• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Статьи

Путешествия по России: 10 фильмов, которые вдохновляют

В России немало красивых мест, а День российского кино, отмечаемый 27 августа, хороший повод вспомнить о фильмах, где действие происходит в нашей стране. Путеводитель TopTripTip предлагает отправиться в путешествие по России, вдохновившись десятью картинами, просмотр которых лучший мотиватор для поездок по стране.
Путешествия по России: 10 фильмов, которые вдохновляют

В России немало красивых мест, а День российского кино, отмечаемый 27 августа, хороший повод вспомнить о фильмах, где действие происходит в нашей стране. Путеводитель TopTripTip предлагает отправиться в путешествие по России, вдохновившись десятью картинами, просмотр которых лучший мотиватор для поездок по стране.

«Прогулка»

Два друга и очаровательная девушка со странностями знакомятся на улице Петербурга и гуляют по нему весь день. Любовный треугольник разрешается неожиданным образом, но к финалу становится очевидно, что главный герой фильма — это сам город: проспекты и набережные, скульптуры и парки, мосты и площади, не виды с рекламных брошюр, а живые картины; повседневная суета, пропитанная таким же лирическим настроением и жизнелюбием, как и история персонажей.

«Все просто»

Москва — это, несмотря на свой возраст, город-подросток. Она все время меняется, и виды столицы в фильмах даже десятилетней давности уже не совсем актуальны. Последняя версия Москвы в фильме «Все просто» самая близкая к истине на данный момент. Узнаваемые и дорогие сердцу любого москвича картины — от дорог и развязок, подъездов и подворотен до старых высоток и новых небоскребов на фоне закатного неба. Романтическая комедия о невыносимой легкости бытия, снятая молодыми о молодых, потому что Москва — это, как и было сказано, город-подросток.

«Шапито-шоу»

Фильм, где гротеск вплетается в реалии курортного быта и дарит радость узнавания: поселок Симеиз нашего детства всегда остается таким, сколько ни возвращайся. А возвращаться сюда мы будем обязательно. Модные курорты и чужие берега не сравнятся с лаской крымских ночей и вот этим удивительным состоянием «в ожидании чуда», которое гарантированно снисходит именно здесь.

«2 дня»

Остроумная, ироничная, светлая картина и гимн дворянским усадьбам, которые все еще сохраняют очарование прежней эпохи, тех времен, когда честь и верность были не пустыми словами, а любовь к природе родного края — искренней и безмерной. Усадьбы, раскиданные по средней полосе России, делают нас лучше и способны примирить всех, даже, казалось бы, беспринципного столичного чиновника и идеалистку из провинциального музея.

«Жестокий романс»

Экранизация пьесы Островского, снятая на излете советской эпохи, теперь уже является классикой российского кино. Коллизии «Жестокого романса» актуальны в наше время ничуть не меньше, чем показанные в фильме виды старинных волжских городов, только кажущихся сонными и лишенными сильных переживаний, но таящих внутри шекспировские по накалу страсти. Деревянные особняки, купола маленьких симпатичных церквей, туманы над великой рекой, белый пароход, а над всем этим бередящая душу цыганская песня о русской тоске по любви и свободе.

«Географ глобус пропил»

Фильм по книге Алексея Иванова, певца и знатока Пермского края, с топографической точностью живописует современный Урал. С одной стороны, романтика заброшенных промзон больших индустриальных городов, готовых возродиться в любой момент, с другой — дикая и непокорная природа здешних мест, вечный и противник, и союзник человечества в одном лице. Центральное событие картины — речной сплав на катамаранах школьного учителя и его учеников — еще одна демонстрация того, что поход в таких местах — это не туристическая забава, а испытание на прочность.

«Сказка про темноту»

Рассказ о любви в декорациях индустриального Владивостока, который оборачивается к нам своей неизведанной стороной. Это не суровый порт на берегу холодного океана, а романтический город у теплого моря. История одинокой женщины могла приключиться где угодно в России, но случилась именно здесь, и данный факт играет не последнюю роль в развитии сюжета.

