Статьи

Кейт Бекинсейл: «Фильмы о вампирах не принесут мне „Оскар“»

КиноПоиск поговорил со звездой вампирской саги «Другой мир: Войны крови» о страхе перед ролью, сильных женских характерах, Анне Ахматовой и плюсах массового кино.
Кейт Бекинсейл: «Фильмы о вампирах не принесут мне „Оскар“»

На минувшем Comic-Con в Нью-Йорке актриса Кейт Бекинсейл представила официальный трейлер к новой, пятой по счету части франшизы «Другой мир: Войны крови». Актриса с оксфордским образованием литературоведа и знанием русского на свою роль в вампирской истории смотрит вполне реалистично: такие картины вне фокуса внимания кинокритиков. За кулисами Comic-Con она поговорила с КиноПоиском о страхе перед ролью, сильных женских характерах, Анне Ахматовой и плюсах массового кино.

О страхе перед ролью

С первого дня съемок я ждала, что меня уволят. Если бы я могла вернуться в прошлое, в начало 2000-х, когда снимали первую часть «Другого мира», я бы постаралась успокоить саму себя и сказать, что мне предстоит сняться еще как минимум в четырех частях фильма. На первой картине у нас был небольшой бюджет, так что если в кадре были спецэффекты со взрывами, то его снимали чуть ли не с первого дубля. Меня не покидала мысль: ну все, сейчас я здесь ошибусь, забракую кадр, и они наймут того, кто справится с этой работой гораздо лучше меня.

Мне казалось, что роль Селены, как и сам фильм «Другой мир», — это не мое, что я не потяну. Может, все дело в том, что каждый раз, когда я получаю приглашение играть в таких больших проектах, мной овладевает страх, хочется спрятаться под кроватью и не высовываться. Но за эти годы у франшизы появилась армия фанатов, которые не стесняются высказывать свое мнение (это одна из самых сильных сторон фильма), и, кажется, они не против моего участия в картине.

О женщинах в кино

Пол никак не влияет на то, насколько хорош режиссер. Но очень интересно, конечно, увидеть женский взгляд на картину, в центре которой женщина. Для воина-вампира Селена довольно эмоциональна. Анне (Ферстер, режиссер «Войн крови» — Прим. ред.) очень нравится именно эта черта характера героини.

Если вы посмотрите на историю кино, сильные женские персонажи были в ней всегда. Взять роли хоть блистательной Джоан Кроуфорд в 1930—1940-х годах, хоть Сигурни Уивер в 1980-х. Но в момент, когда начались съемки «Другого мира», было не так много примеров, на которые я могла бы опереться при работе.

Мне очень приятно, что с «Другим миром» я стала той небольшой спицей в колесе, которая заставляет его двигаться. Моей 17-летней дочери кажется абсолютно нормальным, что франшиза с женщиной в главной роли возглавляет бокс-офис. Но, когда я росла, такого не было, и это очень круто. Знаете, я младшая в семье, у меня четыре старших брата, и так приятно порой сказать: «А посмотрите на меня! Видите, как я могу!»

Об оригинальных сценариях

Одна из особенностей «Другого мира» заключается в том, что фильм не основан на видеоигре, комиксе или книге. Сегодня очень трудно добиться того, чтобы начали снимать картину в жанре научной фантастики или хоррора по оригинальному сценарию. Думаю, что если бы первую часть фильма решили снимать сегодня, в реалиях 2016 года, то она просто не вышла бы в прокат.

Об Анне Ахматовой

В 16 лет я активно флиртовала с французским кинематографом, буквально не выходила из кинотеатров. Но, только когда я увидела на экране Жанну Моро, я поняла, что хочу стать актрисой. Став постарше, я начала увлекаться поэзией, к примеру творчеством Анны Ахматовой. Все мои литературные работы в университете были на русском языке. Мне всегда казалось, что возможность читать на языке оригинала — это дерзко.

О карьере

Мне повезло в работе. Я снимаюсь как в мейнстримовом кино, так и в кино, которое нравится критикам. Актеру очень важно иметь самые различные роли в портфолио. Знаете, я не ходила в драматическую школу, я окончила Оксфорд и целыми днями, как синий чулок, работала над литературными адаптациями.

