Статьи

Веселый циник: Как Бен Уитли стал одним из самых смелых режиссеров Британии

В прокате стартовала «Перестрелка» — безумный экшен с голливудскими звездами. КиноПоиск рассказывает о его режиссере Бене Уитли, который умеет удивить зрителя.
Веселый циник: Как Бен Уитли стал одним из самых смелых режиссеров Британии
Бен Уитли / Фото: Getty Images

Британский режиссер Бен Уитли выглядит как не очень опрятный плюшевый мишка, и это как раз тот случай, когда внешность добродушного бородатого толстячка обманчива. Как-никак он снял одни из самых жестоких, циничных и остроумных фильмов XXI века. В России круг его поклонников долго ограничивался завзятыми синефилами, но, скорее всего, после «Высотки» и «Перестрелки» их полку прибыло.

Первые шаги в кино

Будущий режиссер родился в деревушке Биллерикей в графстве Эссекс и с младых ногтей полюбил кино. Почти что каждое интервью с Уитли превращается в мини-ликбез по жанровому кино. Сходство с Квентином Тарантино и Николасом Виндингом Рефном очевидно — та же колоссальная гиковская насмотренность вкупе с творческим зудом. Правда, ему больше повезло в личной жизни: супруга Уитли Эми Джамп любит кино не меньше, чем ее муж, и пишет сценарии для его картин. Впервые будущий автор «Перестрелки» заявил о себе еще в эпоху до YouTube, когда опубликовал в сети девятисекундный ролик, где его друг перепрыгивал движущийся автомобиль. Видео быстро стало вирусным.

«Убийство — дело семейное»

«Убийство — дело семейное»

Не считая клипов и рекламы, карьера режиссера началась с комедийного сериала «Идеал», рассказывающего о наркодилере (название можно прочитать как «I deal» — «Я торгую») и полного черного юмора, а также колоритных персонажей. Кроме того, для телевидения Уитли работал над двумя эпизодами «Доктора Кто», анимационными «Современными отбросами» и скетч-шоу «Не та дверь».

Все элементы его авторского стиля проявились уже в полнометражном дебюте «Убийство — дело семейное». Про эту злобную криминальную вариацию на тему отцов и детей с непрофессиональными актерами сам Уитли рассказывал так: «Мы сняли этот фильм прежде всего для себя, и если бы он был ужасный, то мы просто его никому не показали бы. Но мы его посмотрели, и он нам понравился. Ничье мнение нас не интересовало». В этом признании весь режиссер — желание порисоваться напополам с искренностью. Впрочем, понравилось кино не только ему. Снятый за восемь дней фильм получил призы на фестивалях Fantastic Fest и Raindance и познакомил будущих поклонников с характерной для Уитли манерой, в которой переплелись жестокие шутки про смерть и смех сквозь кровавые слезы. «Убийство» — кино скорее любопытное, чем обязательное к просмотру.

Выход «Списка смертников» — одного из самых причудливых британских хорроров последних лет

«Список смертников»

«Список смертников»

В ныне культовом «Списке смертников» киллеры Джей и Галло (постоянные актеры Уитли Нил Мэскелл и Майкл Смайли, получивший British Independent Film Awards за роль второго плана), цинично перешучиваясь, идут по трупам, пока вокруг все туже сжимается кольцо загадочных заговорщиков-сектантов. Главное для бывшего солдата Джея — не вспоминать о том, что случилось в Киеве во время одного из его прошлых заданий. Зритель так ничего и не узнает про «киевский кошмар», но он явно был не хуже того, что ждет главного героя в шокирующем финале. Едкая смесь из драм Майка Ли и «Плетеного человека» покорила критиков. Сам режиссер, правда, признавался, что снял фильм под влиянием Стэнли Кубрика и Говарда Лавкрафта, но при желании можно найти и другие киноцитаты — от «Ведьмы из Блэр» до «Сердца ангела».

Отсылки к любимым фильмам вообще важны для Уитли. Как и музыкальное сопровождение — стоит обратить внимание на завершающую «Список смертников» песню «It Could’ve Been Better» в исполнении Джоан Арматрейдинг.

