• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Статьи

Будьте с ними осторожны: Фильмы об исполнении желаний

Люди загадывают желания, тогда как ангелы и демоны пытаются их исполнить. Вот 10 фильмов о таких случаях.
Будьте с ними осторожны: Фильмы об исполнении желаний
КиноПоиск

Материал впервые был опубликован в рамках новогоднего спецпроекта КиноПоиска.

«Ослепленный желаниями»

Мнительный повар (Дадли Мур) влюбляется в официантку. Помощь в завоевании сердца красотки ему предлагает сам дьявол, исполняющий одно желание героя за другим, но каждый раз истолковывая их по-своему. В 2000-м вышел занятный ремейк «Ослепленного», правда, лишенный уникальной атмосферы свингующего Лондона, в которую в оригинале помещен искаженный сюжет о взаимоотношениях Фауста и Мефистофеля.

«Эта замечательная жизнь»

В США последний шедевр Фрэнка Капры — обязательный пункт рождественской программы. Примерный семьянин Джордж Бейли из-за долга перед бесчестным банкиром вынужден опираться на мостовые перила. Единственное, чего ему сейчас хочется, — это сделать так, чтобы он никогда не рождался. Внезапно появившийся ангел наглядно демонстрирует ему, как в таком случае изменится жизнь окружающих.

«Дьявол и Дэниэл Уэбстер»

Фильму Уильяма Дитерле не повезло. В тот же год на экранах появился «Гражданин Кейн», своей технической изощренностью затмивший похожие визуальные эксперименты, проведенные в «Дьяволе и Дэниэле Уэбстере». Тем не менее это по-прежнему образцовая экранизация рассказа Стивена Винсента Бене, которую не следует путать с осовремененным вариантом с Алеком Болдуином в главной роли.

«Рождество в июле»

Престон Стёрджес умело обращался как с эксцентрической комедией, так и с уютным романтическим материалом. Офисный клерк (Дик Пауэлл) горит желанием выиграть в лотерею, чем пользуются его сослуживцы, в шутку сообщающие коллеге, что он наконец получил большой куш. Розыгрыш заходит слишком далеко, в любой момент грозя разоблачением.

«Лжец, лжец»

Адвокат Флетчер Рид привык врать всем и всегда. Единственный, кто устал от его непрекращающейся лжи, — это сын Макс, на день рождения загадавший, чтобы отец всегда говорил правду. Как по волшебству желание начинает исполняться, регулярно ставя Флетчера в неловкие ситуации. Этот сюжет в духе старого Голливуда (легко представить подобную историю в руках Фрэнка Капры) Джим Керри отыгрывает с почти нечеловеческой отдачей, не оставляя зрителю сомнений в том, кто в те годы был комиком номер один.

«Руби Спаркс»

Зои Казан сама написала сценарий к этой вариации мифа о Пигмалионе, получившей одобрение американских критиков. Молодой писатель Кэлвин (Пол Дано) никак не может создать новый достойный роман. Взамен он придумывает идеальную девушку Руби Спаркс, вскоре появляющуюся в доме во плоти.

«Рождественская история»

В США «Рождественская история» (не имеющая ничего общего с диккенсовским текстом) является столь же непреложным праздничным кинофетишем, как и «Эта замечательная жизнь». Юный Ральфи мечтает о пневматической винтовке, но от взрослых получает лишь отговорки, смысл которых сводится к тому, что мальчик может выбить себе глаз. Когда же игрушка обнаруживается в числе рождественских подарков, то он и впрямь случайно выстреливает себе в лицо (не беспокойтесь, без последствий). За этой сквозной сюжетной линией прослеживается несколько других юморных виньеток.

«Большой»

«Большой» превратил Тома Хэнкса в крупную голливудскую величину и открыл серию удачных лент в карьере Пенни Маршалл. Сценарий для фильма писал автор «Плезантвилля» и «Голодных игр» Гэри Росс. Юный Джон на ярмарке загадывает простое желание — стать большим, а утром действительно обнаруживает себя тридцатилетним увальнем.

«Жена епископа»

Один из двух важных фильмов Генри Костера (другой — «Харви», где Джеймс Стюарт разговаривает с невидимым кроликом). Епископ Брогэм (Дэвид Нивен) мечтает построить собор и просит помощи у Бога. Тот в ответ посылает ангела Дадли (Кэри Грант), в чьи обязанности, впрочем, не входит помощь в возведении религиозного сооружения.

«Исполнитель желаний»

Большой мастер гримерного искусства Роберт Курцман в «Исполнителе желаний» впервые попробовал силы в режиссуре. Получился несколько недооцененный саркастичный хоррор о том, что бывает, когда желания представляют собой смертельную опасность. Редкий бенефис актера Эндрю Дивоффа, обычно прозябающего на вторых ролях.

Читайте также
Статьи Супергерои, боги и Линч: Самые ожидаемые сериалы 2017 года Следующий год обещает быть богатым на хорошие сериалы. Мы составили список из 15 новых шоу — памятку, что надо смотреть, включая «Твин Пикс».
Статьи Великие и могучие: Отличные советские фильмы Советские фильмы «не из телика» — чем еще можно порадовать себя, если хочется скрыться от «Иронии судьбы» и «Бриллиантовой руки».
Статьи Изнанка судьбы: 10 вдохновляющих фильмов Фильмы для тех, кто решил начать новую жизнь в новом году. Есть повод одуматься и воодушевиться примерами Тома Круза, Пола Ньюмана и Кевина Костнера.
Комментарии (10)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...