• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Статьи

Каждому по суперспособностям: Фильмы о детях с особыми талантами

Накануне премьеры «Новой эры Z» КиноПоиск решил вспомнить, какие суперспособности распространены среди самых юных киногероев.
Каждому по суперспособностям: Фильмы о детях с особыми талантами

С разницей в одну неделю в российский прокат вышли сразу два фильма, рассказывающие об особенных детях. В новой работе Тима Бёртона «Дом странных детей мисс Перегрин» (в прокате с 6 октября) имеется целая группа разновозрастных детей, наделенных разными (иногда не очень полезными) способностями. Например, они могут выращивать гигантские морковки за полминуты, поглощать еду затылком и служить улеем для сотен пчел.

В «Новой эре Z» (в прокате с 13 октября) тоже речь идет о множестве детей, но в центре сюжета находится 10-летняя Мелани с заоблачным IQ. Но не интеллект ее главный дар, а генетическая мутация, позволяющая девочке быть одновременно и человеком, и зомби. Ей и всем тем детям, которые застряли в утробах женщин, ставших жертвами эпидемии планетарного масштаба. Вирус унес сотни жизней, а выжившие покрываются коростой, стоят на улицах Лондона и ведут себя, как очень быстрые зараженные из «28 дней спустя». Без Мелани и ее уникальной способности существование этого нового мира невозможно.

Накануне премьеры «Новой эры Z» (про этот фильм КиноПоиск подробно писал с фестиваля в Торонто) мы решили вспомнить, какими еще суперспособностями отличались юные герои из фильмов.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Волшебные силы

Вот живешь ты обычным печальным сиротой до 11 лет, а потом выясняется, что ты звезда волшебного мира и что тебя ждут в школе магии с распростертыми объятиями. Это уже довольно впечатляющий сюжетный поворот в жизни любого ребенка, хотя он и раньше подозревал, что с ним «что-то не то». Во всяком случае, об этом ему регулярно напоминал недобрый дядюшка Вернон. Однако Гарри Поттер из восьмисерийной киносаги студии Warner Bros. даже для волшебника наделен особыми талантами. Например, он может разговаривать со змеями, отражать лбом смертельные заклинания и летать на метле, как бог, но все же его главная суперспособность — с завидным постоянством влезать в неприятности.

Родство с греческими богами

В экранизации книги Рика Риордана «Перси Джексон и похититель молний» заглавный герой, слегка аутичный подросток Перси, узнает, что он сын бога Посейдона. Это объясняет, почему он всегда мог задерживать дыхание под водой намного дольше обычного. Правда, как и Гарри Поттеру, ему приходится тренировать свои магические способности, чем Перси и занимается в первом акте фильма в специальном лагере для полубогов. В кульминационный момент ему особенно пригодится его умение управлять водными массами.

Кадр из фильма «Омен»

Кадр из фильма «Омен»

Родство с Сатаной

Дэмиен Торн из «Омена» — самое главное малолетнее исчадие ада на экране, породившее потом целый поджанр и последователей в лице Джошуа из одноименного фильма, Лилит из «Дела № 39» и Эстер из «Дитя тьмы» (правда, там не обходится без лихого твиста). На самом деле природа его талантов не до конца проговаривается, но он очень грамотно умеет сделать так, что все неугодные умирают из-за несчастного случая. Дэмиен — сын Антихриста, и у него на голове есть родимое пятно из трех шестерок, а этого уже достаточно, чтобы его таинственные суперспособности никто не ставил под сомнение.

Жажда крови

Юных вампиров хватает в истории кино — от Кирстен Данст в «Интервью с вампиром» до Сирши Ронан в «Византии» и Лины Леандерссон в шведской версии «Впусти меня» (Хлои Морец — в американской). От их суперспособностей толку мало. Это скорее проклятие, потому что им приходится питаться кровью, а для этого нужно или самому убивать, или заставлять других убивать для тебя. Также мало веселого в том, что ты постоянно остаешься ребенком, не взрослеешь, не стареешь, не умираешь и вообще не меняешься. Именно поэтому юные вампирши чаще всего получаются трогательными, но видавшими жизнь эмокидами.

