Путешествия по России: 10 фильмов, которые вдохновляют

Обсудить0

В России немало красивых мест, а День российского кино, отмечаемый 27 августа, хороший повод вспомнить о фильмах, где действие происходит в нашей стране. Путеводитель TopTripTip предлагает отправиться в путешествие по России, вдохновившись десятью картинами, просмотр которых лучший мотиватор для поездок по стране.

В России немало красивых мест, а День российского кино, отмечаемый 27 августа, хороший повод вспомнить о фильмах, где действие происходит в нашей стране. Путеводитель TopTripTip предлагает отправиться в путешествие по России, вдохновившись десятью картинами, просмотр которых лучший мотиватор для поездок по стране.

«Прогулка»

Два друга и очаровательная девушка со странностями знакомятся на улице Петербурга и гуляют по нему весь день. Любовный треугольник разрешается неожиданным образом, но к финалу становится очевидно, что главный герой фильма — это сам город: проспекты и набережные, скульптуры и парки, мосты и площади, не виды с рекламных брошюр, а живые картины; повседневная суета, пропитанная таким же лирическим настроением и жизнелюбием, как и история персонажей.

«Все просто»

Москва — это, несмотря на свой возраст, город-подросток. Она все время меняется, и виды столицы в фильмах даже десятилетней давности уже не совсем актуальны. Последняя версия Москвы в фильме «Все просто» самая близкая к истине на данный момент. Узнаваемые и дорогие сердцу любого москвича картины — от дорог и развязок, подъездов и подворотен до старых высоток и новых небоскребов на фоне закатного неба. Романтическая комедия о невыносимой легкости бытия, снятая молодыми о молодых, потому что Москва — это, как и было сказано, город-подросток.

«Шапито-шоу»

Фильм, где гротеск вплетается в реалии курортного быта и дарит радость узнавания: поселок Симеиз нашего детства всегда остается таким, сколько ни возвращайся. А возвращаться сюда мы будем обязательно. Модные курорты и чужие берега не сравнятся с лаской крымских ночей и вот этим удивительным состоянием «в ожидании чуда», которое гарантированно снисходит именно здесь.

«2 дня»

Остроумная, ироничная, светлая картина и гимн дворянским усадьбам, которые все еще сохраняют очарование прежней эпохи, тех времен, когда честь и верность были не пустыми словами, а любовь к природе родного края — искренней и безмерной. Усадьбы, раскиданные по средней полосе России, делают нас лучше и способны примирить всех, даже, казалось бы, беспринципного столичного чиновника и идеалистку из провинциального музея.

«Жестокий романс»

Экранизация пьесы Островского, снятая на излете советской эпохи, теперь уже является классикой российского кино. Коллизии «Жестокого романса» актуальны в наше время ничуть не меньше, чем показанные в фильме виды старинных волжских городов, только кажущихся сонными и лишенными сильных переживаний, но таящих внутри шекспировские по накалу страсти. Деревянные особняки, купола маленьких симпатичных церквей, туманы над великой рекой, белый пароход, а над всем этим бередящая душу цыганская песня о русской тоске по любви и свободе.

«Географ глобус пропил»

Фильм по книге Алексея Иванова, певца и знатока Пермского края, с топографической точностью живописует современный Урал. С одной стороны, романтика заброшенных промзон больших индустриальных городов, готовых возродиться в любой момент, с другой — дикая и непокорная природа здешних мест, вечный и противник, и союзник человечества в одном лице. Центральное событие картины — речной сплав на катамаранах школьного учителя и его учеников — еще одна демонстрация того, что поход в таких местах — это не туристическая забава, а испытание на прочность.

«Сказка про темноту»

Рассказ о любви в декорациях индустриального Владивостока, который оборачивается к нам своей неизведанной стороной. Это не суровый порт на берегу холодного океана, а романтический город у теплого моря. История одинокой женщины могла приключиться где угодно в России, но случилась именно здесь, и данный факт играет не последнюю роль в развитии сюжета.

«Сибириада»

Эпическая история о противостоянии двух семей на фоне сибирских пейзажей хоть и имеет хронологическую привязку (70-е годы прошлого столетия), но по духу совершенно вневременная, как и земля, на которой все происходит. Край удивительной природы и удивительных людей, в котором умеют любить и ненавидеть так, как нигде еще.

«Территория»

Свежая экранизация классического приключенческого романа о советских геологах в поисках золота. Чукотка — это наш Дикий Запад, только тут гораздо опаснее и интереснее, ведь люди тянутся в эти края не только ради наживы, но и ради мечты. Русский Север на экране оказывается еще более вдохновляющим, чем в книге и фантазиях: северная природа невероятно киногенична.

«По небу босиком»

Не вышедший пока на экраны фильм, который нужно смотреть хотя бы потому, что это первая в истории российского кино картина о мирных буднях нынешнего Северного Кавказа. Тут перемешано все: комедия и драма, любовь и горе, вековые традиции и современные нравы, архитектура южных городов и зелень гор и долин. Кавказ — он такой.

Главное сегодня

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Сегодня

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Сегодня

Сериал «Ханна» представят на «Берлинале-2019»

Сегодня

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Билл Скарсгард поразил Джеймса МакЭвоя на съемках «Оно 2»

Сегодня

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт