всё о любом фильме:
Статьи

От Озона до Дарденнов: Самые яркие французские фильмы сезона

Одри Тоту станет многодетной матерью, а Марийон Котийяр найдет свою любовь — КиноПоиск выбрал новые франкоязычные фильмы, которые скоро покажут в России.
От Озона до Дарденнов: Самые яркие французские фильмы сезона

В конце года в российских кинотеатрах будет сказано много слов с ударением на последний слог: серьезную конкуренцию голливудским блокбастерам составят франкоязычные фильмы. КиноПоиск отобрал самые яркие новинки из Франции, Канады и Бельгии, которые стоит увидеть на большом экране.

Кадр из фильма «Франц»

Кадр из фильма «Франц»

«Франц»

Релиз: в прокате с 13 октября

Новая картина Франсуа Озона — очередное подтверждение того, что он совершенно непредсказуемый постановщик, которому по плечу разные жанры и форматы. Тягучая черно-белая лента, ремейк старой драмы Эрнста Любича «Недопетая колыбельная» — это совсем нетипичный Озон, приучивший зрителя к эпатажным сюжетам и пикантным сценам.

Все начинается в 1919 году в маленьком немецком городке. Первая мировая война унесла жизни многих его обитателей, в том числе молодого Франца — пацифиста-франкофила, помолвленного с местной красавицей Анной (Паула Бир). Потеряв Франца, Анна живет с его родителями и каждый день приходит на его могилу. Однажды она встречает там обаятельного француза (Пьер Нинэ), который представляется другом ее погибшего жениха.

Главная интрига фильма — какие именно отношения связывали этих двух людей — раскрывается в середине ленты, после чего меняются и темп, и жанр повествования. Военная драма превращается в любовную, обрастает элементами детективного расследования и затрагивает тонкую тему: действительно ли тот, кто находится по ту сторону фронта, — твой враг?

Кадр из фильма «Это всего лишь конец света»

Кадр из фильма «Это всего лишь конец света»

«Это всего лишь конец света»

Релиз: 20 октября

Претендент на «Оскар» как лучший иностранный фильм от Канады, «Это просто конец света» — гораздо более французская картина, чем многие в этом списке. Ксавье Долан, сменив амплуа вундеркинда на статус зрелого режиссера, задействовал в своей ленте топовых французских звезд — Натали Бай, Венсана Касселя, Марион Котийяр, Леа Сейду и Гаспара Ульеля.

Фильм снят по мотивам пьесы французского драматурга Жан-Люка Лагарса, умершего от СПИДа в возрасте 38 лет. «Это просто конец света» — история о том, как популярный писатель (Ульель) возвращается в родной город после долгого отсутствия, чтобы сообщить семье о своей смертельной болезни. Легко решить — трудно сделать. За 12 лет, что они не виделись, близкие стали далекими, чужими людьми, каждый из которых по-своему обижен на героя. И теперь главное для него — это не рассказать о своей беде, а обрести утерянную связь с родными.

«Я раньше ничего подобного не снимал. Это мой первый фильм о семье, а не только об отношениях между матерью и сыном. Здесь чувствуется напряжение между родственниками, а также горечь, одиночество и неумение слушать любимых людей», — говорил Долан, представляя фильм на 69-м Каннском кинофестивале, где он был удостоен Гран-при жюри и приза экуменического жюри.

КиноПоиск подробно писал о фильме и реакции критиков на него на фестивале.

Кадр из фильма «В постели с Викторией»

Кадр из фильма «В постели с Викторией»

«В постели с Викторией»

Релиз: 20 октября

Виктория, невротичная мать-одиночка, воспитывает двух дочерей, работает адвокатом и не может отделить личное от профессионального, из-за чего в ее жизни царит хаос: экс-бойфренд просит о помощи, втянув Викторию в серьезные неприятности: бывший муж начинает вести блог про Викторию и ее клиентов, выкладывая в сеть интимные подробности их отношений. Помощь приходит с неожиданной стороны: навести порядок в делах и постели Виктории помогает ее подзащитный — застенчивый наркодилер в отставке, мечтающий об адвокатской карьере.

Режиссер картины Жюстин Трие, обладательница приза Берлинского кинофестиваля, сняла не слишком смешную, но очень жизненную комедию о современной женщине, ищущей счастье и себя. Главную роль в картине исполнила Виржини Эфира, звезда «Любви не по размеру», недавно появившаяся в ленте «Она» Пола Верховена. Напарника Виктории сыграл Венсан Лакост — молодой актер, который сегодня очень популярен во Франции.