«Другой мир» был нужен мне. Уж как минимум для того, чтобы получить прекрасную физическую подготовку. Да, такие картины, как «Другой мир», не вызывают восторга у киноэкспертов, так они и не для них снимаются. Это огромная часть моей жизни, мой актерский набор инструментов, моя кузница характера, так что ничего страшного, что «Другой мир» не принесет мне «Оскар».

Читайте также
Новости Лен Уайзман спродюсирует сериал во вселенной фильмов «Другой мир» Вампиры и ликаны вновь сойдутся в неравной схватке, но теперь на телеэкранах.
Новости Бокс-офис США: «Скрытые фигуры» уступили «Изгою-один» «Изгой-один» провел четыре недели на вершине американского чарта и не подпустил к ней драму «Скрытые фигуры».
Статьи На съемочной площадке фильма «Другой мир: Войны крови» В ноябре 2015-го мы побывали в Праге, где шли съемки «Другого мира 5», узнав, из чего сделан снег, почему молодые вампиры полуголые и как звучит костюм Кейт Бекинсейл.
Новости Ирен Адлер отправляется в пятый «Другой мир» Британская актриса Лара Пулвер, известная российскому зрителю по роли соблазнительной Ирен Адлер в сериале «Шерлок», снимется в пятой части франшизы «Другой мир», составив компанию Кейт Бекинсейл.
Комментарии (46)

Новый комментарий...

  • 138

    etozhefunky 14 октября 2016, 17:08 пожаловаться

    #

    Какая же он горячая, господи

    ответить

  • 5

    DEN15 19 октября 2016, 17:43 пожаловаться

    #

    Скорее холодная, но так и должно быть

    ответить

  • 3

    Кикер 26 ноября 2016, 17:45 пожаловаться

    #

    Холодная, но горячая ;-)

    ответить

  • 95

    гедонист 14 октября 2016, 17:09 пожаловаться

    #

    Хорошая, талантливая и очень красивая актриса. Рассудительна и умна. в Интуиции отлично сыграла.

    ответить

  • 38

    pashakinoman666 14 октября 2016, 17:12 пожаловаться

    #

    Интересное интервью, Кейт приятная актриса и вообще украшает фильмы своим присутствием. Вот только фильмы не всегда удачные. Новый «Другой мир» пока тоже под вопросом, но вот первые части мне очень нравятся.

    ответить

  • 68

    IroquoiSnake 14 октября 2016, 17:22 пожаловаться

    #

    Она замечательный пример вкусного сочетания прекрасной внешности и здравомыслия.

    ответить

  • 26

    Alexandr Kinolove 14 октября 2016, 17:29 пожаловаться

    #

    Думаю, что если бы первую часть фильма решили снимать сегодня, в реалиях 2016 года, фильм просто не вышел бы в прокат.
    Скорее всего так. Интересно, это будет последняя часть, или нет? В принципе, глядя на Катюшу, можно смело сказать, что она гармонично будет смотреться в роли и лет в 50 — 55)

    ответить

  • 8

    S@t 14 октября 2016, 17:45 пожаловаться

    #

    Внезапно обнаружил, что режиссер тетенька, а не как обычно, муж Кейт. Это вполне может значит, что нас не порадуют спецефическими ракурсами и прочим фансервисом, ради которого мы и смотрим эту франшизу, это прям напрягает.

    ответить

  • 26

    Low Deep 14 октября 2016, 17:50 пожаловаться

    #

    Невероятно сексуальная

    ответить

  • 37

    botabeau 14 октября 2016, 17:55 пожаловаться

    #

    … за эти годы у франшизы появилась армия фанатов, которые не стесняются высказывать свое мнение (это одна из самых сильных сторон фильма) и, кажется, они не против моего участия в картине.
    Да только из-за тебя, Кейт, мы и ходим в кино на эти фильмы.
    Ps. Прекрасное интервью. Раскрывает некоторые стороны характера, о которых прежде я не знала.

    ответить

  • NicKeLas 7 декабря 2016, 01:29 пожаловаться

    #

    Это правда, и это печально. И руководители франшизы, похоже, тоже это поняли, и вместо сюжета просто напихали в фильм локаций, по которым полтора часа будет ходить Кейт в латексе.

    ответить

  • 31

    metriks 14 октября 2016, 18:05 пожаловаться

    #

    На таких женщин, как Кейт можно любоваться часами. Она хороша во всем, а в кино особенно. Какая бы роль у нее ни была.

    ответить

  • 10

    nelegus 14 октября 2016, 18:14 пожаловаться

    #

    Как бы я не обожал Бекинсейл в латексе и франшизу «Другой мир», думаю большую кассу фильм не заработает.
    А, Оскар Кейт давно заслужила!

    ответить

  • 13

    _My-Way_ 14 октября 2016, 18:58 пожаловаться

    #

    Шикарная девочка.

    ответить

  • 7

    El_principe 14 октября 2016, 19:13 пожаловаться

    #

    ну такие фильмы никому Оскара не приносили вроде как)

    ответить

  • 4

    DIGY 14 октября 2016, 20:10 пожаловаться

    #

    «они не против моего участия в картине.»
    Мы всегда рады тебе.:) Хороша, умна и красива.
    Остается только пожелать удачи (:

    ответить

  • 19

    Mynery 14 октября 2016, 20:35 пожаловаться

    #

    Одна из самых красивых актрис современности и одна из моих любимых. Получит Кейт когда-нибудь Оскар или нет, она все равно молодец))

    ответить

  • 6

    JackNaper 15 октября 2016, 03:13 пожаловаться

    #

    Это точно! Она уже культовая как Зена)))

    ответить

  • 6

    Леха Нелеха 14 октября 2016, 20:52 пожаловаться

    #

    кейт крутая куда круче милки в кадре.
    Трилогия хороша.
    лайф хак для тех кто не видел.
    смотрите ее 312)

    ответить

  • NicKeLas 7 декабря 2016, 01:31 пожаловаться

    #

    Ну тут спорный лафхак. В таком порядке можно заспойлерить для себя первый фильм, а в хронологическом — будет известна концовка третьего. Но я бы предпочёл всё же хронологический. По-моему, так персонажи лучше раскрываются, и более неожиданно.

    ответить

  • 14

    Ordinal Number 14 октября 2016, 21:00 пожаловаться

    #

    Лучшая вампирша в кино!

    ответить

  • 10

    pashtigaV 14 октября 2016, 21:11 пожаловаться Underworld 1-2 fan

    #

    Прелестна! Кейт, можешь даже не сниматься, просто заведи влог, будешь нам русскую литературу почитывать :D
    Давно уже подметил, забавно, что в Голливуде, да и вообще в кино и сериалах, выпускаемых США, участвуют все больше и больше британцы по происхождению. Вот и тут актерский состав сплошь англичане :)))

    По поводу 5-й части иллюзий не питаю, слишком фэнтезийно судя по трейлеру. Но впечатления от первых двух частей до сих пор так сильны, что никак нельзя не сходить на сеанс, хотя бы для того, чтобы предаться ностальгии о славном 2003-м.

    ответить

  • 3

    IamNoMore 14 октября 2016, 22:05 пожаловаться

    #

    Хороша чертовка! По большей части из-за нее и жду эту часть!

    ответить

  • 11

    Sunflower4571 14 октября 2016, 22:32 пожаловаться

    #

    Без сомнения, Кейт Бекинсейл — одна из лучших актрис современного кино, даже несмотря на её не очень масштабную «раскрученность» в мировом шоу-бизнесе.
    Самое главное — в ней нет недостатков. Никаких. Точнее сказать — даже если и есть, их абсолютно не видно. А значит — она потрясающая актриса не только на экране, но и в жизни!
    Долгих творческих лет ей, здоровья, и конечно — удачи!

    ответить

  • 6

    Asanser 14 октября 2016, 22:37 пожаловаться

    #

    Катюша божественна! Но вот насчет 5й части сомнения. Жаль что Уайзман не в режиссерском кресле, да и не в роли сценариста. Что мне нравилось всегда в антологии «Другого мира» так это как раз таки вся его история (хронология), которая грамотно подана и придраться почти не к чему. Жду этот фильм и обязательно на него пойду.

    ответить

  • 11

    Миша-35 15 октября 2016, 02:55 пожаловаться

    #

    Кейт потрясающая актриса! Умна, эрудированна, талантлива, красива! Обожаю многие фильмы с ней, и это при том, что среди просмотренных с ней картин (наверное, пока) нет «Другого мира»!
    Из последнего просмотренного с ней очень хорошее впечатление оставили «Дом призраков», «Все могу» и «Обитель проклятых».
    А еще были «Авиатор», «Вакансия на жертву», да и в «Перл-Харборе» и «Вспомнить все» (2012) вина за выставленный мной средний балл отнюдь не на Кейт.
    Пошарил сейчас по ее фильмографии и обнаружил «Алису в Зазеркалье». Непременно гляну, очень интересно, как она там сыграла. Да и сама постановка в целом — тоже.
    В общем, не скудеет талантами британская актерская школа! А Кейт успехов и новых творческих удач!
    Спасибо за интервью. Получил удовольствие и открыл для себя Кейт с новых сторон.

    ответить

  • 1

    flagen 25 октября 2016, 16:23 пожаловаться

    #

    Посмотрите «Интуиция» и «Надувательство» — не пожалеете:)

    ответить

  • Миша-35 25 октября 2016, 19:30 пожаловаться

    #

    Спасибо, гляну.

    ответить

  • 1

    Yurastafiev 15 октября 2016, 07:47 пожаловаться

    #

    Она классная ! И в Другом мире, и в Вспомнить все. И в других своих фильмах. Ее бы на роль Клары Страйк в предстоящий сериал о Деррике Шторма (на его роль бы Майкла Шина или Скотта Спидмэна) и вообще, пусть каст будет из Побега и Другого мира.

    ответить

  • 5

    Alex Mitchell 15 октября 2016, 08:56 пожаловаться

    #

    Серьёзно, как же всё таки уровень и качество жизни поменялись за последние десятилетия, я это к тому, что Кейт 43 года, но выглядит она лет на 13 моложе!

    ответить

  • 11

    Alex Croft 15 октября 2016, 21:18 пожаловаться

    #

    Талантливая и чертовски привлекательная. Да и откровенно говоря, она лучше, что было во всей франшизе «Другого мира»

    ответить

  • 12

    EclipseGhost 16 октября 2016, 01:53 пожаловаться

    #

    Невозможно представить «Другой Мир» без Кейт Бекинсейл. Она лучшая! И не стареет же со временем, как настоящий вампир! ;)

    ответить

  • 5

    LucilleSharpe 18 октября 2016, 03:03 пожаловаться

    #

    Кейт отличная актриса и потрясающе красивая женщина! Я ее просто обожаю. Очень понравилось интервью, все сказано в точку.

    ответить

  • jumbo 18 октября 2016, 07:29 пожаловаться

    #

    Наш человек

    ответить

  • 2

    Vladimir Oliynyk 19 октября 2016, 14:19 пожаловаться

    #

    очень аппетитная женщина!

    ответить

  • Herecyarche 19 октября 2016, 17:30 пожаловаться

    #

    Да ну их в топку, этих «киноэкспертов» — вечно вытаскивают в верхушку какое-то уныние и бестолковость. Почему «настоящее кино» обязательно должно быть скучным-то? Иногда кажется, что вся их оскаровская киноакадемия вообще не нужна. Дарят статуэтки за бесполезные фильмы про всяких там больных негров и прочую идиотию. Действительно годные фильмы пролезают туда случайно

    ответить

  • 1

    RavenDante 25 ноября 2016, 22:39 пожаловаться

    #

    Одна из тех актрис, из-за кого можно начать смотреть фильм.

    ответить

  • Александр Наумов 29 ноября 2016, 02:13 пожаловаться ТупыеЖополизЫ

    #

    Она чеховская героиня. Рефлексирующая до малохольности и жаждущая внешнего признания или просто оценки.

    ответить

  • anonymousID 29 ноября 2016, 09:05 пожаловаться

    #

    Мммм, Кейт красавица

    ответить

  • blackkorsar 30 ноября 2016, 17:49 пожаловаться

    #

    Только из-за нее и смотрел все сиквелы)

    ответить

  • borisgreshny 10 февраля 2017, 16:36 пожаловаться

    #

    Она просто офигенная!

    ответить

  • 1

    JuGolem 5 августа 2018, 19:30 пожаловаться

    #

    Нельзя быть такой умной, красивой и очаровательной! :))

    ответить

 
Добавить комментарий...