Майкл Бэй: «Скоро кинобизнес умрет, и мы все пойдем по миру»

Обсудить0

КиноПоиск поговорил с режиссером «Трансформеров» о пятой части франшизы, Энтони Хопкинсе, одинокой собаке и девушке-роботе.

В сентябре мы ездили на съемочную площадку фильма «Трансформеры 5» в английский замок Алник, что неподалеку от Ньюкасла. Там весь день мы наблюдали за съемками, а заодно и общались с режиссером фильма Майклом Бэем. Он подходил к малочисленной группе журналистов много раз во время коротких перерывов между дублями — травил байки, жаловался на жизнь, рассказывал о своих прекрасных актерах. Теперь же пришло время опубликовать самые интересные фрагменты беседы.

О работе над сценарием

Почему люди хотят узнать все о фильме до его выхода? Что вообще за мода такая? Могу сказать, что это точно будут другие «Трансформеры», которые не похожи на предыдущие ни визуально, ни по настроению. Это большое приключение с элементами романтической драмы и комедии.

Я получил огромное удовольствие, разрабатывая концепцию этого фильма, ведь в нем много всего хитровыдуманного и сложно реализуемого. У нас была целая сценарная комната, как на телевидении. Вообще мы наняли трех сценаристов. Арт Маркам и Мэтт Холлоуэй работали над первым «Железным человеком», а Кен Нолан написал «Черного ястреба». Они разбили историю на три разные части, и каждый занимался своим предметом, но при этом у них была в распоряжении комната помощников. Втроем они написали подробнейшую сценарную заявку, и мы со Стивеном Спилбергом выбрали ту, которая нам больше понравилась, держа в голове спин-офф. Мы над сценарием работали пять-шесть месяцев, а это очень долго для меня, поверьте.

Майкл Бэй / Фото: Getty ImagesМайкл Бэй / Фото: Getty Images

О Марке Уолберге

Это мой третий фильм с Марком, и я не устаю удивляться его постоянному энтузиазму и вовлеченности в процесс. Он очень расслабленный и отвязный, при этом ему в голову постоянно приходят какие-то неожиданные идеи. Он сам выполняет свои трюки, он смешной, обаятельный, добрый. А еще он сумасшедший, потому что встает в 3:30 каждое утро, делает упражнения, а затем идет играть в гольф. К тому моменту, когда я появляюсь на съемочной площадке, он поглощает уже свою третью еду за день. Он очень дисциплинированный, и я всегда знаю, чего от него ожидать.

Мы хорошие друзья, и нам друг с другом весело работать. В предыдущем фильме мы много времени провели, представляя зрителю персонажа Марка. Теперь же предполагается, что все уже с ним знакомы, поэтому мы с места в карьер взялись за раскручивание истории, с первой же сцены.

Об Энтони Хопкинсе

Мы сидели со сценаристами и думали, что нам надо создать этого персонажа — сэра Эдварда Бертона — на основе какого-нибудь уважаемого британского актера. Нам нужна была отправная точка, и мы подумали, что Энтони Хопкинс — идеальный вариант. А потом совсем осмелели и говорим друг другу: «А не позвать ли нам его на роль?» Позвонили его агенту, предложили. Тот перезвонил буквально через минуту: «Тони сразу же сказал, что был бы счастлив сняться в этой франшизе». Он до этого видел первые два фильма и помнил все до мелочей. У него вообще очень четкая память. Он помнит, что мы с ним когда-то встретились на оскаровской церемонии, даже точную дату может назвать. Говорит: «Мы познакомились, пообщались, и я сказал, что хочу с тобой поработать». Осторожнее со своими желаниями, Тони!

Съемки фильма «Трансформеры 5» / Фото: Paramount PicturesСъемки фильма «Трансформеры 5» / Фото: Paramount Pictures

Об экшене в 3D

Это всегда проблема: как нам сделать экшен не таким, каким он был в предыдущих фильмах? Что придумать нового? Как это получше снять? Никому ведь не хочется повторяться, так что тут мы напряглись и придумали много разных новых приемов. Мы реально чуть ли не единственная съемочная группа в мире, которая использует камеры IMAX 3D. Это такая огромная дура, которой можно орудовать только там, где полно места, но я убежден, что только при ее помощи можно сделать нормальное 3D. Все остальные способы создания стереоскопического эффекта — фигня на палке. Так что мне лично очень хотелось бы, чтобы этот фильм люди смотрели именно в 3D.

