Статьи

Одиночество в сети: Шесть ярких кибергениев

13 августа в российский прокат выходит немецкий кибертриллер «Кто я», очень тепло принятый у себя на родине. Главный герой ленты — молодой компьютерный гений, попадающий в опасный криминальный переплет. В честь события КиноПоиск вспомнил несколько других примечательных персонажей-хакеров.
Одиночество в сети: Шесть ярких кибергениев
КиноПоиск

13 августа в российский прокат выходит немецкий кибертриллер «Кто я», очень тепло принятый у себя на родине. Главный герой ленты по имени Бенджамин — молодой компьютерный гений. С детства он мечтает стать супергероем из комиксов и покорить мир. Но в реальном мире он никто. Его жизнь неожиданно меняется, когда он встречает свою полную противоположность — харизматичного парня Макса. Не желая жить в жестких рамках системы, они совершают череду дерзких киберпреступлений. Восстав против равнодушного общества, они становятся кумирами для целого поколения. Теперь Бенджамин не просто супергерой. Он самый разыскиваемый хакер в мире. Но что его ждет после погружения в альтернативную реальность? Кто же он на самом деле?

В честь события КиноПоиск вспомнил несколько других примечательных кибергениев, которые ничем не хуже Нео или героев «Хакеров».

1) Дэвид Лайтман (Мэттью Бродерик)

«Военные игры», режиссер Джон Бэдэм, 1983

Один из первых хакеров на большом экране. Юный Дэвид — парень с кучей свободного времени, талантом к программированию и огромным любопытством. Совершенно случайно он взламывает секретную правительственную сеть и чуть не становится виновником глобальной катастрофы, поначалу даже не подозревая, какая власть оказалась в его руках. Номинированный на три премии «Оскар» триллер режиссера «Короткого замыкания» и «Птички на проводе» знакомит зрителей со временем, когда компьютерные технологии только делали свои первые большие шаги. Сами хакеры, кстати, высоко оценивают «Военные игры» и называют ленту одной из самых достоверных.

2) Стэнли Джобсон (Хью Джекман)

«Пароль „Рыба-меч“», режиссер Доминик Сена, 2001

Этот кибертриллер открывался эффектной сценой, напрямую отсылающей к «Матрице»: замедленная камера скользит вокруг эпицентра взрыва, давая возможность внимательно рассмотреть мелкие детали происходящего. Уже потом зрителю ретроспективно рассказывают о том, как террорист Гэбриэл Шир (Джон Траволта) нанял хакера Стэнли Джобсона (его сыграл тогда еще только осваивавшийся в Голливуде Хью Джекман), чтобы выкрасть 9,5 миллиарда долларов из правительственного фонда. В жизни компьютерного гения полный раздрай: развод, условный срок и отсутствие средств. Джобсон похож не на привычного техногика, а скорее на умудренного профессионала, вынужденного пойти на сделку с совестью и быстро о том жалеющего.

3) Бенджи Данн (Саймон Пегг)

«Миссия невыполнима 3», режиссер Джей Джей Абрамс, 2006

Бенджи — один из самых обаятельных спутников шпиона Итана Ханта. Впервые он появился в третьем фильме франшизы и продержался до пятого. Бенджи отвечает не только за техническую часть приключений, но и за юмор. Актер Саймон Пегг говорит, что его герой — идеальный проводник в загадочный и далекий мир спецагентов, поскольку зрителю легче всего ассоциировать себя именно с ним.

4) Мэттью Фаррелл (Джастин Лонг)

«Крепкий орешек 4.0», режиссер Лен Уайзман, 2007

Фанаты «Крепкого орешка» ждали возвращения Джона МакКлейна на большой экран 12 лет. Оно получилось удачным: фильм был тепло принят как критиками, так и зрителями. Неожиданностью стало то, что вместе с Брюсом Уиллисом сценаристы вывели на первый план еще одного героя, по сути говоря, его антипода — худощавого, незадачливого, но очень способного хакера Мэтта Фаррелла. Уиллис и Лонг образовали очень динамичный и живой дуэт. Первый стал его мускулами, второй — мозгами, а вместе им удалось остановить группировку кибертеррористов, угрожающую безопасности всего мира.

5) Лисбет Саландер (Нуми Рапас, Руни Мара)

«Девушка с татуировкой дракона», режиссеры Нильс Арден Оплев, Дэвид Финчер, 2009—2011

Сначала шведский бестселлер «Девушка с татуировкой дракона» перенес на экран Нильс Арден Оплев, следом за ним в Голливуде свою более утонченную версию сюжета представил Дэвид Финчер. Та самая женщина-ненавидящая-мужчин-которые-ненавидят-женщин Лисбет Саландер — одновременно и главный козырь, и наиболее уязвимое место при переводе романа-первоисточника на кинематографический язык. Покрытая пирсингом и татуировками, она вряд ли похожа на архетипичного компьютерного кудесника, но этим и выделяет всю историю из потока подобных технотриллеров. Роль аутичной хакерши оказалась знаковой для обеих воплотивших ее актрис: шведка Нуми Рапас начала международную карьеру, а Руни Мара получила первую и пока единственную оскаровскую номинацию.

6) Гэвин Орсей (Джимми Симпсон)

«Карточный домик», 2013

Актер Джимми Симпсон в течение шести месяцев работал с хакером-консультантом Греггом Хаушом для создания достоверного образа хакера в сериале «Карточный домик». И он действительно получился реалистичным. Гэвин выглядит не неким супергероем, имеющим безграничную власть над компьютером, а обычным человеком. Может быть, слегка сумасшедшим. Он попался во время одной из своих операций и вынужден сотрудничать с ФБР, помогая отлавливать нарушителей в киберпространстве. Чуть ли не большей популярностью, чем сам Гэвин, пользуется его любимая морская свинка Кешью.

А кто ваш любимый кинохакер? Свои варианты оставляйте в комментариях. Из них мы в ближайшие дни сформируем опрос, в котором вы сможете проголосовать за лучшего.

Читайте также
Статьи 10 самых заметных экранизаций 2017 года: Выбор КиноПоиска и Букмейта Что осталось от литературных оригиналов в экранизациях «Американских богов», «Большой маленькой лжи», «Оно», «Снеговика», «Затерянного города Z» и других.
Статьи Лучшие сериалы 2017 года: Выбор редакции КиноПоиска Дракон-зомби и огурчик-убийца, кровожадные боги, пропадающие дети, две Элизабет Мосс и три агента Купера — чем нам запомнился прошедший год.
Статьи 14 лучших сериалов осени: Выбор редакции КиноПоиска Как изобретали порно и что в головах у серийных убийц, Джоан Роулинг и Дэвид Финчер, Шарлиз Терон и Джеймс Франко, еще одна Маргарет Этвуд и новый доктор от создателя «Хауса».
Комментарии (31)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...