Кадр из фильма «Танцовщица»

Кадр из фильма «Танцовщица»

«Танцовщица»

Релиз: 3 ноября

Биографическая лента о Лои Фуллер, изобретательнице танца в стиле модерн, музе братьев Люмьер и Тулуз-Лотрека — это дебют в большом кино модного фотографа Стефани Ди Джусто. В главной роли снялась Стефани Соколински (Соко), эксцентричная певица и актриса, которая в этом году очень понравилась каннским критикам в фильме «Остановка в пути».

Картина рассказывает о первых творческих шагах Лои, приехавшей из Америки в Париж с самодельным сценическим костюмом и непоколебимой верой в себя. Сумев заразить этой верой других, она превратила исполнение незамысловатого танца в сенсацию, феерическое световое шоу, где была и примой, и хореографом, и дизайнером. Одна из главных тем фильма — непростые отношения между Лои Фуллер и другой восходящей звездой, юной и грациозной Айседорой Дункан, которую сыграла Лили-Роуз Мелоди Депп, а также меланхоличным покровителем танцовщицы в исполнении Гаспара Ульеля.

Кадр из фильма «Неизвестная»

Кадр из фильма «Неизвестная»

«Неизвестная»

Релиз: 17 ноября

Двукратные обладатели «Золотой пальмовой ветви» братья Дарденн презентовали свой новый фильм на последнем Каннском фестивале, где его встретили громкими криками возмущения. После этого режиссеры приняли решение перемонтировать картину, в результате чего она серьезно изменилась и стала короче на целых 7 минут.

«Неизвестная» — это детективная драма с философским подтекстом, рассказ о том, что равнодушие убивает. Поздним вечером в двери медпункта стучится молодая женщина. Доктор Женни (Адель Энель) не пускает ее внутрь, а на следующий день узнает, что неподалеку было найдено тело неизвестной девушки. Женни чувствует свою вину и стремится самостоятельно установить личность погибшей, чтобы сообщить о произошедшем ее родным.

Кадр из фильма «Вечность»

Кадр из фильма «Вечность»

«Вечность»

Релиз: 24 ноября

«Вечность» — это адаптация романа «Элегантность вдов» французской писательницы Алисы Ферней, которой интересны темы женственности, материнства и любовные переживания. В фильме рассказывается история жизни трех женщин, тесно связанных между собой и сыгранных звездами французского кино Одри Тоту, Мелани Лоран и Беренис Бежо. Ключевой персонаж — Валентина (Одри Тоту), многодетная мать, для которой нет ничего важнее семьи. Семья для нее и есть вечность, возможность продолжить свою жизнь в детях и детях детей.

В фильме много ярких кадров, напоминающих полотна Моне и Ренуара, роскошных костюмов belle epoque и классической музыки. Зато почти нет диалогов и мало действий — о событиях, происходящих с героями, повествует закадровый женский голос. Многочисленные флешбэки могли бы запутать зрителя, будь это какое-то другое кино, но здесь времени позволено сколько угодно сжиматься, ускоряться, двигаться вперед и назад, не влияя на сюжет. Рождение, смерть, рождение — незыблемый цикл, который будет повторяться снова и снова, в любую эпоху и с любыми людьми.

Постановщик «Вечности» — французский режиссер вьетнамского происхождения Чан Ань Хунг, известный по картинам «Норвежский лес» и «Я прихожу с дождем».

Кадр из фильма «Планетариум»

Кадр из фильма «Планетариум»

«Планетариум»

Релиз: 1 декабря

Натали Портман и Лили-Роуз Мелоди Депп, которые похожи как сестры, в фильме Ребекки Злотовски играют сестер настоящих. Их героини, американские медиумы, приезжают в Париж 30-х годов. Во французской столице они знакомятся с кинопродюсером, который предлагает сделать из спиритического сеанса большое шоу. Вот только действительно ли сестры обладают сверхспособностями или они не более чем обычные шарлатанки?

Отношения между сестрами и их импресарио разворачиваются на тревожном фоне: предчувствие большой катастрофы, которая вскоре произойдет в Европе, привносит в эту историю дополнительный смысл. Мистическая драма плавно мутирует в историческую, где грустный финал, увы, неизбежен.

Главная удача фильма — это, конечно, дуэт Портман и Депп, но есть новость и для поклонников мрачного красавца Луи Гарреля. В «Планетариуме» он сыграл хотя и не главную, но важную роль.

Кадр из фильма «Одиссея»

Кадр из фильма «Одиссея»

«Одиссея»

Релиз: 1 декабря

Амбициозный проект Жерома Салля («Ларго Винч: Начало») с бюджетом в 30 млн евро называют самым масштабным приключенческим фильмом, сделанным во Франции за последние годы. Снять что-то более скромное не позволял сценарий: главный герой фильма — Жак-Ив Кусто, легендарный путешественник, исследователь, изобретатель, режиссер, чья жизнь была полна опасных и прекрасных приключений.

Действие «Одиссеи» начинается в 1948 году. Кусто (Ламбер Вильсон) вместе с женой (Одри Тоту) и двумя сыновьями (Пьер Нинэ и Бенжамин Лаверн) живут в уютном доме на берегу Средиземного моря. Казалось бы, идиллия, но только не для Кусто. Благодаря своему изобретению — аквалангу, позволяющему дышать под водой — он открывает новый мир, который жаждет исследовать. Ради этого он готов поставить на карту все, даже семейное счастье.

Гигантские киты, акулы, разноцветные рифы — фильм полон грандиозных подводных сцен, от которых захватывает дух. Но это, однако, всего лишь шикарные декорации. Главное в картине Салля — это история самого Кусто, выдающегося человека, у которого тем не менее были свои темные стороны.

Кадр из фильма «2+1»

Кадр из фильма «2+1»

«2+1»

Релиз: 8 декабря

Новая комедия с Омаром Си — это заведомо весело. Харизматичный актер способен вытянуть любой, даже самый неудачный сценарий. Но пусть его имя в титрах и название «2 +1» не вводят вас в заблуждение: это вовсе не продолжение приключений парализованного богача и его темнокожего помощника. В оригинале фильм называется «Все начнется завтра», и сюжет у него совершенно другой.

Самуэль (Омар Си) живет беззаботно на юге Франции, наслаждаясь солнцем и морем. Однако все заканчивается, когда неожиданно появляется его бывшая (Клеманс Поэзи), да не одна, а с маленькой девочкой, которая оказывается дочерью Самуэля. Женщина исчезает — ребенок остается на руках у Самуэля. Решив, что он не в состоянии позаботиться о маленькой Глории, он отправляется на поиски ее матери, но они оказываются тщетными. Мать объявляется 8 лет спустя, когда отец и дочь уже не представляют жизни друг без друга. Что будет дальше, пока остается за кадром: в российский и мировой прокат фильм выходит практически одновременно.

Фрагмент постера к фильму «Прекрасные дни в Аранхуэсе»

Фрагмент постера к фильму «Прекрасные дни в Аранхуэсе»

«Прекрасные дни в Аранхуэсе»

Релиз: 15 декабря

Культовый немецкий режиссер Вим Вендерс впервые снял фильм на французском языке, адаптировав одноименную пьесу Петера Хандке, с материалом которого он уже неоднократно работал.

Сюжет картины можно пересказать буквально парой фраз, но это лишь канва — содержание гораздо многограннее. Двое людей, мужчина и женщина, ведут задушевную беседу, сидя на солнечной террасе с видом на Париж. Но они здесь не одни. Все их реплики придумывает писатель, сочиняющий длинный и путанный роман. Что здесь реальность, а что — фантазия? Кто здесь главный герой?

Фильм снят в 3D (Вендерс хотел, чтобы картинка выглядела максимально реалистично) всего за 10 дней в историческом особняке Сары Бернар. Главную роль исполнил звезда «Пророка» Реда Катеб, а в одном из эпизодов снялся музыкант Ник Кейв.

Кадр из фильма «Иллюзия любви»

Кадр из фильма «Иллюзия любви»

«Иллюзия любви»

Релиз: 22 декабря

Актриса и режиссер Николь Гарсия сняла очень чувственное кино про смелость быть собой и возможность выбирать свой путь.

«Иллюзия любви» — это вольная экранизация повести итальянской писательницы Милены Агус «Каменная болезнь». События фильма разворачиваются после Второй мировой войны, охватывая 20 лет жизни главной героини, Габриэль (Марион Котийяр), женщины, слишком страстной и свободолюбивой для своего времени. Ей тесно и душно в рамках обыденности, она несчастлива в браке и чувствует себя живой только в объятиях молодого любовника (Луи Гаррель). Одержимая поиском сильных эмоций, Габриэль не понимает, что настоящая любовь, о которой она мечтает, гораздо ближе, чем ей кажется.

Читайте также
Новости Картина дня: «Защитники», «Аквамен» и «Аббатство Даунтон» К «Аквамену» Джеймса Вана и «Вдовам» Стива МакКуина присоединились новые актеры. Появились постеры «Защитников» и грядущего фильма Ксавье Долана.
Новости «Двуличный любовник» Франсуа Озона показал внутренний мир женщины Французский режиссер снял психологический и эротический триллер в стиле Де Пальмы и Кроненберга.
Новости Каннские власти усилят меры безопасности во время фестиваля Прошлогодний теракт в Ницце по-прежнему дает о себе знать.
Комментарии (16)

Новый комментарий...

  • 3

    dio in_love 20 октября 2016, 14:08 пожаловаться

    #

    Большинство показанных фильмов выше куда более искренне, нежели чем голливудские мелодрамы.

    ответить

  • 7

    argia 20 октября 2016, 15:23 пожаловаться

    #

    Не ради критики, а из любопытства: что вы имеете в виду, когда говорите, что эти «кино более искренние»? Просто я к тому, что когда произведение хвалят за искренность, это означает, что оно не несет читателям ни эстетического, ни умственного наслаждения (из книги Лионеля Триллинга «Искренность и подлинность»).

    ответить

  • 1

    гедонист 20 октября 2016, 14:42 пожаловаться

    #

    Танцовщицу и Иллюзию любви жду.

    ответить

  • 1

    yes_sir_i_can_boogie 20 октября 2016, 16:28 пожаловаться

    #

    а нет такого списка до сегодняшнего дня? то есть самые лучшие французские фильмы, которые уже вышли в этом году?

    ответить

  • 3

    Floralie 23 октября 2016, 19:19 пожаловаться

    #

    Не все, конечно, но вот несколько: «Друзья» Луи Гарреля, «Мой Король» с Венсаном Касселем, «Образцовые семьи», «Анархисты», «Маргарита». Ну и «Она», конечно. Это то, что выходило в России.

    ответить

  • Floralie 24 октября 2016, 08:57 пожаловаться

    #

    И еще отличная комедия «Любовь не по размеру» с Дюжарденом и Эфира

    ответить

  • yes_sir_i_can_boogie 19 января 2017, 22:03 пожаловаться

    #

    спасибо! часть я смотрела, но все равно спасибо:)

    ответить

  • 1

    Magic Andrei 20 октября 2016, 16:55 пожаловаться

    #

    Хорошая подборка, спасибо ! «Франц» уже оценен по достоинству, завтра посмотрю Долана.

    ответить

  • Alex Croft 20 октября 2016, 17:12 пожаловаться

    #

    Картина Долана в первую очередь в моем списке «Must see»

    ответить

  • 5

    command222 20 октября 2016, 18:04 пожаловаться

    #

    Все без исключения фильмы хочу посмотреть. Французское кино, оно особенное, утонченное, красивое, глубокое!

    ответить

  • lamusic 20 октября 2016, 18:20 пожаловаться

    #

    боюсь что 2+1 это просто эксплуатация образа из успешного хита…
    очччень жду Одисею — с детства смотрел и любил фильмы кусто
    а в остальном очень любопытная подборка противовес голливудской блокбастерной экспансии…

    ответить

  • k_mayer 21 октября 2016, 09:49 пожаловаться

    #

    Отличная подборка, хочется посмотреть буквально все. Особенно заинтересовали Франц, Кусто и Прекрасные дни в Аранхуэсе. Но в must see ушел почти весь список :) Спасибо!

    ответить

  • One1ove 24 октября 2016, 07:14 пожаловаться

    #

    2+1 — неудачный ремейк на фильм «Инструкции не прилагаются».

    ответить

  • fijirald_serg 26 октября 2016, 17:05 пожаловаться

    #

    О, новый фильм с Котийяр! Соскучился по ней

    ответить

  • 1

    Lider_1991 5 ноября 2016, 19:41 пожаловаться

    #

    А что же, Ксавье Долан прям-таки гений?

    ответить

  • 1

    jumper1 8 ноября 2016, 07:50 пожаловаться

    #

    «2+1» — гениальное название!

    ответить

 
Добавить комментарий...