О пресыщенности

Мы со Спилбергом недавно обсуждали, как можно столько лет заниматься одним и тем же делом и умудриться его не возненавидеть. На самом деле все просто: надо быть увлеченным человеком, иначе от работы невозможно получить удовольствие. А если невозможно получить удовольствие, то зачем этим заниматься вообще? Меня все вокруг спрашивают: «Ну что, это твои последние „Трансформеры“?» И я каждый раз говорю, что да, последние. Казалось бы, ну сколько можно уже? Почему это мне все еще не надоело? Но каждый раз находится что-нибудь новое, что снова придает сил. В этот раз эта самая сценарная комната — она вдохнула в меня новую жизнь. Новые методы работы привели к тому, что и результат получается свежим. Это вдохновляет.

Съемки фильма «Трансформеры 5» / Фото: Paramount PicturesСъемки фильма «Трансформеры 5» / Фото: Paramount Pictures

О собаке Фрейе

Я вообще очень люблю животных, поэтому, когда прочитал эту историю в газете, тут же написал своей сестре, попросил ее связаться с приютом и сказать, что мы дадим Фрейе роль в «Трансформерах». И если ее к тому времени никто не удочерит, то мы возьмем ее к себе. Каким-то образом эта история стала хитом в таблоидах, о ней заговорили на разных британских ток-шоу. У Фрейи эпилепсия, никто не хотел ее удочерять. Она жила в собачьем приюте всю жизнь, мимо нее прошло 18 тысяч человек. А теперь смотрите-ка: она в одном кадре с оскаровским лауреатом и чувствует себя вполне комфортно.

О Хот Роде

Хот Род — роскошный черный Lamborghini Centenario. Он разговаривает с французским акцентом, но при этом совсем не француз — машина-то итальянская. Просто рисуется так. Ему кажется, этот акцент добавляет ему аристократического шика. Он помощник и соратник Бамблби, который, в свою очередь, будет представлен в виде Camaro нового поколения. Вообще тут Бамблби будет очень много — готовьтесь к передозировке желтого.

О съемках в замке Алник

Потрясающий замок, но я бы не хотел здесь жить. Слишком богатая история у этого места, а это почти наверняка значит, что оно видело много крови. Уолберг мне говорил: «Прикинь, вот здесь когда-то стрелы летали, копья свистели и мечи звенели, а вот в этот ров мертвые падали». Вот спасибо, дружище. Удивительно еще, как этот замок сохранился в целости и сохранности и не был разрушен во время войны.

Съемки фильма «Трансформеры 5» / Фото: Paramount PicturesСъемки фильма «Трансформеры 5» / Фото: Paramount Pictures

О сильных женщинах

Лора Хэддок меня купила уже одним своим прослушиванием. Она по-хорошему смешная, настырная и очаровательная. Здесь у нас для разнообразия сразу два сильных женских персонажа — Лора и 15-летняя девочка Изабелла Монер. Они обе офигенные, дают всем прикурить.

Изабеллу в фильме зовут так же, как в жизни. Так случайно получилось. Она была последней из всего актерского состава, кто получил роль. Она прислала запись своей пробы аж из Огайо, что уже сразу добавляет ей очков за целеустремленность. Также у нас будет девушка-трансформер, но про нее я вам пока ничего не скажу.

О съемочной группе

Большинство из этих людей приехали со мной с Мальты. Там я снимал «13 часов». Обычно люди в моей съемочной группе не меняются по 20 лет. Но на Мальте я выловил целую кучу достойных профессионалов, и мы прикипели друг к другу настолько, что я их всех выписал сюда.

Одну из самых первых сцен мы снимали на острове Скай в Шотландии, на горе. В тумане это дикое и красивейшее место для съемок. Нам туда приходилось подниматься пешком, а оборудование тащили на вертолете. И именно там вся съемочная группа познакомилась, все мои старожилы из Британии и США слились с новыми мальтийцами. Это их быстро объединило. Тот день был равносилен совместному походу в горы.

Съемки фильма «Трансформеры 5» / Фото: Paramount PicturesСъемки фильма «Трансформеры 5» / Фото: Paramount Pictures

О съемках в уникальных местах

Мне не нравится использовать зеленый экран. Я всегда предпочитал практические эффекты. Никто даже не подозревает, что мы всю эту сумасшедшую фигню делаем по-настоящему, как, например, трюк с полетами над центром города в вингсьютах. То есть мы приходим в мэрию Чикаго и говорим, что нам надо снять сцену, в которой люди будут прыгать с небоскреба и пролетать целых два километра в воздухе, маневрируя между зданиями. Это очень опасно, они могут умереть, и к тому же нам надо перекрыть три километра улиц в центре. Мы их убедили, но это стоило определенных усилий.

Вот и сейчас в Англии мы снимаем в тех местах, в которых никто никогда не снимал. Нас пустили в дом 10 на Даунинг-стрит, в резиденцию премьер-министра. Пустили в красивейшее аббатство на острове Скай и в музей Джона Соуна в Лондоне, где до этого не бывала ни одна съемочная группа. Во всех этих местах все вокруг бесценно. Поэтому очень страшно, когда нам надо туда затолкать 15 человек и оборудование и при этом ничего не испортить и не сломать.

Просто я тем, кто выдает разрешения, предоставляю список эксклюзивных мест, где мы уже снимали, и они сразу впечатляются. Мы первая съемочная группа художественного фильма, которую допустили к египетским пирамидам за 30 лет. Я единственный режиссер в мире, который снимал на настоящем космическом шаттле (дважды) и в затонувшем линкоре «Аризона» в «Перл-Харборе». И именно этот послужной список позволяет мне проникать в новые запретные места.

О наследии

Я даже не хочу думать о том, какое наследие после себя оставлю. Пока просто наслаждаюсь тем, что у меня есть возможность снимать фильмы. Но я вообще не считаю, что карьера моя складывается плохо. И дело даже не в том, что мои фильмы, как правило, собирают много денег, а в том, что два из них вошли в Criterion Collection — «Скала» и «Армагеддон». Это же огромная честь для любого режиссера, а тем более для того, кто специализируется на экшенах. Я всегда любил смотреть фильмы из этой коллекции, и они меня многому научили. Не знаю, впрочем, кого и чему научит «Армагеддон».

Майкл Бэй / Фото: Getty ImagesМайкл Бэй / Фото: Getty Images

О франшизах

Кажется, Голливуд только этим и интересуется в наши дни. Франшизы, сиквелы, приквелы, триквелы, спин-оффы... Временами становится досадно, потому что оригинальные проекты задвигаются на второй план. У меня полно идей для таких небольших инди-фильмов, и иногда хочется, чтобы кто-нибудь другой взялся за режиссерские вожжи «Трансформеров». Но мне ужасно нравится работать над этой франшизой. Фильмы эти хоть и не выглядят таковыми, но они очень сложные и требуют невероятных усилий. Над ними не покладая рук трудится по четыре тысячи человек. Да, я понимаю, что Голливуд хочет франшизы, потому что они приносят деньги. Но не стоит забывать о другом полюсе индустрии.

О смерти кинобизнеса

Молодежь потребляет контент на своих планшетах и телефонах. Меня это пугает и угнетает. Для них кино — это слишком дорогое развлечение. К тому же они все могут скачать, так зачем напрягаться, куда-то идти да еще и платить за это? Поэтому что нам остается? Заманивать людей в кинотеатры, создавая зрелища, которые на планшетах теряются. Мы фокусируемся на мощном объемном звуке, мы стараемся сделать так, чтобы визуальная сторона в фильме была жизненно важна. 3D немного помогает в борьбе с пиратством, но в целом картина безрадостная. Некоторые крупные поисковики могут позакрывать все торренты вмиг, но они этого не делают, а напротив, контролируют 85 % пиратских сайтов. Еще, конечно, сильно развиваются телевидение и стриминговые сервисы, из-за чего аудитория сильно избаловалась и обленилась. Даже если не поощрять пиратство, а смотреть все это за деньги, подписка на Netflix в месяц стоит меньше одного билета в кино. Тут даже комментарии не нужны. Так что скоро кинобизнес умрет, и мы все пойдем по миру. Жду не дождусь.

Смотрите также

Бездушные роботы: Как Майкл Бэй ломал «Трансформеров»

13 декабря 2018

Меня преследуют: Краткая история автомобильных погонь в кино

8 июня 2018

Райан Рейнольдс снимется в боевике Майкла Бэя 6 Underground

23 мая 2018

Пентагон снимает кино: Как сотрудничают военные и Голливуд

6 апреля 2018

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт