.

«Азбука смерти»«Азбука смерти»

Затем была разминочная пятиминутка ненависти в альманахе «Азбука смерти» с главными героями из «Списка смертников», а вот следующей картиной Уитли вызвал у многих недоумение. Фактически «Поле в Англии» — видеоарт, черно-белый клип, притворившийся фильмом. Группа дезертиров встречает алхимика (Смайли во внушительной шляпе), который заставляет их перерыть поле в поисках клада. В какой-то момент солдаты объедаются псилоцибиновых грибов и начинают отчаянно галлюционировать. Сюжет про поиски клада посреди заросшего поля неважен, как и время действия. Вроде бы события происходят во время гражданской войны XVII века, но с таким же успехом на дворе мог быть и XXI век, а копаться в грязи и сходить с ума могли гоняющиеся за достоверностью ролевики. Зрителю, кстати, тоже приходится нелегко. И дело даже не в нескольких минутах стробоскопического эффекта, от которого рябит в глазах. Поклонников Гаспара Ноэ таким точно не удивишь. Беда в том, что желание Уитли снять психоделический фильм не хуже Алехандро Ходоровски не было подкреплено не то что сценарными кунштюками, а даже мало-мальски связной сюжетной линией. В результате получился трип, за которым не так уж интересно наблюдать, но смелость которого отрицать невозможно.

Прорыв к большой аудитории: «Высотка» и «Перестрелка»

На съемках фильма «Высотка»На съемках фильма «Высотка»

С вышедшей в 2015-м экранизацией романа-предупреждения Джеймса Балларда «Высотка» Уитли полностью реабилитировался в глазах поклонников, хотя картина и провалилась в прокате, собрав лишь половину 8-миллионного бюджета. Британский продюсер Джереми Томас сватал проект Николасу Роугу и Винченцо Натали, но в результате поверил в менее известного Уитли. У режиссера получился ретрофутуристический «Повелитель мух» с сильным актерским ансамблем и отличным саундтреком (в картине звучат группы Portishead и The Fall). Но для любителей Балларда фильм вышел слишком глянцевым и прилизанным.

«Высотка»«Высотка»

Экранная версия несколько смягчает психологический и физический регресс, происходящий с героями на страницах книги, хотя обвинять Уитли в отсутствии кровожадности было бы по меньшей мере странно. Во всяком случае эти претензии отпадают после просмотра его нового фильма «Перестрелка», где Бри Ларсон, Арми Хаммер, Киллиан Мёрфи, Сэм Райли и другие звезды в течение полутора часов поливают друг друга свинцом на заброшенном складе.

Все желающие без труда разглядят реверансы «Бешеным псам», «Дикой банде» и «Злым улицам». Продюсером выступил Мартин Скорсезе, полюбивший Уитли после «Списка смертников». Вновь энергичный монтаж, с любовью воссозданная мода 70-х и много насилия, глупого и неловкого. Уитли продолжает удивлять. После продюсерской работы над абсурдистской треш-комедией «Сальный душитель» и съемок «Перестрелки» у него в планах хоррор Freakshift с тем же Хаммером и Алисией Викандер, а также возможный сериал по мотивам «Списка».

Да и его актеры не сидят сложа руки. Парочка из «Раз! Два! Три! Умри!» попробовала себя в режиссуре. В картине Стива Орама с симпатичным названием «Aaaaaaaa!», которую Уитли продюсировал, люди ведут себя как животные и изъясняются исключительно с помощью звуков. В своем режиссерском дебюте «Преместь» беременная Элисон Лоу еще и сыграла главную роль — будущую маму, которой пока не рожденная дочь настоятельно советует взяться за нож и прикончить всех, кто ей не нравится. Веселый цинизм Уитли живет и, видимо, побеждает.

Смотрите также

Арми Хаммер постреляет чудовищ с Алисией Викандер

5 апреля 2017

Режиссер «Высотки» позвал в свой новый фильм Алисию Викандер

17 марта 2017

Том Хиддлстон и Бен Уитли адаптируют комикс автора «Города грехов»

22 ноября 2016

Продюсер «Зеленой комнаты» снимет ремейк «Токсичного мстителя»

22 марта

Главное сегодня

Фильм в трех кадрах: «Матрица»

Сегодня

Подкаст «В предыдущих сериях»: «Содержанки» VS хорошие сериалы о сексе

Вчера

Что смотреть дома: Супергерои DC, Наталия Орейро и Майкл Джексон

22 марта

От опричников до Дамблдора: Краткая история ЛГБТ в кино

22 марта

Эмилия Кларк рассказала о борьбе за жизнь во время съемок «Игры престолов»

22 марта

Кадр из фильма «Джокер»: Будущий Клоун готовится

Вчера

Дэнни Трехо озвучил обезьянку в фильме «Дора и Затерянный город»

22 марта
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт