Статьи

Только для ваших глаз: Фрагмент из книги Джона ле Карре

КиноПоиск совместно с издательством Corpus представляет фрагмент шпионского триллера Джона ле Карре «Ночной администратор», в недавней экранизации которого сыграли Том Хиддлстон и Хью Лори.
Только для ваших глаз: Фрагмент из книги Джона ле Карре

КиноПоиск совместно с издательством Corpus представляет фрагмент шпионского триллера Джона ле Карре «Ночной администратор», в недавней экранизации которого сыграли Том Хиддлстон и Хью Лори.

По сюжету искушенный боец невидимого фронта Пайн оставил службу после трагедии, в которой погибла дорогая ему женщина. И вот он, ночной портье самого респектабельного цюрихского отеля, встречает человека, виновного в смерти любимой. Чтобы покарать врага, Пайну приходится вернуться в строй.


Руки Джонатана онемели. Он машинально встряхнул ими, будто готовясь к поединку. Во двор въехал, судя по звуку радиатора, «мерседес». В лучах его фар замельтешили снежные хлопья. Джонатан увидел, как герр Каспар вскинул величественную голову и свет люстры растекся по его напомаженной шевелюре. Автомобиль припарковался в дальнем углу — обычное такси. Голова Каспара в снопах искусственного света подалась вперед и снова склонилась над последними биржевыми сводками.

Джонатан позволил себе мягко улыбнуться — ох, уж этот парик, этот пресловутый парик! Предмет гордости лучшего портье Швейцарии, обошедшийся герру Каспару в сто сорок тысяч франков. Как говорила фрау Лоринг, он в этом парике сущий Вильгельм Телль! Ведь это он бросил вызов тирании мадам Арчетти, миллионерши. То ли для того, чтобы сосредоточиться, то ли потому, что история с париком имела косвенное отношение к его нынешнему затруднительному положению, Джонатан вспомнил, как он впервые услышал ее от фрау Лоринг, главной кастелянши, угощавшей его в своей мансарде сыром под белым соусом.

Семидесятипятилетняя фрау была родом из Гамбурга. В свое время она нянчила герра Майстера и, по слухам, спала с его отцом. Она была хранительницей легенды о парике, живой свидетельницей событий.

— В те времена мадам Арчетти считалась самой богатой женщиной в Европе, молодой герр Джонатан, — рассказывала фрау Лоринг, напирая на слово «молодой», будто с его отцом она спала тоже. — Любой отель почел бы за честь принимать ее у себя. Но она предпочитала «Майстер», пока Каспар не решил настоять на своем. Разумеется, и после того случая она останавливалась у нас, но только чтобы напомнить о себе.

Фрау Лоринг поведала далее, что мадам Арчетти унаследовала капиталы торговой фирмы «Арчетти» и преспокойно жила себе на проценты с процентов. В пятьдесят с небольшим ей нравилось разъезжать в открытом спортивном автомобиле по лучшим европейским гостиницам в сопровождении автофургона с целым штатом прислуги и гардеробом. Она знала по именам всех портье и метрдотелей, начиная с «Четырех времен года» в Гамбурге и кончая «Чиприани» в Вене- ции и «Виллой д’Эсте» на озере Комо.

Она назначала им диету, предписывала лекарственные травы и знакомила их с их же гороскопами. И она одаривала неслыханными чаевыми тех, кто заслуживал ее милость. «А Каспар просто купался в ее любви», — говорила фрау Лоринг. Это приносило ему не менее двадцати тысяч швейцарских франков в год, не говоря уже о всяческих снадобьях для роста волос, колдовских камнях под подушкой, избавляющих от ревматизма, а также на Святки в невообразимых количествах белужьей икры, которую Каспар умело превращал в наличные благодаря связям с лучшим гастрономом Цюриха. И все эти блага за несколько заказанных билетов в театр и несколько забронированных столиков в ресторане — с чего ему, кстати, тоже причитались проценты. И еще — за неустанные доказательства безусловной преданности, которой требовала мадам Арчетти, игравшая роль владычицы в царстве прислуги.

До того дня, когда герр Каспар явился в парике. «Нельзя сказать, чтобы он слишком поспешил с этой покупкой», — уверяла фрау Лоринг. Для начала он купил участок земли в Техасе, использовав знакомство с нефтяным магнатом, постоянным клиентом отеля. Вклад оправдал себя, дело процветало, и Каспар извлекал немалую прибыль. В конце концов он решил, что, как и его покровительница, достиг таких высот богатства и успеха, что вправе стряхнуть с себя несколько лет.

Долгие месяцы длились многочисленные примерки и жаркие споры. Но вот дело было сделано, и чудо-парик, не имеющая себе равных подделка, явился на свет. Чтобы хорошенько опробовать его, Каспар воспользовался ежегодным отпуском на острове Миконос. И в один из сентябрьских понедельников Каспар появился на рабочем месте загоревшим и сбросившим лет пятнадцать, если не глядеть на него, скажем, с балкона.

«Да никто и не глядел», — добавляла фрау Лоринг. Или не показывал виду. Самое поразительное было то, что никто и словом не обмолвился о парике. Ни фрау Лоринг, ни Андрэ, тогдашний пианист, ни Брандт, предшественник метра Берри в ресторане, ни господин Майстер-старший, у которого был острый глаз на малейшие изменения во внешнем виде подчиненных. Казалось, весь отель сговорился погреться в лучах второй молодости герра Каспара. Сама фрау Лоринг рискнула надеть открытое летнее платье и чулки со швом-змейкой.

Все шло прекрасно до того вечера, когда приехала мадам Арчетти, намереваясь, как обычно, месяц провести в Цюрихе. Как обычно, вся ее гостиничная семья выстроилась в вестибюле для приветствия: фрау Лоринг, метр Брандт, Андрэ и герр Майстер-старший, готовый лично сопровождать мадам в отведенные ей в Башне покои.

А за регистрационной стойкой — герр Каспар. В парике. «Начать с того, — рассказывала фрау Лоринг, — что мадам не позволила себе обратить внимание на изменение во внешнем облике любимчика». Она улыбнулась ему на ходу, но такой улыбкой, какой принцесса на первом в жизни балу одаривает всякого, кто осмелится взглянуть на нее. Герру Майстеру она подставила для поцелуя обе щеки, метру Брандту — одну. Фрау Лоринг была удостоена улыбки. Потом ее руки легко скользнули по хилым плечам пианиста Андрэ, и тот блаженно промурлыкал: «О, мадам!» Только после этого она добралась до Каспара.

— Что это у вас на голове, Каспар?

— Волосы, мадам.

— Чьи волосы, Каспар?

— Мои, — невозмутимо ответствовал тот.

— Снимите их, — повелела мадам, — или вы больше не получите от меня ни

— Не могу, мадам. Мои волосы — часть моей личности. Неотъемлемая часть.

— Так сделайте ее отъемлемой, Каспар. Не сию минуту, это для вас затруднительно, но не позже завтрашнего утра. Иначе никаких чаевых. Что у нас в театре?

— «Отелло», мадам.

— Я увижу вас завтра утром. Кто играет?

— Лайзер, мадам. Наш лучший мавр.

— Ну это мы посмотрим.

На следующее утро ровно в восемь герр Каспар приступил к своим обязанностям. Форменные скрещенные ключи сверкали на его лацканах, как чемпионские медали, а на голове красовался парик — символ непокорности.

Все утро в вестибюле царила обманчивая тишина. Постояльцы, как знаменитые фрайбургские гуси, по выражению фрау Лоринг, чувствовали приближение беды, даже не подозревая, откуда она грядет. Мадам Арчетти появилась в обычный для нее час, в полдень, и спустилась по лестнице, ведомая под руку постоянным обожателем, молодым подающим надежды парикмахером из Граца.

— А где же сегодня герр Каспар? — поинтересовалась мадам, обращая вопрос в тот угол, где, по ее мнению, должен был находиться старший портье.

