• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Статьи

Ода ненормальности: Чем так важен сериал «Девочки»?

К выходу нового сезона Вера Шенгелия, журналист и активист, защищающая права людей с ментальной инвалидностью, объясняет, как проект HBO помогает в развитии общества.
Ода ненормальности: Чем так важен сериал «Девочки»?

Более чудовищный ракурс для актрисы сложно даже вообразить. Первая серия первого сезона сериала «Девочки» начинается так: Ханна занимается любовью с Адамом в захламленной квартире, лежа на матрасе. Средний план: Адам сверху, придерживает поднятую вверх ногу Ханны. В такой позе хорошо видно и огромные складки на боку и животе Ханны, и крошечную грудь, стекающую к подмышкам. При каждом движении бедер Адама большое белое тело Ханны вяло колышется.

Можно подумать, что режиссер не любит актрису, если только не знать, что актриса и режиссер — один и тот же человек. Лине Данэм, выпускнице известного в гуманитарных кругах Оберлинского колледжа, девочке из богемной нью-йоркской семьи, было 25 лет, когда она стала сценаристом, режиссером, продюсером и актрисой, сыгравшей главную роль в сериале HBO. Последний, шестой сезон «Девочек» стартовал 12 февраля.

«Девочки»

«Девочки»

Принято считать, что Лина Данэм стала иконой бодипозитива — отношения к своему телу как к любимому другу, а не как к заклятому врагу, с которым нужно бороться, бесконечно стремясь к недостижимому гладкому, блестящему, отфотошопленному идеалу с глянцевых обложек. Данэм — известная феминистка, словосочетание «борьба за права женщин» для нее не пустой звук, а за фразу «большое белое тело Ханны вяло колышется» она наверняка не подала бы мне руки. Единственное, что меня извиняет — я на 10 лет старше и Лины Данэм, и ее героини Ханны, а значит, моим главным юношеским сериалом был «Секс в большом городе». А также то, что в силу своего рода занятий — а я активист в сфере прав людей с ментальными особенностями — я одна из самых горячих поклонниц «Девочек».

Я хорошо помню, что первый сезон сериала произвел на меня такое же впечатление, как и первая поездка в Нью-Йорк. Когда в метро вдруг оказалось, что в одном вагоне со мной едут мужчина на инвалидной коляске и женщина, которая громко поет и разговаривает сама с собой. Я тогда подумала, что едва ли в моем городе нет людей, которые передвигаются в инвалидных колясках или разговаривают сами с собой, просто они не ездят со мной в одном вагоне метро.

Герои сериала «Девочки» мало того что не обладают идеальными телами, но сами далеко не идеальные. Больше того, они откровенно странные. Адам все время рычит и резко останавливается посередине улицы. Шошанна (к 22 годам все еще девственница) на огромных платформах и с хвостиками-бубликами выглядит как японский подросток, который никак не может решить: она маленькая «кукусичка» или будущий профессор Гарварда? Джесса не считает одежду хоть сколько-нибудь обязательной, курит траву, спит с кем попало, а однажды вообще попадает в наркологическую клинику.

«Девочки»

«Девочки»

Не то чтобы я никогда не видела таких людей. Как раз из таких людей и состоит мир вокруг меня, просто они никогда не попали бы в культовый сериал про четырех подружек.

На самом деле настоящим фриком на этом фоне выглядит только Марни — единственная героиня, которая прекрасно вписалась бы в компанию четверки подружек из «Секса в большом городе». С идеальной фигурой, идеальным маникюром, боязнью хоть в чем-то оказаться неидеальной и уж тем более ненормальной.

«Секс в большом городе» был гимном эмансипации. И одновременно гимном женской самообъективации. Красивые тела, одежда только определенных брендов, шпильки, сумки «Биркин», модная работа за модным ноутбуком, изящные букеты в изящных квартирах, секс на шелковых простынях.

Когда сериал «Девочки» только вышел, я написала в Facebook, что это большое счастье, что современным 20-летним девушкам больше не нужно быть как Кэрри Брэдшоу, а можно быть странненькой мечтательницей со складкой на животе и маленькой грудью. В Америке этот процесс явно шел в другом порядке, но в России, хочется верить, за бодипозитивом придет и майндпозитив. В том смысле, что за принятием отличного от глянцевого идеала тела придет и принятие отличного от устоявшейся нормы поведения психического и эмоционального состояния.

«Девочки»

«Девочки»

Пока в России все обстоит так, как обстоит. Формально я борюсь за то, чтобы детей с аутизмом принимали в школы, а людей с синдромом Дауна брали на работу. Но в широком смысле я имею в виду ровно то же самое, что и Лина Данэм: идеальных нет. Ненормальных нет. Все разные, все вместе со всеми, и в этом, простите за пафос, и состоит некоторая красота мира.

Сейчас, когда вышла первая серия шестого сезона сериала, в общих чертах стало понятно, что Данэм не собирается отказываться от своей линии. Ханна все так же ходит голой в кадре — крупным планом огромная белая попа. Только теперь Ханна еще сгорела на солнце, и на попе огромные красные полосы. Адам все так же рычит, прыгает на голую Джессу. Рэй, которому уже почти сорок, все так же не нашел работу. Мой редактор, глядя на это, говорит: тебе не кажется, что они все-таки немного заигрываются в эту свою ненормальность?

Этот вопрос кажется знакомым. Что-то похожее много, громко и подробно обсуждали в американской прессе накануне выхода новой версии классификатора психических расстройств DSM-V. Аллен Франсес, автор книги «Saving Normal» (буквально «Спасая норму»), известнейший американский психиатр и большой противник DSM-V, и в книге, и в своих многочисленных колонках выступает против бесконечного пополнения классификатора разными синдромами и состояниями. Жизнь сложная штука с взлетами и падениями, горем и страхами, в общих чертах говорит Франсес. Не надо все называть диагнозами, от всего лечить, давать таблетки, бесконечно к тому же нагружая страховую систему. Оставьте хоть какое-то пространство для нормальности.

Понимаю опасения и Франсеса, и моего редактора. В качестве ответа могу искренне пообещать вступаться за права нормальных, если государство и общество будут косо смотреть на людей, отказывающихся разговаривать с самими собой в вагоне метро. Пока же я рада, что норма не чувствует себя в безопасности. Viva Diversity! Viva Girls!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также
Репортажи В главной роли: Адам Драйвер Из морского пехотинца в продолжатели дела Дарта Вейдера — рассказываем, как развивалась карьера самого необычного секс-символа современности.
Новости Картина дня: Политика, Хан Соло и возвращение «Девочек» Адам МакКей поставит фильм о вице-президенте США. Кейси Аффлек и Руни Мара тайно снялись в независимом фильме. Барак Обама наградил Хэнкса, Де Ниро и Редфорда.
Статьи Тяжкий путь познания: Отрывок из книги Лины Данэм КиноПоиск совместно с издательством Corpus публикует фрагмент книги «Я не такая. Девчонка рассказывает, чему она „научилась“», написанной Линой Данэм — одной из главных комедийных звезд современной Америки. За сериал Girls Данэм получила премию «Золотой глобус». Релиз издания состоится 19 мая.
Комментарии (57)

Новый комментарий...

  • 12

    The Extractor 14 февраля 2017, 19:50 пожаловаться

    #

    Какая-то неоднозначная статья, если честно. Особенно последний абзац.

    ответить

  • 9

    The Extractor 15 февраля 2017, 01:15 пожаловаться

    #

    Но вот с этим мнением полностью согласен: «Аллен Франсес, автор книги Saving Normal (букв. «Спасая норму»), известнейший американский психиатр и большой противник DSM-V, и в книге, и в своих многочисленных колонках выступает против бесконечного пополнения классификатора разными синдромами и состояниями. Жизнь сложная штука с взлетами и падениями, горем и страхами, — в общих чертах говорит Франсес, — не надо все называть диагнозами, от всего лечить, давать таблетки, бесконечно к тому же, нагружая страховую систему; оставьте хоть какое-то пространство для нормальности.» Всё правильно.

    ответить

  • 1

    MikhailKon 14 февраля 2017, 20:36 пожаловаться

    #

    Голой жирной жопой Данэм он важен. Вроде бы в каждом сезоне светит жирами своими. Надо досмотреть будет, хоть и так-себе он теперь. Первый сезон был самым нормальным.

    ответить

  • MikhailKon 14 февраля 2017, 20:38 пожаловаться

    #

    Самое смешное, что не прочитав статью, я угадал важность сериала.

    ответить

  • 9

    ZELMIRA 14 февраля 2017, 20:53 пожаловаться

    #

    если вы выдержите марафон тоски зелёной и топтания на месте, то честь вам и хвала. я лично уже после трёх серий решила пересмотреть «турецкий для начинающих»))

    ответить

  • 2

    MikhailKon 15 февраля 2017, 00:07 пожаловаться

    #

    Я всё никак не могу досмотреть третий сезон «Турецкого для начинающих»…

    ответить

  • ZELMIRA 15 февраля 2017, 00:16 пожаловаться

    #

    неудивительно, ведь он гораздо хуже первых двух.

    ответить

  • ZELMIRA 14 февраля 2017, 20:50 пожаловаться

    #

    как же сюда подходит аксиома эскобара, прям как влитая! и знаете что? оба сериала лично мне не зашли в принципе, не зацепило. просто потому что ментальность общества, в котором я росла в первой половине нулевых и жила в последующие годы располагает к борьбе за несколько иные вещи. за элементарные блага, к примеру. тут уж не до рефлексии, знаете ли, особенно после декабря 2014-го. так что может рафинированным хипстершам сериал и зашёл, только их не так уж и много.

    ответить

  • AL GOR 14 февраля 2017, 20:59 пожаловаться

    #

    Мне не понравилась эта статья. Не то что текст в себе несёт, а то как он изложен.
    Данный сериал не смотрю, но Данэм, как актрису, уважаю. По крайней мере не ведет себя как Шумер.

    ответить

  • 3

    MikhailKon 15 февраля 2017, 00:06 пожаловаться

    #

    Как это вы её можете уважать как актрису, если не смотрите единственную её нормальную роль? Она же только в эпизодах мелькает.

    ответить

  • AL GOR 15 февраля 2017, 00:34 пожаловаться

    #

    Небо — роль там у неё хоть и не большая но сыграла отлично

    ответить

  • 1

    Name XXX 14 февраля 2017, 22:19 пожаловаться

    #

    Очень большая доля статей на сайте пестреет словом «феминизм», и даже более того — написана однобоко. Данная статья, пусть и написанная под несколько другим углом, не исключение.

    ответить

  • 12

    Name XXX 14 февраля 2017, 22:21 пожаловаться

    #

    «… Мнение автора может не совпадать с мнением редакции…»
    А что, обычно совпадает? Особенно если речь идёт о репортажах с премьер, которые смотрел один лишь автор.

    ответить

  • 1

    моя_фишка 14 февраля 2017, 22:23 пожаловаться

    #

    Отличная статья, отличный сериал.
    Viva Lena Dunham! Viva Girls!

    ответить

  • 5

    arriver 14 февраля 2017, 23:38 пожаловаться

    #

    Сериал прекрасен. Смотрю с первого сезона. Жена после второй серии сказала, что не будет смотреть.

    ответить

  • 4

    levik-12 15 февраля 2017, 01:49 пожаловаться

    #

    Если у тебя ожирение — ты болен, а не бодипозитив у тебя. Зачем воевать с телом? Достаточно говорить правду хотя бы себе. Есть и психические да душевные болезни..

    ответить

  • 5

    TETYA_DASHA 24 февраля 2017, 22:21 пожаловаться

    #

    неидельное тело — это не только тело человека, страдающего ожирением

    ответить

  • ГосПлан 15 февраля 2017, 03:45 пожаловаться

    #

    «крошечную грудь, стекающую к подмышкам.» Отвратительно. Автор статьи нарочно стремится вызвать чувство отвращения?

    ответить

  • 5

    GreamReaper 15 февраля 2017, 16:40 пожаловаться

    #

    Автор статьи хочет сказать, что это нормально, и не нужно стремиться что-то изменить (так вроде бы думают героини сериала). Ну да, еще нужно быть позитивным.

    ответить

  • 4

    ГосПлан 15 февраля 2017, 16:53 пожаловаться

    #

    Но ведь можно об этом сказать менее мерзко. Странно, но бодипозитив выглядит как комплекс устраняющий другой комплекс.

    ответить

  • 4

    hobbityanka 15 февраля 2017, 22:52 пожаловаться

    #

    намеренно реалистично сказано. примерно так и есть)

    ответить

  • 4

    staplesnout 15 февраля 2017, 04:22 пожаловаться

    #

    Ох черт, коммунистический интернационал на Кинопоиске продолжается.

    ответить

  • 43

    Monstra 15 февраля 2017, 07:45 пожаловаться

    #

    Была бы нормальная статья, если бы не все эти «я» от журналиста. Я активист, я я я!
    Пафос, пафос, пафос, чем выпячивание своей борьбы за боди и майндпозитив лучше выпячивания идеальной попы в инстаграмме?
    Когда все эти люди поймут, что большинство людей как раз таки позитивны — они живут и создают семьи с «неидеальными» людьми, они дружат и работают со «странными». Они не выделяют идеальных и неидеальных, черных и белых, богатых и бедных.
    А делать на неидеальных людях акцент, прикрываясь своей борьбой — значит выделять их. 

    Все это старо как мир. У пуританина самое богатые сексуальные фантазии, борец с расизмом всегда делит мир на расы, а бодипозитивщики тычут пальцем в неидеальные фигуры.

    ответить

  • 17

    RavenDante 15 февраля 2017, 11:01 пожаловаться

    #

    Золотые слова. Я как оптимист верю, что когда нибудь люди просто перестанут только говорить о равноправии и взаимоуважении и оно просто будет.

    ответить

  • 4

    GreamReaper 15 февраля 2017, 16:44 пожаловаться

    #

    Тогда я наверно пессимист. Большинство людей — лицемерны, им легче говорить что-то, чем просто сделать. И взаимоуважения это тоже касается.

    ответить

  • 5

    hobbityanka 15 февраля 2017, 22:47 пожаловаться

    #

    чтобы начать бороться с проблемой, нужно сперва указать на неё. обозначить суть, масштабы, последствия. «само» всё не улучшится.

    ответить

  • 11

    Oogway 15 февраля 2017, 13:05 пожаловаться

    #

    Тонка грань между формированием своего восприятия и борьбой с восприятием, отличным от своего. Велик соблазн перейти её.

    Тема интересная, начало бодрое. Но уже на третьем абзаце -
    отношения к своему телу как к любимому другу, а не как к заклятому врагу
    происходит безальтернативное разделение на две крайности и, значит, манипулирование читательским мнением. Отсюда ценность авторской колонки стремится к нулю.

    ответить

  • 5

    hobbityanka 15 февраля 2017, 22:57 пожаловаться

    #

    Респектище Данем за «Девочек». Порой избыток обнаженной натуры Ханны аж вызывает отвращение, но за то, как она этим и многими другими моментами в сериале рвет шаблоны телевидения, а как следствие, и шаблоны поведения девушек, отношения их к себе — за это ей огромный плюс в карму.

    ответить

  • 4

    Йохан1 16 февраля 2017, 20:03 пожаловаться

    #

    >Чем так важен сериал «Девочки»?
    Как и любой другой сериал — ничем.

    ответить

  • 5

    kafka-nyasha 17 февраля 2017, 09:20 пожаловаться

    #

    ОЙ как неожиданно, что у феминистко-бодипозитивной статьи одни недовольные комментарии. Надеюсь, редакцию это не отпугнет от публикации подобного в будущем, ибо в кои то веки статья, написанная с интересной позиции — не часто читаешь борцов за майндпозитив, например

    ответить

  • 8

    Иешуа Га-Ноцри 17 февраля 2017, 19:27 пожаловаться твой лишний вес — твои проблемы

    #

    очередное нытье бодипозитивной феминистки, да еще и зацикленной на себе и своей борьбе против угнетения

    ответить

  • 5

    Gotta 18 февраля 2017, 23:20 пожаловаться

    #

    скучный сериал, я и двух серий не осилила.
    но я в принципе не приветствую боди-позитив в том смысле, в котором его модно показывать сейчас, так что у «Девочек» было мало шансов мне понравиться.

    ответить

  • 2

    Al4em1st 19 февраля 2017, 17:35 пожаловаться

    #

    Какая-то однобокая статья, при описании персонажей как-то совсем обделили вниманием противоположность всему задуманному статьей посылу-Марни, она то как раз та еще красотка, и пассивным персонажем ее сложно назвать, и при этом при всем ей больше всех не везло в любовных похождениях, по крайней мере по тем сериям, что я отсмотрел, и в этом, как мне кажется, заложена некоторая закомплексованность автора сериала. Но сериал при этом очень хороший и отлично поставлен)

    ответить

  • 4

    Girl in the Red Raincoat 21 февраля 2017, 15:55 пожаловаться

    #

    Как раз и указали на то, что она со своей манией все контролировать и делать правильно, выделяется среди остальных персонажей. Может поэтому и не складывается, что у нее во многом слишком завышенные ожидания и, когда что-то идет не по правильному, на ее взгляд, сценарию, все разваливается. Она требовательна и к себе, и к окружающим. В то время, как остальные персонажи никакому плану не следуют и, как следствие, впускают в свою жизнь больше возможностей.

    ответить

  • zloy_rebenok 20 февраля 2017, 19:01 пожаловаться

    #

    О явлении, облеченном в люто, бешено, невыносимо отвратительное слово.

    ответить

  • 1

    Безб 21 февраля 2017, 16:59 пожаловаться

    #

    Ничем.

    ответить

  • 5

    michaellisov 22 февраля 2017, 13:23 пожаловаться

    #

    На заглавном фото у девушки слева на руке шариковую ручку расписывали что ли?)))

    ответить

  • 4

    Alinenak 22 февраля 2017, 18:22 пожаловаться

    #

    а можно ли в мире хоть кому-то шутить смешнее, чем вы?

    ответить

  • 2

    Big Wet Tits 23 февраля 2017, 14:02 пожаловаться

    #

    Да пусть развлекаются как хотят. Лишь бы не причиняли вреда окружающим.

    Только непонятно, о какой борьбе за права женщин идёт речь? В Мусульманских странах?

    ответить

  • Обожаю этот сериал! Уже шестой год смотрим с друзьями.

    ответить

  • 1

    exidna_is 30 марта 2017, 10:01 пожаловаться

    #

    Пузик, большая попа, недалекость, ненормальность, да ради Бога! Но кроме этого сериал не несет в себе ничего абсолютно. Это ода инфантилизму особенно для главной героини. Все шесть сезонов герои топчутся на одном месте, совершают те же самые ошибки и совершенно не планируют взрослеть. А если и принимается какое-то типо важное решение, то в следующей серии оно уже неактуально. Они ничему не учатся. И это плохо. Даже семейство Симпсонов какие-то моральные уроки извлекает вот уже 28 сезонов, а тут смотришь на 25летних карапузов, которым все должны и которые не хотят даже малейшего усилия приложить, чтобы вылезти из своей уютной скорлупки. И что? Это голос поколения?
    Мне 26 и мне противно на это смотреть.

    ответить

  • 1

    КЛЕЛИЯ 2 мая 2017, 13:42 пожаловаться

    #

    Все это конечно очень интересно, но вот Лена Данем после 6 лет громогласного «бодипозитива» взяла да и похудела до стандартных киношных размеров.

    ответить

  • aiskulvibration 2 сентября 2017, 00:33 пожаловаться

    #

    Господи какое это однобокое и скудное интервью, автор еще и сравнивает себя с жалкой Данэм. Убожество и лизание жопы режиссеру

    ответить

 
Добавить комментарий...