Кадр из фильма «Возвращение Супермена»

Кадр из фильма «Возвращение Супермена»

Инопланетное происхождение

Конечно, включать сюда самого популярного супергероя в истории будет немного нечестно, но ведь Супермен тоже когда-то был ребенком? Мальчик, выросший на американской ферме, узнает, что Кларк Кент не его настоящее имя, а Земля — не его настоящая родная планета. Как и подобает нормальному криптонянину, Супермен может примерно все, обладает невероятной силой и способностью летать с выставленной вперед рукой, а также удивительным образом умеет сделать так, чтобы его волосы не растрепались даже в эпицентре ядерного взрыва.

Дар телекинеза

Способность двигать предметы силой мысли — это тоже довольно распространенный (и полезный) навык среди детей из фильмов разных жанров. В хорроре Брайана де Пальмы «Кэрри» по Стивену Кингу главная героиня, например, при помощи телекинеза прикончила чуть ли не всех учеников своей школы, когда ее унизили на выпускном балу. Досталось также ее деспотичной набожной мамаше, которая считала родную дочь исчадием ада. В комедии «Матильда» по Роальду Далю совсем другие интонации, хотя заглавная героиня использует телекинез примерно с той же целью, что и Кэрри, то есть чтобы попытаться совладать с родителями, а заодно и с противной директрисой. Даром телекинеза также обладают дети-мутанты в аниме «Акира», которые к тому же могут распространять свои способности на других людей.

Кадр из фильма «Петля времени»

Кадр из фильма «Петля времени»

Телекинез из будущего

В «Петле времени» Райана Джонсона телекинез — это довольно распространенная способность, которой из-за генетической мутации обладают многие молодые люди. Но 5-летний мальчик Сид, за которым охотится Брюс Уиллис, особенно силен по части перемещения предметов в пространстве усилием воли. Его неконтролируемые приступы гнева приводят к нечаянным убийствам, а в будущем он становится всемогущим мафиозным боссом Шаманом, повинным в смерти жены Уиллиса. Чувство несправедливости вызывает тот факт, что пока он невинный ребенок, который просто еще не научился справляться со своей силой.

Дар пирокинеза

Еще одна героиня Стивена Кинга — восьмилетняя Чарли МакГи из «Порождающей огонь». Она может воспламенять предметы силой мысли, а бонусом будет предвидение ближайшего будущего. Такой полезный ребенок тут же оказывается в поле зрения правительственной организации, от которой скрывается вместе со своим отцом, обладающим даром внушения. В катарсическом финале Чарли непременно устроит большой очищающий пожар, где одним махом спалит всех своих недоброжелателей.

Кадр из фильма «Шестое чувство»

Кадр из фильма «Шестое чувство»

Зов из другого измерения

В новом фильме Джеффа Николса, расхваленном критиками Midnight Special (который, кстати, так и не вышел в российский прокат), речь идет о восьмилетнем мальчике Алтоне Майере. Он может функционировать только ночью, говорить на языках, которые никогда не учил, узнавать секретные правительственные коды, выпускать лучи из глаз и вызывать метеоритный дождь. Пока его пытаются отловить и полицейские, и религиозные фанатики, прямой солнечный свет помогает Алтону увидеть другое измерение — как он утверждает, его родной мир. Туда-то он и попытается вернуться, и его никто не осудит.

Умение видеть призраков

Сначала «Шестое чувство»

казалось очередным хоррором о ребенке с демоническими способностями, но впечатляющая концовка — как известно, самый ужасный спойлер в истории кино — быстро превратила его в драму. 9-летний Коул заявляет своему психотерапевту, что он видит призраков, которые расхаживают среди живых и даже не подозревают, что они мертвы. Как выясняется, это тоже довольно полезная способность, потому что как иначе можно получить целый курс бесплатных сеансов психотерапии?

Читайте также
Статьи Супергерои, боги и Линч: Самые ожидаемые сериалы 2017 года Следующий год обещает быть богатым на хорошие сериалы. Мы составили список из 15 новых шоу — памятку, что надо смотреть, включая «Твин Пикс».
Статьи Великие и могучие: Отличные советские фильмы Советские фильмы «не из телика» — чем еще можно порадовать себя, если хочется скрыться от «Иронии судьбы» и «Бриллиантовой руки».
Статьи Будьте с ними осторожны: Фильмы об исполнении желаний Люди загадывают желания, тогда как ангелы и демоны пытаются их исполнить. Вот 10 фильмов о таких случаях.
Комментарии (22)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...