— Он на своем месте и, как всегда, мадам, к вашим услугам, — отозвался Каспар таким голосом, что, казалось, готов жизнь положить в борьбе за свободу. —Пожалуйста, мадам, ваши билеты.

— Я вижу не господина Каспара, — объявила мадам своему окружению, — а какое-то волосатое чудовище. Скажите ему, что нам будет очень не хватать нашего дорогого Каспара.

«От судьбы не уйдешь, — подытожила фрау Лоринг. — Как только мадам появилась на пороге отеля, закат звезды Каспара был предрешен». «А моя звезда закатится сегодня вечером», — горько подумал Джонатан, готовясь приветствовать человека, встретиться с которым ему хотелось меньше всего.

Джонатан не знал, куда деть руки. Их чистота была безупречна — в армейской школе его приучили обращать внимание на ногти. Сначала Джонатан прижал руки к канту форменных брюк — учебный плац даром ни для кого не проходит. Потом, незаметно для самого себя, заложил их за спину, беспрерывно комкая носовой платок, чтобы ладони не были потными.

Джонатан скрыл озабоченность за милой улыбкой, проверил в зеркальных витринах, между которыми стоял, достаточно ли она хороша. Это была Улыбка Милости Просим, очень приятная, но предусмотрительно сдержанная — его высшее профессиональное достижение. Джонатан по опыту знал, что клиенты, особенно из самых богатых, бывают сильно раздражены после утомительного путешествия, и они не хотели бы видеть в дверях отеля ночного администратора, скалящегося, как шимпанзе.

Слава Богу, фирменная улыбка не подвела Джонатана. Хотя он продолжал ощущать приступы тошноты, словно во время морской болезни. Галстук, для лучших гостей, разбирающихся в таких мелочах, был повязан с очаровательной небрежностью. А волосы, если и не могли идти ни в какое сравнение с париком Каспара, все-таки были его собственными и в идеальном порядке.

«Это совсем другой Роупер, — снова пронеслось в голове Джонатана, — наверняка недоразумение. И к ней не имеет никакого отношения. Два Роупера — оба коммерсанты и оба из Нассау». Эта мысль не давала покоя Джонатану с половины шестого, когда он, явившись на службу, машинально взял со стола герра Стриппли листок вечернего прибытия и увидел на компьютерной распечатке имя «Роупер».

Перевод с английского Курта Винтерхауса.


Книга уже в продаже. Также роман можно выиграть в разделе конкурсов на КиноПоиске.

Читайте также
Новости Продюсеры «Ночного администратора» собрали сценаристов для второго сезона Над продолжением телевизионного проекта поработают авторы сериалов «Люди» и «Человек в высоком замке».
Статьи 10 самых заметных экранизаций 2017 года: Выбор КиноПоиска и Букмейта Что осталось от литературных оригиналов в экранизациях «Американских богов», «Большой маленькой лжи», «Оно», «Снеговика», «Затерянного города Z» и других.
Статьи Пропавшие шедевры: Писатель Джон ле Карре о работе с Кубриком и Копполой В своей новой книге «Голубиный туннель. Истории из моей жизни» автор шпионских романов рассказывает среди прочего о несостоявшихся экранизациях своих произведений.
Новости Александр Скарсгард займется шпионажем в сериале «Маленькая барабанщица» Шведский актер сыграет двуличного агента разведки в новой экранизации романа Джона Ле Карре.
Комментарии (20)

Новый комментарий...

  • 1

    BladeOfDeath 9 июня 2016, 14:14 пожаловаться

    #

    Оффтоп. Кто нибудь заметил что кнопка «показать все» из расширенного поиска не работает? Или у меня одного так?
    Написал уже администрации и как то ни ответа, ничего.

    ответить

  • heifetztoman 9 июня 2016, 14:28 пожаловаться

    #

    У меня та же проблема, выкидывает на главную страницу.

    ответить

  • audiovideofil 9 июня 2016, 23:23 пожаловаться

    #

    кнопка «показать все» из расширенного поиска
    Не могу в расширенном поиске найти такую кнопку. :(

    ответить

  • BladeOfDeath 10 июня 2016, 19:51 пожаловаться

    #

    Хорошо обьясню более подробно. После того как входишь в расширенный поиск, нужно отфильтровать фильм по любым параметрам и затем нажать кнопку Поиск. Затем ниже первых 10 результатов поиска справа, появится кнопка «показать все». Теперь я верю что вы её найдете=)) Неужели Вы ни разу так фильмы не искали? Всё таки уже у вас такой большой стаж=)

    ответить

  • audiovideofil 10 июня 2016, 23:12 пожаловаться

    #

    Теперь я верю что вы её найдете=))
    Теперь я понял, какую кнопку Вы имели в виду. :) Просто я этой кнопкой пользовался только в результатах обычного поиска… Но она и там не работает. Косяк!

    Неужели Вы ни разу так фильмы не искали?
    Никогда так не искал фильмы. Без надобности. Пользовался только «Искать текст», «Искать пользователя», «Искать ключевые слова» и «Искать фильм по словам».

    ответить

  • BladeOfDeath 11 июня 2016, 12:42 пожаловаться

    #

    Жаль, что уже почти неделя прошла, а проблема так и осталась. Надеюсь исправят.

    ответить

  • audiovideofil 11 июня 2016, 13:11 пожаловаться

    #

    Мы уже в курсе проблемы отображения всех результатов поиска и работаем над решением этой задачи. Постараемся восстановить работу сервиса как можно скорее.

    ответить

  • BladeOfDeath 11 июня 2016, 14:23 пожаловаться

    #

    Спасибо за ответ. А где вы такое прочитали?
    Кстати нашел альтернативу здесь на этом сайте. Оказывается вполне неплохо справляется кнопка навигатор, расположенная в том же Расширенном поиске. Но первый вариант мне всё таки больше по душе.

    ответить

  • audiovideofil 11 июня 2016, 14:29 пожаловаться

    #

    Не за что. Пришёл ответ на почту.
    Один раз пользовался навигатором… ради интереса.)

    ответить

  • audiovideofil 16 июня 2016, 12:43 пожаловаться

    #

    Починили. Проверьте.

    ответить

  • BladeOfDeath 16 июня 2016, 22:17 пожаловаться

    #

    Проверил. Всё ок. Но успел заметить ещё до вашего сообщения=))

    ответить

  • audiovideofil 16 июня 2016, 22:44 пожаловаться

    #

    Я не отслеживал. Ждал, когда сами отпишутся по почте.)

    ответить

  • renod 9 июня 2016, 14:16 пожаловаться

    #

    Ещё один хороший пример для рекламы, «Высотка» Балларда, недавно появившаяся на русском языке, в экранизации которой, так же принял участие Хиддлстон.

    ответить

  • die_hate 9 июня 2016, 16:20 пожаловаться

    #

    «ночной администратор», есличо, уже благополучно издавался на русском в 1994 г. а вот «высотка» раньше не выходила и официально не переводилась

    ответить

  • 2

    renod 9 июня 2016, 16:25 пожаловаться

    #

    «ночной администратор», есличо, уже благополучно издавался на русском в 1994 г.
    Такичоизэтого?

    «высотка» раньше не выходила и официально не переводилась
    Really? Кто бы знал.

    Так в том и дело, что книга в переводе только сейчас и вышла:
    http://shop.ast.ru/book/1574389-vysotka/

    ответить

  • die_hate 9 июня 2016, 16:37 пожаловаться

    #

    несколько неравнозначно: реклама книги, которая в русском издании официально доступна стала только сейчас, (и, наверное, именно из-за фильма, подозреваю, ее и издали), и той, которую уж сто лет назад все интересующиеся тематикой могли прочесть без всякой экранизации.

    ответить

  • Alex Croft 9 июня 2016, 17:20 пожаловаться

    #

    Шикарное произведение

    ответить

  • 3

    Radiations 10 июня 2016, 06:14 пожаловаться

    #

    Спасибо, не надо!

    ответить

 
Добавить комментарий...