Статьи

Свет женщины: Фильмы об утонченных девушках и их образе жизни

КиноПоиск и итальянский бренд Gancia отобрали мелодрамы, байопики, экспериментальные и оскароносные картины о том, как выстраивают свою жизнь и окружение самые утонченные девушки — от итальянских тусовщиц и Одри Хепберн до британских красавиц и Орнеллы Мути.
Свет женщины: Фильмы об утонченных девушках и их образе жизни
КиноПоиск

КиноПоиск и итальянский бренд Gancia отобрали мелодрамы, байопики, экспериментальные и оскароносные картины о том, как выстраивают свою жизнь и окружение самые утонченные девушки — от итальянских тусовщиц и Одри Хепберн до британских красавиц и Орнеллы Мути.

«Сладкая жизнь»

Один из важнейших фильмов в истории мирового кино описывает мир римской светской тусовки конца 1950-х. Успешный журналист Марчелло Рубини впадает в экзистенциальный кризис, в котором есть место многочисленным любовным связям, вечеринкам, утомляющей праздности и жуткой трагедии, все равно неспособной изменить естественный для героя ход вещей.

«Завтрак у Тиффани»

Экранизация романа Трумэна Капоте превзошла по популярности первоисточник, а здешний образ Одри Хепберн стал каноническим. Композитор Генри Манчини за работу над «Завтраком» получил сразу две оскаровские статуэтки — за лучшую музыку и песню «Moon River». Для Джорджа Пеппарда (исполнителя роли Пола, чья судьба переплетается с жизнью девушки по вызову Холли) работа над картиной также оказалась в числе самых ярких моментов карьеры.

«Разум и чувства»

В 1995-м фильм Энга Ли «Ешь, пей, мужчина, женщина» претендовал на оскаровскую статуэтку, а на следующий год режиссер вновь присутствовал на церемонии с картиной «Разум и чувства», тоже исследовавшей сестринскую тему, но базировавшейся на классике Джейн Остин. Азиатский менталитет тонко подстроился под британский стиль, доказав, что постановщику подвластны любые сюжетные материи. Впрочем, подлинной героиней того же оскаровского вечера являлась актриса Эмма Томпсон, получившая статуэтку за адаптацию этого классического литературного текста.

«Артист»

Оскаровский триумфатор, виртуозно воспроизводящий эстетику как американских немых лент, и так и последовавших за ними комедий золотой эпохи Голливуда. По сюжету обаятельная Пеппи Миллер (Беренис Бежо) влюблена в суперзвезду Джорджа Валентайна (Жан Дюжарден). Сцена, где она прокрадывается в комнату объекта желания и обнимается с его костюмом, достойна упоминания в числе лучших в современном кино.

«Я и моя сестра»

В России эта комедия Карло ВердонеВеликая красота») не получила такой же популярности, как совместные работы Орнеллы Мути с Адриано Челентано, однако в остальном «Я и моя сестра» не уступает ни «Укрощению строптивого», ни «Безумно влюбленному». Главный герой Карло (сам режиссер) вынужден лавировать между двумя главными женщинами в своей жизни — стервозной женой (Елена София Ричи) и непутевой сестрой (Мути), чей запоздалый приезд на материнские похороны привносит хаос в существование брата.

«Воспитание чувств»

Эта мелодрама вывела в первые голливудские ряды датскую постановщицу Лоне ШерфигИтальянский для начинающих») и молодую британскую актрису Кэри Маллиган. В дальнейшем Шерфиг вновь обратится к сюжету о сложных отношениях мужчины и женщины в более легковесной картине «Один день».

А какие фильмы об утонченных девушках нравятся вам?

Читайте также
Статьи Проститутки на экране: «Гулящая», «Красотка», «Интердевочка» Эволюция кинообраза — от падших ангелов до индивидуальных предпринимательниц.
Статьи Культовое кино: 55 лет фильму Федерико Феллини «8 с половиной» 13 февраля — день рождения одной из важнейших лент мирового кино, которая заставила заснуть Никиту Хрущева и разбудила фантазию сотен режиссеров — от Линча до Тарантино.
Статьи «Она точно знала, что ей пойдет, а что нет»: Секреты стиля Одри Хепберн Как сложился неповторимый стиль актрисы Одри Хепберн, со дня смерти которой исполнилось 25 лет.
Комментарии (5)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...