Продолжение экспериментов: «Раз! Два! Три! Умри!» и «Поле в Англии»

«Раз! Два! Три! Умри!»

«Раз! Два! Три! Умри!»

Через год у Уитли выходит «Раз! Два! Три! Умри!» — черноюморный роуд-муви. Вновь про парочку убийц, но на этот раз разнополую. Тина (Элис Лоу) едет с Крисом (Стив Орам) в путешествие по северу Англии. Крис — психопат-неудачник, который убивает тех, кто добился в жизни большего, чем он. Тина поначалу выступает в качестве наблюдателя, но затем тоже входит во вкус. Вместе малосимпатичная пара «санитаров леса» попытается сделать Англию чуть лучше. В картине больше от манеры уже упомянутого Майка Ли, чем от «Прирожденных убийц». Более того, фабулу фильма и даже внешний вид Орама Уитли позаимствовал из фильма Ли «Чокнутые в мае», входящего в телецикл «Пьеса дня». Там, правда, убийств не было, но остановившийся в кемпинге бородач здорово попортил нервы и своей подружке, и всем отдыхающим. Тина и Крис вызывают, пожалуй, еще большее раздражение, чем зануда из фильма Ли. Отвратительные персонажи удаются Уитли лучше всего.

«Азбука смерти»

«Азбука смерти»

Затем была разминочная пятиминутка ненависти в альманахе «Азбука смерти» с главными героями из «Списка смертников», а вот следующей картиной Уитли вызвал у многих недоумение. Фактически «Поле в Англии» — видеоарт, черно-белый клип, притворившийся фильмом. Группа дезертиров встречает алхимика (Смайли во внушительной шляпе), который заставляет их перерыть поле в поисках клада. В какой-то момент солдаты объедаются псилоцибиновых грибов и начинают отчаянно галлюционировать. Сюжет про поиски клада посреди заросшего поля неважен, как и время действия. Вроде бы события происходят во время гражданской войны XVII века, но с таким же успехом на дворе мог быть и XXI век, а копаться в грязи и сходить с ума могли гоняющиеся за достоверностью ролевики. Зрителю, кстати, тоже приходится нелегко. И дело даже не в нескольких минутах стробоскопического эффекта, от которого рябит в глазах. Поклонников Гаспара Ноэ таким точно не удивишь. Беда в том, что желание Уитли снять психоделический фильм не хуже Алехандро Ходоровски не было подкреплено не то что сценарными кунштюками, а даже мало-мальски связной сюжетной линией. В результате получился трип, за которым не так уж интересно наблюдать, но смелость которого отрицать невозможно.

Прорыв к большой аудитории: «Высотка» и «Перестрелка»

На съемках фильма «Высотка»

На съемках фильма «Высотка»

С вышедшей в 2015-м экранизацией романа-предупреждения Джеймса Балларда «Высотка» Уитли полностью реабилитировался в глазах поклонников, хотя картина и провалилась в прокате, собрав лишь половину 8-миллионного бюджета. Британский продюсер Джереми Томас сватал проект Николасу Роугу и Винченцо Натали, но в результате поверил в менее известного Уитли. У режиссера получился ретрофутуристический «Повелитель мух» с сильным актерским ансамблем и отличным саундтреком (в картине звучат группы Portishead и The Fall). Но для любителей Балларда фильм вышел слишком глянцевым и прилизанным.

«Высотка»

«Высотка»

Экранная версия несколько смягчает психологический и физический регресс, происходящий с героями на страницах книги, хотя обвинять Уитли в отсутствии кровожадности было бы по меньшей мере странно. Во всяком случае эти претензии отпадают после просмотра его нового фильма «Перестрелка», где Бри Ларсон, Арми Хаммер, Киллиан Мёрфи, Сэм Райли и другие звезды в течение полутора часов поливают друг друга свинцом на заброшенном складе.

Все желающие без труда разглядят реверансы «Бешеным псам», «Дикой банде» и «Злым улицам». Продюсером выступил Мартин Скорсезе, полюбивший Уитли после «Списка смертников». Вновь энергичный монтаж, с любовью воссозданная мода 70-х и много насилия, глупого и неловкого. Уитли продолжает удивлять. После продюсерской работы над абсурдистской треш-комедией «Сальный душитель» и съемок «Перестрелки» у него в планах хоррор Freakshift с тем же Хаммером и Алисией Викандер, а также возможный сериал по мотивам «Списка».

Да и его актеры не сидят сложа руки. Парочка из «Раз! Два! Три! Умри!» попробовала себя в режиссуре. В картине Стива Орама с симпатичным названием «Aaaaaaaa!», которую Уитли продюсировал, люди ведут себя как животные и изъясняются исключительно с помощью звуков. В своем режиссерском дебюте «Преместь» беременная Элисон Лоу еще и сыграла главную роль — будущую маму, которой пока не рожденная дочь настоятельно советует взяться за нож и прикончить всех, кто ей не нравится. Веселый цинизм Уитли живет и, видимо, побеждает.

Читайте также
Новости Арми Хаммер постреляет чудовищ с Алисией Викандер Актер сыграет главную мужскую роль в боевике Бена Уитли Freakshift.
Новости Режиссер «Высотки» позвал в свой новый фильм Алисию Викандер Британский постановщик Бен Уитли хочет видеть Викандер в фантастическом боевике Freakshift.
Новости Том Хиддлстон и Бен Уитли адаптируют комикс автора «Города грехов» Постановщик «Высотки» ведет переговоры об экранизации «Круто сваренного» Фрэнка Миллера.
Новости Райан Куглер поставит сиквел «Черной Пантеры» Режиссер оригинальной картины займется продолжением.
Комментарии (10)

Новый комментарий...

  • 1

    Любава1985 28 апреля 2017, 16:19 пожаловаться

    #

    Эх, жаль в кинотеатр на «Перестрелку» я так и не попаду… :(
    Ну и ладно, дома будет даже лучше, но потом. :)

    ответить

  • 1

    RocketSoul 28 апреля 2017, 21:37 пожаловаться

    #

    Один фанат «Сумерек» мне затирал про рейтинги: мол ориентироваться надо только на них. Уитли имеет низкие рейтинги, однако фильмы выходят весьма добротными. Парадокс, господа этот фанат в очередной раз доказал аксиому про мух. Пойду гляну «Перестрелку».

    ответить

  • ВНЧ 28 апреля 2017, 22:02 пожаловаться

    #

    Рейтинги «Сумерек» (все части) не выше, чем у фильмов Уитли. Они тоже добротные или и то и то для мух?

    ответить

  • 8

    RocketSoul 28 апреля 2017, 22:19 пожаловаться

    #

    Из всего выше написанного ты увидел только слово «Сумерки». Хм.

    ответить

  • 3

    ВНЧ 28 апреля 2017, 22:25 пожаловаться

    #

    Не только, ещё несколько: «Уитли имеет низкие рейтинги, однако фильмы выходят весьма добротными. […] этот фанат […] доказал аксиому про мух».
    Рейтинги Уитли сопоставимы с «Сумерками». Что конкретно доказал фанат?

    ответить

  • 5

    RocketSoul 28 апреля 2017, 22:28 пожаловаться

    #

    Этот текст написан специально для этого фаната. Надеюсь он помнит наш спор. Аксиому про мух и рейтинг ты прекрасно знаешь.

    ответить

  • ВНЧ 28 апреля 2017, 22:34 пожаловаться

    #

    А-а, пардон, что влез в воду не зная броду.

    ответить

  • Камидзу 29 апреля 2017, 17:54 пожаловаться

    #

    Почему «Список смертников» — хоррор и в чём вообще его смысл? Расскажите кто-нибудь (желательно, со спойлерами)

    ответить

  • Смотрел «Азбуку», но как-то запамятовал эпизод от Уитли. Еще раз, чтоль глянуть… Впрочем, не суть — у него и так есть что посмотреть =) Ту же Перестрелку, только теперь уже в онлайне.

    ответить

  • Alex Croft 3 июня 2017, 16:23 пожаловаться

    #

    Уитли безусловно талантлив. Да еще и визионер.

    ответить

 
Добавить комментарий...