«Сибириада»

Эпическая история о противостоянии двух семей на фоне сибирских пейзажей хоть и имеет хронологическую привязку (70-е годы прошлого столетия), но по духу совершенно вневременная, как и земля, на которой все происходит. Край удивительной природы и удивительных людей, в котором умеют любить и ненавидеть так, как нигде еще.

«Территория»

Свежая экранизация классического приключенческого романа о советских геологах в поисках золота. Чукотка — это наш Дикий Запад, только тут гораздо опаснее и интереснее, ведь люди тянутся в эти края не только ради наживы, но и ради мечты. Русский Север на экране оказывается еще более вдохновляющим, чем в книге и фантазиях: северная природа невероятно киногенична.

«По небу босиком»

Не вышедший пока на экраны фильм, который нужно смотреть хотя бы потому, что это первая в истории российского кино картина о мирных буднях нынешнего Северного Кавказа. Тут перемешано все: комедия и драма, любовь и горе, вековые традиции и современные нравы, архитектура южных городов и зелень гор и долин. Кавказ — он такой.

Комментарии (11)

Новый комментарий...

  • 10

    The Extractor 27 августа 2015, 23:41 пожаловаться

    #

    Вот «Территория» прямо в точку — очень красивый фильм. И именно за счет потрясающих видов и превосходной операторской работы.

    ответить

  • 9

    gurur 29 августа 2015, 13:08 пожаловаться

    #

    Как по мне, вместо созерцания пейзажей на экране (кинотеатра или экрана какого-нибудь устройства), лучше отправится в пешее или велосипедное путешествие — таких видов насмотритесь! Достаточно отъехать от места вашего проживания на пару десятков километров.

    ответить

  • 5

    Akumai 30 августа 2015, 01:21 пожаловаться

    #

    Вы безусловно правы, но на это надо вдохновить! Наши соочественники, к сожалению, совершенно не знают какие красоты таит Россия…

    ответить

  • 3

    gurur 30 августа 2015, 12:41 пожаловаться

    #

    Люди разные, но мне, например, хватило просмотра нескольких видео с YouTube. Увидев, как люди проезжают на велосипеде в день по 150-200 км, мне захотелось это повторить. Втянулся быстро, теперь меня мотивирует достижение всё больших целей.

    ответить

  • 2

    FlashBack2210 31 августа 2015, 12:37 пожаловаться

    #

    И мы не виноваты в том, что не знаем этого… Проехаться по родным просторам труднее и дороже, чем по Европе.

    ответить

  • 1

    Akumai 31 августа 2015, 17:27 пожаловаться

    #

    Судя по Вашему сообщению вы даже не пробовали :)
    P.S. Информация к размышлению — бензин в России 30 рублей, в Европе 100. Хостел в России — 500 рублей, в Европе — 2000. Про цены на поезда вообще молчу… Кафе и тп разница сопоставима.

    ответить

  • 2

    FlashBack2210 1 сентября 2015, 10:27 пожаловаться

    #

    Возможно, я не пользуюсь бензином и не жил в хостеле всего раз, поэтому не знаю. Но. Добраться до Байкала и обратно — это уже месячная зарплата. А ведь там никакой инфраструктуры, а значит, надо заранее продумывать кучу мелочей, чтобы не оказаться на улице. В какую-нибудь Испанию можно просто приехать и запросто найти ночлег в день прилета. И никаких головных болей.

    ответить

  • 3

    Cinema-Arts 29 августа 2015, 13:44 пожаловаться

    #

    И «Коктебель» можно добавить в этот список.

    ответить

  • 6

    Cherrytie 29 августа 2015, 15:47 пожаловаться

    #

    «Левиафан» и «Груз 200» — вот где самые правдивые пейзажи и интерьеры.

    ответить

  • 3

    kinoubiytza 31 августа 2015, 18:43 пожаловаться

    #

    Пейзпжи в Левиафане, кстати, действительно очень хорошие. А вот такая мерзость как груз 200 может вдохновить только напосещение психиатра..

    ответить

  • 1

    AnastArkGon 7 сентября 2015, 12:11 пожаловаться

    #

    Я бы добавила «Эйфория».

    ответить

 
Добавить комментарий...