• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Статьи

«Пушкин» и «Кризис нежного возраста»: Новые российские сериалы

10 мая на СТС стартует новый сериал «Пушкин» — не про «солнце русской поэзии», а про его незадачливого двойника с криминальным прошлым. КиноПоиск посмотрел «Пушкина» и еще восемь новых отечественных сериалов и рассказывает, почему их стоит увидеть.
«Пушкин» и «Кризис нежного возраста»: Новые российские сериалы

10 мая на СТС стартует новый сериал «Пушкин» — не про «солнце русской поэзии», а про его незадачливого двойника с криминальным прошлым. КиноПоиск посмотрел «Пушкина» и еще восемь новых отечественных сериалов и рассказывает, почему их стоит увидеть.

«Пушкин» (СТС, с 10 мая)

Александр Молочников из «Холодного фронта» играет сразу двух персонажей — уличного вора-карманника Васю, гуляющего по Питеру в образе Пушкина и обдирающего туристов, и самовлюбленного актера Александра Червонского, исполняющего главную роль в русско-французском фильме о «солнце русской поэзии». Когда Червонский по собственной глупости падает с лошади, а съемки оказываются под угрозой срыва, находчивые продюсеры вызволяют из тюрьмы попавшегося на очередной краже Васю, чтобы тот заменил травмированную звезду. Бодрый «Пушкин» интересен тем, что это во многом кино о кино, то есть сериал о съемках фильма со всеми вытекающими цеховыми шутками, самоиронией и взглядом из-за кулис. «Пройдите с нами все эти круги ада», — как бы приглашают авторы сериала. В нем есть и эпизоды с ублажением инвесторов, и капризные зарубежные актрисы, и еще более эксцентричные звезды отечественного розлива, и безвольные режиссеры под каблуком продюсеров.

«Квартет» (ТНТ, осень 2016)

Анна Меликян пополнила ряды режиссеров авторского кино, рекрутированных каналом ТНТ для создания киносериалов. Пилотную серию ее «Квартета» в черновом монтаже и с референсной музыкой с большим успехом показали на закрытии фестиваля «Движение» в Омске. В основе лежит огнеопасный микс мира классической музыки, подростковых девиаций и криминальных разборок. На перекрестке этих миров оказывается талантливая виолончелистка (Александра Бортич), убегающая от бандитского вида преследователей в Севастополь, чтобы скрыться в местном музыкальном училище. Только кажется, что студенты-музыканты — народ тихий и безобидный. Юная героиня становится участницей необычного квартета. Первая скрипка — клептоман, девушка-скрипачка подрабатывает проституткой, а альтистка верит в духов и фей. Руководит этим странным коллективом совершенно уморительный Алексей Серебряков в образе худрука училища.

«Мурка» (Первый канал, дата выхода не определена)

Песню «Мурка» в России слышали, наверное, все. Вариаций у песни тоже множество. Сериал, спродюсированный Джаником Файзиевым, рассказывает о Марусе Климовой, которая, по легенде, и стала прототипом Мурки из той самой песни. Климова — секретный агент, сотрудница МУРа, которую вместе с целой группой агентов отправляют в Одессу с заданием вычислить нового лидера местной мафии, загадочного Бриллианта. Он жесток и своим недругам вполне может отрубить голову, а на лбу оставить клеймо в виде бриллианта. Отряд агентов МУРа под видом ростовской банды, приехавшей на дело, начинает внедряться в опасный мир Одессы начала 1920-х. «Мурка» медленно раскачивается, но впечатляет яркими персонажами и непривычным для отечественных сериалов историческим материалом, в котором находится место совершенно безумному сочетанию жанров. Отдельной похвалы заслуживают совсем не проходные актерские работы в эпизодах — от Нины Дворжецкой в роли хозяйки салона красоты Цили и Сергея Гармаша в образе вора по кличке Грек до самого Джаника Файзиева в роли импозантного мафиози Карджогло.

