Саундтреки, которые удивили: Неожиданный выбор музыки в кино

Обсудить0

Специально для «Родины» Петра Буслова записана весьма редкая для современного российского кино музыка настоящего оркестра, главную тему исполнил рэпер Баста, а в финале зрители неожиданно слышат голос Иосифа Кобзона, который звучит на большом экране впервые за 40 лет. КиноПоиск вспоминает другие яркие примеры фильмов, которые смогли удивить своими необычными музыкальными решениями и концептуальностью саундтреков.

Специально для «Родины» Петра Буслова записана весьма редкая для современного российского кино музыка настоящего оркестра, главную тему исполнил рэпер Баста, а в финале зрители неожиданно слышат голос Иосифа Кобзона, который звучит на большом экране впервые за 40 лет. КиноПоиск вспоминает другие яркие примеры фильмов, которые смогли удивить своими необычными музыкальными решениями и концептуальными саундтреками — от электронной музыки в фэнтези Ридли Скотта «Легенда» и рок-баллад в «Ромео + Джульетта» до современного музыкального сопровождения «Марии-Антуанетты» и бодрого диско «Марсианина».

В мае КиноПоиск отправился на «Тонстудию» «Мосфильма», чтобы узнать, как записывается саундтрек к «Родине» и почему музыка играет в фильме такую важную роль.

«Легенда», 1985

Исполнитель: Tangerine Dream

Редкий пример: фильм получил два разных саундтрека. В американском прокате фэнтези Ридли Скотта вышло с электронной музыкой Tangerine Dream, а в европейском — с более классическими мелодиями Джерри Голдсмита. Удивительно, но современное звучание пионеров немецкой электроники вписалось в сказочную ленту о мужественном страннике и его борьбе с силами зла не менее органично.

«Леди-ястреб», 1985

Исполнители: Эндрю Пауэлл, Алан Парсонс

В картине с Мишель Пфайффер и Мэттью Бродериком удалось провернуть трюк, аналогичный «Легенде» Ридли Скотта. Классическое для фэнтези оркестровое звучание здесь сплелось с прогрессивным роком Алана Парсонса и Эндрю Пауэлла. Нетипичный для того времени прием оказал сильное влияние на жанр, и авторы саундтреков к фэнтезийным лентам все чаще стали переходить к более современной музыке.

«Мертвец», 1995

Исполнитель: Нил Янг

«Фильм для меня — это ритм-секция, — делился своим видением Нил Янг. — Мне же нужно лишь добавить мелодию». Когда Джим Джармуш попросил музыканта написать саундтрек к своему психоделическому вестерну, Янг заперся в студии с ранним монтажом фильма и сымпровизировал практически все композиции. Полностью построенная на гитарных соло, без вокала и практически без использования других инструментов, эта музыка обогатила атмосферу картины и, по признанию самого Джармуша, вывела ее на новый уровень.

«Бэтмен навсегда», 1995

Исполнители: U2, Seal, Massive Attack, PJ Harvey, The Flaming Lips, Ник Кейв и другие

Вернувшись в 1995 году к франшизе «Бэтмен», студия Warner не только собрала громкий актерский состав (Вэл Килмер, Томми Ли Джонс, Джим Керри, Николь Кидман), но и привлекла именитую команду музыкантов. Разные по звучанию исполнители, у которых, казалось бы, не было ничего общего, создали на удивление цельную, мрачноватую и притягательную работу, не просто дополняющую фильм, но и великолепно работающую в отрыве от него.

«Ромео + Джульетта», 1996

Исполнители: Radiohead, Garbage, The Cardigans, Everclear, The Wannadies и другие

Баз Лурман известен необычным подбором музыкального сопровождения к своим картинам. Еще до того, как он показал нам «Мулен Руж» под группу Nirvana и рассказал трагедию Джея Гэтсби вместе с Ланой дель Рей и Jay-Z, постановщик перенес в наше время любовную историю Ромео и Джульетты, а в качестве аккомпанемента выбрал музыку современных альтернативных исполнителей. Чего стоит проникновенная баллада Radiohead «Exit Music», пусть не вошедшая в сам альбом, но прозвучавшая в титрах.

«Офисное пространство», 1999

Исполнители: Ice Cube, Scarface, Kanibus, Geto Boys и другие

Какая музыка идеально подойдет к комедии об офисных клерках — людях, пожалуй, с самой скучной жизнью на свете? Майк Джадд сделал для своей картины неочевидный и, как выяснилось, крайне удачный выбор — суровый хип-хоп. Именно на этом контрасте и строится львиная доля шуток культового фильма. Сегодня уже сложно представить композиции, которые стали бы более удачным фоном для попыток избавиться от корпоративного рабства.

«Танцующая в темноте», 2000

Исполнитель: Бьорк

Пригласив на главную роль в своей трогательной картине одну из самых ярких и экстраординарных певиц, Ларс фон Триер (не без сопротивления) дал ей почти полную музыкальную свободу. Именно поэтому Бьорк позже назвала «Танцующую в темноте» идеальным продолжением своего творчества. Результат — экспериментальная запись, где происходит одно из самых эффективных слияний музыки и кинематографа, но при этом сохраняется видение двух разных артистов.