«Кризис нежного возраста» (ТНТ, 2016)

Пилотную серию «Кризиса» (тогда сериал Натальи Меркуловой и Алексея Чупова назывался «Не телки») КиноПоиск посмотрел год назад на фестивале «Движение». Три школьные подруги (Мария Поезжаева, Ксения Суркова, Кристина Исайкина) входят в студенческую жизнь. Будущий ветеринар стеснительная Шура (Поезжаева) безнадежно влюблена в преподавателя (Евгений Цыганов), в финале первой серии вероломно уезжающего в длительную командировку на край света. Спортсменка Кузьмина (Исайкина) пытается разобраться с бойфрендом-ментом — большим любителем соврать. Дочка известного продюсера (Суркова) мечтает стать актрисой — с папиной протекцией или без нее. «Кризис нежного возраста» — это скорее в меру наивный «Секс в большом городе» для студенток и уж точно не «Девочки». На девичьи проблемы авторы смотрят с легкой иронией и той самой нежностью из названия, а зрительницы любого возраста ненадолго возвращаются в собственную юность. Проблемы эти из поколения в поколение остаются неизменными

«Красные браслеты» (Первый канал, дата выхода не определена)

Первые две серии российской адаптации популярного испанского сериала КиноПоиск также смотрел еще год назад на фестивале «Движение» в Омске, где «Красные браслеты» получили Гран-при конкурса и приз за лучшую режиссерскую работу. Снимала сериал (в итоговой версии 12 эпизодов) автор «Комбината „Надежда“» Наталия Мещанинова, которая сама вместе со своим постоянным автором Любовью Мульменко писала сценарий российской версии сериала. В итоге получилась трогательная история о жизни подростков в больнице. У них у всех разные диагнозы, но одно желание — жить. Несмотря на сложность заданной темы и непростой разговор, в том числе и о тяжелых заболеваниях, «Красные браслеты» не лишены юмора и особого молодежного задора. Юные актеры, в числе которых, например, Глеб Калюжный из «14+», действуют в кадре крайне органично, что для отечественных сериалов большая редкость. К тому же и взрослый актерский состав, куда вошли тот же Евгений Цыганов, Мария Шалаева, Ольга Сутулова и многие другие, не уступает.

«Тайны города Эн» (Первый канал, дата выхода не определена)

Восьмисерийный детектив Николая Хомерики давно готов, но все еще ждет выхода в телеэфир. На первый взгляд «Тайны» кажутся упражнением в привычном жанре: маленький город где-то в глубинке, загадочная гибель подростка, приезжий автомобилист, на которого падает подозрение. Дело ведут два следователя — опытный, выходящий на пенсию Михаил Сергеевич и молодая и эмоциональная Анна, лично знавшая семью мальчика и мечтающая засудить главного подозреваемого. Однако выясняется, что умер мальчик вовсе не от столкновения с машиной, а у жителей городка могли быть свои мотивы для убийства. Хомерики удается выдержать и жанр, и уровень качества зарубежных детективных мини-сериалов. Здесь и киношная картинка, и неспешный ритм, и выверенные актерские работы, и прохладная атмосфера неприкаянной российской провинции.

«Пьяная фирма» (ТНТ, декабрь 2016 — январь 2017)

Режиссер Григорий Константинопольский после долгого молчания сумел вновь поразить зрителей (КиноПоиск посмотрел «Пьяную фирму» в полном зале Омского драматического театра на фестивале «Движение»). Как и в предыдущих работах, в «Пьяной фирме» Константинопольский вновь успешно балансирует на грани комедии и драмы, не забывает о последних киноновинках и шедеврах мирового кинематографа, щедро оставляя отсылки на них на протяжении всего четырехсерийного фильма. Главный герой — ночной сторож в больнице Григорий Штучный (Михаил Ефремов), который в свободное от основной работы время выводит обеспеченных людей из запоя. Помогает ему в этом клубный промоутер и молодой алкоголик Илюша в исполнении Ивана Макаревича. Эта генеральная сюжетная линия — настоящие «Во все тяжкие» по-русски. Не официальный ремейк и не переложение популярного сюжета, сыгранное российскими актерами, а именно фантазия на заданную тему. В «Пьяной фирме» не самые трезвые и богатые 1990-е соседствуют с уже обеспеченными, но такими же не пренебрегающими водкой 2010-ми, что на самом деле выглядит сейчас более актуально и реалистично, нежели усыпанные порошком нулевые из условного «Духless». К тому же в сериале Константинопольского весь цвет современного российского кинематографа — от Елизаветы Боярской и Александра Петрова до Ингеборги Дапкунайте, Андрея Мерзликина и, естественно, Михаила Ефремова.

«Ольга» (ТНТ, осень 2016)

Телеканал ТНТ взялся не только за режиссеров авторского кино, но и за актеров, прежде избегавших массового кинематографа. В новом сериале «Ольга», пилотный эпизод которого КиноПоиск также посмотрел на фестивале «Движение», заглавную роль играет прекрасная Яна Троянова, которая снималась во всех фильмах Василия Сигарева — от жесткой драмы «Волчок» до недавней новогодней комедии «Страна ОЗ». Героиня Трояновой — живущая в спальном районе Москвы одинокая мать, воспитывающая двоих детей. Помощи ждать не от кого: лучшая подруга запуталась в отношениях с двумя непонятными ухажерами; отец, некогда работавший тренером, уже не первый месяц находится в запое. Ольга мечтает на несколько дней уехать в Турцию, чтобы пожить для себя, но семейные обстоятельства оказываются сильнее мечты о счастливом отдыхе. Одинаково яркие комедийный и драматический таланты артистки Трояновой в «Ольге» находят свое воплощение. По харизме главная героиня нового сериала не уступает знаменитому физруку Фоме, но если этот проект ТНТ — все-таки сказка о любви и криминальных разборках, то «Ольга» — рассказ о самой что ни на есть реальности, знакомой большинству жителей России. Что, впрочем, не мешает и к этой реальности относиться с большой долей юмора.

«Адаптация» (ТНТ, 2016)

Фантазия канала ТНТ и лично режиссера Федора Стукова на актуальную тему непростых взаимоотношений России с миром. Американский шпион (Леонид Бичевин), выучивший русский язык, начитавшийся стихов Пушкина и посмотревший в учебных целях фильм «Левиафан», отправляется со спецзаданием в свою любимую страну. Чтобы по-настоящему ассимилироваться в странной России, шпион отправляется не в город-герой Москву, а в холодный Ноябрьск, где главными достопримечательностями являются памятник комару и крупные предприятия по добыче нефти и газа, входящие в холдинг «Газпром» (родственный холдингу «Газпром-медиа», в который входит сам ТНТ). Герою Бичевина придется, конечно, непросто. Американскому шпиону нужно будет пройти испытание холодом, долгими разговорами о смысле жизни и, конечно, водкой, без которой невозможно ни устроиться на работу, ни завести преданных друзей. Желание упрекнуть ТНТ в нелюбви к русскому народу у определенной части аудитории будет, конечно, огромным, однако нельзя не признать, что процесс погружения иностранца в российскую действительность показан у Стукова довольно реалистично.

Комментарии (27)

Новый комментарий...

  • El_principe 10 мая 2016, 20:50 пожаловаться

    #

    как-то не впечатляет…
    опять адаптации и вторяк…
    может конечно Хомерики снял что-то путное…

    ответить

  • 37

    Homer Simpson 10 мая 2016, 20:50 пожаловаться

    #

    Пройдите с нами все эти круги ада — как бы приглашают авторы сериала.
    Нет, спасибо, сами смотрите и проходите, а я мимо пройду. Мимо всего этого. Неплохая попытка, КиноПоиск, но нет.

    ответить

  • 13

    Flayer 11 мая 2016, 12:42 пожаловаться

    #

    Эти сериалы и есть круги ада.

    ответить

  • 5

    Vladimir Blick 13 мая 2016, 11:29 пожаловаться

    #

    Блин, а ведь после смерти, очевидно многим придется «это» смотреть)

    ответить

  • 7

    Scrawderman 10 мая 2016, 21:01 пожаловаться

    #

    Когда российские киношники прознают про работу оператора и монтаж, тогда и можно будет посмотреть российские сериалы.

    ответить

  • 8

    bad1996 10 мая 2016, 23:59 пожаловаться

    #

    Читая статью, настроение тут же испортилось как-то.

    ответить

  • 4

    MaxiKowalski 11 мая 2016, 01:01 пожаловаться

    #

    Че то как то этот Пушкин не впечатляет. Как и многое, что было на стс. Хотя бывало, что и там, что-то годное проскакивало.

    ответить

  • 1

    ГосПлан 11 мая 2016, 01:14 пожаловаться

    #

    Тайны города ЭН: 8 серий, детектив, два следователя, один опытный и старомодный, другой молодой и шибко вумный. Это продукт половой связи Настоящего детектива и Семь?

    ответить

  • 8

    splash emotion 11 мая 2016, 04:45 пожаловаться

    #

    Это в принципе стандартная схема. «НД» и «7» — не первые и не последние фильмы, где использовался дуэт противоположностей (возраст, жизненная позиция и поведение, гендерные отличия как у Хомерики, расовые различия). Это такой прием сценарный, которому миллион лет и который пользовался всеми и всюду. Не стоит намекать на какое-то заимствование.

    ответить

  • 11

    splash emotion 11 мая 2016, 04:53 пожаловаться

    #

    Эти творческие бестолочи с канала СТС решились впутать в свой дурацкий никому не нужный лист проектов ситком с названием «Пушкин». Мне вообще все равно о чем он. Даже если там будут хорошие шутки (а их там не будет). Не умоляет достоинств стс-шников ассоциировать свое г**но (которое в отличие от г**на ТНТ в сто раз не смешнее) с фамилией нашего велиого поэта. Не то чтобы они уроды, но близкие к этому люди. Могли бы прежде подумать. Хотя я уверен, что они подумли 100 раз. И это их изначальная цель. Соединить гениального представителя русской культура со своим бредом. У нас вообще Мединский кроме тупых плоских неуместных шуток и демонстрации мягкого няшного характера хоть за чем-то следит? То что делает на постере руками Ян Цапник — хочется сделать со всеми участниками этого идеалогического г**на.

    ответить

  • 1

    Spider@man 16 мая 2016, 02:03 пожаловаться

    #

    Я прям согласен с вами)))

    ответить

  • 2

    Vork 11 мая 2016, 13:35 пожаловаться

    #

    «Тайны города Эн», это похоже на нашу версию Бродчерч (Убийство на пляже)

    ответить

  • Verty MacTerrun 11 мая 2016, 13:58 пожаловаться

    #

    Я всё жду второй сезон Закона Каменных Джунглей. Интересно, выйдет ли он вообще.

    ответить

  • YNWA-1994 14 мая 2016, 21:13 пожаловаться

    #

    выйдет осенью, скорее всего. съемки завершились в начале весны

    ответить

  • Ka4lo 11 мая 2016, 18:42 пожаловаться

    #

    А мне интересно взглянуть на Красные браслеты. Слышала, что очень достойная получается версия. Также, видела трейлер Ольги и это было прекрасно — так что обязательно посмотрю и ее! все остальное — нет, спасибо)

    ответить

  • Нет предела убожеству… Но будем объективны — нигерийские сериалы обычно еще хуже, так что русскому ТВ есть, чем гордиться!

    ответить

  • 3

    Vladimir Blick 13 мая 2016, 11:27 пожаловаться

    #

    Вот прям в точку, отлично подмечено)

    ответить

  • 5

    Rheo-TU 13 мая 2016, 10:34 пожаловаться

    #

    Зацепился за фразу «Пройдите с нами все круги ада» и оставшееся уже просмотрел по диагонали.

    Уважаемый Кинопоиск! Пожалуйста, верните на текущий сайт репортажи с Каннского кинофестиваля! Их было бы намного интереснее обсуждать, чем вот это вот.

    ответить

  • 6

    Vladimir Blick 13 мая 2016, 11:25 пожаловаться

    #

    Редакции кинопоиска российские каналы платят гонорары какие то что ли, что б они смотрели их сериалы и писали еще материал об этом? В общем редкостный шлак.

    ответить

  • Emma Kiedis 14 мая 2016, 22:51 пожаловаться

    #

    Рассчитывала увидеть в списке «Бедные люди» ТНТ. Есть в нем зачаток чего-то хорошего

    ответить

  • 4

    Spider@man 16 мая 2016, 01:53 пожаловаться

    #

    Вообще все полное дер**мо никчемное и не нужное. И потому ничего из этого смотреть не буду!!! А больше всего хочу второй сезон Обратной стороны луны который никак не может выйти.

    ответить

  • 1

    Sisley1991 31 мая 2016, 03:34 пожаловаться

    #

    «… и, конечно, водкой, без которой невозможно ни устроиться на работу, ни завести преданных друзей.» — пфф

    ответить

 
Добавить комментарий...