«История рыцаря», 2001

Исполнители: Queen, AC/DC, Дэвид Боуи, Эрик Клэптон, Sly and the Family Stone, Thin Lizzy и другие

Вдохновленный «Кентерберийскими рассказами» фильм с Хитом Леджером и Полом Беттани отправляет зрителя в мир средневековой Европы и рыцарских сражений. Аккомпанементом к этой истории неожиданно служат проверенные рок-хиты. «История рыцаря» начинается с бессмертной «We Will Rock You» группы Queen, а в свои самые яркие моменты использует композиции Брайана Мэя, Дэвида Боуи и Эрика Клэптона.

«Водная жизнь», 2004

Исполнитель: Сеу Жоржи

От «Академии Рашмор» до «Отеля „Гранд Будапешт“» — музыка всегда была одной из наиболее ярких и важных составляющих фильмов Уэса Андерсона. Действие «Водной жизни» происходит по большей части посреди океана, а поэтому в качестве сопровождения была выбрана легкая и расслабляющая музыка бразильца Сеу Жоржи, перепевшего хиты Дэвида Боуи на португальском. Казалось бы, абсурдная идея вылилась в один из самых красивых саундтреков 2000-х.

«Мария-Антуанетта», 2005

Исполнители: The Strokes, New Order, Gang of Four, The Cure, Air, Aphex Twin и другие

Всегда подходящая к выбору музыки с особым трепетом, в «Марие-Антуанетте» с Кирстен Данст София Коппола не стала ограничиваться работами композиторов эпохи барокко и добавила к ним шведский дрим-поп, постпанк и современный инди-рок. В фильме, где персонажи так мало говорят и столь редко выражают истинные чувства, Коппола отвела эти функции вроде совсем неподходящей музыке, но снова попала в точку.

«Трон: Наследие», 2010

Исполнитель: Daft Punk

Тот самый случай, когда саундтрек превосходит сам фильм. Режиссеру Джозефу Косинскому было настолько важно участие в проекте французского коллектива Daft Punk, что он уговаривал музыкантов написать саундтрек в течение года, а когда те согласились, то вместе с оркестром из почти ста человек выдали одну из самых ярких работ последнего времени, сочетающую бодрое электронное звучание и грандиозные оркестровые аранжировки.

«Стражи Галактики», 2014

Исполнители: Blue Suede, 10cc, the Runaways, Дэвид Боуи, The Jackson 5, Raspberries и другие

Есть очень много поводов полюбить «Стражей Галактики», но один из главных — незабываемый саундтрек, озаглавленный как Awesome Mix и полностью оправдывающий свое название. Джеймс Ганн со своим невероятным воображением решил, что лучшее сопровождение для футуристических миров Marvel — классические хиты 1960-х и 1970-х. Ему удалось совместить несовместимое и добиться идеального результата. В итоге саундтрек «Стражей Галактики» стал первой в истории пластинкой, которой удалось возглавить чат Billboard без единой новой для слушателей песни.

«Джанго освобожденный», 2014

Исполнители: Эннио Морриконе, Рик Росс, Джон Ледженд, Энтони Хэмилтон

Квентин Тарантино уже удивил всех, сопроводив одну из главных и самых шокирующих сцен «Бесславных ублюдков» бодрой песней Дэвида Боуи «Cat People», а в «Джанго освобожденном» режиссер пошел еще дальше. В вестерне Тарантино уживаются классические мелодии Эннио Морриконе, проникновенные номера джазового музыканта Энтони Хэмилтона, брутальный хип-хоп Рика Росса и R’n’B Джона Ледженда. Музыка «Джанго» разделена стилями и эпохами, но благодаря видению постановщика она формирует очень цельный саундтрек.

«Марсианин», 2015

Исполнители: Донна Саммер, Глория Гейнор, Abba, The Spinners, The Bee Gees и другие

Саундтрек — один из тех компонентов «Марсианина», который удивит неподготовленного зрителя сильнее всего. Начинающийся с атмосферных мелодий Гарри Грегсона-Уильямса, в которых знатоки творчества Скотта уловят нотки «Чужого», фильм со временем переключается на классические диско-хиты, наполняющие его легкостью и задором. А более подходящую песню, чем та, которая звучит на финальных титрах, к фильму о выживании подобрать, кажется, невозможно, и поэтому зрители встречают ее с непременной улыбкой.

Нередко выбором музыки удивляют и телевизионные проекты. Рассказывающие о рекламной индустрии 1970-х «Безумцы» активно используют современные композиции, в «Американской истории ужасов» перепеваются хиты всех времен, а «Больницу Никербокер» сопровождает атмосферный электронный саундтрек Клиффа Мартинеза.

Смотрите также

Любовь Аксенова: «Меня всегда вдохновляли актеры-мужчины»

21 ноября 2018

Любовь Аксенова о «Родине», карьере и пирожках

20 октября 2015

10 фильмов, вдохновляющих на путешествия по Индии

18 октября 2015

Андрей Смоляков: «„Родина“ — это удар битой в лицо»

14 октября 2015

Главное сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Вчера

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Вчера

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Вчера

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Вчера

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт